Фильм Хроники Риддика смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Хроники Риддика смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хроники Риддика

Оригинальное название: The Chronicles of Riddick
Год выпуска: 2004
Страна: США
IMDB: 6.70
Бюджет: $105 000 000
Сборы в мире: + $57 605 740 = $115 366 752
Режиссер: Дэвид Туи
Оператор: Хью Джонсон
Композитор: Грэм Ревелл

Хроники Риддика

2-07-2019, 16:25
Последние пять лет Риддик провел в бегах среди забытых миров на задворках галактики, прячась от наемников, назначивших цену за его голову. Теперь беглец оказался на планете Гелион, где живет прогрессивное многонациональное общество, завоеванное лордом Маршалом, фанатиком, решившим поработить человечество армадой своих воинов, некромонгеров.

Совершив побег из подземной тюрьмы, где температура колебалась от арктических ночей до вулканических дней, Риддик встречает Кайру, последнюю оставшуюся в живых женщину из раннего периода его жизни. Его попытки освободить себя и Кайру приводят их на борт главного корабля некромонгеров, где ему предстоит столкнуться с лордом Маршалом в апокалиптической битве не на жизнь, а на смерть.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Первоначально сценарий к картине должен был писать лауреат премии «Оскар» за фильм «Игры разума» Акива Голдсман.

Продюсер Вин Дизель, желая видеть в роли Эреон обязательно Джуди Денч, чтобы добиться ее согласия на роль, заполнял ее гримерную цветами и постоянно утверждал, что съемки фильма не начнутся, пока Джуди не даст свое согласие.
«Развлечёмся?»

Несмотря на то, что «Хроники Риддика» являются сиквелом киноленты «Чёрная дыра», они являются представителями совершенно другого жанра. Первая часть похождений Риддика была тёмным фантастическим триллером, действие которого разворачивалось на всеми забытой планетке и заключалось в попытке выжить небольшой группки людей. Сиквел же стал крупномасштабным космическим блокбастеров с в разы возросшим бюджетом и, соответственно, сюжетными амбициями.

Беглому заключённому предстоит теперь спасти не несколько человеческих жизней, а целую Вселенную от воинственной и во многом мистической расы некромонгеров, которой руководит таинственный Лорд Маршалл. В принципе же на самом то деле со времён «Чёрной дыры» ничего не изменилось. Риддик всё так же неимоверно крут, по прежнему в розыске, разве что противники у него теперь не жуткие существа, а злобные захватчики и уничтожители планет. Конечно шаг создателей киноленты, направленный на увеличение размаха действия с одной стороны пошёл ленте на пользу - «Хроники Риддика» безусловно зрелищны и в меру масштабны, вот только с другой стороны всё это фильму порой вредит. Почему? Да всё просто - дело в урезании довольно значительных деталей, полностью отсутствующих в той версии. которую порой крутят вечерами по нашему любимому тв-ящику. В ней присутствует мистичность Лорда Маршалла и ведомой им расы, а вот аспекты, касаемые самого Риддика и фурианцев упоминаются лишь вскольз. И из-за этого «Хроники» воспринимаются по сути как ничего не значащее зрелище, направленное на то, чтобы показать крутизну главного героя, харизма которого во многом и является главной составляющей киноленты, и старания мастеров по спецэффектам.

Однако достаточно посмотреть режиссёрскую версию сего боевика, чтобы впечатление от него поменялись. История становится более или менее полной, появляются видения Риддика, связанные с его происхождением да и самоубийство блондинистого некромонгера не смотрится уже как-то нелепо и практически незаметно для значимости финала фильма. Да и с визуальной стороны видения придают хоть немного больше красочности. Хотя «Хроники» в принципе и так не разочаровывают в плане графики, но вот только смотрится она как-то неравномерно. Масштабный прилёт некромонгеров на Гелион Прайм и бегание по улицам города, в котором нет ничего зрелищного, сидение Риддика в каменном мешке тюрьмы на Крематории, захватывающее изучение её поверхности со скоростью бега главного героя и после не слишком зрелищная схватка на корабле с главным антагонистом, которому по моему недостаёт харизматичности (хотя перед Риддиком меркнет большинство героев боевиков).

Кстати на счёт персонажей «Хроник». Думаю и так ясно, что Риддик в исполнении Вина Дизеля в этой киноленте главный столп, в честь которого и решено было учредить этот эффектный кино-аттракцион. Не знаю, может из-за того, что слишком много внимания уделяется именно этому уголовнику, а может просто другие актёры как-то решили не стараться, но практически все остальные персонажы этой картины не производят никакого особого впечатления. «Практически», потому что в «Хрониках Риддика» как и в «Чёрной дыре» присутствует хороший женский образ, оттеняющий главного героя и сам по себе привлекающий зрительское внимание. В данном случае это Кира в исполнении Алексы Давалос. Есть в этой героине некая искра, благодаря которой наблюдаешь за этим персонажем ничуть не меньше, чем за Риддиком, да и переживаешь за её судьбу, ведь переживать за Риддика смысла нет. Он настолько крут, что по-любому выберется из всех передряг, или погибнет, замочив перед этим практически всех, кто ему должен.

В итоге «Хроники Риддика» - неплохой фантастический боевик с замашками космооперы, сочетающий в себе крутого героя, хорошие спецэффекты и нехилые амбиции для дальнейшего развития эпопеи. Вот только одно «но» - не травмируйте своё впечатлении просмотром глупой телевизионной версии, как это одно время делал я, воспринимая эту киноленту как нечто среднее из разряда «тупо скоротать вечерок». У режиссёрской версии гораздо гармоничнее сюжет, да и финал хоть практически и не отличается, но тем не менее не настолько пафосен и вполне даёт сценаристам возможность особо не мучиться и создать третью часть похождений Риддика, если до неё всё же дойдёт.

