» » Фильм Здравствуй, ночь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Здравствуй, ночь

2-07-2019, 16:25
Рим, 1978 год. Молодая женщина Кьяра вместе со своим другом переезжает на новую квартиру. Внешне ее жизнь кажется размеренным, рутинным существованием, но ее коллега Энцо начинает подозревать, что за спокойной уравновешенной видимостью таится нечто иное.

На самом деле, Кьяра скрывает, что является членом итальянской подпольной экстремистской террористической группировки «Красные бригады», которая планирует похитить бывшего премьер-министра и убить за его предполагаемые преступления. Мы видим события глазами Кьяры - она то чувствует себя потерянной, то испытывает страх, путая реальность и вымысел. Осуществление плана началось, но постепенно выясняется, что не так-то просто держать в плену крупного политика, когда страна погружена в кризис.

С каждым прошедшим днем нарастает напряженность среди группы террористов, которые оказываются в таком же плену, как и их жертва. Подозрения и сомнения Кьяры, страстно верящей в революционную утопию, растут, и она начинает ставить под вопрос свои взгляды и поступки...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Уже привычная революция.

Можно сказать, что в этом фильме все началось со случайно упавшей простыни. До того момента мы видим самую обычную квартиру. Эрнесто и Кьяра (Майя Санса) с радостными лицами выслушали неопрятного продавца и через некоторое время они уже в той же квартире празднуют наступление Нового года...

Вот только странная реакция на приход соседки несколько приоткрывает дверь в непривычную для подобных мест страшную реальность. На самом деле Кьяра и Эрнесто члены Красной бригады, которые похитили главу христианских демократов Альдо Моро (Роберто Херлитцка).

А дальше режиссер (Марко Беллоккью) идет по уже давно накатанной дорожке. Скандальная историческая завязка, осмотр быта коммунистического террориста глазами той же Кьяры. Сомнения девушки подсматривающей за историей в глазную скважину. И на старый телевизор с проплывающими фотографиями умерших телохранителей. Людей отдавших свою жизнь из-за ее взглядов. Ну и так далее вплоть до внезапного прозрения.

Зная историю можно смело утверждать, что подобные прозрения ни к чему хорошему не привели. Тогда назревает единственный вопрос... Зачем?

Если бы его сняли в 90 или поздних 80 я бы еще сумел причислить «Здравствуй, ночь» к предупреждающему кинематографу, который на волне скандала сумел выбить себе маленькую, но вполне заслуженную нишу. И тогда Малый Золотой Лев 2003 года не выглядел бы так абсурдно.

Фильм устарел. Многие документальные и телевизионные врезки должны были построить мостик между искусством и реальностью. Показать весь страх того смутного времени.

Не удалось.

Про главную героиню (Майя Санса) нечего и говорить. Настолько она поверхностна в своих суждениях и чувствах. В своем призрачном желании отстроить красную Утопию и последующем отказе от собственных желаний.

Только Роберто Херлитцка справился со своей ролью. До смерти испуганный, но совсем не потерявший достоинства Альдо Моро внушал мне доверие. Даже мог сойти за реального, что вообще удивительно. Особенно принимая во внимание все сказанное мною чуть выше.

А так «Здравствуй, ночь» очень сырое кино. Там где зритель должен чувствовать гнев, презрение или непонимание я ощущал лишь усталость. Пустое и целиком лишенное всяких эмоций кино, которое нельзя никому порекомендовать.

И все же я чертовски удивлен его успехом. Как можно столь сильно ошибиться в выборе? Не понимаю. Не смотрите это кино, так как оно ужасно.


Убей в себе Альдо Моро, или спаси его!

Потрясающая драма Марко Беллоккьо дает каждому из нас шанс заглянуть в себя и подумать о том, кто является большим злом: стоящие вне буржуазного общества, страстно желающие изменить его, активисты «Красных бригад», испытывающие чисто человеческую симпатию к похищенному ими политику или прогнившая политическая «элита», в силу чисто прагматических причин (скомпрометировать революционное движение, прогнуться перед американцами, использовать сочувствие к жертве и т. д.) грязно предавшая Альдо Моро, не проявившая никакого желания спасти его, сделавшее его показательной жертвой. Кто на самом деле совершил это убийство? Кто осуществляет террор и насилие? Человек или государство? Какую ценность имеет человеческая жизнь? Что такое так называемые «интересы общества» и чего они стоят?

Небольшая притча:

Вопрос: Почему политики никогда не появляются на общественных пляжах?
Ответ: Потому что местные кошки сразу начинают забрасывать их песком!

Многие специалисты считают, что похищение и последующее убийство Альдо Моро в 1978 было намеренно спровоцировано американскими и итальянскими спецслужбами для того, чтобы внести раскол в сотрудничество христианских демократов (лидер партии Альдо Моро) и коммунистов, набиравших тогда на выборах до 50% голосов. Если бы в правительстве состоялась эта коалиция, карта современной Европы выглядела бы совсем по-другому. Этого не случилось. А автомашина с телом политика была оставлена ровно посередине между штаб-квартирами демохристиан и коммунистов. И совсем недалеко от Ватикана...

Режиссер, известный своими левыми взглядами, критическим отношением к буржуазному обществу и его институтам, не навязывает зрителю свою позицию, он художественными средствами, с помощью яркого и образного языка кино, предлагает сформировать собственное отношение к происходящему, изнутри показывая всю ситуацию глазами женщины. Кьяра, молодая революционерка из «Красных бригад», переживает личную драму изменения своего мировоззрения и мировосприятия, наблюдая за тем, как политика медленно убивает политика... Под музыку Pink Floyd и Франца Шуберта.

