Фильм Ромасанта: Охота на оборотня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Ромасанта: Охота на оборотня смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Ромасанта: Охота на оборотня

Оригинальное название: Romasanta
Год выпуска: 2004
IMDB: 5.30
Бюджет: €4 500 000
Режиссер: Пако Пласа
Композитор: Микель Салас

Ромасанта: Охота на оборотня

2-07-2019, 16:25
1850 год. Северная Испания. В лесах расплодились волки. Никто не решается зайти в лес. Люди в деревнях напуганы. Хотя они пытаются защититься с помощью ловушек и ружей, число жертв все растет... и в этом есть что-то странное. На некоторых растерзанных телах находят непонятные знаки, странные надрезы, выполненные настолько точно, что это не может быть работой волков.

В памяти людей всплывает легенда об оборотнях, и это лишь усиливает страх. Только один человек осмеливается войти в лес. Кто он и каким страшным секретом владеет? Это подлинная история о человеке, жившем в 80-х годах XIX века. Под добродушной маской скрывалась чудовищная сущность, это был убийца и каннибал, заявлявший, что по ночам, в полнолуние, он может превращаться в волка. Кем же он был: серийным убийцей-садистом или несчастным сумасшедшим?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименного романа Альфредо Конде. Бестселлер в свою очередь основан на реальных фактах из жизни испанца Мануэля Бланка Ромасанты, который в 1850-х годах лишил жизни 13 человек. После ареста Мануэль утверждал, что убивал под влиянием проклятия, которое превращало его в волка. «Суеверные» показания впечатлили Изабеллу II, и королева оправдала преступника.
Нельзя сказать, что этот фильм впечатлил.

Но Джулиан Сэндз редко появляется на экране в чём-то стоящем, а этот фильм -всё же редкое исключение.

Конечно, это скорее драма с налётом мистицизма, чем фильм ужасов. И очередной фильм о маньяке, хотя на сей раз это не выдуманный доктор Лектер, а вполне реально существовавший серийный убийца.

Разумеется, Ромасанта никаким оборотнем не был. И надо сказать, что церковь всегда считала таких людей именно одержимыми, а не реальной нечистью. Но авторы фильма сделали факт оборотничества неоспоримым. С одной стороны, это минус. Зачем заморачиваться попытками объяснить поступки героя, если можно сразу объявить его монстром?

С другой стороны, мы имеем единственно по-настоящему сильную сцену превращения зверя в человека во всём кинематографе. В полном соответствии с народными поверьями нам показывают, как это страшно, и больно, и отвратительно. И непонятно, кто страдает больше: человек или зверь? Вот за это фильму от меня плюсы.

И ещё за финал... Конечно, невольно вспоминаешь финал «Дракулы», но это тоже, пожалуй, плюс. Потому что никакого преображения, разумеется, не произошло. Тело отмучилось, а что будет с душой Ромасанты, один Бог ведает.


В поисках оборотня

Это точно не один из самых удачных фильмов об оборотнях. Он, вроде как, имеет отношение к реально существовавшему человеку, убивавшему людей. Этот факт мог бы сыграть на руку, к тому же, тут есть и интересные актеры, и немало жутких сцен. Да и события происходят в живописных краях, где, по идее, сама по себе должна сформироваться мистическая атмосфера. Но на самом деле здесь почти не чем увлечься при просмотре. И остается скучать.

Броский подзаголовок «Охота на оборотня» обманчив, потому что любоваться страшными вервульфами и пугаться воя при полной луне тут не предвидится. И процесса охоты, поисков виновного и его выслеживания тут почти не ощущаешь, хотя кое-какое следствие ведется и даже есть компетентный специалист. В сюжете нет ни напряжения, ни приличной атмосферы. Мануэль Ромасанта здесь, вроде как, является «оборотнем», но почти весь фильм проходил в обличие человека. Актер Джулиан Сэндз играет интересно, и глядя ему в глаза все же можно увидеть там опасность и зло, но вся беда в том, что только так это и выражается на экране, оставаясь внутри, и не выходя наружу. Да и «зверя внутри» тоже показать не удается.

