Фильм Сердце мира смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сердце мира смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сердце мира

20-06-2019, 11:38
Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки - это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного - стать частью этой семьи.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
О взрослых, «детях» и животных

В начале просмотра фильм вызвал смешанные чувства в отношении животных: с одной стороны Егор лечит собак, а в следующей сцене они уже смакуют насколько «качественно пёс вопьется пастью в лису»,

По ходу ленты, становится понятно, что отношение героев к лисам и собакам на самом деле особое. Оно совсем не потребительское, они как бы частично партнёры, партнёры в какой-то странной жестокой затеянной людьми игре.

Ну хватит о животных, перейдём к людям. А в общем-то, если убрать животных, то главный герой совершенно бездеятелен, он постоянно не хочет принимать решений, и все таки оказывается в ситуациях когда решения принимать надо. Он словно неповзрослевший ребёнок, который отвечает на жизненные ситуации или застенчивостью или гневом или страхом. Настоящие чувства у него видны лишь в отношении с раненной собакой, тут его лицо светлеет.

Очень впечатлил хозяин базы - Николай Иванович (Дмитрий Поднозов), он прямо настоящий, живой человек. Взрослый человек.

Его появление в финальной сцене и слова прощения, которые он просит у Егора, вызывают истинное уважение и прям как-то теплее на душе, когда такой человек, занятый делом, вдруг возвращает героя в реальность: «Что было то было, наступило утро, пора начинать новый день, ты нам дорог, и перестань валять дурака! «

Лично мне именно образ Николая запал в душу. Он понимает, что он делает и зачем он это делает. Он сопереживает как может животным, он их уважает. Даже с зелёными борцами у него какое-то негоасное соглашение, вы ко мне не заходите, я вас не трогаю. До тех пор пока Егор не начал рубить дров. В общем фильм стоит смотреть, даже просто чтобы насладиться лесными кадрами, и жизнью людей в этом «лесном мире», в глухом сердце чьего-то мира.


Герой нашего времени

...Егор - герой типичный для «новых тихих», если таковые (герои), у упомянутого кинопоколения вообще имеются. Тихий, неприметный, почти заурядный, в общем, «обыкновенный человек» (если воспользоваться названием одноименного фильма Редфорда), не спасающий человечество от инопланетных захватчиков и не проводящий свободное время в эпических полетах над бренной землей. Эдакий новый юродивый, с бесхитростностью Кандида и отсутствием чуйки на «правильную» жизнь и выгоду идиота Федора Михайловича. Людям предпочитает зверушек и детей (и на то у него есть причины) и словно те лисички, с испуганными и злыми глазами, сидит в конуре приютивших его тружеников испытательно-тренировочной станции (так, кажется, это называется) и никуда носа не кажет.

Однако, Егор все-таки герой. Приземленная, онтологичная героика Егора и ему подобных незаметных людей - в ежедневном, рутинном бытийствовании, иногда выживании в условиях окружающей действительности, когда человек человеку настолько брат, что иногда даже похуже чем волк. И здесь уже не до подвигов - хорошо бы просто сохранить жизнь и не потерять совесть. А он еще, по мере возможности и необходимости, делать добро умудряется. Параллельно, заново обретая семью, учась жить по-новому и любить.

Мещанинова добротно и качественно делает работу, сочетая равнодушный реализм классического постдока с милой сердцу зрителя сентиментальностью. У ее постдокументализма вроде бы, все на месте: простые герои, точно схваченные характеры и фактура быта, руссоизмы естественности единения с природой, социальный подтекст, точная метафора (эта та, что про Егора в клетке, реализованная), банальный экзюперизм (извините за неблагозвучие) вроде ответственности за тех, кого приручаем, и даже неопрятные «зеленые» с синими волосами и «вертолетами» наперевес в качестве антагонистов, не дающих незаметным персонажам спокойно жить и трудиться. Локации, вроде тоже уже где-то видели: того и гляди зайдет на огонек Иван из «Охотника» Бакурадзе.

