Фильм Лига выдающихся джентльменов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Лига выдающихся джентльменов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Лига выдающихся джентльменов

Оригинальное название: The League of Extraordinary Gentlemen
Год выпуска: 2003
IMDB: 5.80
Бюджет: $78 000 000
Сборы в мире: + $112 800 000 = $179 265 204
Оператор: Дан Лаустсен
Композитор: Тревор Джонс
Монтаж: Пол Рубелл

Лига выдающихся джентльменов

28-06-2019, 12:27
Прославленный авантюрист Аллан Куотермейн вступает в борьбу с международным террористом по прозвищу Фантом и за собой ведёт целый выводок столь же примечательных джентльменов - капитана Немо, вампиршу Мину Харкер, человека-невидимку Родни Скиннера, тайного агента американского правительства Тома Сойера, бессмертного Дориана Грэя и доктора Джекила, время от времени перерождающегося в мистера Хайда. Дело в том, что Фантом собирается захватить бразды правления миром в свои руки, и для этого ему нужно поссорить нации между собой, развязав войну миров. А наши выдающиеся герои совместными усилиями должны обезвредить бандита...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам комиксов Алана Мура «Лига выдающихся джентельменов» (The League of Extraordinary Gentlemen, 1999-...).

Роль Мины Харкер поначалу собирались отдать Монике Белуччи, но ее привлечь так и не удалось. Потом на эту роль собирались пригласить Милу Йовович или Сафрон Барроуз.
«Старые тигры, чуя свой конец, становятся еще свирепее. И погибают в схватке.»

Перед нами очередная постановка комикса. Здесь есть обязательная борьба со злом, заговоры, предательства со стороны как друзей, так и врагов и, конечно же, главный злодей с идеей завоевания всего мира. Но мир не обходится без своих героев. Вот здесь в фильме главная и достаточно оригинальная задумка - герой не один. А целая команда. Нет, не один главный и его помощники. Среди этой команды, имеющей название «Лига выдающихся джентльменов» нет того, которого можно смело назвать главным, основным, есть некоторые более активные члены, есть более пассивные.

Искатель приключений Алан Куотермейн, капитан Немо, вампирша Мина Харкер, человек-невидимка Родни Скиннер, агент секретных служб США Том Сойер, Дориан Грей и доктор Джекил/мистер Хайд. Они разные, каждый из них уникален по-своему, и все готовы сплотиться против вездесущего зла. Но также у них есть и свои уязвимые места, а самое главное имеются грешки за спиной (так сказать скелет в шкафу). И поэтому когда действие углубляется и сюжет закручивается сильнее, понять, кто предатель, а кто из них герой достаточно непросто.

Но на самом деле сюжет в таком фильме - не главное. Более важна техническая сторона. В визуальном плане фильм неплох: порадовали и ночной Париж, и Венеция, и завод на заснеженных горах. К тому же продолжительную часть фильма составляет так называемый экшн: драки и перестрелки с применением различного оружия, сверхъестественных способностей героев и различных подручных средств, погони, происходящие в разных городах, при разных временных и погодных условиях. Короче зрителя ждут захватывающие приключения, плюс весьма неплохие спецэффекты: взрывы и..., один из основных - легендарный Наутилус. А конечная цель этих приключений - борьба со злодеем, пытающимся захватить мир.

При таком количестве, так сказать, основных персонажей, сравнительно небольшом хронометраже и отнимающем его изрядную долю экшене актерам толком и развернуться то негде. Конечно, каждому уделено некоторое количество времени, но оно маловато. Поэтому и роли, я считаю, гениальными, даже просто хорошими назвать трудно. Средненькие, некоторые интересные интересные, но не более. Но среди них выделю наиболее понравившиеся и запомнившиеся роли: «Алан Куотермейн» aka Шон Коннери - стареющий телом, но не духом искатель приключений, способный дать фору и довольно молодым как актерам в плане игры, так и героям на экране, «Никита», она же «леди-вампир» Пета Уилсон и «Дориан Грей» Стюарт Таунсенд, и уже довольно известный английский актер Джейсон Флеминг, он же «Доктор Джекил», он же «Мистер Хайд».

