Фильм Человек, который убил Дон Кихота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Человек, который убил Дон Кихота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Человек, который убил Дон Кихота

Оригинальное название: The Man Who Killed Don Quixote
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.50
Бюджет: €17 000 000
Режиссер: Терри Гиллиам
Композитор: Роке Баньос

Человек, который убил Дон Кихота

20-06-2019, 11:40
Режиссер Тобиас Граммет, мучаясь в Испании над очередным рекламным шедевром, в поисках вдохновения отправился в деревню, где 10 лет назад снимал свой дипломный фильм - про Дон Кихота. И нашел там исполнителя главной роли - спятившего старого сапожника, уверовавшего, что он... и есть настоящий Рыцарь печального образа! Старик принял Тоби за своего верного оруженосца Санчо и насильно потащил в опасное путешествие, где реальность трансформируется в фантазию, а правду не отличить от вымысла.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 1990 году Гиллиам позвонил своему другу, продюсеру Джэйку Эбертсу, с предложением сделать фильм о Дон Кихоте. Услышав в ответ восторженное одобрение, режиссер впервые прочел роман и сделал неутешительный вывод: история странствующего рыцаря абсолютно «неэкранизируема» («unfilmable»). Несмотря на это, Терри начал работу над сценарием, совместно с Чарльзом МакКоуэном, а продюсер пообещал найти 20 миллионов долларов. Но проект заглох, так как режиссер увлекся другим сценарием.Второй раз Гиллиам вернулся к фильму в 1997 году, после успеха картины «12 обезьян». Несмотря на сложности с финансированием, в августе 2000 года в Испании съемки начались, но из-за травмы Жана Рошфора (Дон Кихот) и последствий внезапного урагана съемки были приостановлены, а после - проект закрыли, что стоило 15 миллионов долларов, в залог которых страховая компания несколько лет удерживала права на сценарий. Стремительный крах проекта был запечатлен в документальной ленте «Затерянные в Ла-Манче».

В 2006 году режиссер заявил о возобновлении проекта, заверив, что все споры со страховой компанией разрешены. Однако бюджет ленты был сокращен с 32 до 20 миллионов долларов, а съемки так и не запустились.
Я тебя породил, я тебя и убью!

Этот фильм Гиллиама не то, что (относительно других его картин) простой, но как минимум более понятный, но от этого не менее художественный. Парадокс заключается в том, что выдуманный мир Терри Гиллиама совсем не так далек от реальности.

Тут в спор вступают, скорее, не реальность и фантазия, а фантазия и мишура. Герои, которые моделируют фантазийную реальность, превращают фантазию, по сути, в мишуру, которой они прикрывают свою духовную и душевную красоту, выглядя в конечном счете, как папуасы. Дон Кихот, скорее, создает ту реальность, в которой ему будет интересно, ту, в которой он сможет проявить свои лучшие качества, ту, в которой он способен на подвиги. Но самое интересное - то, как эти реальности встраиваются друг в друга - неожиданно, остроумно и правдиво.

Дон Кихот нашего времени, судя по этому фильму, это человек, который отказался от материального в угоду высокоморальному. Дон Кихот - это тот, который отказывается от личного ради надличностного. Таким образом, из первоисточника Гиллиам забирает лишь идею противопоставления фантазии и реальности, кодекса чести и популярной морали и самый известный сюжетный ход. Эта идея противопоставления Дон Кихота всему обществу преломляется в любую эпоху, высвечивая современные культурные (или бескультурные?) особенности.