Четко следуя стилевым координатам постдока, Мещанинова изумительно работает с фактурой, детализируя и делая ее предельно наглядной, умело передавая практически тактильное ощущение благости природного естества (замечательная «ручная камера» Е. Цветкова отличается эстетическим хладнокровием сфумато, почти лишенным неуместной открыточной красоты). Но, пересыпая сюжетосложение и визуальный ряд умилительными зверушками, постановщица стреляет себе в ногу: барсук Тишка, лисичка Падло, козочки, жующие занавески и прочие четверо-и трехногие отказываются выглядеть как стаффаж, а, напротив, легко отодвигают всех гомосапиенсов, населяющих ИТС на задний план, оттеняя и без того не шибко выпуклых человеческих персонажей. Фактура играет героев, как свита короля. С природным звериным обаянием способен поспорить разве, таким же обаянием не обделенный, Николай Иванович (отличная роль Дмитрия Поднозова), с харизматично развевающимися в ночи на ветру домашними трико.

Несмотря на это, по меньшей два качества кино Мещаниновой подкупают: минимализм быта, возведенный в поэтику (сразу приходит в голову почему-то снежок, сыплящий в свете ночного фонаря над собачьим вольером) и трезвый оптимизм философско-моральной оси - там, где у Звягинцева, в примерно схожих обстоятельствах, начинается мрак, ученица Разбежкиной дает своим героям, пусть и ковыляя, с подбитым лицом, срываясь в запой или временами угождая в фекалии, продолжать жить. Несмотря ни на что. Спокойно и глубоко дыша. Словно в сердце мира.


Герой нашего времени

Тем, кто смотрел прошлогоднюю «Аритмию», посвящается... Исключительно в качестве рекомендации для аудитории, которая в прошлом году смогла выбрать воскресшее/воскрешающееся российское кино. Из похожего только интонации. А вот авторы - одни и те же, только на этот раз поменялись местами. Сотрудничество Хлебникова и Мещаниновой уверенно становится гарантом качества и эксплуататором действительного культурного кода, присущего современному творчеству.

В центре ленты - жизнь притравочной станции. Места, где охотничьи собаки учатся своей дальнейшей профессии на лисицах, кабанах и прочих пушных и лесных обитателях, которые содержаться там в комфортных условиях и являются естественной приманкой, имея в ту же очередь все пути для собственного спасения. Есть у этой станции свой хозяин с семейством из жены, скучающей дочери и внука. И есть работник - Егор, который живёт в маленьком домике на их участке, лечит и кормит зверей, в общем - делает всё, чтобы содержать животных в комфортных условиях и чтобы нравится хозяину, который в свою очередь содержит его. Своей семьи у него нет, как и прошлого целиком, о матери предпочитает не вспоминать, даже когда та умирает. Егор сам напоминает животное, одинокое, прибившееся к стае.

В этом где-то и есть та самая главная параллель в фильме. «Сердце мира» - это не первое вычурное название, говорящее о спасении и восхваляющее душевные качества человека. Сердце мира - это скорее про пульс самого органа, единого на всех, универсального для каждого существа на земле. Герой, обладающий подобным сердцем, безумно предан своему хозяину, он способен искренне любить своего сородича, помогать ему в любой момент, и в тоже время способен не понимать своих чувств, не способен контролировать эмоций и властен проявлять собственный гнев в любой, терзающей его душу обстановке. Его отмщение защитникам природы, приносящим в эту самую природу исключительный дисбаланс, является фактором защиты себя и своих соплеменников от опасностей человеческого сознания. Это естественный инстинкт, бесконтрольный, демонстрирующий отсутствие глобальной разницы в сердцах между человеком и животным.

В этом есть самая большая гордость за фильм. Ни ветеринарство, ни тема животных не являются здесь ключевыми. В «Сердце мира» по косточкам разбирается человек. Человек без стартовой позиции, без привычных навыков городской среды и общества. Наружу выносятся все страхи и вся любовь одновременно. Лента пропитана деталями, символами, каждое движение и каждый шорох имеет в ней свой смысл и своё ключевое значение. Своё «слово». При этом сами слова, как элемент речи - лишний, ничего не значащий антураж. Историю можно получать из одного визуального ряда, по действиям героев и их звериных братьев. Говорят тела, эмоции и жесты. Этот фильм и смотрится с некоторой «животной» позиции, он не призывает осознавать, он призывает ощущать окружающий его мир.

И с одной стороны зритель остаётся один на один с героем, как с персонажем игры, как с мишенью, навыки и повадки которой следует изучать. С другой же, он, даже не коррелируя себя с экранным миром, чувствует всю его природу, внутри которой существует сам. Это как теоретический урок психологии, попытка разложить на связи и образы природу внешнюю для создания и природу его собственную, внутреннюю.

Многие любят животных больше людей, за их инстинкты и за их беззащитность. Фильм предлагает за то же самое попробовать полюбить человека.

18.11.2018
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сердце мира" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up