Фильм Мой сводный брат Франкенштейн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мой сводный брат Франкенштейн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мой сводный брат Франкенштейн

2-07-2019, 16:25
Главный герой фильма с удивлением узнает, что где-то в провинции у него есть взрослый сын Павел, инвалид Чеченской войны, и что ему нужна срочная операция, которую нужно делать в Москве. Поэтому новоявленный родственник не просто приедет погостить, а поселится в его московской квартире.

Герой не хочет впускать чужака в свою жизнь, но и отмахнуться от него, отправить его на улицу, ему тоже неловко. Он все больше привязывается к своему взрослому сыну, чего не скажешь о его жене и их детях, которые не могут и не хотят принять странного юношу, одержимого навязчивыми идеями. Павлу кажется, что война не закончилась, и он должен спасти свою новую семью от врагов, даже если его об этом не просят...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Сражаться и защищать. Защищать.

Война - это то страшное явление, которое способно не только разрушать и убивать, но и коверкать души, портить психику, причиняя невыносимые страдания. В этом фильме рассказывается об одной семье, в которой появился внебрачный сын, пострадавший в результате Чеченской войны. Простые московские жители - муж Юлик, его жена Рита, сын-подросток Егор и маленькая дочка. Они ведут размеренную жизнь в своём маленьком мире, и они поразительно похожи на каждого из нас. Можно сказать, что перед нами образ идеальной среднестатистической семьи. Появление в их жизни Павлика переворачивает всё. Мало того, что он оказался внебрачным сыном главы семьи, о котором никто и подумать не мог, так он ещё и ветеран войны, чудом выживший в Чечне. На этом сюжет, пожалуй, и заканчивается. Все два часа мы наблюдаем за жизнью Павлика не только в семье новых родственников, но в мире, при чём, как не парадоксально, в мире без войны. Он внушает ужас всем окружающим его людям, пусть искренне и не хочет этого. Он слепо любит свою «семью», хотя они полностью, думаю, так и не приняли его. И, что самое трагичное в этой истории, лично я не могу осудить никого, не Павлика, не семью его отца.

К сожалению в нашей стране много таких молодых ребят, кто мысленно остался там, среди взрывающихся танков и тел товарищей. Наверно, парням, не служившим в армии, трудно понять, насколько эта история проницательна и трагична. Конечно, бывает и так, что вернувшись, сильные люди начинают новую жизнь. Об одном таком человеке снят чудесный фильм «Брат». Но бывают и другие. Нет, не слабые, назвать ветерана войны слабым априори нельзя. Бывают те, кто не может вернуться, ведь война эта такая трагедия, которая ломает судьбы и души даже самых крепких людей. Одним из таких оказался Павлик. Он слышит голоса по ночам и ждёт давно погибшего друга. Другие уже не ждут, его товарища давно похоронили и, возможно, лишь изредка вспоминают. А он ждёт, даже не смотря на то, что друг погиб прямо на его глазах. Но самое ужасное то, что он не только мысленно возвращается на год назад, когда он воевал в Чечне, но и живёт в состоянии войны. Все ему кажутся подозрительными, отовсюду исходит опасность, и что самое главное для солдата - он должен защитить свою семью.

Конечно, этого парня безумно жаль. Он не виноват в том, что с ним происходит, и дать себе полный отчёт о случившемся не может. Это глубокая душевная травма, которая не излечима. Но понять можно и семью, в которой он оказался. Сначала его игнорируют, потом открыто испытывают жалость и вынужденный негатив, но почему-то не осуждать этих людей не тянет. Рита, которая всю жизнь в буквальном смысле хранила очаг, терпела упрёки от свекрови и воспитывала детей, естественно, испытывает страх, когда её дети оказываются наедине с Павликом. Не думаю, что она ненавидит в такие моменты его, она скорее, не может предположить, что взбредёт ему в голову. Он бы не сделал ничего плохого её детям, она это понимает, но он вполне мог спровоцировать ситуацию, когда могла бы навредить и ему, и её детям.

Очень понравился образ Юлика, талантливого учёного, который в этом фильме олицетворяет типичного русского мужчину - он боится матери, не проявляет инициативы в решении семейных вопросов и всецело полагается на жену. А она в свою очередь периодически упрекает его в его несостоятельности, хотя видно, что действительно любит и просит простой человеческой помощи. Зацепило то, как меняется отношения Юлика к своему сыну. В начале фильма он оставляет его на улице и спокойно ужинает с семьёй, а ближе к концу выступает против его определения в психиатрическую больницу - наверно, единственное его твёрдое решение во всём фильме.

В картине присутствует множество деталей, которые, как не странно для российского кино, действительно имеют прямое отношение к фильму. Они не меняют сюжет, а раскрывают персонажей, поэтому к концу фильма можно сформировать четкое представление о каждом. О них, фактически, ничего не сказано, никаких биографических элементов нет. Но характеры и образы прорисованы детально. Обрадовало и отсутствие флэшбэков. Я считаю, что в кино, а особенно в российском, существует два верных способа закрыть сюжетные дыры - голос за кадром, иначе говоря, рассказчик и флэшбэки, которые напрямую рассказывают то, что нужно понять зрителям. В «Мой сводный брат...» отсылок к этому нет. Нет никаких военных сцен, нет ночных кошмаров, нет галлюцинаций, нет воспоминаний. Есть только суровая реальность и совершенно потерянный в ней Павлик. Исходя из этой особенности, можно смело сказать, что жанр картины определён на все 100%. Это чистая драма, которую интеллектуальный зритель непременно оценит по достоинству. Фильм не ставит перед собой задачи пробить слезу, что мне тоже очень понравилось. Я не любитель кино под эгидой «А в конце ты будешь рыдать». Настоящая драма, наверно, и должна заставлять задуматься, а не бежать за носовыми платками. После просмотра «Мой сводный брат...» я задумался. Ведь мы живём в сравнительно мирное время. Если кто и служил в армии, как например я сам, то на нашу долю, к счастью, не выпала война. А ведь есть и другие, молодые ребята, которые оказались вечными заложниками залпов пушек и автоматной очереди.

