» » Фильм Трудно быть Богом смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Трудно быть Богом

20-06-2019, 11:38
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Натурные съемки начались весной 2000 года в Чехии. В окрестностях замка Точник был построен Арканар. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге.

Режиссер решил снимать «Трудно быть богом» еще в 1968 году, через 4 года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки, но вскоре началась операция «Дунай» - вторжение в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, поэтому режиссеру не разрешили снимать фильм. Производство картины затянулось по причине трудностей с финансированием и сложности озвучания.
Трудно оценить

То были дни, когда я познал, что значит: страдать; что значит: стыдиться; что значит: отчаяться.

Пьер Абеляр

Хочу признаться, что это первый фильм, который я не смогла оценить. Ему нельзя дать оценку, нельзя его и сразу переосмыслить. Это произведение значительно отличается от книги. Не поворачивается назвать фильмом сие творение, ибо создавалось оно по каким-то иным канонам. Четырнадцать лет нелегкого, скажу я вам, труда. Не хочу ругать, ибо столько «грязи» было вылито на произведение. Да и не тот я человек, чтобы судить. Просто зритель, который пытался понять. А между тем, это адский труд. Просто постараюсь передать свои мысли впечатления. Простым обывательским языком.

Я долго собиралась и морально готовилась к просмотру, но что будет настолько тяжело, даже не представляла. Мой мозг взорвали, соскребли со стены, поместили в черепную коробку и снова заставили думать. Вот как это можно назвать. Три дня ушло на полное переосмысление увиденного.

Первые полтора часа я спокойно, честно признаюсь, ожидая эдакого почти документального хронометража, наблюдала. Почти ни слова. Обрывистые предложения, мимо проходящие люди, что-то бормочущие себе под нос. Кто не читал, ничего не поймет. Но я читала, однако, уловить суть происходящего становилось все труднее с каждым эпизодом. Я наблюдала как герой Леонида Ярмольника тихо сходит сума, пытаясь свыкнуться с реальностью.

Клоака, вся «прелесть» Средневековья, которая так смачно описана у Стругацких, точно передана автором. Герман щепетильно перенес каждую деталь, проработал каждую мелочь. Отдельное спасибо за то, что фильм черно-белый. Его действительно нельзя смотреть цветным.

Вторая половина фильма пошла сложнее. Стало понятно, что с диалогами смотреть сложнее. Вырванные из контекста рваные реплики добавили сумбура. Мне не удалось увидеть того ключевого диалога Руматы и Араты, не увидела Рэба. Да и над Кирой особо не работали.

Но зато, увидела нечеловеческий труд актеров. Играть в таких условиях! Это просто гениально. Низкий поклон Леониду Исааковичу, Юрию Алексеевичу, в общем, всем. Мне показалось, что их герои постепенно пытались свыкнуться с неизбежностью и в конце концов уступили жестокой реальности. Если низы не хотят, то верхи не смогут, особенно, когда другие верхи уже поработали над «промывкой мозгов». Полное сумасшествие на фоне хаоса. А может, мы давно уже все сошли сума? И этот фильм дает нам понять, что реальность сильнее человека, откуда бы он не был. Не просто трудно быть Богом. Человек им быть не может вообще.

Я пересмотрю этот фильм лет через пятнадцать. Я не готова для него. Подобная фантасмагория не поддается моему осознанию. Пока. Зато теперь я могу осилить Тарковского! После Германа остальное не кажется таким трудным... И все же, спасибо мастеру, что оставил после себя такой труд, которым человечество будет восхищаться, ругать, пытаться просто понять... но равнодушных не будет.

P. S. Если вы не готовы к этому фильму, лучше не смотрите. Пощадите и себя, и фильм.


Трудно оценить

Итак, в ограниченном прокате стартовал один из самых ожидаемых фильмов в истории - «Трудно быть богом» Алексея Германа, а вместе с ним стартовал и конкурс на включение в ряды интеллектуальной элиты, конкурс на силу и глубину снобизма, на приверженность идеалам. Потому что удовольствия от этого фильмаа не получил никто, но есть предостаточно таких, кто утверждает, что ему понравилось. Ибо, сами понимаете... надо выглядеть умным.

