» » Фильм Превращение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Превращение

28-06-2019, 12:26
Проснувшись однажды утром после кошмарного сна, Грегор Замза обнаружил, что превратился в отвратительное насекомое. Еще вчера он был добытчиком, опорой и кормильцем семьи. Сегодня он - изгой и чудовище, непонятное родным, но ставшее, наконец, интересным самому себе.

Грегор Замза изумленно изучает еще вчера горячо лелеемые им предметики - пенал с карандашами, расческу, очки. Зачем вся эта чепуха, когда вместо утреннего приветствия получается цоканье, пощелкивание языком и вдобавок по-паучьи шевелятся руки? Даже фамильная мебель содрогается от ужаса...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Превед, инсект!

Просмотр фильма настиг меня на даче в дождь: были раздумия (может, Цукеры-Абрахамс для бодрячка?) и в общем, погодка подстрекала к просмотру чего-то «живенького и весёленького», но чёрная кошачья бестия Яша одним неловким прыжком определил мою судьбу. Мохнатая лапа ткнула в это самое «Превращение».

Признаюсь сразу: Кафку читать не доводилось, но случалось слышать о крайне неординарном, если не сказать абсурдном мировоззрении писателя, поэтому предупреждение в начале фильма, что снято, дескать мол, по великому странному Кафке несколько насторожило. Но вопреки тревоге история захватила с первых минут - и до последних уж и не отпустила...

Некто молодой и красивый, проснувшись утром, обнаруживает себя существом, способным поначалу хотя бы пропищать: «Мама», а впоследствии и вовсе не в состоянии издать более-менее «человеческий» звук. То есть, примерный парень Грегор Замза, работящий и кормящий свою небогатую семью, ни с того ни с сего, за ночь обретает лик насекомого.

Собственно, тут и начинается весь сыр-бор: управляющий недоволен отсутствием Грегора на рабочем месте; родители, ещё не вникнув в суть трагедии, пытаются выгородить сына, считая его нездоровым... А что же сам Грегор? Проснувшись, и после тщетных попыток встать с кровати, он падает на пол и понимает, что он - нечто; мерзкое существо с сучащими лапками и противным писком. Хотя, внутренне он остаётся всё тем же любящим сыном и братом... Жаль только, что его дражайшие родители и любимая сестрица начинают, мягко говоря, испытывать к нему неприязнь. Потому что Грегор - отныне никакой не Грегор, а мерзкое и отвратительное насекомое, пугающее всех своим видом... Фу, гадость!

Евгений Миронов как нельзя лучше ухватил суть изображаемого героя: уж так «по-насекомьи» он шуршал пальцами, сучил ногами, попискивал и щёлкал языком! Причём, подобное перевоплощение если поначалу и вызывает невольную улыбку, то вскоре сменяется абсолютно другим чувством: этот «жучище» и «клопик» вызывает искреннюю жалость. Миронов тонко прочувствовал никчёмную сущность инсекта и никакой высокотехнологичный компьютерный 3D таракан не смог бы превзойти человеческий талант. Режиссерский, где-то даже рисковый замысел с использованием практически незагримированного актёра оказался на редкость удачным: несчастный юный Замза после ночной метаморфозы воспринимается не иначе как добрейшая тварь, которая жрёт объедки, оставляет после себя липкие следы на стенах и потолке и так хочет быть среди «своих»... Но «свои», к большому сожалению, не в состоянии принять такого Грегора: теперь любовь и гордость за сына сменяются страхом, брезгливостью и стыдом...

Сам фильм отдаёт некой театральностью: и тут это, скорее, плюс. Ведь и от происходящего на экране веет абсурдом... Основное действо разворачивается в двух комнатах, но в «Превращении» есть место и видам вокзала, кладбища, туману, дождю и прочему невесёлому антуражу. Картину насквозь пронзают ритмичный стук и скрипка: печальная музыка тянется, тянется на протяжении всей истории, внезапно обрываясь и также внезапно возникая вновь, и нежный женский вокал со своим «майн либе херц» заставляет содрогнуться, прочувстовав весь ужас и нелепость ситуации. Обстановку нагнетают и воспоминания Грегора-насекомого, и крупные (если не сказать крупнейшие) планы, и псевдозамедленные съёмки.

