Фильм Глубокие реки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Глубокие реки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Глубокие реки

20-06-2019, 11:39
Младший сын возвращается домой, чтобы помочь отцу и братьям выполнить прибыльный заказ по заготовке леса. За время его отсутствия ничего не изменилось: непосильный труд ради куска хлеба, противостояние с жителями соседнего посёлка, неумение членов семьи выразить свою любовь и понимание самым родным людям. И река, которая в любой момент разольётся и смоет стоящий на самом её берегу отчий дом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дом, построенный специально для съемок фильма, находился в ущельеАдыл-Су в Национальном парке Приэльбрусье в Кабардино-БалкарскойРеспублике. Сель, сошедший в этом ущелье ночью первого сентября 2017года, не просто снес этот дом, но полностью изменил ландшафт места.Так что теперь это место существует только в этом фильме.

Несмотря на то, что в изначальном замысле должна была быть снежнаяпогода, к моменту начала съемок весь снег растаял, что удивительно дляранней весны в горах. Во время съемок было несколько сильныхснегопадов, но каждый пришелся на дни, когда съемочная группаотдыхала.
Мужские университеты. Было у отца три сына

Кавказ. Горное селение едва ли не в ущельной расселине. Свинцовые тучи день ото дня хмуростью неба, в лишённых искры света, лицах людей. Суровость, заботой о хлебе насущном, взмахами топора. Хвойные невестушки оземь отжив свой век. Гулкий бой солёными струями пота и волчье удивление потехи людской, наблюдением за происходящим. День за днём с рассветным восходом до приближения сумрака.

Патриархальная древность. Горные кручи отражениями в окнах и разговор реки переливом журчания не умолкая даже на ночь. Облака, то поднятые в заоблачную высь, то цепляющиеся за крышу домов, без спроса входящие в жилые проёмы. Люди, подобные природным исполинам - утёсу ли иль камню, сгустки материи россыпью характеров готовые биться и грызть звериной хваткой вырывая своё, кровное.

Тяжесть работы с непомерно низкой оплатой, но выбирать не приходится и год от года, в одно и то же время один и тот же добровольный каторжный труд. Нужны рабочие руки помощи, да где их взять, рабочие... Умелые и скорые перевелись, впрочем есть сиднем сидящие, да в рот глядящие - что толку от них - пять минут курим, три работаем. Не расстараются... Но если один с куском хлеба, а другой завистливо голодает к чему это может привести? Распря? Угроза? Конечно, но это первое действие драмы. А дальше?

Вот такую палитру в живописной прорисовке выносит на суд зрителя автор. Корень зла, откуда он прорастает в людях? И мы вопрошаем молчаливо - отчего Вы такие? От работы? Мука и у тех кто за топорами и у тех кто с пустыми руками... От нескончаемости работы? Устал и что? Лечь и лежать, - бросает укоризненный упрёк отец сыну. И это после дня рубки, раскряжёвки, погрузки, перевозки, выгрузки... Так значит снова в упряжь? Работа ради работы и нет предела человеческой меры - ещё-ещё. Зачем? Чтобы жить лучше? А вот после этого? Ещё лучше... Гнать загоняя себя...

Рождение мыслей потоком.

А когда люди вообще становятся людьми? С писком рождения? В процессе воспитания? А может быть через постижение жизненных ступеней, путём научения? Так кого мы видим здесь? Людей? Или может быть человеческие поленья? Заготовки? А что если именно они, эти животные и есть люди, а все мы порождение цивилизации - выродки? Разве не таков третий брат в презрении отвергаемый старшими? Нет, нет не может этого быть. Это они - первая ступень эволюции, застывшие на пещерном уровне (зачем ему телефон, он может палить из ружья, чтобы подали лошадь), уже и не волки сравнимые с тем, что захаживает в гости, но ещё и не люди, ибо мало в них человеческого.

Финал, венчает теорию.

Смотреть и думать. Думать и смотреть.


Глубокие реки текут неслышно

Фильм Владимира Битокова «Глубокие реки» у меня оставил неоднозначные впечатления.

О чем же этот фильм?

Режиссер не раз говорил, что этот фильм не про кабардинцев. Он про семью, живущую в горах, на отшибе от основного селения и добывающая себе средства к существованию рубкой леса.

Для начала отмечу сильные стороны фильма.

Операторская работа Александра Демьяненко очень неплоха. Довольно много интересных, монументальных ракурсов; некоторые кадры можно ставить в рамочку. Очень хороший, мрачно-пасмурный цветокор, сразу погружает в соответствующую атмосферу и задает нужное настроение.