Получилось неплохое зрелище. Конечно, ничего гениального, но от комикса обычно какой-то огромной философской глубины не ждешь. Идея объединения целой кучки героев весьма неплоха, + весьма неплохой экшн и спецэффекты, и плюс, едва не забыл, присутствует некоторая доля сатиры и юмора («Американцы везде суют свой нос», стрелять по-американски...). Любителям комиксов и поклонникам Коннери посмотреть можно. Остальные, не посмотрев, многое не потеряют, т. к. фильм помимо плюсов, которые я упомянул выше, в остальном почти стандартен. И поэтому:


«Старые тигры, чуя свой конец, становятся еще свирепее. И погибают в схватке.»

Фильм просто великолепен. И причин на то хватает.

Даже сложно выбрать, с чего начать. Картина настолько прекрасна сделана, настолько закончена. Есть прекрасный актёрский ансамбль - да тут же есть Шон Коннери! Сам! Увы, после этого фильма он заявил об отставке. А жаль. Некоторые люди с возрастом становятся только краше, пока другие впадают в маразм. И Коннери - из первых. Не очень люблю его раннего. Зато в последних фильмах его благородный вид шотландского лорда неизмеримо радует. Коннери настолько велик, что в принципе и говорить о нём нечего, достаточно лишь упомянуть. Остальные участники рангом пониже, но у каждого наберётся пара-тройка примечательных картин - например, Флеминг мне лично запомнился по «Картам-деньгам-двум-стволам» Ричи и завораживающей Глубине, где он отыграл просто на ять.

Есть неплохие спецэффекты, которые сейчас, правда сказать, кажутся немного наивными, простоватыми, на фоне пира для глаз из Трансформеров или третьих Пиратов Карибского Моря. Но собственно, не в спецэффектах дело.

Самая сильная сторона фильма - сценарий и его воплощение.

Это же просто великолепно, это сверхгениально - собрать старых добрых литературных персонажей и дать им новую, блокбастерную, драйвовую жизнь! Додумался до этого хода Алан Мур, теперь уже культовый художник комиксов. Этот страшный бородатый дядька создал пол-блокбастерного кинематографа современности: Хранители, В значит Вендетта - стоящие названия. Именно благодаря этим фильмам я вышел на него, а затем и на его произведения. И кардинально поменял точку зрения на комиксы как на культурное явление. В умелых руках они - произведения искусства. А не просто символ загнивания капиталистического Запада, как их часто представляют в прессе. Комикс - это авангардная картина с сюжетом, ещё и приносящая постоянную прибыль, если это сериал. Это отличный полигон для эклепиремнтов ничем не скованных талантищ.

И талантище Мур соединил в комиксе Квотермейна, Мину Харкер, Хоули «Невидимку» Гриффина, доктора Джекила\мистера Хайда, капитана Немо, добавил к ним Огюста Дюпена, Кэмпиона Бонда, профессора Мориарти, уэлсовских марсиан - и завертелось. Совершенно не понимаю, как могло получится, что эти великолепные комиксы по сей день не переведены каким-нибудь любителем. Возможно, таким переводчиком придётся стать мне. Но вернёмся к фильму.

В фильме добавили новые повороты в сценарий, оставаясь при этом в каноне комикса, добавили Дориана Грея и единственного американца - Тома Сойера с карабином, и получили отличную иллюстрацию комикса на телеэкране. Таким образом, добавив новую грань литературным образам: теперь они получили новые воплощения в кино, на фоне впечатляющих взрывов в Венеции и компьютерного Наутилуса. О таком можно только мечтать.

Надо ещё отметить прекрасную работу сценаристов и художников картины. Без Мура они создали прекрасные локации, новых персонажей, которые логично и гармонично улеглись в мир Лиги Выдающихся Джентльменов. А мир этот обширен и интересен - и в комиксах, и в кино есть ссылки на множество литературных произведений 19 века: помощник Немо представляется Измаилом, намекая на Мелвила, мистер Хайд маскируется одновременно под Джека Потрошителя и обезьяну с улицы Морг, в монгольской крепости Мориарти друзья сражаются с панцерклянами-огнемётчиками, а драка с бронированнными пулемётчиками из начала фильма просто прекрасна! А намёки на прошлые Лиги? В них, судя по картинам из штаба Лиги, входили и Гулливер, и Робин Гуд, и все мушкетёры разом! А по комиксам - и это не предел, достаточно упомянуть хотя бы Зверобоя.

