Фильм 11 сентября смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 11 сентября смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

11 сентября

Оригинальное название: 11'09''01 - September 11
Год выпуска: 2002
IMDB: 7.00
Жанр: драма

11 сентября

28-06-2019, 12:30
Чудовищная и бессмысленная трагедия окутала Нью-Йорк серым саваном скорби 11 сентября 2001 года, оставив незаживающие раны в сердце каждого, кто способен мыслить и испытывать сострадание.

11 талантливых мастеров разных жанров и стилей, пытаясь осмыслить шокирующие события «черного вторника», сняли 11 новелл, составивших этот незабываемый фильм, - 11 пронзительных историй о том, как ураган беспощадной человеческой драмы и глобальных конфликтов влияет на жизнь простых людей по всему земному шару.

Авторы этого фильма, ставшего событием в кинематографии, - всемирно известные режиссеры из разных стран, лауреаты высших наград кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Каждая новелла длится ровно 11 минут, 9 секунд и 1 кадр.

В истории Миры Наир (фрагмент «Индия») герои смотрят по телевизору «Свадьбу в сезон дождей», фильм самой Наир.
Замкнутый круг человеческого ада

Может, трагедия 11 сентября и потрясла мир, но каждый все равно воспринимает ее по-своему, чувствуя влияние в той или иной степени. Кто- то находился в эпицентре катастрофы и имел несчастье испытать на себе весь ужас происходящего. Кто- то потерял близких, родных людей в чудовищных событиях «черного» вторника. Кто-то помогал в спасении, переживал, сочувствовал пострадавшим или находящимся в безвестности о родных.

Однако, где-то люди просто не знали о катастрофе, или узнавали о ней спустя некоторое время. Кто-то испытывал на себе косвенное влияние произошедшего. Возможно, кому то 11 сентября принесло даже что-то хорошее, светлое.

Мы не можем судить о степени влияния страшной трагедии на души людей, но мы можем попытаться понять, представить и отразить собственное отношение. Такую попытку предпринимают 11 режиссеров из разных стран в альманахе новелл, посвященном Нью- Йоркским событиям 2001 года.

У меня было много предположений, гипотез о том, что я здесь увижу, но практически все они рассыпались в прах. Если я ожидала увидеть исключительно трагические короткометражки, рассказывающие о поломанных судьбах людей, то создатели этих небольших историй крайне удивили меня.

Начало сразу было неожиданным, но таким закономерным, если присмотреться внимательней. Самира Махмальбаф рассказала трогательную и крайне справедливую в сегодняшнем мире историю: как рассказать о чудовищной трагедии детям? Как объяснить им для чего в мире существует несправедливость и насилие? Они верят с Бога, но в противовес вере в мире есть и зло. Со временем человек понимает и принимает это. Маленьким детям пока понять это трудно, и как бы хотелось сказать, что им не надо понимать этого! Однако, жизнь так устроена и она рано или поздно настигает человека.

Новелла Клода Лелуша, на мой взгляд, самая человечная в том смысле, что именно тут я нашла ту самую историю о людях, которых непосредственно коснулась американская трагедия. Именно она оказалась для меня самой ожидаемой, что не сделало ее менее значимой или интересной в общем контексте альманаха.

История Юсефа Шахина была очень личной и, я бы даже сказала, смелой. Он открыто высказал свои взгляды на американскую политику. Режиссер выразил свои недовольства и сожаления открытым текстом. Это заслуживает уважения.

Данис Танович рассказал свою, если можно так сказать, национальную историю. Он проводит параллели с проблемами своей стране, которые, на смотря на крупнейшие события в мире, никогда не отходят на второй план.

Новелла Идриссы Уэдраого, на первый взгляд, немного выбивает из общего повествования, но его отношение к произошедшему тоже имеет место быть. Чрезвычайно интересная работа, привлекшая мое внимание к себе особенно пристально. Оригинальный сюжет, прекрасное исполнение.

Следующая история поразила меня, возможно, более всех остальных. Кен Лоуч рассказывает об 11 сентября, но о своем 11 сентября- трагедии чилийского народа. Боль героя за несчастья, произошедшие с ним и его соотечественниками по вине американцев, не дает ему жить полноценной жизнью. Это трагедия народа, как и трагедия в Америке. Работа Лоуча является одной из ключевых в фильме, и здесь хотелось бы остановиться.

