Фильм Слезы солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Слезы солнца смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Слезы солнца

Оригинальное название: Tears of the Sun
Год выпуска: 2003
Страна: США
IMDB: 6.60
Бюджет: $75 000 000
Сборы в мире: + $42 733 286 = $86 468 162
Режиссер: Антуан Фукуа
Оператор: Мауро Фиоре

Слезы солнца

28-06-2019, 12:34
Команда по выполнению спецопераций особой сложности послана в джунгли, в самое сердце Нигерии. Задача отважных ребят - разыскать и освободить из плена врача.

Когда они находят несчастную женщину в забытой богом деревеньке, выясняется, что характер операции надо срочно менять: врач заявляет, что покинет джунгли, только если вместе с ней спецбригада прихватит еще 70 человек беженцев.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Это первый фильм, снимавшийся на палубе американского авианосца «Гарри С. Трумэн», класса Нимиц.

Изначально сценарий к этому фильму рассматривался как возможный вариант сценария к следующему фильму в серии «Крепкий орешек».
История обыкновенной человечности

Когда почувствуете, что больше не верите в людей, смотрите этот фильм. И тогда в сердце обязательно затеплится надежда, что не все потеряно и мир еще далек от своего окончательного падения в бездну. Чтобы убедить в этом даже самого заядлого скептика, Антуан Фукуа создал безумно страшную и одновременно удивительно душевную вещь.

Казалось бы, тривиальность сюжета на военную тематику более чем очевидна: отряд специального назначения Военно-морских сил США спасает группу беженцев во главе с врачом гуманитарной миссии где-то в сердце охваченных войной нигерийских джунглей. По закону жанра почти всем суждено трагически погибнуть, но самым отчаянным непременно удастся спастись и помочь справедливости восторжествовать. Тем не менее, тривиальный сюжет каким-то непостижимым образом обернулся откровением и моей личной маленькой трагедией, превратив двухчасовой экранный путь крошечной горстки людей в дебрях Африки до спасительной камерунской границы в своеобразный via dolorosa. Эта чересчур натуралистичная военная драма по своей сути противопоказана по-женски сентиментальным натурам. Так что же за неподдающийся никакому логическому объяснению магнетизм, уже не помню в который раз, заставляет меня снова и снова дрожащей рукой тянуться к этому диску и в полнейшем оцепенении пересматривать, пересматривать и пересматривать?

Мирное время. Двадцатый век. Цивилизация, основывающая свое существование на принципах гуманизма. И Гражданская война в маленькой Нигерии, локальный конфликт на забытом богом континенте по своей жестокости сравнимый лишь с бесчинствами нацистов в Великую Отечественную. Этнические чистки, пытки и издевательства над мирным населением, столпы едкого дыма от выжженных деревень - трагедия целой страны, преподносимая авторами с шокирующим цинизмом, откровенно и неприкрыто. Трагедия, безжалостно наполняющая слезами глаза не только зрителя, но и самих главных героев, настоящих мужчин, закаленных в боях воинов, казалось бы, привыкших к запаху крови и разучившихся чувствовать боль. Коул Хаузер, Имонн Уолкер, Джонни Месснер, Ник Чинланд, Чарльз Ингрэм, Пол Френсис, Чад Смит, ребята, вы проникновенно отыграли. Ред, Зи, Сло, Блоха, Силк, Док, Келли, команда молодых, красивых и отчаянно смелых, каждый раз вы разрываете мое сердце в клочья. Каждый раз, уставившись в экран с искусанными в кровь губами, я настолько глубоко погружаюсь в тот безумный мир, такой от меня далекий и такой страшный, что начинаю воспринимать все происходящее не как инсценированную постановку, но как кусочек настоящей, ненадуманной жизни, как будто бы выдернутой из контекста огромного исторического пласта. И вот уже в который раз ловлю себя на мысли, что с каждым новым просмотром боль от увиденного и не думает утихать. Опять хочется протянуть руку Келли, под градом пуль закрывающему своим телом молодую девушку. Опять вздрагиваю от надрывного крика Блохи, который никогда уже не будет изумлять своим виртуозным снайперским искусством. Опять с трудом сдерживаю слезы, когда медленно угасает балагур Сло с устремленными в небо глазами цвета васильков...

