Фильм Возвращение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Возвращение смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Возвращение

28-06-2019, 12:32
В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь, когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снимали в Ленинградской области: в Выборге, Приозерске и Зеленогорске.

В изначальном варианте сценария все действия фильма были воспоминаниями братьев из далёкого прошлого - присутствовала сюжетная линия, где два брата в 40 лет (в этом варианте их звали Арчил и Давид), сидя на балконе их дома в Нью-Йорке, вспоминают историю из своего детства.
«Ваня, сынок!»...

Мой (и не только мой) скептицизм по поводу русского кинематографа вполне объясним - год за годом индустрия выпускает лишенные художественного наполнения и здравого смысла, рассчитанные на скорейшее получение прибыли.

Но, как говорит мудрая пословица, «не стоить стричь всех под одну гребенку» - и в русском океане кинематографического шлака встречаются настоящие бриллианты. «Возвращение» - один из них.

Картина молодого режиссёра Андрея Звягинцева взбудоражила в свое время пол-Европы и собрала букет наград, в России закономерно оставшись в тени гораздо менее качественных картин.

А уж в качественности картины Звягинцева сомневаться не приходится. Глядя на эти прекрасные пейзажи, мастерскую игру совсем юных актёров, погружаясь в душевную музыку и закрученный сюжет, наполняешься глубокой гордостью за русское кино, по-прежнему живущее и трогающее за душу.

Проблема взаимоотношения отцов и детей уже давно отдается болью в зубах - настолько она всем надоела и настолько она пережевана - кажется, что-то новое трудно услышать и (еще труднее) сказать. Может, это и правда, только эта проблема - чуть ли не самая родная для каждого человека - и вот почему фильм «Возвращение» вызывает ярость и сочувствие, слёзы и непонимание: вообще что угодно, кроме равнодушия.

Отец приезжает к детям спустя 12 лет после того, как покинул семью. Вполне достаточный срок, чтобы подвергнуться полному забвению. Резонным и метким вопросом задается маленький Ваня: «А ты кто такой?». Позже Иван сам, со слезами на глазах, вскричит: «Отец!», словно отвечая на свой же вопрос, но это уже другая история...

Я после просмотра поймал себя на мысли, что вообще вся картина упирается в один и тот же неотвратимый вопрос «Не поздно ли?». И ответ напрашивается сам собой. Для чего новоявленный родитель «истязает» сыновей? Хочет воспитать настоящих мужиков? Начинание хвалебно, но время ушло. Сыновья пересмотрят свое отношение к отцу, и зрители сделают это вместе с ними. Но будет поздно. Слишком поздно...

Трагическая концовка шокирует зрителя. Вместе с двумя мальчишками испытываешь душевную боль, и слёзы наворачиваются на глаза... Во взгляде отца читается всё.

Светлая память Владимиру Гарину, сыгравшему старшего сына, Андрея, мальчика без собственного мнения, вызывающего, тем не менее, искреннюю симпатию.

Этот фильм о том, что жизнь не прощает ошибок, ведь неизбежно наступит миг, когда уже ничего нельзя будет исправить... Где ты был раньше?

Этот фильм - вне времени!


Атмосферное кино

Фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» повествует о двух братьях, в чью жизнь нежданно негаданно вернулся отец, который был то ли в загуле, то ли в тюрьме, то ли на войне, это не важно. Мальчики смутно помнят родное лицо, и реакция на него у них разная. Старший брат бескорыстно радуется возвращению отца и не задаёт лишних вопросов, младший помнит его меньше, оттого настроен к нему как к чужому. Отец забирает сыновей в поход к озеру порыбачить. На самом деле в течении ленты заметно, что отец везёт их в определённое место, в котором он однозначно уже был и которое почему-то ему полюбилось. Заново выстраивать отношения с детьми, для которых ключевым является то, что его много лет не было рядом, конечно же непросто. Но отец не торопится облегчить этот процесс, он жёсток и жесток с мальчиками, и его меры воспитания неуместны, особенно в ситуации такого не длительного знакомства.

Фильм показывает как легко желаемое может обратиться в действительное и в миг перестать быть желаемым. Атмосфера ленты звягинцевская. Кадры взваливаются на зрителя монотонным грузом (в хорошем смысле), картинка серая, но не безликая. Как и в других кинотворениях Звягинцева, не чувствуется русской принадлежности у героев и у мест, равно как и привязки к времени. Причём при просмотре это не бросается в глаза, а уже после при анализе возникает вопрос, лично для меня не требущий ответа и являющийся скорее плюсом и фишкой режиссёра, чем недочётом фильма, «где и в каком времени это было»?

Возможно, отец чувствовал недолгое пребывание с сыновьями, скорый отъезд вновь надолго или даже гибель свою. Внутри себя он безмерно любил сыновей, а на поверхность выдавал холодность и жёсткость, чтобы не давать им полюбить себя и привыкнуть к своему присутствию.

На мой взгляд придраться в ленте не к чему. Игра актёров, работа оператора, звуковой ряд, режиссура, атмосфера - на высшем уровне.

Тем не менее нельзя давать кинематографу расслабляться.


Эта встреча навсегда переменит их судьбы!!!

Возвращение мне посоветовал посмотреть один из мастеров театрального искусства. Он не сказал мне ни про награды картины, ни про ее достижения. «Просто посмотри! Звягинцев - Тарковский современности».

В киноленте читается невероятный почерк автора: от очень необычных ракурсов до красивейших пейзажных мест съемок. Так же очень идеален подбор актерского состава. Каждый знает свое место. На месте Лавроненко вообще, вряд ли кого-то можно другого представить. Но самое важное значение в картине занимает сюжет. Настолько неповторимый и непредсказуемый, что подобной драмы вроде и не раскрывалось никогда.

Наверное сильной драму делает некий саспенс, вокруг героя Лавроненко, о котором мы ничего не узнали. И характер которого специально раскрыли только с плохой стороны. Тем не менее, зная, что персонаж поступает нехорошо, зритель переживает за него, полагая, что узнает его трагическую биографию. О чем говорит финальный момент. Это очень профессиональный ход режиссера, который редко увидишь.

Зритель на протяжении всей ленты думает, и предполагает: «кто же он?», задавая себе вопрос, что и дети.

Как же хотелось бы узнать, что в том ящике, ящике который топит вместе с лодкой Звягинцев.

Возвращение - очень необычная история о взаимоотношениях отцов и сыновей. Одна из самых распространенных проблем за всю историю человечества.

Достойная драма, достойный уровень Мирового кино...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Возвращение" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up