Фильм Гуд бай, Ленин! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Гуд бай, Ленин! смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Гуд бай, Ленин!

28-06-2019, 12:33
Мать Алекса впала в кому незадолго до падения Берлинской стены. А когда, наконец, пришла в себя, не было уже ни ГДР, ни стран «победившего социализма». Тревожась за здоровье матушки, Алекс решил не сообщать ей о переменах: ведь что может стать более убийственным для убеждённой коммунистки, чем торжество капитализма?

Сыну пришлось пойти на обман и превратить свою квартиру в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства. Старательно делать вид, что дело Ленина по-прежнему живет и побеждает.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Во время съемок в больнице разбился термометр. Из него вылилась вся ртуть. У всех присутствующих взяли анализы крови, которые показали повышенное содержание ртути. Но, как выяснилось, виной тому были суши, съеденные съемочной группой за день до аварии.

Мальчик, сыгравший Алекса в детстве, тоже увлекался моделированием игрушечных ракет, поэтому съемки сцены с запуском ракеты не составили особого труда.
Золотая середина

Начну с дифирамб. Чулпан Хаматова - потрясающая актриса. Её игра или даже просто присутствие способны, на мой взгляд, придать интеллекта любому фильму. К тому же, она просто красавица, чью красоту оценили как наши, так и зарубежные режиссеры.

Название фильма вызывает ожидание жесткой критики или даже высмеивания всего советского с его жизнью по правилам и всепроникающим контролем партии. Однако, к моему удовольствию, оказалось совсем не так: режиссер не делит два строя на плохой и хороший. Члены партии не выглядят совсем уж обнаглевшими лентяями или фанатиками, а разврат капитализма показан наряду с широкими возможностями и свободой выбора. В ходе просмотра можно несколько раз передумать, где же всё-таки было лучше. И в конце концов так ни к чему и не прийти: везде были и минусы и плюсы. И это объективно.

Однако настоящая трагедия сюжета - в том, как тяжело пережить разочарование в объекте безоговорочной веры. И эта трагедия показана очень ярко, на контрастах, однако, мне показалось, трагедии недостает «трагизма»(простите за тавтологию). Нет потрясения значимостью потери, а значимость велика, и очень.


Мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет всем!

Сложно отыскать фильм, который так успешно балансирует на грани авторского кино, наполненного смыслом и проблемами, и в то же время с интригующими поворотами сюжета, так присущими голливудскому, массовому кино. Признаться, никак не ожидал от данной картины, что она так будет радовать своей динамичностью, и так же скрывать за собой огромное количество пищи для ума.

В первую очередь, достоин упоминания сам сюжет. Данным событиям, которые пошли из нашей страны в остальные просоветские государства не посвящено полностью ни одного фильма, если только незначительные упоминания в сюжетных линиях. И самое интересное в этом фильме с ироничным названием то, что полоса этих глобальных событий показана через призму обычной семьи. Семьи из « государства рабочих и крестьян», которым, всегда не везло. Это придает ильму некую литературность в сюжете. Делает из него полноценное художественное произведение.

Фильму присуща и своего рода театральность. В поведении персонажей, поворотных линиях. Особенно он достигается через классическую и инструментальную музыку. Сплошь и рядом присутствующую в сценах. И правильно. Здесь не надо слов. Нужно лишь звучание. Поэтому, граница фильма также с пьесой, спектаклем неудивительна. От этого фарса испытываешь еще больше эмоций.

Безупречная актерская игра пробуждает эмоции, не вызывает никаких сомнений. Актеры прекрасно работают даже мимикой во всех ситуациях. И особенно приятно видеть землячку Чулпан Хаматову и ее голос, звучащий перед переводчиком. А особенно в столь яркой для нее роли, что доказывает в очередной раз - этой девушкой покоримы любые актерские высоты.

Ну, а самое главное - это смысл фильма, который, как оказалось, так сложно описать. Картина показывает нам идеализированность того общества, которое к нам никогда не вернется, если только в рассказах от близких. И не важно, будь это социалистическая Германия, Россия или Болгария, это общество, которое, в отличие от современного, способно не просто сделать из человека «гаечку в механизме государства», а дать ему выбор - служить обществу и прогрессу, или нет, и человек сам, а не силой, выбирает свой путь. С одной стороны главная героиня - маленький человек, нуждающийся в помощи и чей мир клеят муляжами, с другой - единственный, не сломавшийся камень в этом мире.

Фильм «Гуд бай, Ленин» показывает нам ту сторону жизни, которую мы обошли стороной. Как своего рода «прогресс» повлиял на общество в действительности, какие последствия скрыли от нас. И иной раз доказывает, что мы никакой власти и государству не нужны, кроме своих близких. Только они восстановят для нас любой строй.

