Фильм Кофе и сигареты смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Кофе и сигареты смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кофе и сигареты

2-07-2019, 16:26
Одиннадцать новелл с участием актеров, шоуменов, музыкантов. Попивая кофе и покуривая сигареты, герои фильма спорят, подшучивают друг над другом, делают глубокомысленные выводы и травят нелепые байки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Джим Джармуш работал над фильмом «Кофе и сигареты» в течение семнадцати лет с 1986 по 2003 год.

Игги Поп и Том Уэйтс, которые незадолго до съёмок фильма действительно бросили курить, после съёмок опять пристрастились к сигаретам. Узнав об этом, Джим Джармуш предупреждал других актёров, что если они не курят, то он перепишет их роли так, чтобы им не нужно было появляться в кадре с сигаретой.
Кофе - просто повод

Где еще могут встретиться известные актёры совершенно разного амплуа? Правильно - за чашечкой кофе. Джармуш собрал всех в альманах короткометражек, объединённых только общими атрибутами - кофе и сигаретами. Просто встречи, просто беседы. Общение ради самого общения за чашечкой кофе и между затяжками.

Вообще само кино стоит особняком даже по меркам арт-хауса. Порой кажется, что режиссёр просто собрал знакомых ради самого общения. Особого смысла в коротких эпизодах нет, нет какого-либо сюжета или внятной идеи. Смысл скорее в самих образах, в подаче, в реализации отсутствующей идеи, в мелких моментах: когда чашки наполняются сами собой, когда сахар размешивают вилкой. В центре внимания, скорее, кофе, нежели люди. Хотя актёры тут подобраны интересно. Ну где еще увидишь Роберто Бениньи, пьющего кофе до полного беспамятства, а Стива Бушеми, разливающего кофе в переднике и размышляющего об Элвисе? Где Альфред Молина и Стив Куган могут оказаться кузенами, а Кейт Бланшетт предстать аж в двух ипостасях? А Билл Мюррей, прихлёбывающий из кофейника, в обществе поборников чая Wu Tang - как вам? Разные истории, разные миры, разные люди, объединённые чашкой кофе и сигаретой.

«Сигареты и кофе» - это скорее философия, нежели фильм. Попытка втиснуть жизненный уклад, где кофе - лишь повод для знакомства, встречи или беседы, в полтора часа экранного времени. Попытка несколько скомканная, порой не совсем внятная, но в любом случае интересная и заслуживающая внимания тех, кто любит некрасочное, неспешное кино. Неторопливое кино, которое можно растягивать и смаковать как чашку кофе и сигарету в придорожном кафе, никуда не спеша, а наслаждаясь одним спокойным моментом суетной жизни.


Самый утренний

Откладываю такие фильмы на утро, почему-то именно в это время суток они легче всего переносятся. Я не подразумеваю под «такими» ничего отрицательного, просто они нацелены на глубокое восприятие и рефлексию, чем человеку все реже хочется заниматься. Возможно потому то арт-хаус и не является массовым кино.

И вот, я уже имею мысленный блог о «тягучем» фильме из раздела «Must see», но неожиданно открываю для себя совершенно обратное. Словно я вошла в кафе и вытащив сигарету и заказав кофе, наблюдаю за людьми, сидящими за соседними столиками. Изредка я кидаю взгляды в их сторону, преимущественно слушая, в любом случае, происходящее захватывает меня. Скорее всего я еще не раз загляну в это кафе...


Газ - тормоз.

«Я сажаю алюминиевые огурцы а-а
На брезентовом поле»...
(В. Цой «Аллюминиевые огурцы».)

Ой, только не спрашивайте меня, о чём этот фильм. Сразу признаюсь: я понятия не имею. Да, 11 новелл, да, знаменитости, да кофе с сигаретами. Ну и что? Я немало потратил времени, пытаясь понять глубокий смысл этой метафоры. Долго бродил по лесу, размышляя о смысле фразы «мы - поколение кофе и сигарет» и знаете что? Меня всего комары искусали, вот что. Я так ни черта и не понял. Может, это от того, что я не настолько интеллектуален и просвещён, и не улавливаю того тонкого юмора, что сквозит в каждой сцене этого «независимого кино». Может быть, мне надо было быть «в теме», изучить биографию актёров, снимавшихся в этих новеллах, ознакомиться с их биографиями? Хотя, знаете, в гробу я их всех видал.

В конце концов, я плюнул на это дело и просто смотрел, не отвлекаясь на поиски глубинного смысла. Может быть, Джим Джармуш все эти 17 лет действительно сажал алюминиевые огурцы на брезентовом поле, фигурально выражаясь? Кто его знает... Во всяком случае, мне эти короткометражки показались забавными. Мы треплемся ни о чём, пьём кофе, курим сигареты. Мы курим сигареты и травим байки. Мы пьём кофе и вгоняем друг друга в краску. Иногда кажется, что собеседникам просто не о чем говорить, и они выкручиваются как могут, заполняя неловкие паузы ещё более неловкими фразами, что в сочетании с невероятным чувством собственной важности и снобизмом некоторых из них создаёт ситуацию прямо таки на грани фола. Может, в этом и был смысл кофе и сигарет? Вредно и то, и это, а вместе они вредны вдвойне, могут свести в могилу. Хотя, некоторые другие диалоги велись легко и непринуждённо. Однако же во всех случаях кофе и сигареты были, пожалуй, основными «отрицательными персонажами» в этих новеллах, и одновременно основой для каждой из них. Не знаю, короче говоря, в чём, чёрт возьми, здесь фишка. Я просто смотрел, просто сидел и созерцал, понятно? И не спрашивайте меня, в чём смысл всего этого. В чём, например смысл облаков, плывущих по небу или цветов, что ярким ковром покрывают опушку того самого леса, в котором меня искусали комары? Ни в чём, нет в них смысла. А всё равно красиво. Сюжет и какой-то глобальный смысл здесь не главное. Вся идея в том, чтобы показать что-то настоящее, что есть в человеческих отношениях. Показать, как оно есть, а что об этом думать - дело ваше. В конце концов, вы - люди взрослые, не всегда же за вас будут решать, что думать, как воспринимать, какие идеи вкладывать в те или иные образы.

Кстати, а вы знаете, что когда-то проводился эксперимент по определению типа нервной системы у человека с помощью кофе. Идея была простой: как известно, кофеин - это стимулятор нервной системы. То есть он повышает тонус за счёт того, что процессы возбуждения в нервной системе под его воздействием начинают преобладать над процессами торможения. Испытуемым давали задание выполнять какую-то монотонную деятельность, от которой они довольно скоро уставали. Через некоторое время им предлагалось выпить кофе, взбодриться, так сказать. Так вот, если у человека сильная нервная система, то кофе его действительно взбодрит. Но если нервная система слабая, то кофе даст лишь кратковременную «вспышку» активности, которая, так сказать, сожжёт последние силы и человек устанет окончательно. А сигареты, то есть никотин в них содержащийся - наоборот, он действует как успокоительное. Получается этакий «газ - тормоз», в совокупности не производящий никакого движения, ибо одно компенсирует воздействие другого. Но это так, к слову.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кофе и сигареты" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up