По итогу все эти «ингридиенты», грамотно перемешавшись, явили собой этакий органичный сюр.

Не слыхала о режиссёре Фокине доселе, но «Превращением» он явно заявил о себе. Экранизация - вообще задача не из лёгких, а тут вполне получилось. Для меня эта киноработа оказалась одной из самых интересных в отечественном кинематографе последних лет.

Ну и, собственно, не обязательно превращаться в насекомое, чтобы «заслужить» ненависть и презрение. Достаточно быть и человеком. А уж народец, который... В общем, найдётся народец.


Жизнь насекомого по Миронову

Прочитав рецензии на фильм, понял, что рискую быть либо жутким копипастером, либо в самом мягком случае - повторить, для более злобных читай - украсть, чужие мысли. Но что поделать. Ведь можно посмотреть и под другим углом, скажем так - одинаковое понимание Кафки (хотя это конечно сложно) и одинаковое понимание очередной его экранизации (тут хоть не такая большая проблема). Впрочем, как и в случае с кино, решать - всегда зрители или читателю. Так что была, не была.

Рассказ «Превращение» я читал два раза. Первый раз, когда случайно наткнулся на упоминание Кафки на сайте Девида Линча (вот бы кому экранизировать) и скачал первое, что попалось в яндексе. И второй раз, когда уже умудренный опытом и знакомый и с Замком и с Процессом и с Америкой и с рядом других менее объемных вещей писателя, я решил снова перечитать историю Грегора Замзы. И оба раза произведение прочитывалось с замиранием от начала и до конца. И оба раза я что-то чувствовал. Отвращение - пожалуй, жалость - несомненно, но главное - это абсурдность. Просто второй раз все воспринялось гораздо глубже, цельней что ли, но опять не до конца, не полностью. Писать более подробное осмысление тут думаю не стоит. Это я к тому, что безумно люблю рассказ «Превращение», как могу его чувствую ну и кое-что знаю о нем и его создателе. И первым, чем я хочу поделиться - это знание того, что режиссер поступил правильно, когда не стал изображать в кадре живого «жучка».
Просто когда Кафка издавал «Превращение», он всячески пресек попытки изобразить на обложке что-то тараканоподобное. Выразив это в свойственной ему форме - «Этого делать категорически нельзя». Уж не знаю, знал ли Фокин об этом или нет, но тут он угадал. Люди не боятся насекомых, они боятся превращений. Ой, опять ушел в строну оценки произведения. А пора уже и о фильме.

В общем и целом мне фильм понравился. Хотя и минусы есть. Кваша, хоть и великолепный актер, но не подходит он под описание отца. Слишком он какой-то резвый, смелый и совсем не похож на почтенного главу семейства на пенсии, обрюзгшего, но пытающегося всем управлять. Во-вторых все эти зависание героев в стиле матрица от ужаса Грегора, тоже смотрятся весьма и весьма не к месту. Ну и наконец, сумбурность. Почему-то все экранизации Кафки, в частности совсем неудачная и к тому же весьма лживая Балабановская интерпретация Замка (про самопридуманный конец вообще молчу) или тот ж Замок но уже от немцев (четкая перекладка книги на фильм - тоже своего рода абсурд) и ряд других имеют свойство быть сумбурными. Это мне хорошо, я текст знаю, а другие зрители? Если мне кино кажется сумбурным, то, что скажут они? Хотя эту общую проблему думаю можно опустить, как раз в силу её общности... Во всем остальном кстати данная экранизации другим ничем не уступает.

Ну а теперь о плюсах. Во-первых - это не кино. Да - это театральна постановка. Ох, так и вижу Миронова на сцене. Вот это была б игра. Великая игра. Завораживающая, гипнотизирующая. Нет, это не кино это определенно сделано для театра. И квартирка, и отсутствие образа таракана (чего он так всем сдался?), и скупость декораций. Я думаю все знают, что значит смотреть спектакль по телевизору и находится непосредственно напротив сцены...Тут словами не опишешь. Но, не смотря на это, так сказать перекодировка театр в более массовое искусство прошла успешна.

