» » Фильм Фрида смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Фрида

Оригинальное название: Frida
Год выпуска: 2002
IMDB: 7.40
Бюджет: $12 000 000
Сборы в мире: + $30 413 474 = $56 298 474
Режиссер: Джули Тэймор
Оператор: Родриго Прието
Композитор: Эллиот Голденталь

Фрида

28-06-2019, 12:34
Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Пройдёт всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о его скандале с Рокфеллером напишут все американские газеты.

Их многочисленные любовные романы не помешают им покорить мир, а вот смогут ли они укротить друг друга?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на книге Хейден Херреры «Фрида: Биография Фриды Кало».

История жизни Фриды уже была экранизирована мексиканским режиссером Полем Ледуком в 1985 году.
Бесподобная Сальма Хайек и харизматичный Альфред Молино идеально отыграли образы великих художников.

Фильм пронизан мексиканской культурой. Чего стоит момент в баре, когда старуха поет Фриде песню. Так и хочется плеснуть в стакан золотистой текилы и спеть Лльорону вместе с ней. Фильм пробирает до дрожи и заставляет прожить каждый момент вместе с Фридой. Ты болеешь вместе с ней, любишь Диего вместе с ней, переживаешь из-за его измен.

Шикарный фильм о легендарных людях.


За последнее время я посмотрел довольно много фильмов, посвященных жизни и творчеству художников из самых разных эпох. Признаюсь, с первой и до последней минуты этот фильм не воспринимался мною, как жизнеописание выдающихся творческих личностей. Не поймите меня неправильно, я не оспариваю право Фриды Кало и Диего Риверы называться большими/великими художниками - я просто говорю о своих ощущениях. Я не понимаю их творчества, я не чувствую какой-то искры, обаяния в картинах этих художников. Может поэтому, я не смог с головой погрузиться в этот, без сомнения, живописный байопик.

История Фриды трагична. Живой подвижный подросток из-за тяжелейшей аварии прикован к постели. Вместо того, чтобы сойти с ума, девушка начинает писать автопортреты, потом портрет семьи. Удивительно, как эта «пацанка», больше всего походящая на дикого котенка, способного царапнуть совершенно по-взрослому, перераспределяет свою физическую энергию, сублимирует вынужденную привязанность к кровати/креслу в яркое и оголенное (не только в плане наготы, а больше в плане хлещущих чувств) творчество. На примере Фриды можно увидеть, как творческое начало прорывается/открывается в человеке совершенно случайно, почти по стечению обстоятельств.

- В моей жизни было два главных несчастья, Диего: авария в трамвае и знакомство с тобой. Второе намного тяжелее.

Сестра, которая периодически заглядывала в мою комнату во время просмотра этого фильма, под конец изрекла: «Ну и фрукт эта Фрида - пьет, курит, сквернословит, прощает мужу измены, изменяет сама, да еще и картины пишет». Это, конечно, очень упрощенное, но вполне точное представление о человеке (не о художнике) по имени Фрида Кало. Я бы тут добавил вот еще что - лесбийские (бисексуальные) наклонности и коммунистические взгляды.

И, надо сказать, что Сальма Хайек все это богатство образа очень успешно воплотила. Как, впрочем, и Альфред Молина, сыгравший культового персонажа для Латинской Америки - Диего Риверу. И если в случае с Фридой зритель ловит себя на вполне оправданном сочувствии, то Ривера никакого сочувствия не вызывает, а самое главное - не заслуживает. Кажется, этот человек всерьез полагал, что его «гений» - оправдание для любой степени развратности жизни. Пошляк и пузан!

Повторюсь, творчество Риверы и Фриды мне не близко - ни технически, ни политически, ни эмоционально, однако фильм мне понравился, хоть и не перевернул во мне ничего. Я бы сказал, что он мне был полезен с некоторой исследовательской точки зрения - я продолжаю в подобных фильмах искать ответ на вопрос «как человек становится Художником».

- Я не жду от вас комплиментов. Мне нужна критика.

P.S. Единственный очень серьезный минус этого фильма, по мне, - история с Троцким. Дико пародийно и аляповато вышло.


Гореть ярко

Она юная и далеко не невинная мексиканка, игривая и бегающая по улицам Мехико... Но ее дни беззаботного счастья быстро улетучиваются со взлетом лазурной птицы!.. осколки стекла, как и вечная боль опускаются на ее красивое, но сломанное тело... тело, на которое вместе с золотой пылью снисходит нечто божественное ее дар воплощать в своих картинах то, что неведомо человеческому глазу, но то, что можно почувствовать сердцем, то, что чувствовала ее измученная болью душа... Этот великолепно поданный, но ужасающий и все же красивый и сказочный несчастный

случай в трамвае - один из блестящих кинематографических ходов фильма, остающихся в памяти надолго.