И у кого на сей раз мускулы на лице осмелятся дрогнуть в язвительной ухмылке по поводу Брюса Уиллиса? Мы все так постоянны в своем подтрунивании над его ставшими привычными образами всегда неумолимо правильных, неистребимо живучих супергероев. Но разве здесь его лейтенант Уотрес не убедителен в своем откровенном героизме, в выражении мучительных колебаний между долгом и совестью, когда за непроницаемой маской неизменной холодной отчужденности на лице то и дело проглядывают бушующие эмоции? В этой битве лейтенант Уотерс потеряет почти всех, почти всю свою команду. А заодно и часть души. А актер Брюс Уиллис убедит абсолютно во всем. Для меня он еще ни в одной роли не был столь близок, столь понятен, столь трогателен.

И Моника Белуччи, эталон безупречной красоты и стиля, воплощение неприступной, сводящей с ума сексуальности, в этой картине как будто бы сошла с Олимпа, где обитают совершенные боги, чтобы на миг стать смертной и страдать так же как все - болезненно, мучительно и по-житейски правдоподобно. Среди дремучих джунглей, огненных стен напалма и гор человеческих трупов ее обаяние как актрисы и женщины передалось и утонченному образу врача Лины Кендрикс. Почти святая в своей иррациональной привязанности к ставшим изгоями в родной стране людям, она заслужит в конечном итоге коленопреклоненное: «Лина, мы всегда будем любить тебя», которое благодарственной молитвой звучит под пронзительный африканский саундтрек.

О, этот финальный африканский саундтрек моего любимого волшебника Ганса Циммера, не дающий успокоиться даже после того, как закончатся титры. Именно он становится гимном этого несчастного континента, обреченного на вечное страдание, и одновременно реквиемом по отважным смельчакам, погибшим, но не предавшим свою совесть. Саундтрек, выводящий финал этой картины на какой-то почти метафизический уровень: взлетающий ввысь вертолет, уносящий вдаль горстку тех, кто уже никогда не будет таким как раньше, и маленькие пляшущие черные фигурки внизу с вознесенными к солнцу сотнями рук. К солнцу, которое, хочется верить, больше не будет плакать. Потому что выживший принц Артур Азука, вождь племени ибо, станет символом победы над злом, воплощением торжества справедливости, свободы, равенства, братства - всего того, что в этой истории перестает быть всего лишь пустыми крикливыми лозунгами. А еще бегущая к маме маленькая черная девочка, всем своим детским естеством как бы говорящая - они умирали не зря. Может, все это вообще стоило просто ради спасения одной ее только начинающей расцветать жизни, которой эти отважные парни подарили счастье расцвести по-настоящему?

Многие упрекают картину в излишней американизации и пафосности. Что ж, я и сама никогда не испытывала сильной любви к американцам, их образу жизни и мысли. Двести лет образцовой демократии превратили их в непроходимых снобов. Но ведь здесь дело совсем не в «тупых американцах» с демонстрацией их гипертрофированного патриотизма и политического превосходства. Все это вынесено за скобки, забыто так же, как и забыто лейтенантом Уотерсом то, что он солдат и подчиненный, беспрекословно повинующийся приказам вышестоящих. Дело в людях. Это история о них. История о том общем, что равнодушно и слепо к расовой принадлежности, гражданству и государственным границам. История чести, истинного благородства, самоотверженности. Это история обыкновенной человечности, в конце концов. Просто эту историю в очередной раз сделали американцы. Вместе с Голливудом. И если уж на то пошло, черт возьми, я в очередной раз прощаю этот американский Голливуд, эту фабрику тщеславия, этот рассадник пошлости, этот штамповочный конвейер за его непревзойденное умение снимать удивительно чувственное и по-настоящему патриотичное кино.


История обыкновенной человечности

Если сравнивать «Слезы солнца» и «Отстреливая собак», то в данной теме я со всей ответственностью порекомендовал бы последний. Там все судьбы воспринимаются равноценно, не замороченные сентиментальными соплями. И всё гораздо честнее по отношению к зрителю. За всех болеешь как-то одинаково (в отличие от здесь, где я больше переживал за одного героя-игрока и общий исход операции). Даже Джон Хёрт, который, не надрываясь, переплюнет кого хочешь, интеллигентно выстраивается в одну шеренгу, никого под себя не подминая. Здесь же мыльные страсти на фоне тех же тупых африканских распрей-разборок да к тому же с кукольной Маленой, переквалифицировавшейся в докторскую степень, и с неизменным в своем амплуа героическим «крепким орешком» с характерным прищуром в заглавных ролях в придачу. Эдакая фирменная голливудская героическая сказочка. Впрочем, даже при таком раскладе не стоит к этой «сказочке» относиться предосудительно. Ибо в ней заложена правильная хорошая начинка-мораль. Как в любой старой доброй детской сказке. И уже хотя бы по этой причине к этой ленте стоит отнестись с долей уважения. Так как основой ее являются извечные жизненные ценности. А разве это плохо?

