Фильм Дикая жизнь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дикая жизнь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дикая жизнь

20-06-2019, 11:36
Пронзительная история любви Джерри и Жанетт. Это фильм о разбитом сердце, об ошибках, глупостях и утрате иллюзий, но главной движущей силой в нем остаётся любовь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Режиссёрский дебют Пола Дано.
Жизнь

Очевидно, что самые грустные сюжеты придумывать не надо. Достаточно часто взглянуть на жизнь. В этой странной и, с позволения Пола Дано, дикой штуке переплетается много всего, оборачиваясь не всегда счастливым концом. Грустная правда жизни - вещь очень пугающая, но такая, что ли, привычная. Обыкновенные люди, сложные и объёмные, связанные друг с другом пытаются уживаться вместе, когда их жизни переплетаются. Будет хорошо, если подобное переплетение сложится в мирную и красивую идиллию, полную любви и радости, но часто, к сожалению, переплетение рвётся, иногда даже не совсем понятно почему. И зачастую жертвой подобного разрыва являются те, кто совсем этого не заслуживает. Рвётся нить семьи - страдают все, кто вместе держался на ней. И остаётся надеяться, что после разрыва мир под ногами не рухнет, а в глубине души хватит сил и уважения двигаться дальше. Дикая штука эта ваша жизнь, но другой у нас нет.

Пол Дано снял ленту, которую снять мог, наверно, именно он: тихий и скромный парень создаёт скромную и тихую ленту, отдающую знаменитом изречением Толстого: «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Пол Дано со всей присущей ему искренностью и душевностью рисует печальной красоты историю, где огромная в душевном плане трагедия крушения одной, казалось бы, счастливой семьи, ощущается зрителем самой близкой и личной, словно переживаемой им самим. Причину подобного определить легко. У Дано в картине на первом плане жизнь как она есть: самые обычные люди, живущие самой обычной жизнью. Мама Джанетт, папа Джерри и сын Джо. Джо ходит в школу, устраивается на подработку и мило общается с одноклассницей. Мальчик радуется родителям, любит их и наслаждается семейными посиделками. Но в один момент привычный семейный уют начинает рушиться, когда родители Джо начинают терять общий язык. Внезапно для мальчика тихая идиллия жизни разваливается, отправляя отца поодаль, а маму оставляя в тяготящем положении. Теперь мальчику остаётся безучастно смотреть на медленное таяние у мамы и папы их былых чувств, постепенно заменяющихся на скандалы и кажущуюся холодность. Уже достаточно взрослый Джо вынужден быстро взрослеть совсем не по годам, сталкиваясь со страшной правдой жизни. Семейное счастье не обещает быть вечным, как бы этого и не хотелось. Как бы Джо не мечтал вновь сидеть за обеденным столом втроём и как бы не хотел вновь играть с отцом на дворе, пока мама заботится о домашнем очаге. Теперь всё иначе: дом ощущается пустым, мама кажется совсем незнакомой, чужой мужчина ходит к ней всё чаще, а папа где-то в дали звонит лишь иногда. В такие моменты не будешь думать о домашней работе или прогулках с милой девочкой, проявляющей симпатию, в такие моменты, несмотря на режущий глаза свет в коридоре, хочется поскорее заснуть, чтобы отвлечься от медленного крушения самого дорогого.

Для Дано важно показать это разрушение семейного очага зрителю как можно ближе и понятнее. Поэтому камера сфокусирована на самом Джо в исполнении замечательного Эда Оксенбульда, на его эмоциях и переживаниях. На том пожаре, что постепенно поглощает парня и всё его мироздание. Сам огонь - пламя, уничтожающее всё привычное и цветущее - имеет для жизни Джо важнейшее значение. Отец, отдаляющийся от семьи, чтобы бороться с огнём, мама, постепенно угасающая чувствами, и один большой яркий пламень, в котором исчезает радость. Огонь злости и огонь обиды жжётся сильнее огня вполне реального. И кажется, что всё это закончится с первым снегом, под которым пламя уже не сможет гореть. Хочется, чтобы со снегом всё пришло в норму. Но пепелище продолжает тлеть, а кусочки от пожара уже не соединить.

Главным в истории, несомненно, видится ребёнок, чей мир вмиг рушится. Но умелыми штрихами с помощью не менее умелых актёров Дано обрисовывает и боль родителей, которых случающееся явно задевает не слабее. Странное поведение мамы - ни что иное, как попытка найти себя, стать выше и забыться, изменив прошлое и настоящее, а злость и отчаяние папы - ни что иное, как попытка дать последний бой рушащимся чувствам и осознание утраченного. Чудесные Маллиган и Джилленхол тончайшим образом передают бушующий внутри ураган сложных эмоций, охвативший каждого из участников трагедии. Этот прошедший пожар не оставит всё как прежде, как бы этого не хотелось не только Джо, но и зрителю пред экраном, что грустно утирает скупую слезу по утраченному счастью.

