» » Фильм Дни кино смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дни кино

Оригинальное название: Bíódagar
Год выпуска: 1993
IMDB: 6.50
Жанр: драма
Бюджет: ISK 137 000 000

Дни кино

28-06-2019, 12:27
Маленький мальчик Томас мечает снимать настоящее кино. Хочет, чтобы заштатный исландский городок превратился в голливудский оазис. Для этого ему нужна самая малость - включить воображение.

Пока «Дни кино» будут продолжаться, Томас откроет для себя столько сюжетов, что сможет снять как минимум сотню фильмов - и про русских шпионов, и про исландские привидения, про Адольфа Гитлера, про крабов, которые пожирают овец, про Иисуса Христа, про армию США, про извращенцев, сказочников и похоронных агентов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
то ли сказка то ли быль

Фильм переносит нас в ретро-Исландию середины 20-го века. Это северное островное государство и в современности-то остаётся для нас в России чем-то малоизученным и загадочным. Какие первые ассоциации вызывает у вас Исландия? Рейкьявик, рыба, да вулкан-мечта логопеда Эйяфьятлайокудль. Ну ещё певица (а у Триера и актриса) Бьорк, музыкальные группы mum и Sigur Ros, и тот факт, что фамилий там нет, а то, что идёт после имени это отчество и меняется оно из поколения в поколение.

Между тем история Исландии весьма любопытна. Веками бывшая под властью Норвегии, а затем - Дании, в ходе Второй мировой войны Исландия оказалась без протектората, была «подобрана» подсуетившимися британцами и учтиво передана американцам. Война закончилась, Исландия с 1944 стала независимой на бумаге, а на деле - в том числе и полигоном для американских военных баз.

В фильме это сомнительное соседство со «звёздно-полосатыми» не раз упоминается через призму главного героя - исландского подростка, который восторгается прибывшими с Голливуда фильмами и с такими же пацанятами подшучивает над нашедшим себе местную женщину американским военным в форме. Очевидно, режиссёр вложил в фильм собственные детско-юношеские воспоминания, занимательно оформив всё это на экране во весь спектр человеческих чувств - от похоронной грусти до бахвальских водительских шуток-прибауток и мальчишеского веселья.

Вопреки описанию, фильм не столько и не сколько о собственно кинематографе. В первую очередь, как мне видится, он ещё раз показывает, что реальная жизнь зачастую может быть интереснее, чем выдуманные и тщательно подогнанные по сценарию коллизии на большом экране. Стоит главному герою оказаться в «ссылке» у родственников в далёкой исландской деревне промозглым местным летом, как он проходит весь путь от скуки до насыщения местным колоритом, фольклорными историями и колоритными персонажами. Наступает момент, когда становится неясно - то ли мы видим фантазии мальчика, то, как он додумывает и воображает обыденные сценки из быта в духе захватывающих фильмов, то ли реальную жизнь, которая наконец стала походить на интригующий вымысел.

Действие развивается неторопливо, а весь сюжет по сути - типичный фильм-взросление/становление главного героя. Но в необычном нордическом оформлении фильм приобретает дополнительные плюсы и может быть рекомендован достаточно широкой аудитории как ностальгично-добрый и как-то по-домашнему уютный.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дни кино" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Спартак: Кровь и песок - 2 Сезон
один из самых плохих сайтов, скорости вообще нету...
илья
илья
Вчера, 21:50
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
up