Кто-то возмущается, что бойцы ведут себя неразумно, суя свои пять копеек в чужие дела. Согласен. Но совесть штука иной раз такая непредсказуемая, что раз на раз не приходится. Даже в условиях бывалой закалки. Тем более если на твоих глазах людей режут, как скот. А там позади уныло бредёт обнадеженная тобой беззащитная горстка чужих, но живых людей, цинично тобой же кинутая на произвол судьбы. Оставить всё как есть и потом задавить титаническим волевым усилием вопящую суку-совесть? А не слишком ли на свинство тянет? И смазливая мордаха докторши с ее жалостливыми оленьими глазами тут ни при чем. И попранная оплеванная личная гордыня с пресловутой политикой. И даже не в доброй гуманной душе дело. А просто история банальна как мир: люди иногда (бывает) спасают других людей. Такое в истории случается. Разница есть. Тем более, если обратить внимание, кто режиссер ленты, то становится понятней.

Актерский состав любопытный, главным тандемом которого выступает пара Брюса Уиллисса и Моники Белуччи. Касательно последней со многими не соглашусь относительно актерствования данной кино-дивы. У меня лично сложилось впечатление, что эта женщина скорей превосходно осведомлена как выглядит и какой эффект производит своим внешним видом на окружающих, считая, что этого вполне достаточно. Проще говоря, красивая эффектная женщина, которая не позирует как статуя, а подает признаки жизни. Да и традиционное почти неизменное «орешковое» выражение физиономии главного героя под стать его экранной барышне. Сие обстоятельство временами досадно раздражает при просмотре. Пора бы уже немного эволюционировать, а не красоваться визитной карточкой. В более неоднозначном восприятии предстает второстепенная гвардия с их оппонентами с теперь уже узнаваемыми на весь свет физиономиями: Ник Чинланд, Джонни Месснер, Коул Хаузер и другие. Герой Чинланда добряк, простой как бревно. И этим к себе неназойливо располагает слету. Вообще Чинланд актер неординарный и разноплановый. Не смотря на свою казалось бы простецкую внешность, его герои всегда разные, выпуклые и запоминающиеся. Очень колоритно смотрелся лидер мятежников в исполнении Питера Менса. Его бы герою идеологическую полярность поменять - и цены ему нет в базарный день. А вот персонаж Джонни Месснера с его тупым ирокезом парень эмоциональный, сентиментальный и не шибко профессиональный. Уже хотя бы наличие подобного «украшения» на голове свидетельствует о его претензиях на что-то выделяющееся. Хороши боевой санитар и темнокожая женщина. Темнокожим спецназовцам отведена значительная роль. У Имона Уолкера вообще чуть ли не ведущий боец. Справедливо, учитывая то, что было бы странно и некрасиво, если этих парней в таком кино определили бы где-то далеко на задних рядах. Но самый шикарный и ключевой персонаж, если внимательно смотреть, проходящий тонкой живой красной пульсирующей линией-артерией через весь фильм (недаром даже позывной символичный - Рэд - Красный, а кто олицетворяет сердце фильма, не трудно догадаться), достался Коулу Хаузеру. Объясню почему. По замыслу это единственный развивающийся в кадре персонаж. И при том при всем являет собой редкий образчик человека в природе. Уравновешенный, лаконичный профи (ничего лишнего во внешности, в действиях, на словах), осторожный, циничный (в здоровой форме), внимательный, хладнокровный, бесстрашный, расчетливый, умный, с не эмоциональной, но красноречивой мимикой. При минимуме экранного времени этот герой обыгран просто-таки феноменально. Поясню. Рэд, практически правая рука лейтенанта, воспринимается почти автономным персонажем. Как тень, дополнение, неотъемлемая часть своего командира, понимающие друг друга с полуслова, с пол-оборота. Как бы само собой разумеющееся. Говорит мало, но содержательно и только по существу. Юморной. Например, когда иронично предлагает поставить точку в проблеме, уложив докторшу транквилизатором, на что получает одобрение. Или скупой ключевой диалог наедине с командиром со вступительным вопросом «ну как?».

Хаузер в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление в «Пещере». У этого мужика дар. Помимо зачёта по природной анатомии (к примеру, какие у него холеные кисти рук) и физиогномистике, Хаузер еще умеет превосходно и красноречиво выдавать весь внутренний нерв своего героя, иной раз почти не задействуя физику мимики и при наличии хоть и правильных, но несколько блеклых гладких каменных черт лица. Словно внутри огненное ядро.

