Фильм Мнения сторон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мнения сторон смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мнения сторон

28-06-2019, 12:30
Берлин вскоре после Второй мировой войны. В рамках процесса денацификации американские оккупационные войска готовят процесс против известного дирижера Вильгельма Фуртвенглера, который был в фаворе у нацистских властей.

Вместе с тем, Фуртвенглер делал все возможное, чтобы помочь еврейским музыкантам, а некоторых спас от концлагеря. Американский майор Стив Арнольд должен проверить дело Фуртвенглера. Он опрашивает подозреваемого и многочисленных свидетелей событий. Мнения сторон расходятся, но каждый по-своему прав.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименной пьесы Рональда Харвуда.

В основу сюжета фильма положены некоторые факты из жизни реального немецкого дирижера Вильгельма Фуртвенглера (1888–1954).
Кино на любителя. Скорее, на любителя истории. Или даже истории политики.

И вместе с тем - герои живые, страдающие, слабые и сильные одновременно...

Надо смотреть не отвлекаясь на кухонные дела.

Что же такое денацификация? Каково это было в реальности пережить на себе?

Наверное, если бы немецкого дирижёра допрашивал не американец, то акценты были бы другими.. Уж очень неприязненное отношение к вальяжному майору, который не пережил и десятой доли того, что досталось жителям Европы. Хотя, попади Фуртвенглер к сталинским коллегам Стива Арнольда, финал точно был бы другим...


Рок-н-ролл против классики

Шабо продолжает тему «Мефисто», но теперь, раскрывает её с иной стороны. Человек искусства в тоталитарном государстве. В фильме несколько пластов: искусство и политика, конформизм и жизнь по совести, противостояние культур и предвзятый суд, с позиции собственного превосходства. На примере одного следователя, во всей «красе», режиссёр изображает невероятную уверенность американцев (слепую, на уровне зомбирования, отрицающую даже намёк на сомнение), что именно они несут всем «правильный» образ жизни и имеют право всех судить. Кейтель сыграл потрясающе. Его персонажа просто хочется утопить в сортире. Герой Табакова одной фразой раскрывает суть происходящего: -«Никогда не говорите о том, в чём вы ничего не понимаете. Он жил в стране, где установилась диктатура. При диктатуре искусство «принадлежит» партии.» О да, он знал, о чём говорил, он говорил о себе. Его положение в СССР ничем не отличалось. Разница только в том, что Союз выиграл войну, иначе его судили бы также. Но откуда это понять холёному америкашке, который сроду не нюхал тоталитаризма, жизни в непрестанном страхе, когда каждый день куда-то исчезают друзья, родственники, когда ты не можешь не идти на компромиссы, пытаясь таким образом помочь близким. -«Беда в том, что вы-Американцы, хотите чтобы все жили так, как вы.» Советский офицер, не в ушанке, без балалайки, он ещё говорит американскому нелицеприятные вещи, совершенно справедливые, преподаёт ему урок. Вещь просто немыслимая в современном, западном кинематографе. Девушка-стенографистка (дочь героя, пострадавшего от нацистов) говорит майору-американцу, что его методы ничем не отличаются от гестаповских. Помощник-еврей также отвергает его методику (кому, как не еврею, знать что такое «козёл отпущения»). И, тем не менее, он остаётся непоколебимо уверенным в своей правоте, истинный американец.

Стеллан Скарсгард тот актёр, который всегда и везде на своём месте. И здесь он прекрасно изобразил всю гамму переживаний человека, пережившего нацизм. Человека, который пытался служить искусству, стремился помочь ближним, и старался при этом сохранить себя. И теперь за это его судят те, кто принёс в его страну демократию. А ведь этот суд длится до сих пор, в разных концах мира. Поэтому считаю фильм очень актуальным, я уже не говорю о блестящем кастинге и исполненных ролях. Но главное достоинство фильма, это правильно расставленные акценты. Настоятельно рекомендую.


Гений в эпоху злодеев

Отличный фильм - мой любимый у Сабо. Столь же психологически напряженный, как давний «Нюрнбергский процесс». Все актеры сыграли превосходно. Это сложная дилемма, есть ли вина художника в том, что он волей обстоятельств решился - пусть на формальное - сотрудничество с тоталитарным режимом. Жертва ли он или пособник воспевания зла, и возможно ли вообще определить черту ответственности для таких людей. Американец (Кейтель) не примерим в своей травле и высокомерии, но и этого человека тоже понимаешь, потому как он только что видел все эти горы трупов в концлагерях. Небольшая роль Табакова - лучшая на мой взгляд за последние годы. А еще в конце фильма сам Сабо ставит точку над i - это большая удача, найти такую хронику и метафорически отобразить свое отношение к происходящему.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мнения сторон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up