Фильм Сестры Магдалины смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сестры Магдалины смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сестры Магдалины

28-06-2019, 12:27
Три молодые девушки, Роза, Бернадетта и Маргарет, попадают в приют Святой Магдалины при католической церкви. Теперь за свои грехи они, подвергаемые телесным наказаниям и унижениям, бесплатно работают в прачечной 364 дня в году. Тут можно либо сойти с ума, либо стать безропотным исполнителем чужой воли. Но девушки пробуют сбежать из приюта.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Одну из главных героинь - сестра Бернадет (Нора-Джейн Нун), сыграла в ирландском сериале «Джек Тейлор» констебля Кейт Нунэн, помогающую расследовать дело о прачках Магдалины.

Питер Муллан снялся в роли отца Уны, одной из девушек приюта.
«You not a man of God»

Первый раз этот фильм я увидела несколько лет назад. К сегодняшнему дню в памяти сохранилось лишь общее впечатление, которое после повторного просмотра повторилось с новой силой.

Фильм очень сильный с точки зрения человеческой истории. Нет особенных художественных изысков или каких-то особых находок. Но есть реальная история. Есть потрясающая игра актеров. Происходящему на экране, хоть и не хочешь, но веришь.

Каждый характер, каждая история, показаны с той тщательностью, которая не всегда присуща и документалистике.

Этот фильм стоит смотреть, не только для того чтобы знать, как это было, но и для того чтобы увидеть историю борьбы, силы и слабости.

Рекомендую к просмотру всем.


Оковы религии. (часть 2)

Когда в институте я слушал курс по истории христианства, точнее по его ранней истории, я постоянно находился в состоянии удивления. Меня просто поражало, как религия, которая больше собой походила на секту, нежели на мировую религию сумела выжить условиях, которые абсолютно противоречили выживанию любого верования. Конечно, многие часы лекций и семинаров позволили мне узнать о христианстве несколько больше, чем я знал до этого, но вот один вопрос меня мучает до сих пор и, полагаю, что я далеко не единственный человек, который задается этим вопросом.

Суть его заключена в приспособлении религии к реалиям современного мира. Со времени принятия декларации о правах человека, создания ООН и многих других событий, расцениваемых как торжество если не просветленного разума, то хотя бы гуманного отношения к человеку, прошло уже достаточно времени. Тем не менее, до сих пор сохраняются и очень крепки первозданные устои мировых религий, которые входят в конфликт даже не столько с системой, которую выстраивают люди, дабы оставаться в глазах себе подобных достойными, чтобы топтать эту землю, сколько с самой природой человека. Вопиющие акты насилия над человеком, полурабское существование, прикрытое благими намерениями или спасением души никак не укладываются в голове человека, склонного больше полагаться на эпоху просвещения, восхваляющую разум. Надо отметить, что гуманисты, а за ними и просветители и явились теми, кто выстроил систему догмата разума над верой.

Надо отметить, что в самом факте религиозной принадлежности нет ничего плохого. Вполне логично, что человек во что-то верит, пусть даже в отсутсвие веры. Но тема, которая поднята в фильме дает пищу к размылению о толковании различных религиозных догматов, которые появились довольно-таки давно и уже не очень-то соответствуют реалиям современности. Даже ортодоксы в какой-то степени признают, что религия слишком статична. Возможно, не все это признают открыто, но влияние времени испытывают. Суть в том, что когда создавались догматы различных мировых религий, реалии существования коренным образом отличались от реалий мира современного. На момент установления основных приматов верования они, приматы, были актуальны в высшей степени.

Правда, вся загвоздка в том, что время не стоит на месте, делая некоторые из религиозных ритуалов не то что архаичными, а зачастую непонятными и даже противоречащими законодательству некоторых стран. Конечно, есть люди, которые могут не признавать законов, но суть от этого не изменится. Религия не может оставаться статичной. Она так или иначе изменяется. И в этом заключается главная проблема. Можно ли изменять учения отцов церкви? Можно изменять различные религиозные ритуалы? Не является ли попранием веры ее изменение?

Это очень сложный вопрос, на который еще сложнее дать ответ, тем более, если это отзыв к фильму. Но именно этот вопрос поставил режиссер, показав нам в виде истории трех девушек вред от буквальных соблюдений правил. Хотя нельзя не учитывать и моральный облик духовных наставниц девушек. Обязанные, по сути, являться образцом подражания для своих воспитанниц, монахини ведут себя таким образом, что далеко не все бросятся истово верить в Б-га или спасение. Здесь мы в очередной раз натыкаемся на гнилость духовенства. Этот вопрос также является очень острым. И также я не смог найти в фильме какого-либо внятного объяснения этой проблемы.