Фрида Кало больше страдала, чем радовалась, но все же фильм сосредотачивается на ее жажде жизни, любви к искусству и мужу Диего Ривьера. Что бы ни случилось, она не сдается. И берет то, что хочет: ее бурный темперамент дает любовные интриги и с мужчинами, и с женщинами. Но также в своей душе она имеет много любви и тепла, чтобы отдать. Плюс ее работы, столь искренние и необычные, они выражают одиночество и боль в каждом кусочке тела, они «едкие и нежные, жесткие как сталь и легкие как крыло бабочки, добрые как улыбка, жестокие как горечь жизни». Слезы боли, предательства, горя, потери, но и любви текли через ее кисть на холсты.

Игра Сальмы Хэйек захватывает сразу же! Как много эмоций: от чрезвычайного удовольствия до бесконечной боли. Сцену танца со змеей Сатанико Пандемониум, безусловно, помнят все; она вошла в классику киноискусства 20-го столетия. И здесь эротические сцены Сальма исполнила весьма чувственно. Особенно та, что с парижской певицей, играемой очаровательной Карин Плантадит-Бажо. Действо было выполнено артистическим, почти хореографическим способом. Впечатляет и сцена танца с прекрасной революционеркой Тиной Модотти (Эшли Джадд), что вышло невероятно изящно! Сальма Хайек, одаренная и невероятно сексуальная, дает нам увидеть Фриду в самом наилучшем ее воплощении. Большое удовольствие ее наблюдать, она не играет Фриду, она - Фрида.

Альфред Молина, великий британский актер, действительно похож на реального Диего. Роль Риверы не требует такой большой многосторонности и риска от Молина: он пишет картины, блудит с моделями, борется, пьет, и не скажешь тут против ничего: он такой, какой есть и все тут! Он любим и ненавистен, и любим снова, и любовь в конечном счете преобладает. Маленькие роли известных актеров делают фильм еще ярче. Краткое, но запоминающееся появление Антонио Бандераса в роли социалиста Дэвида Сикироса производит большое впечатление; он обвиняет Ривьеру в подлизывании к власть имущим, которых сам презирает. Джеффри Рашу, к сожалению, не дают достаточно времени, чтобы открыть больше характер Троцкого.

Эмоциональный уровень фильма усиливает прекрасная музыка Эллиота Голденталя: смесь традиционной мексиканской и испанской музыки. Песня «Burn it blue» была номинирована как лучшая и получила свой «Оскар». Песню «La Bruija», что исполняется в баре после эпизода измены Диего, исполнила сама Сальма.

Использование разных художественных форм и контраста насыщенного и приглушенного цвета, поднимающего экзистенциальные вопросы, дают нам чудесное творение. Немного вещей в жизни являются совершенно «черными» или идеально «белыми, и «серый» доминирует над небом жизни, хотя цвет - то, что делает эту историю красивой, даже если время от времени жизнь трагична и печальна.

У Джули Тэймор действительно есть чувство прекрасного, она была театральным режиссером. Известность ей принесла бродвейская версия «Короля Льва» и ее предыдущая работа - фильм «Титус». Здесь она использует элиту Мексики, ее земные красоты и пастели Санта-Фе, чтобы показать историю глазами художницы. Тэймор, изучившая творчество Фриды, воплотила некоторые ее работы в визуальные истории. Она забавляется сюрреализмом, исходящим из полотен.

Спецэффекты придают фильму несказанную привлекательность: сцена со скелетами из папье-маше, когда Фриде причиняют боль, созданная на основе карнавальных изображений Смерти (празднование Дня мертвых в Мексике); сумасшедший коллаж с мексиканцами, прибывшими в Нью-Йорк; картина, оживляющая одинокую и обманутую Фриду в мужском облике, сидящую на стуле, окружённую остриженными волосами; и в конце - уход Фриды в горящей кровати в вечность с живой улыбкой на устах.

Фрида - яркий праздник, огонь чувств и жажды жизни; фильм отдает дань уникальной и замечательной женщине, которая была самой великой художницей прошлого столетия. Она завещает сжечь свое сломанное «предательское» тело, чтобы никогда не возвращаться к боли. Ее прощальные слова: «Надеюсь, уход будет радостным, и я никогда не вернусь».

На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Фрида" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Штамм - 3 Сезон
Хаха, в начале 3 сезона 1 серии показывают кадр с фильма Годзилла 1998 года ) где Годзиллу заманивают рыбами,...
KKn
KKn
24 февраля 2021 13:14
Побег - 3 Сезон
Умный просветительский сериал...
Евгений
Евгений
5 декабря 2020 21:32
P.S. Я люблю тебя
Вообще не соответствует книге  ...
Гость
Гость
23 октября 2020 13:36
up