Но, давайте начнем сначала. А начало - это роман братьев Стругацких, которым я зачитывался в подростковом возрасте. Роман о столкновении человека из идеального будущего с грязным и кровавым прошлым, о его попытках как-то помочь этому средневековью, что-то изменить, но не утерять при этом самое главное настоящее чистое в себе. Словом, роман был о жизненной дилемме, с которой каждому из нас приходится столкнуться рано или поздно. Так вот кино никакого отношения к этой книге не имеет. Там нет ни дилеммы, ни конфликта, ни сюжета, ни диалогов. Кино ради кино для тонко чувствующих или сильно психически нездоровых зрителей. Я даже не буду пытаться соврать, что мне когда-то нравился какой-то фильм Германа. Нет, такого не было. Несколько его работ я пытался смотреть, но всегда споткыкался о мрачную черно-белую картинку и невнятный звук, всегда ничего не мог понять и отступал. Возможно. я недостаточно образован или просто глуп, я это понимаю, но изображать то, чего нет, тоже не могу. Я не понимаю исскусство Германа. Так что и в этот раз я знал, чего ждать, и удивлен не был. И всё бы ничего, если бы этот эксперимент над зрителем не длился 3 часа. Можно было потратить не 14, а 7 лет и сделать хронометраж в два раза короче - многие были бы просто счастливы.

Итак, что же мы видим на экране? Режиссер упивается картинами средневекового Арканара. Ну, как средневекового - никакого реального смысла в укладе жизни, который нам демонстрируют, нет и не может быть. Мы видим грязь, много грязи, по колено грязи, экскременты, грязные голые задницы обоих полов, фаллосы людей и животных, трупы взрослых и детей, отрубленные головы, кишки, убийства, жестокость и сумасшествие. Разве что секса не было показано почему-то. Всё это призвано создать у зрителя ощущение, что он находится в аду. Грязи на экране столько, что я решительно отказываюсь понимать, откуда у этих людей в принципе берется чистая еда и одежда. Всё вокруг ломается и портится с таким равнодушием, что не ясно, откуда в этом мире вообще появляются материальные ценности. Никто не делает ничего созидательного - все ржут, орут, дерутся, машут руками, визжат, мажут друг друга дерьмом. Обычно в кадре не бывает меньше трех людей, в большинстве же случаев их пятеро и больше. И ни один из них не совершает ничего осмысленного. Отдельное слово стоит сказать о декорациях - они абсолютно бредовые. Невозможно понять ни где происходит дело, ни что происходит. Разница между улицей и помещением только в том, что на улице с неба постоянно что-то льется, капает и сыплется, а в помещении - падает и брызгает. С потолка свисают чучела дохлых животных, в углах виднеются голые задницы, на виселицах болтаются трупы детей. Про детей вообще отдельная история - ряд ролей в фильме детские, и я очень сомневаюсь в адекватности родителей, отправивших своё чадо играть в такое кино. Тут и взрослый-то умом тронется, разглядывая выпадающие из живота кишки.

Операторская работа времена просто гениальна, а времена дико раздражает обилием крупных планов, кривляющимися в камеру актерами и трясущимися руками оператора. И так-то мало что понятно, а оператор только усложняет процесс. Но, конечно, всех превзошел звукорежиссер, озвучивавший картину 4 года. Это традиционный для Германа ужас - половину слов не слышно, нагромождение звуков не позволяет вычленить что-то конкретное, персонажи невнятно бормочут малоосмысленные вещи с одухотворенными лицами. Словом, всё, что происходит на экране, оно происходит не для зрителя. Оно происходит само по себе, временами напоминая дурной сон, который может продолжаться бесконечно, ибо зацепиться совершенно не за что. Плотность действия бешенная, актеры стараются, такое ощущение, что ты смотришь три фильма одновременно. Непонятно, на что обращать внимание, кого слушать, что запоминать. И так все три часа. Сами понимаете, попытки как-то включиться в процесс заканчиваются где-то через час, дальше кто-то уходит из зала, кто-то продолжает дремать, а кто-то старается не пустить в себя ту дрянь, которую ему показывают. Одним словом, творчество умалишенных с визуализацией всех извращенных фантазий режиссера. И вот какая жалость - не нашел он мастеров, чтобы снять аутодаффе. А то бы совсем хорошо было. Непонятно только одно - зачем это всё? Зачем гиперболизировать фон, на котором, по идее, должно бы развиваться действие, зачем три часа показывать зрителю, как ужасен этот мир? Эта мысль укореняется в голове уже и через тридцать минут действия. Дальше вспоминаются порнофильмы, где в конце жертву убивают, всякое садо-мазо и фетишизм. Ну а что мне должно приходить в голову после трансляции эрегированного полового члена осла на весь широкий экран? В общем, я ничего не понял и пересматривать это не буду точно. Я вообще придерживаюсь той мысли, что если что-то нельзя объяснить нормальным человеческим языком, то оно в принципе не стоит понимания. Попытки придать себе и своим идеям большей значимости, запутывая их изложение - это не моё. Ненависть моя к миру ещё не достигла тех масштабов, чтобы наслаждаться таким кино. Произведение же Стругацких тут не валялось даже рядом. И никому я не посоветую это смотреть. Посмотрите трейлер и будет довольно. Покойный Алексей Герман встает в большой ряд великих художников, творчество которых я не понимаю и вряд ли когда-то пойму. «Сталкер» Тарковского по сравнению с этим кино - детская сказка с хэппи эндом. А Ярмольник неожиданно порадовал - он единственное светлое пятно во всем этом ужасе. Хороший актёр. И да - книжку я читал и много раз - при просмотре мне это никак не помогло.


