Фильм Адаптация смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Адаптация смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Адаптация

28-06-2019, 12:28
Взявшись за адаптацию книги журналистки Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей», знаменитый сценарист Чарли Кауфман оказывается в душевном и творческом тупике. Странные чувства, овладевшие им, мешают ему работать. Но однажды Чарли решает описать в сценарии всё происходящее с ним. Вскоре автор замечает, что действительность и вымысел начинают переплетаться самым причудливым и неожиданным образом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Сьюзэн Орлеан «Вор орхидей» (The Orchid Thief, 1998).

Дональд, в качестве примера фильма о цветах, приводит «Цветы для Элджернона». На что Чарли ему отвечает: «Это не о цветах; кроме того это не кино». На самом деле существует две экранизации этой книги - фильм «Чарли» (Charly) 1968 года и телевизионный фильм «Цветы для Элджернона» (Flowers for Algernon) 2000 года.
А ведь писал-то про цветочки...

По истечении фильма я еще минут 15 смотрел тупо в монитор. И у меня крутилась фраза того важного сценариста в фильме, не помню ее дословно, что-то насчет того, что невозможно заинтересовать зрителя фильмом не о чем, в котором нет сюжета, в котором у главного героя нет цели, в котором герой совершенно не изменяется в течение фильма. Где персонажи фильма просто рассуждают, думают, но ничего толком не происходит.

Я даже прокомментировать не могу, как искусно обыграл это Чарли Кауфман.

Но восхитил меня тот факт, что главный герой фильма, как мне показалось, возле не тот Чарли Кауфман, которого играет Кейдж (а сыграл он, кстати, говоря просто великолепно. Безусловно, лучшая его роль) и не тот Чарли Кауфман, про которого пишет Чарли Кауфман, а тот Чарли Кауфман, что написал все это. И я просто чувствовал его чувства, настоящего, живого Кауфмана. Такая вот рекурсия.

И мне совершенно не понятны те рецензенты, которые считают, что сценарист наш тут просто посмеялся над самим собой. Хотя, в прочем, и не без этого.

Чарли забавно обошелся и с общей структурой фильма. Видно, что два брата-близнеца, Чарли и Дональд - это две составляющего самого Чарли Кауфмана. И он это очень подчеркнул. Если начало фильма идет в стиле Чарли, то есть идет такая психологическая драма, сложная, совсем не глупая, то дальше на свободу выбирается Дональд, и начинаются триллер, погони, перестрелки, крокодилы поедающие людей и все-такое. То над чем смеялся тот Чарли, который не настоящий Чарли.

В итоге, фильм получился запутанным, но вполне понятным, очень в духе Чарли Кауфмана. Жанра фильма определить совершенно невозможно. Актеры все сыграли идеально. Я не знаю, к чему можно придраться в этом фильме. Может, конечно, на эту оценку повлияло, то что мои внутренние монологи практически идентичны с оными главного героя, но фильм гениален и его стоит посмотреть совершенно каждому, независимо от возраста и вероисповедания!


А ведь писал-то про цветочки...

Гениальный сценарий не только у «Касабланки», это точно. «Адаптация» - фильм о реальных людях, которых мы видим на экране, не подозревая, какие они на самом деле. Гений! Но почему я считаю себя бездарностью? Именно этим вопросом Чарли озадачивает нас, простых смертных.

Мой любимый персонаж - Ларош. Его история потрясла меня до глубины души и все это благодаря прекрасной игре Криса Купера. Отношение к жизни, когда кажется, что смысла в ней уже нет, захватывает. После просмотра захотелось поговорить с этим человеком, не говоря уже о желании испытать безумную страсть к чему-то, даже самому маленькому. Героиня Мэрил Стрип нашла ее, не подозревая об этом.

Адаптация - процесс, без которого существование человечества было бы невозможным. Жизнь прекрасна и счастье каждого заключается в желании увидеть это. Думаю, именно это хотел сказать своим фильмом Гений Кауфман.


Почему мне всегда хочется извиниться за то, что я существую?