А еще меня мучает вопрос, как можно оценить (читайте - сравнить) игру Миронова. Чего-то я мало припоминаю актеров, которые играли насекомых. Именно таких насекомых, а не человекообразных образных как в фильме «Муха» или в бесчисленных экранизациях Льюиса Кэрола. Нет, такие наверняка есть, но лично я не встречал. Поэтому оценивать как-то качественно я лично не могу. Напишу просто на экране все эпитеты, примененные к игре на сцене декодируются в два слово - интересно и замечательно (как говорилось в той рекламе - почувствуйте разницу).
Что ж Кафку как всегда пробуют на вкус, но он как управляющий завидев жуков-режиссеров, старается быстро ретироваться. И Фокин тоже укусил, да не раскусил. Это не Мастер и Маргарита, тоже весьма сложно произведение, и это даже не Достоевский. Как самостоятельное произведение фильм рассматривать нельзя, как размышление на тему Кафки - тоже не получается. Остается одно - бесплатное (или платное - мы ж не пираты) приложение к книге. Но если в следующий раз я опять захочу погрузится в безумную и пугающую историю Грегора Замзы я однозначно сначала прочитаю книгу и лишь потом вставлю диск, который, кстати, очень хорошо использовать как закладку.


Жизнь насекомого по Миронову

Мне плеваться хочется после просмотра этого фильма. Хоть до конца я его и не осилила (нервы не выдержали), но отзыв все-таки напишу, исходя из просмотренных мною тридцати минут сей бредятины. Возможно, я не являюсь ценителем актерской игры (как меня убеждали - там все на высшем уровне). Но загвоздка-то этого фильма должна была бы быть в том, чтобы вызвать отвращение, а не смех. Я откровенно хохотала, настолько смешными были брыкания человека, якобы превратившегося в жука.

Но ведь Кафка-то в действительности описывал нам ту мерзость, ужас, трепет, которые вызывал Грегор после превращения. И боялись Замзу не потому, что он делал «движения лапками и усиками», как в фильме, а именно из-за его мерзкого, отвратительного вида (к тому же еще было сказано, что он оставляет за собой огромный след слизи), что в последствии оставило его умирать от голода никому не нужным и забытым всеми.

Я думала, что хотябы в одной сцене в фильме его покажут в обличие таракана/жука. В самой главной шокирующей сцене - тогда, когда он поворачивает ключ в двери своей пастью и предстает перед родственниками и управляющим в своем мерзком тараканьем обличии.

Но... И тут меня опять рассмешило: обычный человек (никаких усиков, все конечности на месте и в верном количестве, без лапок и слизи) ползет на пузе, скрючив ноги и руки, пища что-то невразумительное, продвигается в сторону родителей. Те, как ошалевшие, шарахаются от него, только «смелый» папочка, крича «шу-шу-шу», загоняет его обратно в комнату, дрожащими руками запирая дверь на ключ.

Честно, если бы я застала такую картину (я про превратившегося), я бы просто подумала, что человек либо сошел с ума, вообразив себя тараканом, либо просто прикалывается. Вот если бы перед семейством действительно предстало тараканище в человеческий рост, их реакцию еще можна было бы понять. А так... Актерская игра главного таракана не была мною оценена, испортилось приятное впечатление от прочтенной книги, и в который раз я убедилась, что не надо смотреть экранизации книг, т. к. все благополучно искаверкано режиссером.

Итог: потраченные сутки на скачку бездарного фильма и подпорченное настроение (да, я все принимаю близко к сердцу *если оно у меня есть*).
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Превращение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Не сравнивайте этот сериал с менталистом, этот великолепный сериал, всем советую посмотреть,я начал смотрел...
Ionesco
Ionesco
Сегодня, 11:58
Блудный сын - 1 Сезон
Вроде все при оф.работе, а скорую и подмогу вызывают по сотовому. В Голливуде закончились рации?))))...
Яна
Яна
Вчера, 19:49
Побег - 4 Сезон
Хорошо фильм очень круто...
Бауыжан Сариев
Бауыжан Сариев
Вчера, 00:31
up