Фильм Черный клановец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Черный клановец смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Черный клановец

Оригинальное название: BlacKkKlansman
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 7.50
Бюджет: $15 000 000
Сборы в мире: + $43 998 459 = $93 273 799
Режиссер: Спайк Ли
Оператор: Чейзи Ирвин
Композитор: Теренс Блэнчард

Черный клановец

20-06-2019, 11:37
Внедриться в Ку-Клукс-Клан - задача не из легких, особенно если ты чернокожий. Но целеустремленного полицейского из Колорадо такие мелочи не смущают. Вместе с напарником-евреем он вступает в неравный бой с опаснейшими противниками.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
По окончании премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале режиссёр Спайк Ли удостоился шестиминутной овации.

Тофер Грейс заявил в одном из интервью, что играть Дэвида Дюка было настолько тяжело, что ради того, чтобы как-то отвлечься и прийти в себя, он согласился перемонтировать кинотрилогию Питера Джексона «Хоббит» (2012, 2013, 2014) в один двухчасовой фильм.
К сожалению, было и, к сожалению, есть и будет

Добравшись до просмотра нового творения Спайка Ли, надо помнить одну вещь: «BlacKkKlansman» не обязан вам нравиться. Совершено не обязан. Спайк и не хочет, чтобы он вам нравился. Он хочет, чтобы вы услышали, осознали и подумали. Взяв в руки тему расизма, Ли выливает на зрителя ворох ненависти, продолжающей существовать во все времена, не давая аудитории от неё оттереться. Демонстрируя абсурдность сквозь самые неприятные стороны подобного явления с должной долей юмора, режиссёр лишь только ждёт момента, когда сможет добить зрителя, постепенно забывающего об изначальной лёгкости повествования с дальнейшим продвижением вперёд, пока становится всё менее смешно и всё более страшно, чтобы, добравшись до финала, резко оглушить сидящих пред экраном, усиливая понимание не столько персонажей, сколько важности мысли, лежащей в основе. Мысли, пугающей своей реалистичностью и правдивостью. Мыслью, не обдумать которую после просмотра будет невозможно.

С уверенностью можно говорить, что Спайк Ли взял, кажется, самую отличную тему для крутейший чёрной комедии: вот есть первый чёрный коп во времена расцвета расизма 70-ых - 80-ых годов. Устроившись в отдел, ему после одного телефонного звонка удаётся успешно назначить встречу с вербовщиком в Ку-Клукс-Клан. По очевидным причинам сам Рон приходить на собеседование в организацию ненависти не решается, а потому вместо героя на расистскую беседу отправляется Адам Драйвер. Теперь он и Вашингтон-младший - один Рон Сталлворт на двоих. Вместе с командой им нужно будет узнать суть клана и их планы на будущее, не сулящие ничего хорошего в разгар волнительного напряжения чернокожего населения, не желающего больше мириться с несправедливостью. И, конечно, без сомнений, юмора здесь достаточно: разной ироничности и абсурдности, разной степени чернушности, вызывающей то простую ухмылку, а то искренний заливистый смех. Но эта составляющая призвана лишь расслабить, обрамить тяжёлый и неприятный посыл Спайка Ли, имеющий тут центровое значение.

Сама тема расизма, если удалиться от её обыгрывания в стиле, например, «Прочь» Джордана Пила, по-настоящему ужасающая вещь. Вещь, которая была, есть и, к сожалению, будет. Пускай о ней не задумываются, как герой Адама Дайвера, но, столкнувшись с истинной личиной проявления подобного, оставаться в стороне будет казаться совсем не верным. Ли удаётся гениальнейшим образом играть на вещах противоположных: любви и ненависти, юморе и серьёзности. Любви к хорошему кино и ненависти к теме в основе, сатирическому духу ироничных параллелей с серьёзными заявлениями. Спайк твёрдо стоит на ногах, не боясь громогласно высказываться. Тонкой линией, говоря о днях прошлых, он характеризует положение дел дней сегодняшних, выдавая узнаваемые язвительные комментарии об Америке Трампа, ловко используя знаменитое сделаем Америку великой вновь, и обыгрывая тему развития продвижения расистских пугающих взглядов, когда люди, исповедующие их, эволюционируют, понимая, что мало жечь кресты, а проще занять место в политике, откуда проще дёргать за нужные ниточки, позволяющие продолжать принижать благодаря наличию власти. Удивительным образом Ли удаётся заставить зрителя смеяться от нелепости подобных видений, одновременно бросая в дрожь от настоящей реалистичности рассказываемых событий. При всём этом «Чёрный клановец» остаётся крепкой криминальной историей о противостоянии полицейских и бандитов, немного провисающей в середине, но быстро исправляющейся, тем самым удерживая заданную планку качества. Несомненно, ленту нельзя отрывать от очевидного высказывания, не просто политического, а, скорее, человеческого. Одной речью выступающего оратора перед аудиторией Ли делает мысль сильнее и доносит об единстве куда больше, чем удалось, к примеру, «Чёрной пантере», потерявшейся в своей же атмосферности. Параллельными кадрами посвящениях Ку-клукс-клана и собрания чернокожих, обсуждающих ужасающие проявления расизма, Ли продолжает крепко вбивать зрителя в кресло, пригвождая его и не давая возможности уйти от размышлений.

