Фильм Афера Стивена Гласса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Афера Стивена Гласса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Афера Стивена Гласса

28-06-2019, 12:29
Подлинная история молодого журналиста Стивена Гласса, который в середине 90-х зарекомендовал себя как одно из самых бойких перьев в стране и сделал головокружительную карьеру, оказавшись в числе репортеров таких солидных изданий, как Rolling Stone и The New Republic.

Скандал разразился тогда, когда Гласса поймали на жульничестве: он частенько подтасовывал факты, придумывал то, чего не было, вставлял в статьи несуществующие цитаты и, порой, целиком придумывал те истории, которые выдавал за подлинные. За эти проделки Гласс был вынужден распрощаться со своей карьерой...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Баснописец

Кто из нас никогда в жизни не обманывал? Не думаю, что есть такие честные люди, которые ни разу не врали. Хотя бы самую малость, чтоб приукрасить какую-нибудь историю, сделать ее более яркой и интересной. Кашу маслом ведь не испортишь?

Только байки среди друзей и знакомых кажутся безвредными в большинстве случаев, а вот когда дело касается журналистики, это уже серьезно. Тем более если речь идет не о какой-нибудь желтой прессе, печатающей громкие заголовки для лучших продаж своего тиража, а об авторитетном издании вроде «The New Republic». Об этих реальных событиях и рассказывает данный фильм.

Молодой и амбициозный журналист Стивен Гласс сразу смекнул, что нужно потенциальному читателю. Сухая информативная статья с фактами не так интересна, как какой-нибудь скандальный материал. Вот и штамповал паренек сенсацию за сенсацией, пока не пришел новый главный редактор, которого насторожили сомнительные источники информации. А когда дело дошло до тщательной проверки, запахло жаренным уже не в статье, а в самой редакции.

Мне самому интересна журналистика, поэтому фильм посмотрел с огромным удовольствием. Я вообще люблю фильмы, которые дают нам возможность взглянуть на все изнутри. Тем более это реальная история. Ну, может некоторым покажется, что в фильме нет большой трагедии. Наши СМИ любят раздуть скандал на пустом месте, а если дело дойдет до суда, написать быстренько опровержение. Но в серьезных издательствах такой «косяк» жестко подбивает репутацию.

Очень здорово передана атмосфера в редакции. Но самый большой плюс в актерской игре, потому что действия не так уж много. В основном, диалоги. Начну с Хейдена Кристенсена, исполнившего главную роль. Потрясающе сыграл. Его герой получился реальным. Эдакая овечка в волчьей шкуре. И ведь стоит отдать ему должное. Он хорошо заметал свои следы. Второстепенные актеры тоже понравились. Кстати, довольно популярная Розарио Доусон сыграла всего лишь эпизодическую роль.

В общем, если вам интересна журналистика, то обязательно стоит посмотреть этот фильм. Из него сможете почерпнуть много полезного для себя. Но и незаинтересованным зрителям не будет скучно. Все-таки тут затрагивается тема лжи и достижения своих целей любыми методами, манипуляция людьми, работа в коллективе. Для общего развития уж точно не помешает.


Забавный парнишка Стивен Гласс

На протяжение не самых увлекательных полутора часов зритель наблюдает за поучительной историей мальчика, который так и не вырос. Детская потребность в сочинительстве и всеобщему восхищению взяла верх над благоразумием и адекватной оценкой риска. На что только не пойдешь, чтобы печататься в журнале, который сам президент Соединенных Штатов небрежно перелистывает своими президентскими пальчиками, вальяжно расположившись в удобном кресле на борту личного самолета.

Стивен Гласс привык к всеобщему вниманию и даже обожанию, он легко заслуживает расположение каждого, кто хоть раз с ним общался, чем паренек охотно пользуется. Рычаги воздействия на людей, приемы давления на их отношение к нему отработаны с ювелирной точностью, манипуляторство, безграничная фантазия и умение ловко пускать пыль в глаза - вот тебе и отменный журналист, которым восхищаются все: от коллег-редакторов, до какой-нибудь тети Гали из Огайо. Да только хрустальный замок доверия и уважения очень легко разрушить, особенно если за дело берется добросовестный и проницательный редактор, для которого благополучие журнала имеет беспрекословную ценность.

При малейшем намеке на разоблачение наш Стивен становится еще изобретательнее, еще изворотливее, еще... глупее. Его жалкие попытки оправдать даже самый невероятный бред, не подкрепленный ничем, кроме собственных выдумок выглядят крайне жалко. В своем стремлении остаться чистым, парень не гнушается ничем: пытается очернить самих обвинителей, на любые аргументы находит хлипкие доказательства, высосанные из пальца, а когда шансов на реабилитацию не остается, и вовсе изображает готовность распрощаться с жизнью ввиду «необоснованных попыток запятнать его доброе имя». Да только в этот раз многократно проверенные инструменты работать не желают.

Не нравится мне название фильма - «Афера Стивена Гласса», куда лучше на месте красивого слова «афера», означающего что-то очень умное и грандиозно провернутое, смотрелось бы слово «глупость». Да, глупость, потому что даже дети знают, что все тайное всегда становится явным, и мама все равно узнает о манной каше, которую ты вылил в окно, со слов рассерженного господина, на чью шляпу сие блюдо изволило опрокинуться.


Мастер или непрофиссионал?

Эту картину стоит посмотреть каждому журналисту, в особенности, начинающему. Почему? Во-первых, в ней изложена реальная история сотрудника элитного издания, эдакого баснописца с большой буквы.

Одно зритель знает точно: Стивен Гласс безумно любит свою профессию. Он выдумывает истории, создавая в воображении интересных героев в не менее интересных ситуациях. Причем любой его материал встречает одобрительные отзывы со стороны коллег. Задумывается ли герой над тем, что нарушает основные заповеди журналистики: честность и объективность? Нет - он лишь делает свое дело, повышая свой рейтинг в глазах читательской аудитории. Хочет ли он стать звездой, или он пишет просто из любви к своей профессии? На мой взгляд, Стивен выбрал второй вариант. Он предан работе в «The New Republic», он делает издание интересным и читабельным. Что же делать, если Гласс выдумывает события, не имевшие места в реальной жизни?

Конечно, журналист талантлив, но как долго он собирался кормить аудиторию байками? Думается, он бы и продолжал это делать, если бы его не разоблачили коллеги по перу.

В ленте также присутствует внутренний конфликт личности героя. Стивен испытывает глубокое уважение и искреннюю симпатию к редактору - Майклу Келли, но все же он обманывает и его. Гласс просто не может сдерживать свое творческое начало - начало мастера-баснописца. Полностью погрузившись в выдуманные миры, он остается верен себе - до конца утверждая, что все, написанное им - правда. И обманывая нового редактора, Стивен выдумывает очередную ложь. Раз за разом эта ложь обрастает новыми «фактами» и оправданиями, увеличивается, как снежный ком, с которым сам главный герой уже не в силах справиться. А коллеги продолжают слепо верить в этого «забавного паренька»...

Так кого же он обманывает, если не самого себя? В результате он теряет и любимую работу, и уважение коллег. Но, я думаю, если бы у Стивена был шанс вернуться назад, он поступил бы точно так же. Не сомневаясь и не жалея ни о чем. Ведь, в любом случае, он остался на страницах истории американской журналистики.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Афера Стивена Гласса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up