По неволе начинаешь задумываться, а не справедливо ли произошло возмездие за многие грехи Америки именно 11 сентября? То, что они совершали по отношению к многих странам, в конце концов свалилось и на них самих. Военная сила обернулась против американцев. Тут снова возникает вопрос: а как же простые люди? Разве их жизни менее ценны, чем жизни людей, подвергшихся американскому терроризму? Насилие против насилия, но это неправильно. Тогда приходится разводить понятия «народ» и «правительство». Народ ни в чем не виноват, но правительство справедливо получило то, что заслужило и продолжает «заслуживать» своими действиями. Однако, снова дилемма: разве, правительство пострадало так же сильно, как рядовые граждане, задавленные под развалами или прыгавшие из горящих окон? Нет. Как ни страшно это признавать, но правительство придется бить по голове, пока они не поймут весь ужас их действий. Работа правительства- народ, поэтому и бить будут по народу. Это касается любого правительства любой страны, однако Америка агрессивнее всех проводит сегодня свою политику. Так где истинное значение трагедии 11 сентября? Все это замкнутый круг человеческого ада.

Весь ужас произошедшего в Нью- Йорке в полной мере отражает Алехандро Гонсалес Иньярриту. Этот гениальнейший мастер показывает минималистическую в художественном выражении короткометражку, но ужас, производимый документальными материалами можно использовать только в такой малой «дозе». Работа Иньярриту является самой пронзительной, самой точной, прошибающей. Здесь нет ничего лишнего. Это немой упрек всем. Это суть, наглядность которой не оставляет равнодушным никого.

Мастерство Амоса Гитайя восхищает! Его новелла это один непрерывный дубль! Это одно мгновение, одно дыхание израильской улицы. Еще один режиссер проводит параллели с трагедией в его стране. Автор показывает тот же ужас, панику, что были и в Нью- Йорке. Жизнь течет везде, и горе не обходит стороной никого.

Творение Миры Наир тоже, в каком то смысле было мной ожидаемо. Без Героев события 11 сентября имели бы гораздо еще более чудовищные последствия. Это одна из многих реальных историй, которые никогда не должны замалчиваться. Истина должна быть открыта. Спасибо таким людям, хотя часто по отношению к ним проявляется множество несправедливостей.

От работы Шона Пенна ожидала всего чего угодно, но только не такого! На него была возложена особая ответственность- взгляд американцев на трагедию, однако, он, видимо пренебрег этим и показал свое уникальное видение. Это чрезвычайно трогательная история о старике. Ужас американских событий не касается его непосредственно, но открывает глаза на его жизнь. Если до этого он жил в темноте, в прямом и переносном смысле, то теперь в его существование врывается безжалостный свет, показывающий вещи в их истинной, порой, мучительной сути. Это крайне совершенное эстетически творение, картинка радуется глаз каждым кадром. Обожаемый мною Шон Пенн показал себя тонким, деликатным, пронзительным художником. Спасибо ему!

Последняя работа Сёхэй Имамура служит некой моралью, японской мудростью всего фильма. Мастерство изображения вне критики и комментариев! Работа режиссера возвращает меня к уже высказанной ранее мысли, что народ не должен страдать от бессмысленного терроризма. Это истина: священных воин не бывает. Есть война за свои убеждения, но достижение их насильственными методами никогда не приведет к благу. Кроме того, произведение Имамура напомнило мне «Превращение» Кафки..

В общем, спасибо всем режиссерам. Люди должны видеть и знать отношение к великим, хоть и трагическим событиям всего мира. Истина должна восторжествовать, но где же она?

У меня сразу возник вопрос: а что бы снял русский режиссер, если ему предложили сделать подобную работу? Как повлияла на души русских людей трагедия «черного» вторника?..


О чем это все?

Посмотрев эти 11 фильмов, не скрою, что была несколько сбита с толку. 11 историй, мало чем связанные с трагедией 11 сентября, не отдающие дань погибшим. Но я, как и всегда, стараюсь не спешить с критикой, а понять что и зачем нам показывают. И вот что я увидела.

