Фильм Убить короля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Убить короля смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Убить короля

28-06-2019, 12:33
Англия, 1645 год. Близится к концу кровопролитная Гражданская война. Одержав победу над войсками тирана Карла I, великие полководцы Фейрфакс и Кромвель намерены восстановить из пепла разрушенную страну и вернуть народу долгожданный мир. Но когда стихает грохот пушек, за дело берется политика, вбивая клин отчуждения между верными друзьями.

Решительный лорд Кромвель хочет казнить короля, но дипломатичный Томас Фейрфакс, над которым довлеет его властная жена-монархистка, предпочитает сделку с парламентом. Не рассчитывая на помощь Фейрфакса, Кромвель решает в одиночку вершить судьбу своего государства...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки фильма проходили в Англии, в таких местах как Хэм Хаус, Пенхерст-плейс, Дуврский замок, школа Хэрроу, Хэмптон-корт.

Рост Руперта Эверетта составляет 193 см, в то время как рост короля Карла I, сыгранного им в картине составлял около 162см.
Эпоха интриг

Англия, 1645-й год. Завершается кровопролитная Гражданская война, превратившая страну в развалины. Одержав победу над войсками короля Карла I, два полководца - лорд Томас Ферфакс и его верный соратник Оливер Кромвель - намерены вернуть народу долгожданный мир, уничтожить коррупцию, реформировать государство и парламент. Но когда стихает грохот пушек, в дело вступает большая политика, вбивая клин отчуждения между верными друзьями.

Решительный Кромвель, выходец из низов, хочет казнить короля, но дипломатичный аристократ Ферфакс, который находится под влиянием жены-монархистки, предпочитает сделку с парламентом и сохранение монархии. Не рассчитывая больше на помощь вчерашнего соратника, Кромвель в одиночку начинает вершить судьбу государства, а Ферфакс предпочитает отойти от дел и скрыться в своём родовом имении. Так начинается эпоха заговоров и закулисных интриг, в которых принимают участие самые влиятельные лица...

Британская драма о временах последней тамошней революции - это история о том, как деформируются и дегуманизируются революционные идеалы. С одной стороны - это костюмное историческое кино, но с другой, и в первую очередь, это - проблемно-нравственное полотно, в центре которого важная моральная дилемма, существующая с тех самых пор, как в Европе гремят революции. А именно: до какого предела можно дойти в ниспровержении былой власти? Можно ли остаться идеалистом, если твои руки по локоть в крови? И как, заняв пустующий трон, не уподобиться тому, против кого ты совсем недавно сражался?

Ещё до Французской и Октябрьской революций на эти вопросы дала ответ революция британская. Тогда, в середине семнадцатого века, антипарламентская политика Карла I привела к восстанию и гражданской войне. Во главе мятежных войск стояли двое соратников - Ферфакс и Кромвель. Первому определена здесь роль наблюдателя, а второй одержим идеей убить короля и уничтожить всех его приближенных. В итоге ему приходится расправляться с теми, кому предан Ферфакс, любимый даже чуть больше, чем подразумевает обычная мужская дружба.

В итоге образуется вечный конфликт между бескомпромиссным революционером (Кромвель, а равно - Робеспьер, Ленин, Сталин...) и мягкотелым идеалистом-гуманистом (Ферфакс, а равно - Дантон, Бухарин...). Тандем Дугрея Скотта (Ферфакс) и Тима Рота (Кромвель) получается убедительный, только вот конфликт из-за скромности бюджетных средств авторы вынуждены были прописать пунктиром. Единственная линия, которая в этом фильме удалась безусловно, несмотря на краткость изложения, связана с самим королем.

Сцена казни Карла, в которой канон соблюден до мелочей, несёт в себе куда больше саспенса, чем большинство стычек Ферфакса с Кромвелем. Важно учитывать то обстоятельство, что для своих подданных Карл был помазанником Божьим, и казнить его означало - поднять руку на самого Господа. Чтобы решиться на такое, надо, в самом деле, быть настоящим фанатиком. Не случайно эта роль была отдана Тиму Роту, который, как всегда, выплеснул в ней всю свою страсть и неистовство.


Эпоха интриг

Этот фильм подойдет только особенным любителям английской истории.

Европейская постановка, к сожалению, оказалась довольно скучной, я выдержала ее с трудом, хотя на актерский состав смотреть было приятно...

Тим Рот - Оливер Кромвель, кто бы мог подумать!.. Но кто еще, если не он.

Все еще сложно свыкнуться с его собирательным образом плохого парня и (к примеру) талантливейшего пианиста, странного парня, волшебника, чуточку чудаковатого, всегда такого разного, но всегда - с глубоким, проникающим в душу взглядом.

Ради него, ценителям Тима Рота, стоит посмотреть даже такую скучную историческую драму.


Служили два товарища

История - это довольно субъективная область. Практически никогда нельзя сказать однозначно, кто прав, кто виноват - даже время подчас не способно рассудить...

Мне сложно говорить о точности и достоверности представленных в фильме фактов - увы, школьный курс истории уже основательно стёрся из памяти, оставив лишь имена Кромвеля и Фейрфакса, не акцентируясь на их деяниях и взаимоотношениях. Именно поэтому я наблюдала за этой киноисторией с двойным интересом - мне было очень любопытно, что же случится дальше.

По сути, история Великобритании здесь показана через призму личных взаимоотношений двух закадычных друзей, объединённых одним прошлым, одной целью, одним пониманием необходимости перемен. В какой-то момент их взгляды расходятся, но разорвать такую прочную связь, которая установлена между ними, невозможно - их метания, сомнения, подозрения и осознания, внутренняя борьба составляют сюжетную канву. Следуя за развитием событий, становишься то на сторону одного, то на сторону другого, путаясь в ощущениях, разрываясь в симпатиях, сопереживая каждому из них.

Фильм снят очень красиво, с большим вниманием к композиции кадра: линии, игра света и тени - живописность. Прекрасные актёрские работы: утончённый и аристократичный Карл I (Руперт Эверет), с достоинством шествующий на казнь, оказавшийся между двух огней, растеряный Томас Фейрфакс (Дюгрэй Скотт) и его запутавшаяся в понятиях долга и преданности жена (Оливия Уильямс), загнанный в угол, одержимый идеями переустройства политической системы страны Оливер Кромвель (Тим Рот) - завораживают своей абсолютной реальностью и изысканностью.

Замечательный исторический фильм. Возможно, с некоторой избыточностью натурализма в некоторых эпизодах, но, вероятно, и это в том числе делает его таким достоверным и драматичным.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Убить короля" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up