Игра актёров вне всяких похвал, и говорить об этом много не буду. Елена Яковлена как обычно блистательна, Ярмольник отлично сыграл, маленькие актёры молодцы, ну и конечно сам Павлик в талантливейшем исполнении Спиваковского. Отдельно отмечу музыкальное сопровождение. Понравилось то, что композиций было несколько, и каждая подходила под определённый момент фильма.

Смотря такие фильмы кажется, что не так уж и безнадёжен наш кинематограф, были бы талантливые люди и идеи, а средства и зрители найдутся сами. Но ещё больше мыслей появляется на тот счёт, что как же нам повезло, что мы можем смотреть это на экране, а не переживать в реальной жизни. Жизнь такая хрупкая, что нужно беречь свою семью, пусть не от «духов», а от жизненных проблем.


... нервничает... А мы спокойны. Это значит, мы сильнее

Моё мнение о фильме таково: считаю его одним из лучших в постсоветской действительности. Фильм оригинальный, живой, актёрски блестяще сыгран.

Сюжет действительно неизбит. Снять фильм о парне, вернувшемся из Чечни, о парне, который не может стряхнуть с себя роль солдата, защитника, пытаясь оберегать всех и воевать со всеми, создавая этим только проблемы людям, которых он слепо любит, - это нечто новое в российском кино. Ведь фильмы с бывшими бойцами Чечни скатывались к жёстким боевикам, показывя, что российская действительность не так уж и безопаснее горячих точек. А «Мой сводный брат Франкенштейн» - драма. Раньше о таких людях можно было прочесть лишь в статьях по психологии или психиатрии, и вот наглядное кино о том, как война может кардинально изменить человека, что-то сдвинув в его сознании. И мне, как зрителю, стало очень близко состояние героя Леонида Ярмольника. Я тоже спрашивал себя: а вот реально, что делать с таким человеком? Упрятать в тюрьму? В психушку? Убить? Сбежать от него? Бросить его на произвол судьбы? Что делать со своим собственным сыном, даже если никогда в жизни и не думал о его существовании? Что делать с сыном, который не такой как все, со своими странностями, который сам по себе неплохой и незлой человек, но вселяет страх и опаску у родных тебе людей? Герой Леонида Ярмольника ищет этот ответ и я искал его вместе с ним.

Актёрская игра Даниила Спиваковского оставила очень хорошие впечатления. Да что уж скромничать, сыграл он великолепно. Причём, я не отметил для себя, что в каких-то эпизодах он играет лучше, а в каких-то не дотягивает. Его актёрское мастерство напрочь вышибла ту часть мозга, отвечающую за восприятие реального и нереального. Просматривая фильм, я видел Ярмольника в роли Юлика, Гармаша в роли Тимура, и видел бывшего солдата Павлика, но не актёра Спиваковского в роли Павлика. Мутно выразился, но, думаю, сформулировал главную мысль об актёрском таланте Даниила.

Кроме того восхитила меня Елена Яковлева. Сыграла роль уверенно, отлично, натурально и ещё тысяча подобных эпитетов :-) Особенно финальная сцена на даче у неё удалась замечательно.

Персонаж Леонида Ярмольника не был излишне эмоционален, поэтому роль получилась не очень яркая, но его фраза «все сгорят и вы сгорите, какая разница...», сказанная бесподобно, мне запомнилась надолго :-)

В общем, рекомендую к просмотру. Фильм, на мой взгляд, не пустой. Далеко не пустой. И главное, он русский. А не «наш ответ голливуду» с американским сюжетом, западными спецэффектами западным хэппи-эндом, но с русскими актёрами.


... нервничает... А мы спокойны. Это значит, мы сильнее

Война - это все-таки самое страшное, что явилось на землю с развитием человека и цивилизации. Она ломает и разрушает не только тела, но и коверкает души, извращает психику, и страданий порой от этого еще больше.

Вот и в очередном раннем творении талантливого Валерия Тодоровского, еще не испорченном гламуром и конъюнктурой, рассказывается об одной конкретной семье, в которой по воле судьбы обнаруживается новый член, внебрачный сын, пострадавший в результате участия войны в Чечне и физически и морально. Фильм достаточно сильный, поднимающий непростые вопросы взаимоотношений как семейных, так и социальных, не без недостатков конечно, но их куда меньше, нежели достоинств, к которым относится качественная уверенная режиссура, впечатляющая атмосфера и выразительная, проникновенная актерская игра.

В последнем факторе первую и заслуженную роль сыграл талантливый Даниил Спиваковский, который смог передать все искореженное мировоззрение и перевернутые ценности главного героя, все его одиночество и стремление защитить новообретенную семью любой ценой, вполне ярко и убедительно. На втором плане достойно выступили как опытные Ярмольник и Яковлева, так и дебютант Артем Шалимов. Ну и конечно же на положительное впечатление от фильма повлиял отличный саундтрек от Алексея Айги.

В целом и общем - хороший ли, плохой ли, Мой сводный брат Франкенштейн безусловно заслуживает внимание любителей кино.

7,5 из 10

заслуженно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мой сводный брат Франкенштейн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up