Тем не менее, вопросы, которые поднял Маллан очень важны в нашем динамично развивающемся мире, а в особенности для людей верующих. Хочу сказать, что глядя на то, как зачастую ведет себя духовенство, глядя на фанатичность, которая лишена веры, а наполнена лишь идеями с ней не связанными, тяжело продолжать верить. Верить так, как проповедует твоя церковь. Моя вера постоянно находится в конфликте с моим разумом и этот фильм никак противоборство это не успокоил, за что ему и спасибо.


Ужасающее средневековье или исключительно правильное поведение?

Замечательный фильм, который я неоднократно пересматривал, и при каждом сеансе получал всё новые и новые эмоции, находил всё больше мелких деталей, и всё больше погружался в эту жестокую, тоталитарную обстановку.

Повествование в фильме достаточно поспешное, но такая стремительность ничуть не мешает, наоборот, она заставляет внимательнее присматриваться к мелочам, стараться замечать их. Когда я в первый раз включил этот фильм, многое было не понятно, скучно, однако меня сразу же поглотила атмосфера несправедливости, неприятное ощущение внутри, что что-то происходит неправильно, как-то не по-человечески. Это состояние остаётся на протяжении всей картины. Первый вопрос, который возникает уже на десятой минуте: «А действительно ли стоит так строго поступать с провинившимися девушками?» Это сравнение тех реалий с нашими, ты понимаешь, что тогда времена были другими, и почти в корню отличались от сегодняшних, но когда в конце говорится о том, что такие приюты существовали аж до 90-х годов, всего бросает в дрожь! Они пережили и хиппи, и панк культуры, пережили феминисток второй волны, но остались стоять нетленным памятником прошедшей морали на развалинах минувших дней, что кажутся сейчас по-дикому строгими и ужасно гротескными. Кто сейчас скажет, что такой образ жизни, который вели люди тех времён, образ, по сравнению с нынешним, очень аскетичный, является эталоном праведности, эталоном лучшей жизни? Не многие из даже очень набожных людей не решились бы на такой подвиг. А это действительно подвиг, подвиг требующий огромной силы воли и веры. Но теперь посмотрим на представленную нам ситуацию: уже тогда девушки, жившие в середине шестидесятых годов, когда царили суровые обычаи, не все соблюдали эти ясные как день законы. Многие нарушали их, ставя себя под угрозу попасть в такого рода «приют», некоторые нарушали их не по своей воле, некоторые насильно, но всё же нарушали. «Приют Магдалины» - место, куда стекают все грешницы тогдашней Ирландии. Место, где они работают денно и нощно под надзором внимательных монахинь. Место, в котором очень легко оказаться, но совсем не легко отыскать выход.

Фильм поднимает множество вопросов, такие как например: положение женщин в идеализированно-религиозном, замкнутом мирке, их положение в обществе в принципе (фильм явно направлен против любого угнетения женского пола), тему настоящей веры (думаю, каждый заметил, что богом в «приюте» даже не пахнет; в нём всё зиждется на странном садизме и материальной выгоде), тему предательства и самокопания... Ещё много вещей, перечисление которых займёт очень много времени. Я бы хотел остановиться на таком немного философском аспекте. Взять хотя бы Бернадетту, чей персонаж весь фильм проводит в непонятных зрителю раздумьях, итогом чего стало отравление своей и чужих жизней. Впрочем, если бы не эти терзания, всё могло кончиться совсем иначе. Такая, видимо, цена спасенья. Видать, правда - слова, что искупить свои грехи можно лишь работой и страданием? Поняла ли Бернадетта главный вопрос? Ответа в фильме нам не дают. Однако можно обратить внимание на Уну, которая ясно это осознала. Хотя очень большая вероятность, что она просто напросто сдалась, не смогла выдержать напора, и отдалась течению, поплыла по реке жизни без надежды на лучшее.

О технической стороне картины сказать многого нельзя. Фильм снят просто, без сильных и незаурядных приёмов, но эта простота только добавляет шика. Актёры играли хорошо, особенно стоит обратить внимание на Айлин Уолш, чей герой Криспина получился невероятно реалистично. Ей действительно веришь. Однако были и дурные моменты, они, вероятно, к счастью, были только со стороны картинки, но не сюжета. Какие точно неприятные моменты я обнаружил, сказать абсолютно нельзя, скорее весь фильм обладал не очень располагающей постановкой и расположением сцен.

На этом всё. Фильм действительно стоит просмотра, пусть он может оставить не очень приятное послевкусие, зато прольёт свет на некоторые вещи в жизни, и, возможно, заставит изменить эти вещи к лучшему.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сестры Магдалины" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up