Замечательна в главной роли Майя Санса, этой изящной итальянке удаются по-настоящему грандиозные драматические роли и здесь она смогла передать все нюансы того непростого послания, которое вложил в фильм режиссер. Революция - это женщина, потому что только то, что прячется в глубине универсальной женской души важно для успеха или неудачи любого социального проекта, любого значительного или совершенно незначительного события, происходящего на Планете Земля. Ищите женщину, если хотите найти хоть что-нибудь стоящее!

Действительно сильное кино, в котором все важно и все примечательно, от главной идеи до самого второстепенного плана, от волнующей музыки и игры света и тени до использования реальных фрагментов кинохроники и выверенной актерской игры... «Доброе утро, ночь!» Революция - это ты.


«Мы сделаем из него героя, даже если он об этом не мечтал»

«Люди умирают от героина,
Люди умирают на фабриках.
Всем до фени, если Альдо Моро тоже умрёт!» ©

17 марта 1978 года террористы из Красных бригад похитили бывшего премьер-министра Италии, христианского демократа Альдо Моро. Устроив засаду, они убили пять телохранителей, и схватили его самого. Похищение Моро террористы хотели использовать для давления на итальянское правительство, с целью официального признания группировки «Красные бригады» в качестве повстанческого движения. Альдо Моро писал из заточения отчаянные письма своей семье, близким друзьям, политическим соратникам, умоляя о начале переговоров. Даже Папа Римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо Моро. Продержав пленника в течение 56 дней, Красные бригады пришли к окончательному выводу, что правительство не вступит в переговоры, и приняли решение убить Альдо Моро.

Это исторические факты, зритель их знает, а главная героиня фильма - Кьяра, одна из участниц похищения, разумеется, нет. Есть похищение и есть убийство - события реальные, но ни один учебник по истории не расскажет о том, что творится в голове члена террористической группировки, а это и показывает фильм. Зритель видит историю глазами молодой девушки, восхищающейся ложной романтикой социализма и грезящей чёрно-белыми снами о светлых идеях коммунистов. Кьяра являет собой нетривиальный персонаж для кино и одновременно самый обычный для реальной жизни. Главную героиню невозможно ненавидеть, ведь она, будучи воспитана в среде коммунистов, не имела иного выбора жизненного пути.

Два месяца заключения, трогательные письма заложника на свободу и невнятные попытки правительства освободить пленника... А Моро и не думает сопротивляться, с христианским смирением, достойно, принимая все перипетии судьбы. Девушка, постоянно наблюдающая за Альдо Моро, проникается симпатией к пленнику и даже начинает сомневаться в правильности своих убеждений. Красные бригады выносят Моро помпезный в сочетании с бессмысленностью смертный приговор. Последнее послание пленника, наконец, открывает Кьяре глаза. Теперь ей больше не снятся идиллические сны, теперь она не видит разницы между действиями своих соратников и деяниями фашистских расстрельных бригад. Да, теперь наша героиня осознаёт весь ужас ситуации, понимает, что заблуждалась, но разве она может что-либо изменить?

«Здравствуй, ночь» завораживает удачно подобранными архивными вставками и общей печальной камерной документальностью. Поэтичный фильм, снятый уверенной рукой Марко Беллочио, в тему озвученный музыкой Пинк Флойд, лёгкими наигрышами Шуберта и нашей «Катюшей», исполненной правда по-итальянски, тем не менее, целиком исторически-достоверным не является. В размышлении о природе терроризма важна не чёткая последовательность исторических фактов, а умение правильно обыграть ситуацию, сказать намного больше и честнее, чем об этом можно узнать из документальных источников, в конце концов, это психологическая драма, а не историческая реконструкция.

В первую очередь Беллочио снял фильм, актуальный сегодня, далеко отодвигающий предубеждение об абстрактных злодеях-экстремистах в чёрных, с прорезями для глаз, масках. Здесь они самые обычные, способные на нормальные чувства, на осмысление своих поступков, люди, которых сложно отличить от всей остальной человеческой массы. В этом фильме террористы предстанут перед нами существами сомневающимися, неуверенными в своей правоте, вынужденными обстоятельствами идти на подобное зло. Есть только четверо усталых молодых людей, подавленных и растерянных, самих оказавшихся в заложниках у куда более значительных сил.

Надолго западает в память смиренный и печальный взгляд Роберто Херлицки, исполнителя почти что бессловесной роли Альдо Моро, безобидного и безоружного старика, оказавшегося в плену. Сам Роберто Херлицка внешне очень похож на своего героя, достаточно взглянуть на архивные фотографии Моро, но в «Здравствуй, ночь» он также, неслучайно удостоенный множества национальных наград, демонстрирует просто пронзительную актёрскую игру.

Эта депрессивная итальянская лента, повествующая о времени Красных бригад, оборачивается глубоким киноразмышлением на тему терроризма. Когда в душе лишь опустошённость и беспомощность все тончайшие линии фильма переплетаются в завораживающий и ошеломляющий финал. Концовка фильма по своей силе равна силе шедевров. Доброе утро, ночь!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Здравствуй, ночь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
Отпуск по обмену
Отличный фильм! Душевный, романтичный)) Смотрится на одном дыхании. ...
Татьяна
Татьяна
12 апреля 2020 22:33
up