«Трофеи достаются победителям.»


Синдром Звездных войн

Несмотря на неожиданный (но заслуженный) успех х/ф Черная дыра, карьера режиссера Дэвид Туи все равно складывалась не слишком удачно - фильм Пришелец, к сценарию которого он приложил руку, с треском провалился в прокате, а его следующий мистический триллер Глубина ждала судьба, которая первоначально была уготована Черной дыре - фильм вышел лишь в ограниченный прокат, после чего выпущен сразу на видео. Съемки сиквела Дыры давала Туи шанс пробиться в высшую лигу и закрепиться в ней. Казалось, что все идет к этому - Вин Дизель за прошедшее время стал звездой первой величины, последовательно снявшись в нескольких успешных (по крайней мере в коммерческом плане) экшнах, студия Юниверсал готова была выделить под съемки продолжения 100 миллионов долларов (почти в два раза больше, чем собрала первая часть в мировом прокате), ну и конечно первый фильм к тому времени обзавелся большим количеством поклонников, которые хотели снова увидеть похождения уголовника Риддика на большом экране.

Туи отлично понимал все это и намеревался воспользоваться этой возможностью - на полную катушку, сняв не один, а сразу два сиквела. Соответственно, для осуществления всех этих амбициозных планов, требовалось расширить вселенную Черной дыры. Первый фильм был атмосферным триллером, действие которого происходило в замкнутой локации - конечно, нам были даны некие намеки относительно внешнего мира, но все же можно без преувеличения сказать, что устройство этого мира была нам неизвестна.

Туи выбрал рискованный путь - для сиквелов он решил создать почти что с нуля новую вселенную, со своими хорошими и плохими парнями, своим мироустройством и законами.

Первой ошибкой Туи стало то, что задумав это, он избрал путь Джорджа Лукаса, и попытался одним заходом показать зрителям масштабную вселенную по типу Звездных войн. Жанр фантастики конечно популярен во всем мире, но по сути Звездные войны являются уникальным примером того как из одного фильма выросла целая индустрия развлечений (фильмы, сериалы, комиксы, игрушки). Огромную роль в бешеной популярности Звездных войн сыграло время выхода (конец 70-х, эпоха становления современных блокбастеров, эпоха когда зритель снова пошел в кинотеатры) и революционные спецэффекты. Конечно, есть еще пример популярной вселенной Стартрека, но там все начиналось с сериала. У Туи же был всего один козырь в рукаве - это Риддик, а это согласитесь, хоть и весомый, но все же недостаточный повод строить вокруг его персонажа многочисленные миры.

Второй ошибкой стал уклон в фэнтезийность (в чем тоже сыграл свою роль синдром Звездных войн) - после жесткой и мрачной первой части, все эти галактические фашисты... простите, Некромонгеры, Элементали и Пророчества в сиквеле смотрелись по меньшей мере странно, а по большому счету - неуместно. Ну и сопутствующий рейтинг PG-13 (что с учетом большого бюджета было почти что неизбежно) окончательно гарантировал, что от атмосферы первой части скорее всего ничего не останется.

Третьей ошибкой стало то, что Риддика из антигероя превратили в по сути хорошего парня. Да, он все еще крут, брутален и отмачивает весьма остроумные реплики - но при всем при этом, куда-то пропала окружавшая Риддика зловещая атмосфера - в первой части мы понимали, что какие бы страшные твари не подстерегали нас там, в темноте, ни одна их них по степени опасности и близко не сравнится с Риддиком. Тут же Риддик стал похожим на обычного героя блокбастеров - его цинизм куда-то пропал, он перестал сквернословить и стал похож на Супермена, а под конец так вообще превратился в избранного, единственного во всей вселенной способного остановить злодеев.

Эти три фактора в конечном счете и предопределили неудачу фильма - сиквел был прохладно встречен публикой и критикой и что еще хуже - даже не окупился, что надолго (если не навсегда), сняло с повестки дня вопрос о съемках третьей части. Можно долго писать о наличии в сиквеле таких вещей как хорошие спецэффекты и звук, прилично поставленном экшне, весьма неплохих шутках... но суть остается неизменной - полюбившемуся нами уголовнику - Риддику, ради которого мы смотрели этот фильм, просто не место в этой гламурно-фэнтезийной вселенной, а смотреть на приключения Риддика - супермена особо и не хочется.

Конечно, вторая часть не стала окончательным приговором франшизе, но создателям определенно стоит крепко задуматься над тем, что они хотят показать нам в планируемом триквеле - если он будет выдержан в духе первой части, с соответствующим рейтингом и полюбившемся нам по первой части циничным и смертоносным Риддиком, то как говорится, «всегда пожалуйста!». Если в духе второй - то, возникает справедливый вопрос - «а оно нам надо?».


Синдром Звездных войн

Просто замечательный фильм. Сразу же поражают спецэффекты, музыка. Все выдержано в едином готическом стиле. Герой Вин Дизеля пусть и выглядит немеряно крутым и гордым, но ведь так и должно быть - в конце концов он же феоринянин. И самое главное - в фильме (что сейчас очень не часто) присутствует сюжет, который не дают расслабиться зрителю ни на минуту. А больше всего в фильме мне понравилось выражение «только зло может победить зло». Все смотрите, режиссеры не зря старались!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хроники Риддика" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up