Такого рода картин я не видел никогда. Талантливейший сценарист нулевых Чарли Кауфман написал сюжет, построенный на основе своей же подготовки к картине и использовал образ самого себя. По сути, он сделал фильм о себе, о творческом процессе создания сценария. За режиссуру взялся Спайк Джонз. Если вы не знаете, эти двое, в свое время, поставили «Быть Джоном Малковичем» от которого критики были в восторге.

Начнем с того, что при создании «Адаптации» Кауфман находился в творческом кризисе, работа над фильмом была для него чересчур сложна и боязнь не справится со своей задачей сценариста побудила создать нечто, которое смогло бы показать весь творческий процесс создания фильма. Он не стал менять даже имени главного героя, его зовут точно также, но на этом он не остановился. Кауфман придумал себе фиктивного брата по имени Дональд и в итоге посветил ему фильм. Иначе говоря, «Адаптация» - это дань уважение всем создателям высокого искусства.

Сюжет рассказывает нам о Джоне Ларше (Крис Купер). Он основывает питомник для растений. Благодаря его глубоким познаниям по выращиванию орхидей, его нанимают индейцы для создания наркотиков. Спустя несколько лет его задерживают. Это дело и в частности сам Джон Ларш приковывают внимание журналистки Сьюзан Орлеан (Мерил Стрип). Ей кажется необычным такая любовь к растениям со стороны Ларша, и она хочет написать о нем книгу. Между ними вспыхивает страсть и она перерастает в любовь. Книгу, написанную Сьюзан, хотят экранизировать. Чарли Кауфману (Николас Кейдж) поручают разработку сценария для кино. Ситуация осложняется тем, что он находится в творческом кризисе и работа представляется для него сущим адом. К нему приезжает брат (тоже в исполнении Кейджа) по имени Дональд, он тоже хочет стать сценаристом и даже работает над своим собственным проектом. Чарли рассказывает о своей проблеме и брат помогает ему, Дональд ради него даже встречается со Сьюзан. Он разрешает Чарли использовать свои мысли для его сценария.

Идея «Адаптации» появилась за долго до того, как картину увидел свет. Структура сюжета и необычная манера повествования сделали из фильма самое настоящее лакомство для киноманов. Подобного не сняли до сих пор, использование самореференции не такое уж и легкое дело для создателей кинофильмов. Но Джонз и Кауфман рискнули и в итоге получилось нечто до сих пор неповторимое. В своей рецензии, я в основном пишу о сценаристе, забывая про режиссера. Дело в том, что «Адаптация» - это целиком и полностью картина акцентирующая все внимание на построении сюжета и нелегком восприятии фильма. Как таковой работы режиссера здесь не видно, этот фильм как-будто снят без его участия. Очень важную мысль, которую стараются донести до нас создатели - это то, что порой фильмы, в которых зритель ищет какой-то глубокий смысл на самом деле оказываются пустышками, тем самым зритель создает себе иллюзию глубокого смысла. Помимо этого, мы видим творческий поиск главного героя и его преодоление депрессии. Единственный минус картины - это нехватка действий в первой части фильма, первые 40 минут будут довольно тяжелыми для зрителя, но зато ближе ко второй половине, фильм набирает обороты и уже не отпускает до самого конца.

Поразила актерская игра Николаса Кейджа, вначале своей карьеры добротные и качественные роли для него были не редкостью, в «Адаптации» он играет сразу двух людей, а точнее братьев. Такого Кейджа вы еще не видели, абсолютно не типичная для него роль, единственная ассоциация возникает с его ролью в «Покидая Лас-Вегас». Еще один тяжелый образ выпал на долю Криса Купера, его персонаж очень и очень необычный, что у него в голове я так до конца и не понял. За эту роль он был удостоен премии «Оскар». Главный женский образ достался Мерил Стрип, мне ее героиня не понравилась, слишком много в ней было фальши и неискренности, но исполнение Стрип все равно на высоком уровне.

«Адаптация» - это один из самых необычных фильмов, с великолепным сценарием и качественной реализацией. Если вы цените в первую очередь сюжет, то лучше фильма вам не найти.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Адаптация" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up