» » Фильм Улыбка Моны Лизы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Улыбка Моны Лизы

2-07-2019, 16:26
1953 год. В Америке идет борьба женщин за свои права, и в это время Кэтрин Энн Уотсон, выпускница Беркли, получает место преподавателя истории искусств в женском колледже Уэллесли. Однако среди руководства и преподавательского состава колледжа преобладают патриархальные взгляды на роль женщины в этом мире.

Кэтрин со страстным энтузиазмом бросается в борьбу за равноправие полов и оказывает огромное влияние на студенток, в том числе на Бетти и Джоан. Общение меняет и учениц, и главную героиню: заставляет её по-новому взглянуть на собственную жизнь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Классика

Замечательный фильм с прекрасной актрисой Джулией Робертс.

Ей прекрасно удалась роль учительницы (внешний облик Джулии располагает именно к таким ролям, на пример к такой -роли учительницы (сдержанной справедливой сильной и романтичной).

Этот фильм удивляет мало осведомленную современную женщину, тем какое место она раньше занимала.

Именно сейчас даже и не верится в то что раньше такое могло быть. Женщина раньше воспринималась исключительно как домохозяйка и соль даже не в том, как она воспринималась окружающими, соль в том, что она воспринимала себя так сама как личность ни к чему не стремящуюся, личность у которой есть только одно назначение что и является ее целью.

Родить воспитать любить и умереть.

И вот даже если ей и посчастливилось встретить ту самую настоящую родственную душу (мужского пола) та самая родственная душа не дает своей любимой возможности реализоваться и развиваться дальше (только потому что та может не успеть сделать что-то по дому) что сказать просто эгоистично ничего не сказать!

Рекомендую этот фильм к просмотру и женщинам и мужчинам (этот фильм дает возможность окунуться в те годы и побывать в голове у женщины)!


Она выглядит счастливой, и какая разница! Не все так, как кажется (с)

Сильная женщина Катрин (Джулия Робертс) приезжает работать в женский колледж, где сталкивается с формальным образованием, неспособным раскрыть весь потенциал девушек-студенток. Собственно, это и не входит в цели учебного заведения, здесь готовят блестящих жён для высокопоставленных мужей, а быть самостоятельной личностью - ещё большой вопрос, ценность ли это для мужа, делающего карьеру и ожидающего от жены смирения, повиновения, вкусного обеда и нескольких ребятишек в придачу.

Вообще, я лично не вижу никакой проблемы в том, что женщина выбирает «карьеру» домохозяйки, однако, это должен быть её собственный выбор, основанный на желании быть houselady и знании о тех возможностях, которые также для неё открыты. Счастье же оно не одно на всех (семья, дети, шикарный дом), кому-то для счастья нужно что-то совсем другое. Вот о других ценностях и идёт речь у девушек-воспитанниц героини Робертс. Тем более, что и время действия выбрано сознательно, первые внушительные шаги феминизма в мире, когда, по крайней мере, можно говорить о революции относительно гражданских прав и свобод женщины.

Яркий пример такой возможности выбора - это героини Джулии Стайлз, «золотой» девушки с прекрасными перспективами и блестящим женихом, Мэгги Джилленхол, которую общество клеймит как «падшую женщину из-за внебрачных связей с разными мужчинами, и Кирстен Данст, которая ощущая на себе нормативное давление семьи относительно того, как положено вести себя леди, всё-таки получает возможность сравнить своё вынужденное существование с той жизнью, которой она могла бы жить.

Окончательный выбор студентками своей судьбы - это как раз и есть основная идея (и феминизма в том числе), каждый сам решает, что есть счастье и какими путями его достичь. В конце концов, выглядеть счастливой и быть счастливой - это совсем разные вещи.


Непопытка разгадать ее секрет

Разумеется, никакого искусствоведческого отношения к полотну Да Винчи лента Ньюэлла не имеет; занятная аллюзия на портрет флорентийской дамы отсылает к образу идеальной пин-ап жены пятидесятых, порхающей по кухне в своей шифоновой юбке с неизменной улыбкой на лице. Американская домохозяйка - что та самая Мона Лиза: догадаться о ее истинном расположении духа по выражению лица невозможно (вдруг именно во время написания картины Джоконда узнала об измене мужа или просто платье жало?). Именно эту возможную параллель взял на вооружение Ньюэлл, решив совершить доброе дело - развенчать миф о недостойности амплуа домохозяйки для образованной женщины. Тема брака и роли жены в нем так или иначе поджидает за каждым углом университета, где происходит основное действие, прячется в диалогах, шуршит складками ярких платьев. Режиссерский фокус состоит в том, что поместив по одну сторону баррикад Джулию Робертс в роли эдакой Эрин Брокович из прошлого, разнузданную Мегги Джилленхол и вечно побитую Кирстен Данст, а по другую оставив лишь робкую отличницу Джулию Стайлз, к победе в итоге привели самую малочисленную команду, оставив соперниц задумчиво чесать головы: «Домохозяйка? Хорошо? Сидеть дома не стыдно?». Впрочем, как истинный джентельмен (или просто трус), Ньюэлл сделал в финале своеобразный финт ушами, мол, выбирать-то все равно зрителю, однако к этому моменту диспозиция предельно ясна, да и крыть феминисткам больше нечем.

Самая большая ошибка - посчитать «Улыбку Моны Лизы» морализаторским фильмом; глянец с вами, это максимально вылизанная, визуально причесанная и содержательно одномерная картина, несмотря на основательный, казалось бы, пласт поднимаемых вопросов - ответы-то предсказуемы, никаких сакральных и доселе неведомых истин обнаружено не было. При этом еще большим промахом стало бы причисление ленты к разряду «не стоящих внимания», ибо помимо краснолинейного сюжетного феминизма картина полна ремарок и пассажей о самых разных, но неизменно насущных вопросах: дружба, зависть, отношения, контрацепция, искусство. Последнее, кстати сказать, по Ньюэллу являет собой универсальный маркер личностного развития - не литература, не музыка, но именно живопись: что вы думаете о Ван Гоге? А как вам Поллок? То тут, то там мелькает вездесущая Джоконда, дабы суть происходящего оставалась предельно ясной. Немаловажно, что жизненные азы герои постигают в закрытом учебном учреждении - дойная корова института образования по-прежнему исправно дает идеи: более благодарного фона для истории становления, развития и ломки личности пока не существует. Учитель-ученик, учитель-коллектив, ученик-ученик - снимай не хочу; Ньюэлл снял и, по большому счету, не довел до ума ни одну из линий, однако общее обаяние героев и созданной атмосферы позволяет закрыть на это глаза и списать все на авторский замысел - мол, пусть зритель решает, что там и как. Детище само оправдывает своего создателя за определенные огрехи - парадокс? Не больше этой вашей Моны Лизы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Улыбка Моны Лизы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
Андромеда - 3 Сезон
Не знаю по-чему но ресурс блокируется...
серж057
серж057
20 июня 2020 23:17
up