Фильм Решение о ликвидации смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Решение о ликвидации смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Решение о ликвидации

20-06-2019, 11:37
Особое задание спецгруппы ФСБ - ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает. Однако, когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку. Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг - не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция - за пределами возможностей...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В разработке спецслужб

«Решение о ликвидации» не относится к разряду крупнобюджетных отечественных боевиков, освещающих военные конфликты, как например «9 рота» или «Август восьмого». Этот фильм скорее относится к когорте малоприметных, но достаточно занятных проектов. Из таковых в памяти всплывает «Караван смерти» с Александром Панкратовым-Черным, «Марш-бросок» с Владимиром Волгой, Александром Балуевым и Сергеем Гармашем или например «Прорыв» с Игорем Лифановым.

Фильмы по вложениям скромные, со стандартным сюжетом, рассказывающие о суровых условиях войны, причем демонстрирующие это без излишнего бахвальства в сторону одних, но четко разграничивающие положительных героев от отрицательных. Словом, это кинокартины по духу соответствуют кинолентам о Великой Отечественной войне, также весьма четко определявшим границы морали, подчеркивающим отвагу и самоотверженность наших сограждан. В старых советских и современных фильмах, подобных «Решению о ликвидации» нет сквозящего пафоса о крутости бойцов спецназа и уж тем более там нет сцен с псевдо-экшеном, свойственным нашим киношникам, которые без пробелм устраивают гонки на БТРе посреди Москвы (как это было в «Личном номере»).

Здесь рассказывается о контртеррористической операции ФСБ, чьи оперативники пытаются предотвратить крупный теракт. По ходу фильма зритель может понять, что события развиваются в 2004 году после событий в Беслане (об этом говорится неоднократно). В центре событий три оперативника, разрабатывающие операцию по ликвидации главаря опасного бандформирования.

«Решение о ликвидации» предстает в формате не то чтобы жизненного кино, а скорее является весьма простым и не сосредотачивающим внимание на суперподготовку оперативников ФСБ, ломающих кости врагам направо и налево. Здесь нет реактивных погонь по горным дорогам и уничтожению движущейся цели из снайперской винтовки с расстояния в 1500 метров. Это кино о простых, но эффективных методах борьбы с террором, заключающихся в умелом ведении переговоров, нахождении психологических болевых точек, вербовке людей и прочих аспектах разведывательной деятельности.

Не скажу, что кино идеальное, но лично меня оно привлекло именно своей доступностью и простотой изложения. Минимум спецэффектов, живописные горные виды, в меру напряженный сюжет - для отечественного боевика весьма неплохо. Особенно в сравнении с ширпотребом, активно продвигающемся на экранах в последние несколько лет. Опять же, вспоминая «Марш-бросок», снятый 15 лет назад, сегодня подобных картин выпускается мало, хотя военная тематика будет актуальна всегда.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.


В разработке спецслужб

«Решение о ликвидации» - отечественный боевик о секретной операции ФСБ на Кавказе. Сотрудниками спецслужб был предотвращен масштабный теракт, который боевики планировали совершить на территории Санкт-Петербурга. История основана на реальных событиях, но, боюсь, что это единственное достоинство всей картины, потому что в визуальном плане смотреть такое творение не вызывает никаких сопереживающих или «ура» патриотических настроений, так как вся постановка сравнима с обычным сериальным уровнем канала НТВ. Бюджет фильма, согласно официальным источникам, составляет почти 225 миллионов рублей, а сборы всего лишь пять с половиной. Не знаю как вам, но лично я не увидел в картинке такого финансового масштаба. Все выглядит очень скромно, бедно и даже местами коряво.

Фильм от студии «Мосфильм» полностью находился под эгидой продюсера Карена Шахназарова, так как над проектом работали его сценарист (Анна Каренина), оператор (Белый Тигр), художники, постановщики с тех же проектов и с участием собственного сына, который сыграл одну из ведущих ролей. Лично мне фильм не понравился, хотя вторая половина немного вызывала интерес. Сценарий не блистал яркими диалогами, и весь сюжет больше напоминал кино в духе 80-ых годов, ничем не уступающий по спецэффектам старому фильму «Тридцатого уничтожить», хотя даже старый фильм было интереснее смотреть, если честно. Конечно, есть претензии и к самому сценарию. В самом начале фильма происходит трагическая сцена, а через мгновение, а-ля время спустя, в следующей сцене главный герой полностью пересказывает это событие своему другу. Спрашивается, зачем два раза подряд зрителю информация об одном и том же событии? Вот если бы эта трагедия мучила его, душевно терзала, а сам герой скрывал правду, но ближе к финалу перед серьезным заданием все же рассказал другу, облегчил душу и так далее, то это хотя бы выглядело немного драматичнее. А в итоге вся драма уже в начале истории была полностью слита в унитаз.

