» » Фильм Реконструкция смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Реконструкция

2-07-2019, 16:25
Двое - мужчина и женщина - встречаются в Копенгагене, проводят вместе восхитительную ночь и затем отчаянно пытаются освободиться от рутины будней и рискуют всем ради возможности быть вместе...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Конец...Иллюзия обмана...Начало»

«Начало это или конец? Это мы и увидим, любовь и прощание. Всё это не нужно говорить, но помните, все это фильм, все это конструкция, но даже при этом становится больно». На этой максиме и основывается современный кинематограф, что сразу же вспоминается фильм Алекса Ван Вармердама «Официант», повествующий о незатейливых сценаристах, помещающих своих героев в невероятные и абсурдные ситуации независимо от внутреннего желания героев.

Самодовольный нордический голос рассказывает о молодом фотографе Алексе, явно пребывающем в творческом кризисе, по крайней мере, так можно объяснить его неуверенность, и обнаруживший свежий взгляд музы Аме в образе жены писателя Августа, который и ведает зрителю данную историю, отчего фильм циклично погружается в холодный визуальный омут.

Подобные фильмы, особенно со скандинавским характером, необходимо помечать цитатой Ингмара Бергмана: «Антониони не обладал техническим мастерством, но ему было, что сказать».

В общем, «Догма 95» продолжает понемногу отражаться эхом от «неуловимого разбитого НИЧТО» в фильмах «именитых датчан». Но Боэ, проявляя уважение этому движению, только обнажил непрочный фундамент «Догмы 95», убрав из своего фильма социально-шокирующие факты и оставив эксперимент с технической стороной, часть из которой отлично выполнил оператор Мануель Альберто Карло.

Фильм снимался на три вида цветной пленки Super 16 с различными цветовыми оттенками, соответственно, цифровая цветовая коррекция после оцифровки пленки не применялась. Также можно отметить другие достоинства технической стороны создания фильма - съемки проходили без дополнительного освещения, это заметно по освещенности лиц героев и интерьеров, в некоторых сценах оператор использует освещение места для стилистической эффективности, например крупные планы лиц Аме и Алекса у барной стойки.

Почему же Алекса сделали фотографом, находящимся в тупике неуверенности. Если это дань фотографии Жака-Анри Лартига, вдохновившей Боэ на историю для своего фильма, то Боэ не учел того, что фотограф - хранитель воспоминаний. Конечно, в силах Августа крутить судьбой Алекса как ему вздумается, но разве интересно наблюдать за тем, к чему приведут амбиции самодовольного писателя? Хоть и пытался Боэ донести вымышленность сюжетной линии, подчеркнув это отсутствием у героев средств современной коммуникации, но 90-минутный бессвязный вымысел подобен клипу. Европейский кинематограф ищет новые формы, но пока что бессплодно, если не учитывать награды, которые явно не показатель.

«Реконструкция» - кино в духе импрессионизма, фильм насыщен небрежными грубыми мазками, что даже при рассмотрении с расстояния не складывается ясной картины.

Перед просмотром «Реконструкции» познакомьтесь с «Официантом» голландца Вармердама.


«Конец...Иллюзия обмана...Начало»

Возможно прав мой друг с КиноПоиска ekorolev, который говорит о том, что к этому фильму надо вернуться. Возможно он прав и в том, что режиссёр фильма Кристофер Боэ ото всех взял понемножку и от Чехова и от Кафки, как говорится с миру по нитке. Но вот я посмотрел это кино пока всего лишь один раз и честно скажу, мало что понял. Выдумка и реальность, воображение писателя и настоящие события, как-то так переплетаются, что приходится напрягаться, чтобы понять суть происходящего. При всей иносказательности картины, всё-таки, как говорил один герой, чтобы она тебя вела, вела, да не уводила в сторону. А в случае с датским кино «Реконструкция» произошло именно это. Балансируя на грани сна и яви, фигурально выражаясь, режиссёр так и не раскрыл тему и главную мысль. Может быть я ошибаюсь, может быть мне стоит ещё не один раз посмотреть этот фильм я изменю своё мнение. Может быть. Но пока что я увидел только бар, огни, фотографа, который не знает чего хочет и красивую женщину.

Да, фильм подкупает женской красотой Марии Бонневи. Амэ в её исполнении невероятно сексуальна. С этим не поспоришь. Только вот за внешним фасадом надобно, что бы был духовный фундамент, если так можно выразиться. А есть ли он у главной героини, которая изменяет мужу ? Нет, я ни в коей мере её не осуждаю и не навешиваю ярлык, помилуйте, просто в каждом персонаже хочется видеть цельность, а здесь же на первый план выходит порыв чувств и эмоций. Есть ли у главной героини чувство стыда ? Ведь то, что она сделала никак не с нивелируешь и не уложишь в простое прости. Тут хочется раскаяния. Допускаю мысль, что она не раскаивается. Хорошо. Тогда она должна крепко влюбиться в героя Николая Ли Кааса. Но видим ли мы это ? Не уверен. А если нет таковой безоговорочной уверенности, то напрашивается вопрос, для чего всё это ?

