» » Фильм Море смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Море

Оригинальное название: Hafið
Год выпуска: 2002
IMDB: 6.90
Оператор: Жан-Луи Виалар
Композитор: Йон Асгейрссон

Море

28-06-2019, 12:26
Чувствуя приближение старости, Тордур, глава семейства, попросил всех своих детей приехать в деревню, чтобы обсудить дальнейшую судьбу семейного бизнеса, работу всей своей жизни. Его надежды связаны с младшим сыном - Аугустом, который уехал в Париж изучать бизнес. Но отец не знает, что Аугуст мечтает стать композитором.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Исландское шекспироведение

Тордур, пожилой хозяин фабрики по переработке морепродуктов, чувствуя приближение конца, просит своих детей собраться в его доме, чтобы ознакомить их с завещанием. В надежде вдохнуть жизнь в прогнивший семейный бизнес, он намеревается передать своё дело младшему сыну Аугусту, который живёт в Париже и семейному бизнесу предпочитает занятия музыкой. Но праздник по случаю возвращения наследника в Исландию оборачивается даже не семейной драмой, а настоящей шекспировской трагедией.

Старшие дети, неудовлетворенные таким раскладом вещей, принимаются обвинять отца во всех смертных грехах, но и тот в долгу не остаётся. Так выясняется, что кряжистым и нелюдимым островитянам совсем не чужды пороки остального мира - алчность, склонность к предательству, презрение к близким, жажда запретных страстей вплоть до кровосмешения. Делёж имущества на семейном ужине - лишь повод напомнить, что все не без греха. И в омут инцеста, ревности и кровных обид актёры бросаются, как одержимые.

Бросаются с таким надрывным отчаянием, что вспоминается даже не буржуазный морок датского «Торжества», а скорее душная атмосфера «Грозы» Островского и богатый мизантропический арсенал классической драмы - от Уильямса до Шекспира с его «Королём Лиром». Кроме того, Кормакур вытаскивает на поверхность ещё комплекс маленькой страны, противостоящей давлению глобализации, представляя исландское семейство, а значит и нацию, и саму Исландию, не мелким родимым пятном на карте мира, а именно что пупом Земли.

Крохотное пространство вынуждает смотреть в глубину человеческих отношений, потому-то режиссёр и размещает своих героев на краю экзистенциальной пропасти. Правда, в результате пропасть эта оказывается неадекватно глубокой и возникает ощущение некоего авторского переусердствования, чрезмерности и неестественности разыгрываемых страстей. Но скелеты из фамильных шкафов всё вываливаются и вываливаются, и, кажется, что нет им конца. И всё же «Море» свидетельствует о том, что исландское кино явно находится на подъёме.

Оно смело обыгрывает выигрышную северную натуру - сочетание горного и водного ландшафта, где со всех сторон плещется не только море, но и пузыри горячих источников, а по берегу бродят непуганые дикие олени. И не беда, что в стране слишком маленькое кинопроизводство: при таком раскладе каждый фильм можно причислять к штучной продукции. Своим вторым фильмом Кормакур составляет очевидную конкуренцию главному и единственному живому национальному классику - Фридрику Тор Фридрикссону, основавшему исландский Киноинститут и убедившему соратников не бежать за рубеж, а работать на благо Родины. Что они и делают.


Врагу не пожелать...

Еще одна замечательная работа Бальтазара. Совершенно верно показана обыденная жизнь исландцев. Ведь именно от моря зависит все благосостояние этой удивительной страны. Большая часть населенных пунктов - это маленькие деревеньки, где все про друг друга знают. Нет абсолютно никаких секретов, если вражда, то открытая.

Концовка фильма удачная, непредсказуемая. В России это вряд ли возможно, да и вообще где бы то ни было, кроме Исландии.


Врагу не пожелать...

Я бы сказала, что это очень болезненный фильм. Смотришь на людей, смотришь, и видишь, что вот они из года в год живут, работают, едят, возвращаются по вечерам домой - и совсем не понимают жизни, не чувствуют её. Их кидает из одной крайности в другую, и хотя это проявляется очень редко, наплывами, последствия разрушительны.

Их мир показан максимально правдоподобно, словно под микроскопом - и одновременно с высоты птичьего полёта, так что можно охватить взглядом картину в целом. Меня побудила к просмотру любовь к Исландии, иначе бы я не стала смотреть это странное кино - странное прежде всего своей камерностью. Что есть Исландия? Далёкий остров, окружённый холодными водами, продуваемый леденящими ветрами, где очень редко бывает солнце, а в основном - туман, дождь или дымка. Нам, живущим на материке посреди множества инакоговорящих стран и народностей, трудно понять их исконное, многовековое одиночество. Такое ощущение, что оно глубоко засело в каждом человеке, тамошнем жителе, и гложущая тоска способна пробудиться именно в тот момент, когда от личности требуется подъём душевных сил для конструктивных каких-нибудь целей. Не первый раз уже я вижу, как бессознательное, животное вырывается на волю, и не находится удерживающего фактора в самом человеке - он не знает, как с собой справляться, он мечется или замыкается в себе, или ищет истину в вине, или пытается не думать о подобном с помощью легкомыслия.

Ярче, чем исландский кинематограф (исключая русский фильм «Пыль»), мне ещё никто не показывал падение личности. Когда внутри нет ничего, что бы сдержало нечеловеческие порывы, а брать силы извне не представляется возможным, потому что в сердце ни во что нет веры.

Но всё это понимаешь только потом, уже после просмотра, а во время него - просто наблюдаешь. Фильмы Бальтазара Кормакура характерны именно этой чертой - они скорее созерцательные, чем динамические. Хотя не сказать, чтобы в них не хватало событий, просто преподнесены они нетривиальным, но очень запоминающимся образом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Море" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up