Само понятие «оборотень» тут обозначает, что человек просто превращается в волка. Именно в обыкновенного на вид волка, а не в жуткий гибрид человека и волка, поэтому в фильме нет достойных физических трансформаций и интересных эффектов. Одно превращение все же показано, но очень коротко и неинтересно. И по части визуализации ужаса фильм преуспевает лишь в сценах с трупами, которые, надо признать, выглядят правдоподобно. Но даже при наличии трупов, фильм почти лишен насилия, и толком не показано нападений и убийств. Получается, что тут есть жутковатые сцены, но нет агрессии, и тогда вся эта грязь уже просто мозолит глаза. И даже если на экране появляется очередное изуродованное тело, фильм производит неполноценное, недоделанное впечатление. В конце даже может показаться, что весь сюжет просто лишен ясности. А был ли Ромасанта настоящим оборотнем, или он просто обычный псих? Создается впечатление, что ждешь чего-то, и чем ближе конец истории, тем ясней осознаешь, что ожидание в сопровождении мертвой скуки было напрасным. Отсутствие интересных технических решений могло бы и не раздражать, ведь фильм, вроде как, рассказывает правдивую историю, и поэтому, наверное, он старается быть приземленным, «нефантастичным». Но тогда возникает пара других серьезных неприятностей.

Вялое расследование преступлений идет параллельно со столь же скучной линией отношений Ромасанты и главной героини. Если было задумано интриговать вопросом «а ее он убьет или нет?», то ничего не выходит. Волнения за кого-либо не чувствуется, а поскольку никаких подлинных оборотней тут нет, то и суровое лицо Ромасанты перестает внушать страх. Вся эта любовь оказывается такой скучной, что хочется вообще решить, что сценаристам было просто нечего сказать. Будто авторы не знали, как именно им выстроить фильм на приличный хронометраж. Как заполнить пространство. История про «убийцу-оборотня» есть, ну а дальше с ней как быть? Наверное, завязать любовные отношения. Но этого оказалось мало, и фильм перегружают ненужными и поверхностными мыслями о том, что «Дьявол может иметь много форм». И вот эта муть начинается сразу, с самой первой сцены, что моментально повергает в тоску.

Но опять же, главная проблема в том, что очень мало концентрации на самом Ромасанте. Даже несмотря на жуткий взгляд Джулиана Сэндза, хорошего актера, и кучу зверски искалеченных трупов, и на то, что фильм пытался показать чудовище, после просмотра остаешься в недоумении. Ну, это чудовище было или нет!? А он действительно в волка превращался, или это показали просто так, чтобы картинка была красивая? Есть попытки показать, что человек может быть ненормальным внутри, есть попытки показать монстра, страшного на вид, но только попытки. Заглянуть главному герою «в душу» не получается, а если было задумано изобразить человека-загадку, то здесь нет таинственности. Все проходит очень мутно и невразумительно. Из всего фильма можно выбрать несколько хороших эпизодов. Во-первых, когда компетентный специалист выступает в зале суда, рассказывая о типах преступников. Во-вторых, спасибо за обнаженную главную героиню, хоть и мельком. И последнее, когда Ромасанта пишет письмо, излагая свои мысли. Можно хоть на красивый почерк полюбоваться.

А постер, наверное, еще привлекательней выглядит, чем солидное название фильма. На лунном диске красуется морда оборотня, которого в фильме нет. Кстати, картинка намного напоминает о фильме «Братство волка». Тоже не самый удачный пример подобного кино, но хотя бы жутковатый, злобный, и насыщенный. А здесь - скука.


В поисках оборотня

Очень трогательная драма, именно драма, а не фильм ужасов. Есть над чем задуматься, особенно о любви. Также радует тот факт, что очередной мини-шедевр создает не США, а Испания.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Ромасанта: Охота на оборотня" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up