С другой стороны, если рассматривать фильм сквозь призму воображения писателя Огуста, то здесь налицо факт раздвоения личности. В реальной жизни он писатель, причём неплохой надо думать. Но зачем же буквально проецировать действия в романе с собственной жизнью и женой. Эдак можно зайти очень далеко и не факт, что выберешься и найдёшь дорогу. Взгляд в себя конечно нужен и важен. Посмотреть на себя любимого со стороны всегда бывает полезно и сделать правильные выводы. Но вот углубляться, копаться и перебирать чего-то там, это может стоить семейной жизни, а главное психологического равновесия.

К безусловным плюсам картины отнесу операторскую работу, виды Копенгагена и некую завуалированность и недосказанность. Есть в этом своё рациональное зерно. Ну и повторюсь, чувственность и позирование перед камерой Марией Бонневи производит определённый магический эффект. Исходя из вышеизложенного могу сказать, что кино на любителя и не каждый его поймёт. Мне пока не удалось. Но это никоим образом не значит, что оно плохое. Отнюдь. Возможно при вторичном просмотре у меня возникнут мысли иного ракурса, а пока что пять из десяти.


Конструкция иллюзии

Редко, когда фильм хочется пересматривать снова и снова. Это бывает, когда досмотрев финальные кадры, продолжаешь в таком же состоянии полугипноза вглядываться в титры, надеясь хоть там увидеть ответ на вопрос «О чем же все-таки фильм?..». Это бывает, когда каждую сцену в ленте ты домысливаешь сам, вновь и вновь возвращаясь к началу, и все равно она остается незавершенной... Это бывает, когда ощущаешь настроение в кадре как свое собственное, настолько оно попадает в резонанс с тобой... Это и есть «другое» кино, нестандартное, странное, часто именуемое модным словом «арт-хаус», пропитанное собственной атмосферой, неповторимой, притягательной, которое хочется разгадывать, рассматривать, получая от этого необъяснимое удовольствие.

Накануне российской премьеры «Реконструкции» в одном интервью ее автор, Кристоффер Боэ, на вопрос, о чем же все-таки эта картина, ответил: «О любви... или об этой опасной иллюзии, которую мы называем любовью». И в этом ответе, не раскрывшем практически ничего, - ключ и замысел фильма. Здесь любовь - как туман, или дым, или иллюзорная эмоция, окутывающая мысли, подчиняющая себе сознание и заставляющая жизнь вращаться вокруг нее. Она, как прочная конструкция, идея, концепция, в которой можно легко все переставить с места на место, перебрать, как мозаику, факты и обстоятельства и при этом двигаться по кругу, не имея возможности скрыться и избежать этой иллюзии.

Необычный ход, когда одному из героев отводится роль не только рассказчика, но и «творца» всей этой истории, создает удивительный эффект «наблюдателя изнутри». При этом понимаешь его мотивы, действия, желания, но видишь, как в своих многочисленных попытках переписать события заново, он оказывается таким же беспомощным перед лицом любви, как и его персонажи.

Легкие и уютные романтические сцены в теплых полутонах, под мелодичную проникновенную музыку сменяются серией фотоснимков со спутника, на которых Копенгаген выглядит подобно игрушечному городу с четкими линиями улиц и зданий. Это конец одной сцены и одновременно начало другой. Это режиссерская игра со зрителем, в которой он перебирает все возможные варианты развития событий в «любовном четырехугольнике», возвращаясь вновь и вновь к отправной точке. Но как бы ни расставлял он фигуры в своей игре, неизбежно, подобно тому, как на смену началу истории приходит конец, также на смену любви - прощание, а рядом со сладкой иллюзией непременно соседствует боль...

Параллельно с ничего не значащими фразами в повторяющихся сценах идут попытки описать, что же все-таки есть любовь для каждого из героев. И может быть благодаря такой ненавязчивости эти фразы так прочно остаются в сознании... «Я знаю, что если вы - мой сон, то я - ваш...» - вот оно, волшебство иллюзии, окутывающей с первых минут общения, когда один задержавшийся взгляд делает людей будто уже давно знакомыми и близкими. Рассуждения о различии мужской и женской любви необычны, неожиданны и, кстати сказать, возможно, очень верны... «Для женщины любовь - необходимость, сознательный выбор, который она может сделать...». Для мужчины любовь - это «скорее обуза», ее не хотят планировать, она должна охватывать внезапно, «должна быть навязанной и продолжать быть навязываемой».

Картина смотрится очень легко, воспринимается гармоничной, даже несмотря на постоянные возвраты и новые проигрывания ситуаций. Интересно, что каждый новый эпизод завершается одной «проверкой любви на прочность» - сомнением. Возможно, из-за этого остается некий меланхоличный осадок в настроении, ведь ни разу эта проверка не завершилась удачей... Даже набравшись смелости идти вперед, невзирая ни на какие окружающие обстоятельства, достаточно бросить один взгляд назад, чтобы крошечное сомнение превратило такое красивое слово Любовь в игру под названием «опасная иллюзия»...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Реконструкция" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up