С трогательной чуткостью Дано удаётся зацепить зрителя простотой своего рассказа о сложных отношениях людей. Усиливающаяся с каждой секундой меланхолия аудитории, осознающей всю боль, перемешивается с надвигающимся чувством злости на этих людей и жизнь вокруг, которая так несправедливо и так некрасиво рушится. Но Дано, кладя руку на плечо, утешительно похлопывает расстроенного зрителя, призывая не злиться на случившееся. Ведь жизнь она такая: странная и непонятная, сложная и простая, обидная и радостная. Вот она, такая как есть. Да, она может быть иногда несчастливой, но кто говорит о том, что это несчастье нельзя преодолеть? Кто говорит, что эта скромная трагедия обрушит дальнейшее существование? Уж точно не Пол Дано. Постепенно всё становится понятно, постепенно приходит умиротворение. Эта дикая штука идёт дальше. Совместные выходные, неловкие, но успокаивающие разговоры и красивая фотография, которая вовсе не должна вновь скрепить ушедшее, а лишь призвана оставить память о былом.

Чувственная история обычной жизни узнаваемых и похожих людей всегда будет иметь для зрителя особое значение. Если она в правильных руках, кончено же. У Пола Дано руки самые золотые, а от того история его дебюта получается настолько впечатляющей. Очень не хочется, чтобы зритель находил в «Дикой жизни» узнаваемую семейную трагедию, но хочется, чтобы он точно её прочувствовал и осознал. Дано удивительным образом удалось продемонстрировать печальную историю так, чтобы после её просмотра грусть на душе была какой-то спокойной и лёгкой. Здешний рассказ своей обыденностью лишь ещё раз напомнит о том, что жизнь - сплошное течение вперёд, где много разных поворотов и этапов. И «Wildlife» - лишь один из них, пускай и ужасно грустный, в том самом движении вперёд. Не стоит грустить, даже если хочется, лучше сделайте фото на память. А если не выходит, то поплачьтесь в плечо Полу, поверьте, он его уж точно подставит.


Развод.

Этот фильм - наблюдение мальчика, как разваливается брак его родителей. Но я думаю, фильм не только об этом. Это фильм и о том, как Джо взрослеет и пытается быть взрослым в этой семье, это фильм о том, как его мать пытается пережить кризис среднего (или почти) возраста, делая всё возможное, чтобы выбраться из ловушки «женщины-домохозяйки». В фильме много символизма. Фоном сопровождается ситуация с бушующим лесным пожаром, который пытаются потушить жители, а затем и отец мальчика. Параллель здесь проводится также с Джо и его семьёй. Он пытается выпустить пожар, который разгорелся внутри его семьи. Кроме того, Джо работает в студии фотографии, а Пол Дано (режиссер и соавтор) даже сказал, что это должен быть портрет семейной жизни.

Сам же Пол Дано блестяще справился со своим режиссёрским дебютом. В этом фильме потрясающая визуальная работа. Например, поездка Джо и Джанет на фоне великолепных гор и полей, а также наблюдение Джо за пожаром. Очень симпатизирует манера съемки, мы наблюдаем с Джо за ситуацией, с его стороны. Это выглядит эффектно и эффективно одновременно, позволяя понять состояние мальчика. Есть и небольшие недочёты в виде некоторых сценарных пробелов или некой монотонности повествования в начале фильма, но вторая часть фильма с лихвой эту монотонность компенсирует. Она держит вас в абсолютном напряжении, ибо вам интересно чем же закончится та или иная ситуация.

Эд Оксенбулд сыграл блестяще. Я определённо буду за ним следить в дальнейшем, как за теми же Лукасом Хёджесом, Тимоти Шаламе или Барри Кеоганом. Произвела впечатление и Кэри Маллиган, сыгравшая маму Джо. Думаю, она вполне может попасть в список номинантов. Джилленхол как всегда был на высоте, хотя на фоне первых двух героев, получил, конечно, меньше экранного времени.

В целом мне понравился фильм. Конечно же, он не идеален, но это дебют, причём очень хороший, поэтому следующие работы Дано я буду ждать с интересом.


Дом и Джерри

Дано же, как оказалось, Полу Дано быть не только актёром, но и режиссёром. Только сел Пол в соответствующее кресло, как его первый фильм «Дикая жизнь» номинировали на премии в Каннах и Сандэнсе. Глядишь, следующий победит.

Для своего авторского дебюта (Пол сам написал сценарий своего фильма) из списка нозкобюджетных жанров Дано выбрал драматический микс: на 95 процентов - семейно-психологический, на 5 - социальный. 1960-й год. Семья Бринсонов недавно переехала из Айдахо в Монтану, следуя за карьерой Джерри. Если, конечно, так можно назвать работу в гольфклубе, включающую полив газона и чистку обуви прямо на ногах посетителей.