Зрелище с женщиной и ребенком переворачивает в Рэде весь внутренний мир. На глазах этот невозмутимый герой-жила начинает пульсировать, взрывая амплитуду колебаний. Хладнокровный профи неожиданно выявляется яростным жертвенным, преданным и стойким защитником, при этом всё так же сохраняя прежнюю сосредоточенность и хладнокровие. Ловко избегает пуль и осколков. Последним покидает поле брани. И когда вдруг и его, наконец, настигает шальная пуля, невольно режиссера хочется уложить на том же поле. Но он еще и боевого товарища будет на себе волочить. И при том ни от кого никаких благодарностей. Как само собой полагающееся. В конце Рэд только протяжно будто с досадой глянет на командира и отвернет взгляд. И всё. А все лавры достанутся главному герою. Трудовая измученная головушка «крепкого орешка» устало примостится на пышную грудь благодарной Моники Беллучи и укроется ее лебедиными руками. А Рэду ни-че-го. За что ж так сурово-то?) Впрочем, дядьке грех жаловаться. Как-никак и ему слегка перепадет хотя бы постоять в одном кадре с легендарной красоткой. Ну хоть так. И даже немного «пощупать». Правда, при условии, если солдафонское преграждающее прикосновение руки можно назвать лестным...


Не надо слез, сами виноваты

Название у фильма, как часто бывает, мало что о фильме повествует. Все кино морпехи ведут беженцев по джунглям, а солнца там и не проглядывается даже практически. Назвали бы кино «тропический гром» было бы немного ближе к повествованию. Хотя слез конечно достаточно.

Брюс Виллис - лейтенант морских котиков (или дельты, или рейнджеров, это не уточняется) получает задание, вывезти из объятой мятежом Нигерии, врача (Монику Беллуччи) из благотворительной миссии. Тетка заартачилась, сказала: «У меня тут 70 человек, я без них не пойду»

Что должен сделать, прожженный до костей командир спецназа? Правильно, стукнуть тетку легонько по башке и пойти к вертолету. Что делает Виллис? Соглашается и ведет к вертолету толпу из 70-ти человек. Охраняет которых восемь, пусть и крутых, но всего восемь маринов.

Ну и дальше в кино логики мало. Американцы не могут оказать поддержку с воздуха, по тому, как не контролируют воздушное пространство. Ну, вы в это верите? Американцы не контролируют воздушное пространство в Нигерии. Да в Нигерии вообще из средств ПВО только автоматы калашникова.

Сценарий, короче говоря, ни к черту. Актеры конечно с именами. Но толку-то. Брюс Виллис пол фильма в темноте, вторую половину он мучается - брать или не брать беженцев. Собственно говоря, только ради него и начал смотреть это кино, по тому, как это единственный фильм, где он в форме пехотинца. Были полицейские, космонавты, ковбои временами, гангстеры были, а вот морпехов не было. И не получилось к сожалению. Ну это не его вина. Это дурацкий сценарий.

Тоже самое и к Монике относится. Играет совершенно бестолковую тетку, которую ничему не научила даже смерть собственного мужа (это не трейлер, мужа у нее убили еще до начала фильма, но зритель об этом узнает после середины почему-то, хотя Брюс знал все с начала самого). Ну и справляется она не очень хорошо, хотя тут сложно придираться, т. к. психованные люди и в обычной жизни выглядят нелепо.

Пострелялки поставлены неплохо, не совсем правдоподобно (патронов как обычно тонна, хорошо хоть мины закончились), но динамично более менее, но их всего две за фильм, и картины они не спасают. А то, что в конце наши (ну ладно, проклятые янки) несут потери, то это вина сценариста, который наделил командира душевными терзаниями.

Из фильма, конечно, все что можно выжали, и звезд пригласили, и консультанты по боевым сценам постарались, и оператор красивые крупные планы и ночные съемки устроил, и пару ящиков с пиротехникой не зря взорвали. Но не поверю я, что американцы вот так вот бездарно проводят спецоперации.

На вопрос «а что бы ты сделал на месте того лейтенанта?» я так отвечу:

Вы сначала станьте лейтенантом спецназа.

итого: 6. Люблю я морпехов, Виллиса и Беллуччи, а так бы меньше поставил.

UPD: совсем забыл про пафос американский, он есть, кудаж без него. Ну и политкорректность, один спецназовец из восьми, как и положено, чернокожий.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Слезы солнца" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up