P.S. Как оказалось, своим жестом - рукой вверх, лидер мирового пролетариата не прощается с Вами, а протягивают руку с просьбой помощи...


Мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет всем!

Данная лента проходит по ведомству «релакса»: глубокий вечер, спать еще рано, но мозг и тело устали - самое время развалиться на диване и включить что-нибудь мягкое да уютное. Здесь «Гудбай, Ленин» (двоюродный брат картин вроде «Шоколада», «Босиком по мостовой» и «Просто вместе»), как стакан кефира на ночь, придется весьма кстати, гарантированно отработает некий стандарт «хорошести». Включайте смело, не опасаясь, что перед вашим взором промелькнет что-то напрягающее или сильно волнующее.

Есть, наоборот, вероятность крена в противоположную сторону - и, признаться, на этот счет в первых сценах у меня были недобрые предчувствия. Потому как до просмотра я ознакомился с саундтреком Яна Тьерсена. А саундтреки у него, не Бог весть какие с т. зр. музыки, работают на тоненьком - на паутине атмосферы, кружевах настроений. И эта лирическая вязь, в зависимости от расположенности или нерасположенности к ней слушателя в конкретный момент времени может показаться как проникновенной, берущей за душу, так и ванильно-приторной.

Соответственно, по этой же грани проходят фильмы, озвученные Тьерсеном. Пожалуй, определяющим здесь становится сюжет: если на экране наблюдаются не ахи-вздохи филологических дев, а реальные страхи и страсти, то композиции француза способны расцвести пышным цветом. В «Ленине» к сюжету поначалу были вопросы: его дальнейшие повороты просчитывались на 2-3 вперед, не сложнее, чем ходы виртуального соперника в компьютерных шахматах на уровне «Amateur». Не буду утомлять примерами, вот лишь один: когда главная героиня надолго застревает в коме, а за окном, тем временем, разворачиваются исторические события, трудно ли догадаться, какова будет ее реакция по пробуждении? Особенно если раньше вы смотрели знаменитую французскую комедию 60-х «Замороженный»...

Однако в последней трети фильма рутина, наконец, уступает место небанальным сюжетным поворотам (не буду спойлерить). Причем дело не сводится к сатире на социалистическое общество. Да, подколок в адрес ударников труда и прочих пионеров хватает, но в целом политическая проблематика здесь на периферии. Горбачев, Хонекер и другие Большие Дяди появляются только на экране ТВ, далекие и призрачные (а экран, как выясняется, легко может подделать какой-нибудь Деннис Домашке). Потому как, по мнению авторов фильма, не строй важен, а люди, семейные отношения. В коллизии, где Берлинская стена разлучает семью, вообще есть большой потенциал для уничижительных сентенций в адрес бесчеловечного социализма, но... зачем, в сущности, западному обществу в 2003 году измываться над давно поверженным врагом? Напротив, устами главного героя метко отражено, что после свержения социализма «общество стало поклоняться новому идолу» - деньгам.

При этом социальный фон в «Ленине» хорош. Я в то время еще не родился, а, стало быть, дилетант, но почему-то уверен, что дух времени авторам фильма изобразить удалось. Во всяком случае, было любопытно узнать, что из себя представляла ГДР - раньше как-то не думал, что там царил такой же тухлый совок. В общем, можно констатировать, что, замахнувшись за модную, заранее выигрышную тему объединения Германии, создатели «Ленина» свою смелость отработали. Кстати, получился любопытный пример немецкого фильма, вышедшего далеко за пределы Германии, что нечасто встречается.

И все же это комедия, только и всего. Комедия, где все многозначное и драматическое выводится в улыбку, будто в окошко вентиляции. Сложная тема расставания с иллюзиями обыгрывается на уровне «Откуда тут Кола-Кола, если всю жизнь пили Дюшес?». Ясно, что от такого кино априори нельзя много требовать. Но перед глазами встают примеры картин, где в дополнение ко всем достоинствам формата «релакс» содержатся животрепещущие проблемы, острые эмоции («500 дней лета», «Хористы», лучшие опусы Вуди Аллена). «Гудбай, Ленин» на их фоне выглядит бесхитростным, хотя и сильно критиковать его не хочется. Лента похожа на доброго и милого человека: он все равно симпатичен, даже если склонен порой сморозить какую-то чушь.

П. С. Лучшая сцена - та, где памятник Ленину летит на вертолете. Ради нее одной стоило снять это кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Гуд бай, Ленин!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up