Фильм Человек без прошлого смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Человек без прошлого смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Человек без прошлого

28-06-2019, 12:31
Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в Хельсинки с единственной надеждой - найти работу. Но не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же будет жестоко избит местными хулиганами буквально до смерти. Его доставят в больницу, где он умрёт. Умрёт, чтобы тут же воскреснуть и, полностью потеряв память, обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс. Этот шанс - встреча с Ирмой, женщиной в форме офицера Армии спасения...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В последних кадрах фильма в исполнении Анникки Тяхти звучит проникновенная песня о выборгском парке Монрепо. Именно там встретились родители режиссёра.
Мрачный финский парень

Безработный финский провинциал средних лет приезжает в Хельсинки с целью найти в столице работу. Однако неподалеку от вокзала его жестоко избивают местные молодчики. В больнице приборы зафиксируют полную остановку сердца. Однако пациент встанет с больничной койки и с головой, полностью замотанной бинтами, совсем как у детища доктора Франкенштейна, отправится на берег озера, чтобы красиво откинуться на пленере.

Все дальнейшие события в равной степени можно отнести как к реальной, так и к загробной жизни. Воскресший провинциал полностью потеряет память, но обнаружит себя в совсем другом - добром Хельсинки. Лишенный прошлого, он получит от судьбы новый шанс. Этим шансом станет встреча с Ирмой, женщиной из местной Армии спасения. Эти двое заметят друг друга, очумеют и теперь уже не смогут жить раздельно.

«Человека без прошлого» стал квинтэссенцией творчества «финского Джармуша», выбирающегося, согласно легендам, из-за стойки бара только тогда, когда приходят продюсеры и говорят, что пришло время снимать очередную картину. Это кино, сделанное, казалось бы, из сплошных банальностей, совмещает в себе и абсурд по-фински, и нежную грусть, и светлую печаль, трогательность и искренность ни живых, ни мертвых героев.

Оно неожиданно перекликается с другим знаковым фильмом того же года - «Поговори с ней» Педро Альмодовара. В обоих случаях речь идёт о преодолении ущербности, рецептом от которой является простое человеческое общение. И ещё неизвестно, какое из воскрешений более чудесно: испанской красавицы Алисии, которая воспрянула от летаргического сна, или заторможенного финского парня, практически вернувшегося с того света.

Единственный, знаменитый во всем мире финский режиссер, слывущий певцом бомжовых городских окраин, двадцать лет шлифовал свой собственный стиль, чтобы в 15-м фильме достичь совершенства. Его картины всегда рассказывают об изгоях и лузерах, его юмор грубоват и почти первобытен, артисты заданно неартистичны, - но всё это как раз и образует его специфический национальный «неореализм». Однако в разреженном - эмоционально и ритмически - пространстве фильмов Каурисмяки есть драйв, влиянию которого не боишься поддаться.

Неуклюжий роман двух немолодых людей, сопровождаемый наивным танго, вроде бы представляет кино в духе советской оттепели. Но демократический дух стиля, который исповедует режиссёр, вовсе не означает, что это народное кино. Вот и аудиторией этого - первого финского - фильма, попавшего в российский прокат, стали немногочисленные эстеты, способные тащиться от экзотичного похмельного «перегара» финского уникума.


Мрачный финский парень

С точки зрения моих представлений о кино не вижу в данном произведении чего-то особенного, несмотря на то, что в картине есть, несомненно, и стиль, и душевность, что, как мне кажется, очень важно, и некоторая оригинальность. Больше всего привлекает скандинавская заторможенность, какая-то положительная заунывность и отлично сочетающаяся с ней юмористичность, и несколько абсурдная атмосфера радости от ситуации, невероятной позитивности всех героев по отношению к друг другу: нет документов, денег и памяти - ничего, главное голова на месте; другой герой: нет денег на оплату контейнера - ничего, приду в понедельник, отдашь.

И так везде, главному герою помогают, всячески идут навстречу, все эпизоды от этого, от того, что практически нет сопротивления, а развитие идет вверх по дуге, все эпизоды приобретают какой-то угловатый характер. Это забавно, потому что обычно это не смотрится, а тут картина настолько извращенно позитивна (может это мой русский менталитет говорит, что такого не могло произойти...у нас, по крайней мере, и так красиво), что кроме как улыбки не вызывает. Но это на лице. В голове немного иначе. Вообще, по сути, это сказка с одной стороны, сказка не в том, что это не правда, а в том, что все происходит как в потустороннем мире. И, с другой стороны, действительность таких людей, которые теряют все враз и некоторыми из которых и являются люди без жилья. То, что касается сказки я уже озвучил, здесь вам полный набор - и любовь, и друзья, и приключения своего рода, и эта добрая абсурдность.

На счет действительности. Вот здесь режиссер и выразил себя и эту самую действительность. Счастливы могут и те, кому, казалось бы, и нечему радоваться. Счастье ведь не в деньгах и не в их окружении, а в дружбе, в любви, в довольствовании малым (это мнение режиссера). И, используя способность иронизировать в лице персонажей, режиссер отстаивает свой взгляд, точнее преподносит. Выглядит это, наверное, чудесно и забавно. И мало, наверное, кому фильм не понравится, но в тему ли этот социальный посыл, ибо движет то жизнью не кино, и будет ли это кино иметь больший смысл, чем просто положительно эмоциональный всплеск на тему «забытых людей» или индивидуальное, какое-то личностное воздействие, думаю, нет. Так что это просто отличный фильм для удовольствия. Никакой социальной силы...


Уникальность обыденного

Вот смотрю уже 4-й по счету фильм Каурисмяки, и словно в завораживающий и тонкий мир попадаю. Вроде бы все реалистично - человека ударили по голове, он потерял память, попал в неизвестный поселок, был принят новыми друзьями...

Но это не мелодрама или трагедия, жанр сразу определить сложно. Каурисмяки талантливо рисует повседневность, в его меланхоличных героях, молча попивающих пиво гораздо больше чувств и эмоций, чем в каком-нибудь заправском психологическом триллере. А все от того, что Каурисмяки «режиссер корней», ему не чуждо существование обычных людей, как их принято называть «представителей дна».

Очень хорошее музыкальное оформление, остроумны диалоги. И главное, что дает зрителю фильм - веру в лучшее. Иногда потерять память даже к лучшему, ведь это помогает обрести настоящую жизнь. А та, что стерта, как оказалось, была и вовсе искусственна.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Человек без прошлого" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up