Где Стругацкие?

На фильм я я пришел исключительно из-за рекламы и и надписи «По мотивам произведения братьев Стругацких». После прочтения книги в голове возникало много картинок, и вопросов типа:«А как бы я поступил на его месте?».

Дон Румата - представитель цивилизации, которая по мнению Стругацких достигла своего расцвета. Он обучен, силен и умен. В его душе горит желание направить целый мир на путь доброго и светлого будущего. Ему мешает запрет на грубое вмешательство и сами люди. Люди, которые не понимают, что жить можно как-то по другому. Сам прогрессор временами понимает, что проживание на этой планете меняет его, причем не в лучшую сторону. О книге можно говорить и спорить очень долго.

Чем же мне не понравился фильм? Пойду по порядку:

1) Сюжет. Вернее полное его отсутствие. Понять что происходит на экране, очень сложно. Если бы я не читал книгу, то ни понял бы ничего. Повествование представляет собой ряд практически не связанных между собой сцен. В книге была логика и последовательность, здесь ей и не пахнет) Чем занимались сценаристы, не понятно.

2) Сопли, гавно, блевота, грязь, вечный дождь, птицы, голые мужики, гениталии. Причем этот список я составил без тени улыбки. Меня всегда раздражает, когда кто-то над ухом ест покорн. И в этот раз в самом начале кто-то начал хрустеть. Но через несколько минут перестал. Мне очень приятно думать, что у этого человека пропал аппетит. Ибо, количество сморканий, чавканья, и эпичных плевков просто зашкаливало. После первых 20 минут я собирался уйти, но потом мне стало интересно, смогу ли они дальше сделать хуже. И поверьте, они смогли) Я вас предупредил.

3) Декорации. Места действия я различал, вспоминая книгу. Разговор с Рэбой? Хм, значит это королевский дворец. А вот появилась его ненаглядная любовь, значит это его родной дом. Вот барон Пампа махает мечом (про книгу даже вспоминать неохота, там это описывалось, как веселая потасовка), значит это постоялый двор. И так далее. А так сложилось впечатление, что весь фильм снимался в полуразрушенном сарае и на дороге к нему. Все это в дождь, который не прекращаясь идет уже несколько месяцев. Исключая несколько красивых сцен. Я помню что они были, но на фоне всего остального они теряются

4) Актеры, точнее люди которые присутствую на экране. Чтобы сморкаться, строить рожи, ухмыляться и гундосить себе под нос талант не нужен. Реально, за весь фильм я не помню ни одного персонажа, который оставил бы хорошее впечатление. Да что там впечатление, когда на экране появлялся человек, который говорил больше двух связных слов, которые можно было разобрать, я удивлялся.

Я начал писать, желая донести до всех свое мнение. Потом понял, что я уже потратил на это говно три часа своей жизни и двести рублей за билет. Так что крайне неразумно продолжать. По мне, так Герман последние несколько лет съехал с катушек, а фильм снимали, чтобы потешить его напоследок. Если вы считаете, что это артхаус и гениальное произведение, то я просто счастлив быть тупым быдлом, которое ничего не понимает в искусстве. Не тратьте денег, дождитесь его в интернете. Посмотрите первые двадцать минут и все поймете) Лучше не будет, поверьте.

Лучше почитайте Стругацких, очень надеюсь, что доживу до хоть одной нормальной экранизации на основе их произведений.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Трудно быть Богом" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up