Фильм Ной – белая ворона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ной – белая ворона смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ной – белая ворона

28-06-2019, 12:31
17-летний Ной живет на краю света, в маленькой исландской деревушке на берегу холодного фиорда, отгороженной от мира мрачными горами. Ной мечтает бежать из этой ледяной тюрьмы вместе с Айрис, городской девушкой, работающей на местной автозаправке...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Я живу в Сибири. Зимой, у нас, жуткие морозы стоят. Это не Исландия, с благодатным Гольфстримом. У нас без шапки, в пиджачке далеко не уйдёшь. Как никто, понимаю желание, окружённого саваном бесконечной зимы, Ноя, оказаться под жарким солнцем. Каждую зиму, когда и в окно смотреть тошно, мечтаю свалить куда-нибудь в тёплые края. Но годы проходят за годами, за зимой приходит быстротечное лето, потом снова приходит нескончаемая зима, а с нею тоска по лету.

Исландия страна обособленная, к тому же исландцы не сильно жалуют чужаков, туристам рады, но не более. Это и много других факторов сваяли особый тип людей. Исландцы простые, трудолюбивые, законопослушные, доброжелательные, педантичные, терпеливые люди.

Среди этих викингов, в маленьком городке, за стеною гор, живёт, белая ворона, Ной. Он отличается от нордических местных жителей своей недисциплинированностью и безответственностью. Ной очень способный человек, но он об этом даже не догадывается. Он с лёгкостью мог бы отлично учиться, но не видит в учёбе смысла. Он видит своего несчастного отца, бессмысленная жизнь которого проходит перед глазами. Стимул у него появляется с появлением в его жизни Ирис. Ирис, тоже чужая в этом городке, и два одиночества нашли друг друга.

Бабушка Ноя обратилась к местному колдуну, для того, чтоб он посмотрел судьбу внука. Кстати о колдунах. Исландцы, одновременно с лютеранством, на полном серьёзе, верят в колдунов, гномов и эльфов. Услышав предсказание, Ной решил действовать. Была мечта, была любимая девушка, не хватало немного денег. Неизвестно, как сложилась бы судьба героев, но жизнь, как всегда, внесла корректировку.

Ной, как всем известно, библейский праведник, основоположник рода человеческого. Бог предупредил его о том, что собирается затопить грешную землю. И поручил, спасти семью и всех тварей по паре.


Замечательный фильм. Он не отличается особенным динамизмом, сюжетной напряженностью, интригой. Но перечисленные качества обычной съемки здесь не нужны. Отсутствие интенсивности кадров компенсируется промерзлым, пасмурным и неприглядным пейзажем; обстановка фильма создает чувство сдавленности и скуки, которое испытываешь, оказываясь в глухих, провинциальных городках. Но в этом и заключается прелесть данной киноленты.

Главный герой очень необычен. И не только ввиду его внешности, не вполне подходящей под суровый и пронизывающий климат; он будто излучает флегму, невовлеченность, неспешность. Но вместе с тем - он склонен к раздумьям, мечтательству, медитативной отстраненности от внешних факторов, присущих его возрасту: родители, школа, сверстники и прочее. Ной не вполне знал, что именно хочет, покуда не встретил одну из немногих достопримечательностей маленького городка - девушку, начавшую работать в небольшом магазинчике. Она невольно заставила его провернуть череду нелепых действий. Он впервые нашел человека, вместе с которым захотел покинуть ненавистную ему глушь. Но несмотря на все горячечные, полуотчаявшиеся поступки - все останется неизменным; Ной окажется наедине с собственными задумками, с идеей побега. И в этом заключен трагизм, который воспринимается тем же Ноем не в своем качестве, но в чувстве еще более обширной и захватывающей флегматичности. Ной совершенно беззлобен и искренен; но его немногословность и нечастость мысли, заставляют зрителя воспринимать некоторые сцены и ситуации вместо него.

Отмечу некоторые понравившееся мне эпизоды: 1) Ной, разливающий кастрюлю с кровью; несмотря на внешнюю простоту сцены - вид крови влияет куда больше, нежели в любом триллере. 2) просмотр Ноем калейдоскопа: кажется, что эта нехитрая вещица придает жар окружающим вещам, вкладывая память потенциально несбыточном (теплые страны, индейцы, одинокий океанический остров), чего Ной вероятно никогда не увидит (если можно так выразиться). 3) его нахождение в погребе; беспомощность, внешне неочевидная встревоженность, но некая странная убежденность, что его все же вытащат/спасут из случайной ловушки. 4) Ной, смотревший репортаж о погибших; кажется, что здесь его чувственность уже не способна удерживаться внутри и она неумолимо прорывается, извлекается наружу. Чувственность, столь долго подавляемая флегмой, апатичностью, незаинтересованностью; теперь она проявлена, притом вовсю, но его шока и внутренних слез никто не замечает.5) Когда Ной осматривает место крушения его дома; кажется, что он вот-вот вернется в погреб, отгородится, но этого не происходит. Он всего лишь находит свой калейдоскоп.

В чем значение того, что Ной сумел уцелеть? Фильм не отвечает. Каждый решит это сам. Ной - спасен, но не обрадован этим обстоятельством. Он напоминает библейского Ноя, спасшегося от потопа, который в случае фильма заменен снежной лавиной.


Ной - белая ворона.

Фильм что называется, «зацепил». По сюжету напоминает прекрасную французскую ленту «Без удержу». Фильм совсем не о «деревенском дурачке, который хочет сбежать...». Фильм о метущейся душе талантливого подростка, незаурядной личности... на фоне холодной, серой, провинциальной действительности. О неплохих, в общем-то, добрых людях, которые его окружают, но не всегда понимают. Показано неторопливо, со вкусом, с любовью к людям и суровой природе Исландии. О трагическом испытании, выпавшему на долю главного героя.

Конец фильма просто ошеломил! От заключительной сцены просто комок подступает к горлу, что не часто бывает при просмотре фильмов. Но уж последние кадры - выше всяческих похвал в адрес режиссера! 2-3 секунды экранного времени перед титрами и ... Вот уж воистину: «Всё гениальное - просто!» или «Краткость - сестра таланта».

Великолепна игра актера! Запомнился этот прозрачный добрый взгляд, при полном отсутствии какой-либо «киношной смазливости».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ной – белая ворона" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up