Пожалуй, Спайк мог бы закончить фильм раза три на самой разнообразной ноте: ноте воодушевления от маленькой победы, ноте продолжения борьбы или ноте счастливой семейной жизни. Но для него важнее дальше протянуть свою страшную и пугающую нить, сотканную из ненависти отвратительных людей, непонятно почему считающих себя лучше. Показав развитие зародившегося ранее, Ли доходит до дней современных, как истинный мастер, в нужную секунду выставляя на суд зрителя документальное доказательство печальной и грязной стороны рассказываемой истории, заставляя её играть красками всё ярче, чтобы потом, перевернув всё вверх дном, обесцветить до главного пугающего деления на чёрное и белое, умерщвляя надежду зрителя на лучшее. Но кажется, что всем этим Ли хочет лишь дать смотрящим ту самую пищу, благодаря которой они никогда не погрузятся в подобное омерзительное и неприятное мировоззрение. «Чёрный клановец» - одно большое мощное высказывание об одной ужасной теме, к сожалению, не существовавшей, а продолжающей существовать здесь и сейчас, хоть и в уже немного ином, но привычном виде.

В одном из главных на данный момент сериалов про чёрных под названием «Атланта» замечательного и талантливого парня Дональда Гловера во втором сезоне есть яркая серия, которую Спайк Ли точно бы оценил. В ней у героя Гловера появляется купюра в 100 долларов, которую он, простой парень с района, решился не разменивать, а отдать в клубе или где-то ещё целиком, не предвидя ничего такого за своим решением. Однако раз за разом Гловеру отказывают в обслуживании, возвращая купюру, считаемую поддельной, и отправляя парня гулять куда-то дальше. Мастерским образом Гловер демонстрировал в сущности то же, о чём говорит Спайк в своём новом полотне: расизм был, есть и будет. Где-то он засел в подсознании и из-за подобного просто не проявляется так явно, оставаясь на уровне скрытом, том самом подсознательном. Ли, в отличие от Гамбино, мужчина куда более прямолинейный и громкий, а от того и доносит до аудитории мысль чётким прямым ударом: с документальной хирургической точностью он вонзает острое лезвие в ничего не подозревающего по началу зрителя, чтобы оставить на нём отметину, напоминающую об увиденном и заставляющую размышлять с желанием отмыться от пугающей детализированности погружения в расистскую среду. Да вот только уйти от этого нельзя, особенно, когда флаг делает свой оборот, разделяясь на цинично понятную двухцветность. Вот и остаётся аудитории продолжать молча сидеть в креслах, пытаясь сформулировать итоговую мысль после оглушающего просмотра, оставляющего в понятном беззвучном смятении.


К сожалению, было и, к сожалению, есть и будет

Успел таки, буквально на последний сеанс, давно ждал картину, очень хотел посмотреть и вот день и час настал. Я проникся, к афроамериканцу, к еврею, к черным пантерам. Порой даже пробивало на хохот от абсурдности ситуаций, юмор все же слабоват, но вот наивность меня веселила. Я давал этому фильму шанс, каждую минуту и в конце я совсем расслабился, но тут как гром средь бела дня...

Начнем с того, что чувство юмора и правда плоское. Все эти шуточки избитые, недотягивают, скучные, не вызывают даже улыбку. Смешно становится только когда происходит реально нелепая ситуация для такого фильма и ты думаешь - какого черта, так не бывает парни. В наш век, даже в таком фильме опасно использовать расистские шуточки. А то знаете ли двойные стандарты, могут засадить. От этого и скучно. То ли дело сериал «Офис», эх были времена, буквально последние годы свободы доживали американцы. А сейчас все так обтекаемо, все только намеками, что касается меньшинств. А вот в плане белого расизма, то тут стесняться не надо, тут можно и в открытую поливать, что авторы фильма и делали.