Фильм потрясает огромным количеством интересных художнических решений (от светлого костюма Санчо, на котором отчетливо видны следы всех испытаний, которые вновь делают из него человека, от необычных ракурсов съемки, расширяющих пространство, добавляющих к нему индивидуальное видение до элегантного отказа от многоязычия). Это безудержное режиссерское творчество поддерживается великолепной актерской игрой. Важным элементом актерской игры в этом фильме является изображение перехода из одного состояния в другое (в рамках одного амплуа). Самое впечатляющее преображение принадлежит, безусловно, Джонатану Прайсу! Его Дон Кихот - это нечто восхитительное, безгранично правдивое и, наверное, навеки неповторимое! Тот случай, когда актерская игра практически шедеврально самоценна. Замечательно сыграли и все остальные без исключения актеры. Это фильм ярких образов (таких ярких, что они почти что маски). И все-таки невозможно не упомянуть притягательно страшного Цыгана - невероятно запоминающийся образ!

Еще одна важная и отличительная черта этого фильма - это искрометное чувство юмора, завлекающее и развлекающее.

Занимательный фильм, который одинаково хорош и для отдыха, и для раздумий, и для восхищения безудержной фантазией и бесспорным талантом Терри Гиллиама. Какое счастье, что эта картина все-таки увидела свет и как удивительно, что за все эти годы она ни чуточки не потеряла свою актуальность!


Я тебя породил, я тебя и убью!

Снимая в Испании нечто с концептом «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского», рекламщик Тобиас Грэммет теряет вдохновение. В этот момент он вспоминает про свой студенческий проект на ту же тему, который когда-то снимал неподалёку. Отъехав в знакомые места, Тобиас обнаруживает аутентичного деда, который у него давным-давно сыграл Дон Кихота. Но во время съёмок старик-актёр так умудрился вжиться в роль, что с тех пор реально считает себя Дон Кихотом, а Тобиаса вдобавок принимает за своего оруженосца Санчо Пансу. Незаметным образом Тобиас, к которому пристал сумасшедший дед, сам постепенно начинает терять связь с реальностью.

Как и предполагалось, Терри Гиллиам слишком уж долго шёл к задуманному, чтобы снимать традиционную экранизацию. И если вдруг кому хотелось бы поглядеть «Дон Кихота» именно с целью здорово поржать, то лучше купить «Пришельцев» Жана-Мари Пуаре, отлично передающих настроение романа (хоть они и никак не связаны с Сервантесом). У Гиллиама же, как и во многих его картинах («Барон Мюнхгаузен», «Король-рыбак», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), за ширмой приключений поджидает привычный сюрреалистический кошмар из наслаивающихся друг на друга образов, глав книги и производственных будней. Ключом ко всему этому бреду воспалённого сознания может служить та самая идея (фикс) экранизации «Дон Кихота», которую режиссёр лет двадцать пять пытался правдами и неправдами поставить. И получившееся у него кино даёт прочувствовать эту чехарду, творящуюся в голове почти отчаявшегося автора. Увидеть, как картина увядает на глазах и тонет в рутине, подобно «Другой стороне ветра» Уэллса, как слипается в кашу весь замысел и события книги, как всплывают и тут же гниют разные идеи и наметки. Трудно не заметить в герое Адама Драйвера самого Терри, дух этого самого «Дон Кихота» протащившего через всё своё творчество, и позорно лажающего на пороге, считай, главного труда. Но результат, то есть «Человек, который убил Дон Кихота» - не есть констатация неудачи. Скорее это контролируемый процесс гниения. Рассудительное (хотя сложно конечно к автору этот термин применить) препарирование останков того, что когда-то могло высечь искру. Лабораторный опыт человека, ненамеренно убившего Дон Кихота.

«Ну, помер Максим, да и фиг с ним. Зато как погуляли.»


Я тебя породил, я тебя и убью!

Я не вижу смысла вдаваться в подробности сюжета и рассказывать о том, как современный успешный режиссер вынужденно путешествует с актером из своего прошлого, который обезумел, искренне считает себя настоящим Дон Кихотом, а его своим соратником Санчо. Сюжет здесь есть, и он интересен, но не так важен. Точнее, не так. Он важен, но не является отдельным объектом для анализа. Отношение к этому фильму можно сформировать только комплексным восприятием всех его составляющих: сюжета, формы, подачи и всего остального.

