Фильм Необратимость смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Необратимость смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Необратимость

28-06-2019, 12:31
История раскручивается из конца в начало. Темнота ночи, багровые отблески на стенах притона, бледные, как простыня, лица. Герой мечется в лабиринте лестниц и переходов одного из подпольных гей-клубов. Цель - найти и убить человека, которого он никогда даже не видел в глаза. Но у него есть веская причина ненавидеть: незнакомец до смерти изнасиловал его подругу, с которой случайно столкнулся в безлюдном городском переходе...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Премьера фильма «Необратимость» состоялась 23 мая 2002 года в рамках 55-го Каннского кинофестиваля. Картина участвовала в основном конкурсе.

Начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение. Считается, что звуковое оформление «Необратимости» - основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Именно на такую реакцию и рассчитывал режиссёр Гаспар Ноэ.
Под свет красных фонарей

Обвинять человека в краже некой инновационной манеры построения фильма не имея при этом никаких доказательств глупо, но стоит заметить, что жесткая драма «Необратимость» режиссера и сценариста Гаспара Ноэ имеет очень точную схожесть с фильмом Кристофера Нолана «Помни», снятого в 2000-ом году. Сходство касается не сюжета, а его развития, точнее манеры его развития. Фильм Гаспара Ноэ идет задом наперед. Вначале появляются два парня, которые ищут в гейском клубе «Кишка» некого Солитера.

Как потом оказывается, этот ублюдок - местный сутенер, жесткого изнасиловавший и избивший девушку главного героя Маркуса. Темный экран, и теперь уже главные герои находятся в одном районе, где допрашивают местных проституток о том, знают ли они местонахождение Солитера. Опять темный экран. Маркус и его друг гуляют по улице и видят, как с подземного перехода выносят избитую Алекс. Честно говоря, весь этот постановочный стиль был в этом фильме очень даже кстати.

Без обратной прокрутки фильм аргентинского режиссера выглядел бы как обыкновенная триллерная драма, как обычное кино без изюма. Успеху картины способствовал также невероятно сильная актерская игра: Моника Беллуччи и Венсан Кассель сыграли своих героев очень круто. «Необратимость» рассказывает о том, что месть может погасить твою свирепую ярость, но потом, как это всегда бывает, тяжелые последствия приходят будто утреннее похмелье.

В фильме есть одна прямая сюжетная линия. Никаких тебе там поворотов вправо или влево, все четко движется вперед не подбирая за собой никаких других героев, которые как-то могли бы повлиять на финальную развязку всей картины. Есть двое влюбленных и есть жестокий человек. Есть надежда на светлое будущее, и есть разрушитель этой надежды. «Необратимость» - это сильное и психологически тяжелое кино, история которого очень проста, но и также очень сложна.


«Необратимость» или обратимость?

Знаете, после, буквально тучи, негативных рецензий, основанных, в большинстве случаев, на личных эмоциональных переживаниях (еще бы целых три одних из самых шокирующих сцен в истории кинематографа (третья, где трансвестит задирает юбку), хочется все же написать что-нибудь по существу.

Начнем с сюжета этого творения Гаспара Ноэ (кажется, третьего). Он действительно туп, как пробка. Тут у нас любовный треугольник, причем совершенно открытый, - ссора между возлюбленными - эпическое изнасилование - и месть. Ничего выдающегося или же экстраординарного по сути, НО и, согласитесь, не за сюжеты мы так любим Ноэ (любим ведь?). Взгляните на работы представителей позднего модерна, там в произведениях сюжет или предмет изображения (в его физическом виде) часто совершенно отсутствует, картина же при этом смысла не теряла. То же и здесь - простой ненавящевый сюжет становится благородной почвой для взрощения эмоциональной составляющей (че он там присобачил на звуковой дорожке, землетрясение?), авторских кинематографических приемов и т. д.