Для героя потерялась вся ценность данной трагедии, как отпечаток в его характере. Как говорится, поплакали немного и хватит. Серьезности, как таковой, в постановке нет. Все герои, кроме персонажа по имени Иса, пустые, нераскрытые и совсем не интересные. Никому не сопереживаешь и никого не жалко. Спрашивается, почему главные герои никакие, зато второстепенный персонаж Иса раскрыт полностью? Главный антагонист абсолютно не впечатляет, не устрашает и не отталкивает. Он просто никакой в плане злодея. Кстати, хочется отметить некую особенность в сюжете, когда из-за простейшей вибрации отслеживающий маяк в машине просто взял и отключился. Как по мне, это была «замечательная» реклама достойного уровня профессионализма наших спецслужб. Лично я не помню ни в американских, ни в китайских патриотических военных фильмах конкретного непрофессионализма в действиях спецслужб, зато здесь этого добра хватает с лихвой. И пусть даже подобное приближено к реальности, но смотреть на такое совершенно не доставляет никакого удовольствия. Конечно, многим покажется, что я передергиваю и незаслуженно критикую фильм, ведь есть же зрители, кому всё это понравилось. Даже пресса, согласно Кинопоиску, расписала хвалебные отзывы о фильме. Так что не обращайте внимания на мои слова, потому что киножурналисты и зрители, которые с положительными отзывами отписались в сети, считают это достойным уровнем. Хотя, как по мне, если это считать достойным, тогда не надо удивляться постоянными провалами в прокате среди отечественных релизов, потому что на самом деле это очень слабое, пустое и совсем не интересное кино для массового зрителя, уж простите. Даже наш недавний мини-сериал «Крепость Бадабер» в разы интереснее, чем этот блокбастер, и уж точно не сравнится со старым сериалом «Грозовые Ворота».


Очередной развлекательный боевик

Конечно хорошо, что фильм раскрывает реальные события и затрагивает такую важную и совсем непростую для подъёма тему. Однако в сущности он превращается в стандартный боевик со всеми присущими ему недостатками. Плохие парни умирают при попадании пистолетных пуль в бронежилет, двое федералов всё с теми же пистолетами с лёгкостью одолевают с десяток боевиков, вооружённых автоматами и гранатами, и даже не нужно продумывать план операции, искать агентов или возможные связи. Ведь ещё агент КГБ Фёдор Соколов (из последней работы Леонида Гайдая) завещал: ловля на живца - решение всех проблем. В общем, примитивненько как-то, да и верится не особо. Тот же раненный в ногу боевик передвигается уж больно бодро, да и приёмы киношного ФСБ больше напоминают бандитские разборки 90-ых (облить бензином при допросе), атмосфера «конторы» совсем не ощущается.

Избитыми видятся и сюжетные приёмы, вроде «плохой - хороший полицейский», постоянное третирование молодого сотрудника, выбивание признаний из пленного/арестованного - то, что порядком приелось по тем же бесконечным криминальным сериалам. Так что не ждите от киноленты Александра Аравина чего-то нового и оригинального. Весьма ограничен, видимо и бюджет фильма. Это хорошо видно по скудным батальным сценам, используемому реквизиту и визуальным эффектам. Оттого даже в плане зрелищности картина не сразу захватывает. Разве что заключительная часть со спецоперацией июля 2006 г. весьма неплоха и берёт своим драматизмом. Можно выделить достойную работа композитора, неплохо поставленные несколько сцен погони-преследования, да уже упоминавшийся эпизод с доставкой ПЗРК.

Реальная история Шамиля Басаева (прототип Базгаева) - куда интереснее той, что показана в фильме. Та же история с внедрённым агентом, ловушкой на минном поле в феврале 2000 г., несколькими покушениями. Отсюда явное непонимание. Почему бы не раскрыть их по подробнее, тем более что сами авторы заявляют, что фильм основан на реальных событиях. А они активно освещались в прессе ещё в 2000-ые. Реальные эпизоды, что всё же показаны (например, авианалёт в мае 2002 г.) - поставлены совсем уж по «бюджетному» варианту. С трагедией в Беслане вообще отделались лишь фрагментом новостного ролика. В результате схожий по тематике «Цель номер один» К. Бигелоу (поимка Усамы Бен Ладена) выглядит в этом плане куда лучше.

Игорь Петренко пытался изобразить крутого, умудрённого опытом федерала, со своей личной драмой. Только получилось то, что получилось. Пистолет его Егор носит в 20 сантиметрах от глаз - видимо не знает, что такое отдача, манера поведения больше отдаёт пантами, а вся проблема плена и морального выбора укладывается в первые восемь минут, причём показана настолько схематично, будто для галочки. Кажется, даже сам актёр остался недоволен картиной: «Фильм получился неоднозначным. Не все сцены вызывают у меня чувство удовлетворенности. Некоторые рождают внутренний спор... Очень хотелось отдать дань уважения людям, которые, рискуя жизнью, ежедневно стоят на страже нашего спокойствия»

То же касается и местного кавказского менталитета. Передаётся он крайне фрагментарно, поэтому целостной картины не сложилось, нет ощущения аутентичности. Как было, например, в уже ставших классикой «Кавказском пленнике» Сергей Бодрова, «Войне» Алексея Балобанова или «Блокпосте» Александра Рогожкина. Впрочем, для простого развлекательного кино «Решение о ликвидации» вполне подойдёт.

Как утверждают сами создатели фильма: «В основу сценария легли воспоминания непосредственных участников операции. Съёмки «Решения о ликвидации» проходили среди красивейших горных пейзажей Северной Осетии и Ингушетии - именно там и проводилась операция, о которой идёт речь в картине».

Конечно, понятно предложение одной из главных ролей сыну режиссёра, только молодой сотрудник Тимур в исполнении Ивана Шахназарова выглядит слишком топорно и совсем не вяжется как с атмосферой картины, так и с остальными её героями. Понимает это видимо и сам актёр: «Мне очень повезло с партнёрами. Я, как и мой герой, чувствую себя немного неопытным, особенно, на актёрском поприще. Опытные коллеги мне очень помогали в этом смысле».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Решение о ликвидации" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up