Игра актеров не уступает визуальной составляющей. Ни на минуту не возникает ощущения фальши. Ты веришь этим людям, что они именно так живут, говорят, чувствуют. Попадание в образы очень точное: полное ощущение, что актеры просто играют самих себя.

Художник-постановщик также весьма неплох. Интерьеры дома, где живет семья, созданы весьма умело: возникает полное ощущение, что эти комнаты давно обитаемы, здесь действительно живут люди. Декорации создают только самые хорошие впечатления в плане соответствия замыслу фильма.

Музыка Мурата Кабардокова более чем гармонично вплетается в общую канву фильма, во многом создает настроение и атмосферу. Браво.

Теперь о слабых сторонах фильма.

Сюжет не создает впечатления целостной истории.

Не ясно, зачем режиссер вообще использовал кабардинский язык, ибо для сюжета это не имеет совершенно никакого значения. Владимир говорил, что он использовал кабардинский в силу его некой брутальности, жесткости, даже грубости на слух, т. е. язык в фильме имеет исключительно декоративную функцию. Тут же возникает вопрос, на слух какого зрителя ориентировался режиссер? Кто решает, какой язык звучит брутально, а какой нет? С такими же успехом режиссер мог использовать какой-нибудь норвежский или ирландский язык.

В основном мотивации героев остается непонятными, и все образы остались нераскрытыми.

Братья Бес и Муха постоянно грызутся друг с другом, иногда дерутся. Почему они себя так ведут? Они просто сами по себе такие неадекваты? Или это последствия каких-то травм, перенесенных в детстве? Почему в этой семье именно такая модель взаимоотношения между родственниками?

Линия с самым младшим, третьим из братьев недостаточно раскрыта. Почему он сбежал в город? Чем он там занимается? Если он, по сюжету, сбежал туда (будучи уже около 18 лет) всего лишь пять лет назад, почему он успел напрочь забыть свой родной язык?

Жители селения, с которыми у семьи конфликт, также ведут себя также неадекватно. Недостаточно раскрыта причина конфликта, который тянется видимо много лет: кто, что и когда неправильно сделал? Из уст Мухи мы слышим, что когда-то семья наняла пару человек на работу, они кое-как немного поработали, но в итоге семья им не заплатила. Далее, когда глава семейства получает травму и более не может более работать, братья отказывают желающим поработать вместе с ними сельчанам. Мол, это и есть причина. Нет! Эта причина совершенно неадекватна тем последствиям, которые за ней последовали. Должна быть гораздо более весомая причина, из-за которой сельчане были готовы на преступление. Зависть ли это к большим деньгам, которые возможно зарабатывают лесорубы? Или это потому, что благодаря каким-то хитро приобретенным документам только эта семья имеет право здесь рубить лес? Не может же быть, чтобы топоры, как инструмент в округе были только у членов этой семьи?

Если между селянами и семьей конфликт длится уже давно, почему именно сейчас, молодые люди из селения переходят к активным действиям? Почему эти люди это делают? Почему в итоге сельчане все-таки идут на преступление? Почему они не сделали этого 5 или 10 лет назад? Почему именно сейчас? Зачем? Или это месть? Тогда, за что?

Хорошим примером того, когда не возникает таких вопросов является фильм «Сван» грузинских авторов братьев Сосо и Бадри Джачвлиани. Действие фильма также происходит в горах, где царят суровые, подчас жестокие нравы, где нужно бороться с природой и выживать. Сюжет также крутиться вокруг семьи, и раскрываются отношения между братьями, родителями и детьми. Визуальная составляющая фильма «Сван» не так сильно впечатляет, как фильм Битокова, однако все другие составляющие на высоте. Актеры подобраны великолепно, оригинальная музыка, фактура сванского быта и образа жизни, все играет только на пользу фильма, а сюжет ... Все вертеться вокруг кровной мести, которой охвачены два рода. В отличие от фильма Битокова, не возникает вопросов, почему герои поступают именно так, а не иначе. Ведь благодаря именно понимаю мотивов и целей героев зритель сопереживает и отождествляет себя с ними. Герои должны иметь ясные мотивы и цели, которых они добиваются в течение фильма. Только тогда зритель этому сопереживает, только тогда это интересно смотреть. Наконец, в фильме «Сван» есть тот самый катарсис, момент наивысшего напряжения, сильнейшего морально-этического переживания и мощнейшей эмоциональной разрядки, после которого зритель чувствует некое освобождение, очищение через искусство от каких-то своих тревог и конфликтов. К сожалению, в фильме «Глубокие реки» никаким катарсисом и не пахнет. Концовка фильма оставляет зрителя в недоумении: что это было, что это значит?