Актерская игра в принципе неплохая, но все равно какие-то они картонные. Наверное сами чувствуют, что делают хуже себе. Чувствуют, что сыграть за деньги ложь очень сложно, но продолжают играть. Вот он капитализм во всей красе, за бабло готовы на все что угодно. Не чувствуется откровенность, не верится, что персонажи и правда это все переживают. Все слишком легко и наивно.

И все бы ничего, мои глаза закрывались на глупые шутки, на не состыковки в сюжете, на не состыковки к реальности, на белый расизм. В какой-то момент даже поймал себя на мысли - кажется это первый фильм с белым расизмом, который мне может понравится. И бабам, в самом конце, противореча самим себе, переворачивают историю, суют нам в горло то, что им приписано засунуть, показывают события с той стороны, с какой им это нужно. Несчастные конфедераты, несчастные белые гетеросексуальные мужчины. Очень жаль, но американцам придется продолжать это потреблять и радоваться.

Фильм не понравился, он двуличный, в каждой сцене двойные стандарты, история перевирается, таких тупых людей не существует. Я очень рад, что именно я живу в свободной стране, где все еще можно шутить, где меня не посадят за неправильный взгляд в сторону меньшинства. А еще я очень рад, что этот фильм, буквально с треском провалился в нашей стране.


Свой среди чужих...

Включив это кино можно посчитать его комедией. Все таки есть парочка факторов дают для того вполне серьезные обоснования: и облик Джона Дэвида Вашингтона, сыгравшего главную роль, и сам сюжет, согласно которому черный парень внедряется в организацию, которая ненавидит темнокожих - в Ку-клукс-клан. Согласитесь, такая история может произойти только в комедии в стиле фильмов, где играет Мартин Лоуренс.

Однако, «Черный клановец» - это не только детективный триллер (с элементами комедии), но еще и фильм, основанный на реальных событиях! Темнокожий Рон Сталворт, с детства мечтающий стать полицейским, устраивается в участок в архив, а спустя некоторое время становится копом под прикрытием, который сначала становится чужим среди своих (темнокожих), посещая собрания с участием одной знаковой для черных персоны, а затем становится своим среди чужих, внедрившись в Ку-клукс-клан.

Режиссер Спайк Ли, рассказавший эту историю, на мой взгляд неспроста добавил большую порцию юмора в фильм, поместив ее в диалогах персонажей. Стоит отметить, что в «Клановце» юмор сосредоточен именно там, предлагая зрителю смачные выражения, которые характерны для Дэдпула, к примеру. Но что касается событий, показанных в ходе повествования - они более чем серьезны и отражают взаимную ненависть представителей одной расы по отношению к другой. Как видно из «Черного клановца», радикально настроенных людей по обе стороны баррикад хватало и хватает, но все же ненависть ККК по отношению к люядм не высшей, как они считают расы, является более исчерпывающей и прогрессирующей, что сказывается на всех этих многочисленных казнях, сожжениях крестов и терактах.

Несмотря на то, что времена ККК вроде как прошли и их сходки в полях в белых колпаках остались в прошлом, это вовсе не означает, что клан исчез. Просто его члены теперь носят обычную одежду и зачастую скрывают свою вторую жизнь за маской рядовых граждан. Это кстати подтверждают кадры хроники образца 2017 года, когда в одном из городов США были пикеты и лбами столкнулись черные и неонацисты (эти кадры показаны в фильме). Черт возьми, при виде этого документального видео становится не по себе, ведь ты осознаешь, что фашизм не только не искоренен, в некоторых местах он процветает и привлекает в свои ряды все новых последователей.

Спайк Ли, сняв данное кинопроизведение подверг критике политику Дональда Трампа. При более детальном рассмотрении эта критика становится все более очевидной, ведь одним из главных расистов по фильму предстает Дэвид Дюк, который уже тогда, в 70-е годы стремился в высшие политические круги и при этом не скрывал своих резких взглядов в отношении людей не белой расы. А Дэвид Дюк, к слову, является членом Республиканской партии - той самой, представителем которой является и ныне действующий глава Белого дома. И если среди республиканцев есть такие люди как Дюк, которые ко всему прочему еще и отрицают Холокост, то какой контингент составляет вся партия? Хотя здесь конечно стоит сделать оговорку, что и в других кругах власти есть подобные персонажи, не только республиканцы и не только в США этим грешны.

Фильм получился достаточно интересным. С одной стороны напряженным и серьезным, с другой - забавным и местами даже смешным. Великолепно сыграл Джон Дэвид Вашингтон, чей облик (здесь конечно вне конкуренции афрострижка) и поведение стали, пожалуй, главным украшением фильма.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Черный клановец" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up