Фильм База «Клейтон» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм База «Клейтон» смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

База «Клейтон»

Оригинальное название: Basic
Год выпуска: 2003
Страна: Германия, США
IMDB: 6.50
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: + $15 999 250 = $42 792 561
Режиссер: Джон МакТирнан
Оператор: Стив Мейсон
Композитор: Клаус Бадельт

База «Клейтон»

28-06-2019, 12:31
Форт «Клейтон» - последняя американская военная база на Панамском канале. Во время секретной тренировочной миссии ураган настигает в джунглях группу спецназовцев и их легендарного инструктора Нэйтана Веста.

Противоречивые показания двух вернувшихся на базу солдат ещё больше запутывают дело. Для расследования обстоятельств мистического исчезновения отряда приглашают агента отдела по борьбе с наркотиками Харди. Те, кто уцелел, не могут объяснить - в наркотиках ли дело... Или в чем-то другом. Все лгут...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съемки картины начались 26 ноября 2001 года в окрестностях Флориды и Панамы. 9 апреля 2002 года съемки картины были завершены.

Рабочее название картины «Форт Клейтон».
Правда всегда одна?

Есть определенный разряд фильмов, которые с первого момента включают мозг зрителя (конечно, если таковой у него имеется) и вовлекают его в интереснейшую игру по распутыванию на первый взгляд простой для разбирательства ситуации. Сопереживание, сопричастность и в отдельных случаях даже определенная степень соучастия в происходящем - вот то, что я бы назвал настоящим 3D эффектом, даже если смотришь фильм на стареньком ч/б телевизоре. Такие фильмы можно перечислить по пальцам - незабвенный «Малхолланд Драйв», ряд картин Финчера, пара-тройка фильмов с участием Майкла Дугласа, «Западня» с Коннери и Зетой-Джонс, кое-что из творений Гая Ричи. Но вот от кого я не ожидал такой веской заявки на вхождение в «Клуб киномозготрясов», так это от МакТирнана, который до этого считался безусловным мэтром экшна. И поэтому неудивительно, что «База Клейтон» осталась вне зоны особого внимания сторонников кинематографических расследований. И с моей точки зрения - абсолютно незаслуженно!

Здесь есть все, чтобы угодить самым въедливым и капризным зрителям. Замечательный актерский состав во главе с Траволтой (еще со своей олдскульной манерой игры и дьявольски хитрой миной на лице) и на первый взгляд эпизодически мелькающего в кадре Джексона. Интригующая обстановка, подстегиваемая дефицитом времени, которое отпущено на расследование. Возможность проанализировать собственные способности душевзломщика и мозгомедвежатника на образце неразговорчивого рейнджера (фанаты «Теории лжи» оценят), а также применить дедуктивный метод для сопоставления показаний всего двух персонажей.

...Зритель понимает, что с ним проворачивают какой-то фокус. Но, разумеется, он всегда помнит, что у любого волшебного ящика есть двойное дно. Он готов к такому повороту и смотрит на действо с ехидной ухмылкой. А что будет с вами, если это дно будет не двойным, а допустим, секретных отделов будет 5-6 штук? Такой ход несколько ошарашивает, вгоняет в ступор, согласитесь. А когда ситуация кардинально меняется, переворачивается с ног на голову - мозг на минуту отключается как в состоянии нокдауна. Но даже не пытайтесь защититься от очередного удара по мыслительному процессору - вам его не избежать. И после каждого из пропущенных ударов вы по прежнему будете пытаться судорожно уцепиться за хоть какой-то неоспоримый факт, найти твердую почву под ногами. Происходящее обрастает новыми версиями, как гидра головами в процессе рубки каждой предыдущей...

Вы знаете, где вы ошиблись? Вы решили, что вы пришли в цирк посмотреть на тех, кто дурачиться на арене. А что если весь цирк воздвигнут только ради того, чтобы сделать дурака из вас самого? Хватит ли у вас смелости поаплодировать авторам такого «развода»?


«The truth is out there...»

Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть. (с)

Была у меня в далеком советском детстве незатейливая игрушка - «Ванька-Встанька» называлась. Наклонишь узкую картонную коробочку, и закувыркается «Ванька» с ног на голову и обратно... Нехитрый «механизм» из бумажно-тканевого патрончика с катающимся внутри металлическим шариком - но много ли детям надо?

Этаким «перевертышем» и предстает перед нами фильм «База Клейтон». Вот только «измерений» в нем побольше, чем голова-ноги. Нет, наше представление о сюжете не просто регулярно переворачивается вверх тормашками, оно прямо-таки отплясывает брейк.

Военная база в панамской глуши. Отряд рейнджеров. В джунглях при выполнении обычного тренировочного задания что-то случается. Один убитый, двое выживших. Где остальные? Тел нет, улик нет. В распоряжении военного дознавателя капитана Осборн всего лишь несколько часов; слова двух человек, каждый из которых рассказывает свою историю; да сомнительный тип Харди, без которого, тем не менее, дело, похоже, не раскрыть.

Но удастся ли героям узнать истину о происшедшем? Ведь правда - она, как известно, у каждого своя. И кажется, что вот - дело раскрыто, можно по домам. Но снова и снова вдруг всплывают такие детали, что вы вряд ли догадаетесь, куда в итоге приведет расследование, и чем все завершится.

Ход следствия, за которым мы наблюдаем, перемежается «флешбэками», показывающими, что же происходило - насколько мы знаем в данный момент. Они же весьма умело нагнетают атмосферу: нечеловеческие погодные условия, дикое напряжение, заряженное оружие - кажется, что непременно должно случиться нечто страшное.

События в фильме не дают расслабиться ни на секунду, и, если начинаешь смотреть с умеренным интересом, то ближе к концу ты уже полностью захвачен происходящим.

И да - финал полностью в духе картины - все непременно встанет с ног на голову. Опять. Даже не сомневайтесь!

Так что, если вам нравятся фильмы-загадки, где история рассказывается с разных сторон и повороты сюжета совершенно непредсказуемы, то «База Клейтон» - определенно то, что стоит посмотреть.


«The truth is out there...»

Интересный фильм, хорошо смотрится.

А вот вопрос, что именно не понравилось зрителям? Может в конце нужно было устроить кровавою бойню и ни каких «хеппи ендов» или сделать сценарий еще более непредсказуемым? А?

Лично мне «База» понравилась, с удовольствием посмотрел....
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "База «Клейтон»" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Сегодня, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up