Очень важным моментом действительно хорошего фильма является его главная мысль, идея: что автор хотел выразить, зачем он вообще снял этот фильм? Сам Владимир говорил, что он снял авторское кино, а именно в таких фильмах автор что-то высказывает, какую-то свою идею, мысль, отношение к чему-то. Например, в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» эта мысль есть и заключается в том, что жизнь в России сера, скучна и безнадежна, что все погрязло в коррупции, невежестве и глупости. В фильме «Сван» также присутствует главная мысль, что есть такой народ сваны, у них есть такие-то традиции, образ жизни, проблемы и сложности. В фильме «Глубокие реки» такой главной мысли НЕТ! Это фильм про абстрактных людей, живущих в абстрактных горах, абстрактной суровой жизнь, пребывающие в абстрактном конфликте с соседями.

В целом, к сюжету и идейной составляющей фильма очень много вопросов. Сценарий и драматургия явно отстают от всех других элементов. Как режиссер, Владимир, показал себя с позитивной стороны, однако, как сценарист и драматург он очень не дотягивает. Ему в будущем надо брать и ставить уже готовые сценарии, готовые истории, а не писать их самому.

У фильма есть явные сильные стороны, однако, огромное количество сюжетных дыр, нераскрытость персонажей и отсутствие главной идей, для чего вообще все это было сделано, к сожалению, портят все положительные впечатления..


Российское авторское кино поднимается со дна Глубоких рек

Фильм «Глубокие реки» - дебютная работа Владимира Битокова, режиссёра из Кабардино-Балкарии, ученика мастерской Александра Сокурова. Фильм на кабардинском языке с русскими субтитрами, что заведомо привлекало к нему внимание, во всяком случае, на родине Битокова. К тому же, фильм победил в номинации «дебют года» на кинофестивале Кинотавр.

Хотелось посмотреть этот фильм по ряду причин. Одна из них то, что как и Владимир, я, к сожалению, не являюсь носителем кабардинского языка, хотя родилась и выросла в семье, где язык, так или иначе, звучит. И мне было интересно понять, почему именно он был выбран режиссёром, насколько органичен он будет с фильмом, и вообще, какого это слышать адыгскую речь с большого экрана.

Тем не менее, перед премьерой, Владимир попросил зрителей абстрагироваться от национального момента и воспринимать язык лишь как художественный приём. У меня получилось это сделать практически сразу, я никак не соотносила то, что происходит на экране с современной кабардинской семьёй. Я просто смотрела фильм о Семье, с их общими проблемами, с проблемами каждого отдельного члена Семьи, о их отношениях соседями и окружающей действительностью в целом. О Семье, в которой говорят на кабардинском языке.

Я посмотрела хороший фильм. Фильм о семейных ценностях, которые, к слову, бывают разные. О том, что важно, что хорошо, а что нет.

Особенно фильм хорош, если учесть, что это дебют. А мне кажется, такое нужно учитывать.

Цвет, свет, декорации создали особенную, немного монохромную атмосферу, невероятно приятную и как будто родную глазу картинку. Операторскую работу нужно отметить отдельно, она очень достойная.

Некая монотонность на протяжении всего сюжета, когда кажется, что вроде ничего важного не происходит, а на самом деле, происходят очень важные вещи, просто они внутри людей, не на поверхности.

Да, мне не хватило времени, показалось, что можно было более полно раскрыть основных персонажей. Но их там действительно немало. Возможно, многое не пережило монтаж, как часто случается. Фильм оставил много вопросов. Но это и не плохо, считаю, что авторское кино, должно заставлять думать и додумывать. Эмоциональный отклик случился, а это, пожалуй, главное.

Так же, на мой взгляд, нужно отметить, что в фильме почти нет второстепенных героев. В главной роли Семья. Внутри неё все одинаково важны. Мне, как зрителю, хотелось копнуть глубже, ближе к нутру каждого, но время нас безжалостно ограничило.

Хочется поздравить Владимира Битокова с успешным, признанным дебютом! Фильм получился, он не оставляет равнодушным. Благодарю Вас, как начинающего талантливого режиссёра и как земляка, и всю Вашу команду за качественное, достойное кино. Успехов Вам, признания и только конструктивной критики.

P.S. За пять дней проката, этот фильм вызвал множество споров на нашей малой родине, что само по себе интересно и не плохо.

Нужно смотреть и думать.

Самому.

И будет здорово, если люди смогут это делать без оглядки на чью-либо этническую принадлежность.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Глубокие реки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up