Терри Гиллиам не приглашает нас отправиться в занятные приключения двоих индивидуумов. Он предлагает нам путешествие по дороге самооценки и самопознания главного героя, чтобы затем ты сам попробовал пройтись по точно такой же дороге, но уже собственной. Ведь, если в начале мы видим вполне обычного современного успешного человека, который считает откровенным идиотизмом вынужденное сопровождение какого-то сумасшедшего, то в финале это совсем другая переродившаяся личность, а этот безумный и нелепый старик в ржавых доспехах и с копьем чуть ли не самый здравомыслящий в округе.

Режиссер удивительным образом вроде бы рассказывает обычную занимательную историю, в которой увлеченно фантазирует, иронизирует и иногда откровенно стебется. Но именно через такую простую форму он аккуратно и незаметно помещает в зрителя пищу для размышлений. Так же незаметно, как ускользает от главного героя реальность, в которую он верил, в которой он существовал. И надуманные его мозгом мелочи начинаешь воспринимать метафорически.

Его бессмысленное тщеславие - это те золотые монеты, оказавшиеся бесполезным мусором. Простые марокканские иммигранты, так напоминающие террористов - как высмеивание стереотипов по внешним признакам. Это все те же ветряные мельницы, с которыми мы часто бьемся, чтобы доказать свою значимость. Но не кому-то, а самим себе.

Нельзя одного конкретного человека для полного его понимания, рассматривать только с одной стороны. Здесь нужен комплексный подход. Так и режиссер очень умело его использует, исследуя объекты наблюдения с разных сторон. Оттого и каждый зритель может совершенно по-разному принять этот труд.

Для одних это кино о личностях, о взглядах на окружающий мир и том, как может измениться привычная жизнь, если взглянуть на нее с непривычного ракурса. Для вторых, это размышления об истинных ценностях, о которых мы забываем, окружая себя ценностями более материальными, броскими и легко исчисляемыми. А для третьих - это притча о рыцарях. Но не тех, которых можно узнать по мечу, коню и шлему. Здесь это тоже метафора. А тех рыцарях, которые посвящают себя бескорыстному служению правде. Рыцарях, не в доспехах на теле, а с верой в благородство в душе.

Ведь нынче истинным рыцарем может считаться не тот, который без раздумий ринется спасать попавшего в беду, пока общественность снимает сие действо на смартфоны. И даже не тот, кто готов сделать это, рискуя стать безумцем и посмешищем в глазах других. А тот, что будет реять за праведное дело всегда, точно зная, что именно таким посмешищем в итоге и станет. Прям, вылитый Дон Кихот.

Безусловно, подобное восприятие заслуга ни одного лишь Гиллиама. Исполнители главных ролей внесли очень существенные вклад для правильного переноса нужных эмоций на экран. Адам Драйвер все больше и больше растет в моих глазах, видимо, очень грамотно подбирая под себя проекты, которые позволяют ему реализовывать свой потенциал по максимуму. Ну, а Джонатану Прайсу отдельный низкий поклон за прекрасную актерскую работу. Его Дон Кихот не может оставить равнодушным. Он получился настолько живой и интересный, что я просто не мог насытится его присутствием. Организм требовал еще и еще этого потрясающего и милого старичка. Оскар за роль второго плана ему досрочно!

Человек, который убил Дон Кихота - это такое кино, которое надо не понимать, а ощущать. При этом у каждого эти ощущения будут отличаться, в зависимости от собственных взглядов на жизнь, тараканов в голове или скелетов в шкафу. Поэтому, в качестве рекомендации, я бы предложил некий возрастной рейтинг. Но не 12+ или 18+. Нет. Фильм правильнее смотреть зрителям с определенным минимальным жизненным опытом. Я бы сказал 30+, но кто-то подобный опыт уже имеет в 25, а кто-то и к пятидесяти не хочет или не может утруждать свой мозг подобным размышлениями.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Человек, который убил Дон Кихота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up