Фильм Американское великолепие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Американское великолепие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Американское великолепие

2-07-2019, 16:26
Харви Пекар работает клерком в госпитале. На барахолке он знакомится с Робертом Крамбом - художником поздравительных открыток. Когда годы спустя Крамб становится всемирно известным благодаря своим подпольным комиксам, вдохновлённый его успехом Харви решает создать собственный бренд комиксов: правдивое описание жизни рабочего класса.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Все документальные съёмки в «чистой комнате» были проведены за один день.

Компания NBC не позволила авторам фильма использовать кадры из ток-шоу «Вечер с Дэвидом Леттерманом» 1982 года, в котором Харви Пикар взбесился во время разговора с ведущим. Эту сцену пришлось реконструировать.
Who`s Harvey Pekar?

Харви Пикар (Джаматти), хмурый малосимпатичный толстячок с кризисом среднего возраста, проживает в Кливленде, штат Огайо и работает клерком. На голову бедному Харви то и дело сыпятся всяческие беды: то вторая жена уйдет, то голос охрипнет. Скучающий Харви, чтобы хоть как-то занять себя, пишет сценарий для автобиографического сатирического комикса «American Splendor», в котором высмеивает стереотипных американцев. Андеграундный комикс внезапно обретет бешеную популярность, и однажды в квартире Харви раздастся звонок: некая барышня по имени Джойс Брабнер (Дэвис) из Делавэра захочет лично получить от Харви номер «American Splendor», так как в их магазине они кончились. При близком знакомстве окажется, что эта нердическая девица в очках, отчаянно похожая на еще не существующую Дарью Моргендорфер, продает комиксы и преподает грамматику зэкам. Двое мгновенно поймут, что созданы друг для друга, и после того, как Джойс стошнит на первом свидании, она сделает Пикару предложение.

«Американское великолепие» из очень редкой породы байопиков: Пикер не только был жив на момент съемок фильма, но и сыграл себя самого, что мгновенно превращает фильм в псевдодокументальный: винтажные комиксы из 70-х, скандал у Леттермана, нерды на MTV - все это воспроизведено с такой любовью и заботой, что усомниться в преданности делу супругов Бурман и Пульчини невозможно. Стилистически и по содержанию «Великолепие» напоминает другой кинокомикс, «Призрачный мир», который тоже был завязан на эскапизме - беге от реальности - и выживании в этом безумном мире. Звезде американского артхауса Джаматти, выпала, мягко говоря, нетривиальная задача: при живом Пикаре, делающем на камеру ремарки и комментарии, сыграть его же, помолодевшего на двадцаток лет, - не так-то просто. И, надо сказать, в плане актерской игры его фиктивная супруга Дэвис уделывает Пола в два счета. Но не будем ханжами. Когда не останется ничего, только белый лист бумаги, - только тогда понимаешь, что «Великолепие» - лучший кинокомикс из когда-либо созданных.


Тихое очарование жизни

Если вы думали, что комиксы, это когда много героев в трико и плащах, а также мрачных обитателей городского дна и вечно орущих голых спартанцев, то немного заблуждаетесь. Есть такой зверь - экзистенциальный комикс. И Харви Пекар его достойный адепт. Когда нечего придумать, можно нарисовать комикс о себе, своей собственной жизни. В которой ничего экстраординарного не происходит. Жизнь как жизнь, как у всех. Но и на это можно найти свою аудиторию.

Оформление фильма выше всяких похвал. В обычные кадры врезаются картинки из комиксов (такое уже проделывал в своих фильмах неугомонный Кевин Смит). После каких-то ключевых сцен камера перемещается и показывает настоящих героев-прототипов, делящихся впечатлением от сценария. Неожиданный, но неординарный и интересный ход.

Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, необязательно сворачивать горы. Можно спокойно работать себе в конторке, рисуя комиксы. И это совершенно нормально, если тебя этот образ жизни устраивает. Каждому свое. Ведь для счастья немного надо, чтобы любимые были всегда рядом, готовые тебя поддержать в трудную минуту. А жить в захламленной коморке или дорогом пентхаусе - это же не цель жизни каждого человека? Это же так мелко.

Ну и конечно режиссеры не упустили возможности кольнуть шпилькой различные телешоу. Можно успешно бороться с телевидением и на его поле. Только подходить к этому надо творчески. Всем нам хочется красивой жизни, быть защищенными. Мы не слишком любим признаваться в своих слабостях. А Харви Пекар не испугался. Пусть и не изменив свою жизнь кардинально. Но зато привнеся в нее какие-то новые, яркие краски. При этом оставшись простым Харви Пекаром, плюнув на телевизор и славу. Интересная личность, да и рассказчики подобрались неплохие.


Фильм как комикс, комикс как жизнь, жизнь как фильм

Почему смотрел: Заинтересовал оригинальный замысел, в фильме снимался один из моих любимых артистов Пол Джиаматти, фильм высоко был оценен, и сценарий получил номинацию на «Оскар»

Сюжет Это биографический и более того полудокументальный фильм об известном американском авторе комиксов Харви Пекаре. Он открыл новую страницу в историю комиксов, создавая истории не о героических супегероях, а о себе, иллюстрируя и с юмором и самоиронией комментируя свою жизнь. Фильм рассказывает о его пути, помимо артистов, исполняющих главные роли в фильме наравне с ними действуют и реальные люди, Харви Пекар и окружающие, комментирующие фильм.

Как это сделано Исключительно интересно и изобретательно. Авторы на полную катушку используют изначально «зеркальную» ситуацию - «события комикса = события жизни» и щедро и изобретательно множат её. Тут и совместное существование в пространстве фильмов реальных и вымышленных героев, и использование приемов комикса в непосредственном изобразительном ряде фильма (с названиями глав и с появленим рисованных персонажей в ткани фильма). Такое 3D- изображение событий дает дополнительную степень свободы фильма, вдыхает в него воздух.

Артисты Фильм конечно же держится на Джиаматти. Этот артист с глазами доброй собаки и с совсем негероической внешностью - для меня гарантия того, что фильм будет стоящим и пока что он меня не подводил. Просто удивительно, что обладая такой неэффектной негероической внешностью и фактурой, вроде бы ограничивающими актерские возможности, он раз за разом создает великолепные работы. Особенно удивительно при этом, что они чем то похожи друг на друга и это все равно не мешает восхищаться его работами. Его Харви - мизантроп, аутсайдер, почти лузер, но находящий только свою нишу, ту, в которой он может проявить свой талант. И его замечательная игра очень помогает фильму.

Впечатления Хорошие. Это тихий, добрый, талантливый фильм. Конечно его привязанность к реальным событиям на мой взгляд чуть чуть мешают ему, как это почти всегда бывает в фильмах «по реальным событиям», когда скучная реальность чуть- чуть оживляется, чтобы зрителям было интересно. Впрочем и тут у фильма особый случай - ведь реальность уже изначально препарирована в комиксах Пекара и фильм в этом смысле вырастает из комиксов - мы опять сталкиваемся с эффективно функционирующей системой множественных зеркал. Мне может быть чуть не хватило сюжетной остроты в фильме, все достаточно «дистилированно», даже драматические события жизни Пекара. Но это незначительные претензии.

Хороший, изобретательно сделанный фильм, вырастающий из документального и придающий ему новое измерение.

6,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Американское великолепие" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up