Ещё из культового мультсериала «Рик и Морти» мы узнали, что Джерри не слишком удачливы ни на работе, ни в семье (а в Америке 1960-го «глава семьи» - не издевательство и не фигура речи). Джерри Бринсона увольняют из клуба за слишком вольное поведение с гостями. Нет, ничего такого, просто он «применяет индивидуальный подход», много и лично разговаривает и заключает шутливые пари. Именно увольнение взводит курок психооружия, из которого Джерри скоро выстрелит встарое доброе американское хюгге - отсюда пять процентов социалки. Он впадает в депрессию, а потом и вовсе уезжает тушить лесные пожары за доллар в час. Мать и сын вынуждены искать работу. Джанетт чувствует себя преданной.

Помните, как ловко Пол Дано забивал в землю деревянные колышки с помощью головы мёртвого Дэниела Рэдклиффа в фильме «Человек - швейцарский нож»? Залюбуешься. Но настало время взрослеть. Теперь Дано-режиссёр уже самостоятельно забивает в фундамент фильма американские скрепы, на которых расположится здание американской драмы. Это занимает буквально три-четыре минуты. На экране одноэтажная Америка, арендованный дом, отец и сын-отличник перекидываются футбольным мячом, мать в переднике и с локонами подаёт на стол мясной рулет и зелёный горошек. Миленько, но на таких толстых кольях на фестиваль не въедешь. И когда незамысловатая идиллия сменяется проблемами, Пол Дано откладывает топор и берётся - нет, не за скальпель, но за достаточно острый нож. В здании появляются симпатичные комнатки с затенёнными углами.

Идентификация со всеми персонажами истории доступна, нет ни злодеев, ни героев. Начнём с наименьшего уровня сочувствия - Уоррена Миллера, пухлого человека с пухлой сигарой. Приложив небольшое усилие, можно встать на место стареющего провинциального бизнесмена, воспользовавшегося свалившимся на него эротическим приключением с ограниченной ответственностью. Миллер - единственный бенефициар увольнения Джерри (подпаленная веранда едва ли перевешивает (а)моральную прибыль), остальные - жертвы.

Первый (но не по значению) в списке жертв - сам Джерри, не сумевший переступить через гордость и выбравший, пусть и временно, запоздалое переосмысление жизни. В пакет переосмысления входит проверка на саморазрушение в гудящих пожарами лесах Монтаны. А в заставленной ржавыми ангарами тмутаракани шестидесятых саморазрушение главы семьи значит для семьи гораздо больше, чем в мегаполисах двухтысячных. Джерри запускает все процессы, но появляется на экране не слишком часто. Для такой состоявшей звезды, как Джейк Джилленхол, такая скромная роль могла быть просто дружеской услугой Полу.

Жертва номер два - Джанетт, брошенная на произвол судьбы в дофеминистическое время в плохо эмансипированном месте. В такое время и в таком месте вся твоя борьба за новую жизнь в конечном итоге может свестись к поиску мужчины, который о тебе позаботится. Джанетт старательно изображает хорошую мину при плохом раскладе, преувеличенно поддерживая мужа и надевая на лицо защитную улыбку. В этом брошенной женщине здорово помогает исполнительница её роли Кэри Маллиган. Обычно лицо актрисы довольно грустное, но сила грусти всего 0,5-0.6 гослинга, так что разнообразие эмоций даётся Кэри довольно легко. А как самозабвенно, забыв о сыне, Джанетт и Джерри орут друг на друга! Децибелл сто, не меньше - любо-дорого вздрогнуть.

Но мы не такие, мы о сыне не забудем. Постепенно приходит осознание, что не Джанетт, вынужденная расчехлить забытые наряды и помады - центральная фигура фильма. Главный пострадавший, причём абсолютно ни за что - это 14-летний Джо (в его роли снялся австралиец Эд Оксенбульд, известный поклонникам Шьямалана по фильму «Визит»). Он как раз в том возрасте, когда уже всё прекрасно понимает, но ни на что повлиять не может. Джо остаётся задыхаться от паники, сокрушённо наблюдать за распадом семьи и робко выказывать опасливый, неуверенный тинейджерский максимализм. Мама, это ведь так просто - ты любишь папу или нет?

Есть парочка странностей, непонятная мне, возможно, как неамериканцу. Как можно переехать в другой штат для того, чтобы чистить кому-то ботинки - неужели в Айдахо 1960-го не хватает подобной работы для 35-летних белых мужчин? С другой стороны, средний американец переезжает в среднем 30 раз за жизнь, и к тому же чистка гольф-туфлей, оказывается, может обеспечить семью. Вторая странность - умный Джо («лучший в классе» - звучит фраза мимоходом) спрашивает у мамы, сколько ей лет. Кажется, что к 14 годам можно было бы в этом разобраться, особенно такому умному мальчику.

Новоиспечённый автор повёл себя совсем как взрослый, несмотря на свой нежный 34-летний возраст, и не позволил себе избыточной остроты вроде убийства, суицида, ограбления или хотя бы рака поджелудочной. Джерри даже дом не смог нормально поджечь, растяпа. Но зато Дано позволил всем нам увидеть красивый, не трагичный и не сиропный, умеренно символичный финал. И мы говорим: «Спасибо, Пол», потом: «Молодец, Пол», и потом: «Когда следующий фильм, Пол?».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дикая жизнь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up