Самира Махмальбаф (Иран) Она решила рассказать нам с детской точки зрения детей-беженцев из Афганистана. Так как это первый фильм, то сначала вообще кажется, что над зрителями издеваются. Показывают проблемы других стран, словно обвиняя США. Но невольно после просмотра этого первого эпизода становится стыдно за свои эмоции. После просмотра я подумала «Это же дети, они ничего не понимают». Не понимают мировые трагедии, не понимают даже то, что происходит в их дворе. И наверное так должны чувствовать политики, навязывающие политику другим странам. В этом я увидела гениальнейшую параллель отношений учитель-ученик с международными конфликтами.

Алехандро Гонсалес Инярриту (Мексика) Этого режиссера я знаю. И в целом я получила очень много эмоций от его клипа. Нагоняя на зрителя страх (сцены с самоубийцами), затем злость (вырезки антитеррористической пропаганды). Так работает телевидение, дорогие друзья - вот что показывает нам автор. Но начало в виде молитвы и слова на арабском (заметьте от мексиканского режиссера) и слова в конце - заставили меня прослезиться. Видео минималистическое, но от того сильнее играет на нервах. Это гениальнй урок психологии и одновременно человеческого отношения к трагедиям.

Клод Лелуш (Франция) и Шон Пенн (США) Их обе картины действительно касаются 11.09.01. Обе картины про любовь, отношения, дорогих нам людей. Они заставляют задуматься о близких, что надо их ценить.

Шон Пенн также вставил в уста своего героя свое отношение к трагедии 11 сентября. Это сложно принять просто за бред пожилого человека. Удивительное мнение для единственного режиссера из США.

Юсеф Шахин (Египет) и Кен Лоуч (Великобритания) В этих двух мы видим скорее размышления о политике. Откровения чилийца об истории страны (Кен Лоуч) и историю с режиссером, пытающегося найти мир (Юсеф Шахин). Хотя кажется, что размшления о воинственности США тут не к месту, но Шахин словно показывает, что мертвх надо оставит в покое. И оба фильма скорее стараются навести на мысль о смирении перед трагедиями.

Мира Наир (Индия) Это грустная, но реальная история о том, что телевидение делает из мусульман. В поисках пропавшего сына религиозная мусульманка видит изменения в отношении к ней. О таких маленьких трагедиях не думают, но они есть.

Данис Танович (Босния) История о несчастных женщинах, которые борются за свои права. И которые решили, что после теракта 11 сентября они должны продолжать борьбу. Мало заметный фрагмент всего фильма, но в жизни нужно не забывать бороться.

Амос Гитаи (ИЗраиль) Этот фильм как бы дополняет предыдущий по хронометражу фильм Иньярриту. Здесь тоже есть репортеры, но в Израиле 11 сентября. Показана правда жизни - репортеры должны рассказывать информацию, но они мешают работать полицейским, и не имея информации могут просто нести отсебятину. Что тоже можно соотнести трагедией ВТЦ.

Идрисса Оддраого (Буркина-Фасо) Самый милый и веселый из всех 11 фильмов. Про детей бедных семей, наивных и добрых. И хотя им не получилось поймать Бен Ладена, они смогли помочь друг другу. Не правда ли, и 11 сентября люди показали, что могут помочь друг другу в тяжелое время?

Сёхей Имамура (Япония) Эта аллегорическая, скорее картина в духе синтоизма (змея как многогранный символ кстати). Здесь есть также упоминание про войну с США, ее неестественность. Что и меняет героя.

В конечном итоге, последние слова в фильме и есть главный посыл. 11 сентября помогли нам понять многое в политике, в жизни, в самих себе. И мы должны продолжать жить и помнить, что во всем мире есть трудности. Но мы обязаны делать этот мир лучше.


Вспомнить все.

Этот фильм, если его можно назвать так, достался в руки неопытным и малоизвестным режиссерам. Я ничего не хочу сказать надменного по поводу трагедии 11 сентября, но картина смотрится, как полит заказ ООН. Уж очень все выглядит надуманным и неестественным, или же другими словами, фильм просто не цепляет.

У меня было большое желание уже выключить фильм, но тут начался эпизод Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Мастерски сделано, просто шикарно и стильно: представьте за 11 минут времени, мелькнуло лишь несколько кадров, все остальное это был эфир новостей и телефонные записи жертв. Именно эта черная атмосфера наводит страх и напряжение.

Другим приятным моментом стал эпизод Шонa Пенна. Очень трогательная история о старике, которая не может не заставить ваши сердца вздрогнуть.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "11 сентября" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Вчера, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up