Реверсивная хроника событий. Одно из клейм арт-хауса; кажется, этот прием эволюционировал от скачущего сюжета (типа, «Бойцовского клуба»), и объективно может быть оправдан, разве что в фильме «Memento». Оправданность приема в Необратимости так прямо не обнаруживается. Посмотрим на более-менее схожий с этой картиной детективный триллер. Здесь у нас, допустим, в начале введение, где представляют героев, убийство (завязка), расследование, кульминация, где подозреваемого ловят, ну и момент, когда уже подозреваемого казнят, настоящий убийца тихо смеется в сторонке (развязка). Здесь же казнь перетянута в начало, что предоставило режиссеру, во-первых, без стиснений показать сцену с изнасилованием, а, во-вторых, рассчитывая на среднюю память зрителя, увести преступника от гнева мстителей. Кроме того, нам в начале фильма представляют основных действующих героев, и заочно саму Алекс, так что, когда мы видим ее впервые, уже не сомневаемся, что девушка, по пятам которой следует оператор - это она. И вот дальше, после притона, разборок с таксистом, путешествия по злачному району, нам открывается совершенно другой мир - блестящей буржуазии, гламура, комфорта и удобства - а на таком вот фоне одно только валяние на грязном полу перехода уже смотрится, как ночной кошмар. Вот, все выше перечисленное вряд ли можно было ввернуть в фильм, при нормальном течении (развитии) сюжета, да еще и в должном порядке расставить акценты.

По поводу мрачного мужика в начале фильма, рассказывающего о своих сношениях с дочерью. Просто для тех кто не в курсе - это мясник, главный герой двух первых фильмов Ноэ, «Падаль» и «Один против всех». А в, ввиду этого, для посвященных режиссер устанавливает отправную точку картины, показывает соприкосновение двух десятилетий Франции через маргинальные слои общества, на чем, кстати, еще делает акцент Солитер, на протяжении всей сцены изнасилования.

И, конечно же, блестящая игра актеров, где в каждом движении, эмоции, реакции, даже взгляде видна рука Ноэ. На высоком уровне прописана психологическая картина героев, им действительно веришь, никто не переигрывает, даже, когда Солитер угрожает Алекс, мы видим не просто тупое желание, мы видим, как он наслаждается собственной грязью, как предвкушает свой вклад в классовую борьбу между социальными слоями (пареню, явно, в детстве на ночь читали Маркса).

Да, конечно, изобилия глубокого смысла в ленте не наблюдается, но арт-хаус - это не обязательно смысл, это могут быть и формы изображения (например, ставшая авторской работа с камерой), и эмоциональная составляющая, и символы, богатый внутренний мир героев (по крайней мере близкий к реальному), а кроме всего прочего это бунт. Картина призвана шокировать, повергать в смятение зрителя, что и делал арт-хаус с самого начала, чего только стоил один «Андалузский пес»...

А название фильма, видимо, следует интерпритировать, как фатализм. Каждый получает то, чего боится или чего хочет, поскольку желания и страхи вызываются предчувствием грядущих событий. И, как результат, в конце (начале) и овцы съедены и волки целы.

Итого...

минус 1 за оператора, подбежавшего, чтобы крупным планом снять «наведение красоты» Алекс. Следовало бы это как-то поизящнее показать (если уж решили показывать).


Может случиться необратимое...

Фильм сложный и противоречивый, но такие фильмы смотреть нужно.

Первая мысль, какая гадость и чушь... но выключить фильм, лично меня, пересилил интерес, неужели бы Моника и Кассель сыграли в плохом фильме? поэтому я стала смотреть до конца и не пожалела. Именно до конца.

Впечатление осталось хорошее, да было вначале сложно смотреть, да хотелось остановить фильм, но с середины фильма сцены убийства и насилия сменяются обычными сценами, по крайней мере не противными). К концу фильма ужасные сцены начала фильма уже меркнут и пропадают, время идет вспять и ты знаешь, что впереди уже не будет ничего плохого, так как все что уже могло ужасного произойти, произошло в начале фильма.. Так что досматривать фильм легко.

Первая мысль после просмотра, что больше никогда не буду ходить по переходам (и не только по ним) одна.

Но главное хочется, чтобы каждый молодой человек и мужчина посмотрели этот фильм и сделали хотя бы вывод о том, что нельзя ни в каком состоянии отпускать своих любимых женщин одних, потому что может случиться необратимое...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Необратимость" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up