Буду честен - вместе с такими шикарными фишками есть в фильме и недостатки. Лично для меня это не устаревшие спецэффекты или какие-то перегибы в сюжете, а, в первую очередь, несоблюдение атмосферы комикса. Он тёмный, мрачный и жестокий: Квотермейн - опиумный наркоман (Коннери отказался играть такого, а жаль), мистер Хайд рвёт людей на ошмётки, Гриффин - неуправляемый садист-убийца, насилующий девочек, и так далее. Понятно, что все острые углы срезаны в угоду широкому прокату. Но по-моему, эти вещи придали бы фильму нужной остроты, завершили бы его облик, дополнили бы атмосферу и сделали бы его непревзойдённым шедевром. Пойдя на поводу у аудитории и продюсеров, Норрингтон проиграл.

Второй минус для меня - это недостаточное внимание к отношениям персонажей. По комиксу, например, старик Аллан был влюблён в Мину Харкер - уже одной этой черты было жалко не увидеть. В картине внимание концентрируется на интригах, на спецэффектах, на слаженной командной работе Лиги, на предметах декора, создающих атмосферу - и теряется огромный сегмент, намеченный лишь парой мазков. Видно, что Сойер влюблён в Мину - но до конца линия не доведена. Доктор Джекилл мучается из-за своего уродства - и так и не находит выхода из конфликта. Персонажи статичны, они практически не развиваются и не меняются, оставаясь до конца собой. Для данной категории фильмов это отнюдь не плохо, это вполне нормально. В блокбастерах либо изменений характера нет, либо они просты и примитивны - достаточно вспомнить ЛаБафа из Трансформеров или там Человека-Паука. Но всё-таки добавить эти сюжетные линии стоило бы, пусть бы прибавился хронометраж - скучнее точно бы не стало.

Напоследок хочется снова восхититься гениальной идеей Мура и погоревать, что не мне это в голову пришло, а ему. Ведь русская культура тоже полна интереснейшими литературными персаанжами, которые здорово было бы обыграть так просто и прямолинейно. Чтобы могло получится! Онегин на секретной службе (ведь неизвестно, чем он занимался в недописанных главах), монструозная Бука, ужасающий дед Пихто в качестве главного злодея, галерея помещиков Гоголя для фона... И это только наброски! А вспомнить Ивана Выжигина, персонажа авантюрных романов? Он в книгах и не в таких передрягах побывал, почему бы не дать ему новые похождения на фоне впечатляющих спецэффектов?

Ответ один - России чужд просто из принципа такой модернисткий ход. Даже если нечто подобное появится, обольют грязью и закинут в Лету. А редкая птица долетает до её середины.

Собственно, и на Западе этому опыту следуют немногие, и далеко не всегда удачно: (взять последнюю новинку, Шерлока Холмса). А жаль. Я бы с удовольствием посмотрел хотя бы на продолжение Лиги. Или ина Лигу 20 века. Или 18, там тоже неплохие спецэффекты можно выдать. Будем надеяться на лучшее...


«Старые тигры, чуя свой конец, становятся еще свирепее. И погибают в схватке.»

Лично мне было жаль потраченного времени. Это «сюжет», действительно, для комиксов - в самый раз. Как можно снять хороший, интересный и захватывающий фильм, пусть даже и по комиксам, если в основе их лежит пресная солянка из абсолютно разных героев историй и легенд и полное отсутствие динамичности действий? Сама идея такой «солянки классная, но её обыграть надо.

Понравились мне в этом сером фильме 2 вещи: это игра Стюарта Таунсенда (Дориан Грей) и величайшее творение капитана Немо - его верный Наутилус.

На коробках с фильмом нужно делать пометку: «Для любителей комиксов»..
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Лига выдающихся джентльменов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Сегодня, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up