Фильм Кухонные байки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Кухонные байки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Кухонные байки

2-07-2019, 16:26
В послевоенный период эксперты по дому и домашнему хозяйству обнаружили, что одна лишь правильная организация рабочего места на кухне с использованием принципов заводского конвейера может принести огромные финансовые выгоды домашнему хозяйству. Или, как было сформулировано в шведской рекламе новой идеальной кухни: вместо того, чтобы пройти расстояние от Швеции до Конго за год приготовления пищи, домохозяйке теперь потребуется дойти только до Северной Италии, чтобы поставить обед на стол.

После того, как шведские ученые из Института исследования дома составили подробную карту перемещений шведской домохозяйки по кухне и досконально изучили ее поведение, они почувствовали, что готовы преодолеть поставленные перед собой географические и основанные на половом признаке ограничения. В начале 1950-х они отправили 18 наблюдателей в сельский регион Норвегии Ландстад, где был избыток холостяков, чтобы исследовать, как ведут себя на кухне неженатые мужчины.

Чтобы быть наготове 24 часа в сутки, наблюдатели будут жить в яйцеобразных жилых автофургонах, установленных рядом с домами обследуемых. С высоких, изготовленных на заказ наблюдательных кресел, стратегически размещенных в каждой кухне, ничто не укроется от этой новой науки.

Наблюдателем должно быть разрешено приходить и уходить, когда они пожелают, и ни при каких обстоятельствах с ними нельзя заговаривать или подключать их к тому, что делается на кухне...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Вообще, по-моему, европейские и азиатские (в меньшей степени) фильмы предназнвчены для души и успокоения, особенно, если это относится к артхаусным фильмам. Они никогда не претендуют на раскрытие глобальных вопросов, что свойственно некоторым американским картинам, всегда раскрывают что-то национальное и важное для них, но при этом показывают настоящие взаимоотношения людей; психология поведения - вот их главная особенность и радует, что кто-то этим занимается.

В «Кухонных историях» все это находит подтверждение. Сопровождается это как и положено сдержанно смешными и забавными случаями, что называется тонким юмором и раскрытием взаимоотношений двух холостяков - наблюдателя и наблюдаемого. Приятный фильм.


Особенности шведско-норвежской дружбы

После того, как шведские ученые досконально изучили поведение домохозяйки на кухне, составив подробную карту ее перемещений, они пришли к выводу, что за год стряпуха преодолевает расстояние, отделяющее ее от Конго. Более рационально перепланировав кухню и использовав принцип заводского конвейера, они вычислили, что это расстояние можно сократить на порядок. В подтверждение данной научной гипотезы прилагался соответствующий график перемещений. Следуя ему, хозяйка существенно сокращала свой маршрут, доходя лишь до Аппенинского полуострова.

Продолжая свои изыскания, неугомонные шведы в начале 1950-х отправили группу наблюдателей в один из отдаленных районов Норвегии, в котором преобладали холостяки. Командированные должны были тщательным образом проследить, как ведут себя на кухне тамошние одинокие мужчины и в подробностях изучить «подопытных», следя за ними со специально изготовленных высоких кресел. Наблюдателям разрешалось приходить и уходить, когда вздумается, но ни при каких обстоятельствах нельзя было разговаривать с хозяевами...

Представьте, что норвежцы, над которыми шведы имеют привычку регулярно подтрунивать, считая их тормозами (так же как, например, русские - эстонцев), решили в ответ постебаться над своими восточными соседями по полуострову, избрав для этого форму «кухонных баек». Они чем-то близки рогожкинским анекдотам про национальные особенности, но только более сдержаны и простодушны, во всяком случае, на столько, чтобы история не превратилась в серию пьяных и сальных острот. Кино Бента Хамера - это симбиоз концептуального Жака Тати, раннего Джима Джармуша и трезвого Аки Каурисмяки...

Хамер проигнорировал соблазн глобальных обобщений и сознательно ограничил себя рассказом всего лишь про двух героев - шведе Фольке и норвежце Изаке. Эволюция их отношений строится на мягких полутонах - неочевидном абсурде, взглядах, брошенных украдкой или искоса, тяжелых вздохах, продолжительных молчаливых паузах, и, в конечном счете, размеренных беседах за жизнь. За всем этим в итоге просматривается некий высший смысл, та сермяжная правда жизни, которую, увы, некоторые из нас так и не успевают познать, уходя в мир иной непосвященными.

Прием наблюдения, избранный режиссером, можно сопоставить с реалити-шоу, с той только разницей, что вместо камеры под потолком здесь на высоком стуле восседает молчаливый субъект, вооруженный блокнотом и карандашом, с помощью которых он выстраивает график перемещений объекта от помойного ведра до раковины или от стола до плиты. Каждое передвижение - не просто линия, а судьбоносный вектор, который после тщательной обработки учеными умами позволит выстроить максимально выгодное расположение шкафов, столов, стульев. И холостяк вместо условных трех тысяч километров в год пройдет всего полторы.

Если у нас в середине прошлого века на волне всеобщей социализации и веры в прогресс запускали спутники в космос, то скромные скандинавы всего лишь пытались превратить кухню в мини-фабрику. Чем не повод для серьезных научных изысканий? Чем не основание для лукавой метафоры и интеллектуальных хохм? Однако Хамер не позволяет себе по этому поводу и толики высокомерия или снобизма. Больше того, фактически он исполняет ироничный гимн во славу коммуникабельности: простая застольная беседа становится высшей формой цивилизации и человеческого бытия.

Оказывается, установить контакт с подобным себе - это так же сложно, как закомплексованному мужчине расположить к себе женщину. Главное - начать. Здесь для установления связи достаточно будет разок воспользоваться хозяйской солонкой. И этот единственный выход за границу отчуждения приведет к целой серии нарушенных запретов и положит конец обособленному существованию на холостяцкой кухне двух нелюдимых маргиналов. А абсурдистский фарс в результате превратится в лирическую драму о встрече двух одиночеств, открывших для себя цену настоящей мужской дружбы.


Особенности шведско-норвежской дружбы

Самое страшное, что может случиться с машиной для достижения целей - её очеловечивание. Если считать «Кухонные байки» в первую очередь фильмом о зарождении дружбы, то, по сути, можно объяснить природу нерационального в организации нашей жизни. Когда ты, озадаченный целью молодец, начинаешь постепенное движение к своей цели, самое важное, чтобы в этот процесс не вмешалась жизнь (в виде длинноногой блондинки, например). Можно прекрасно существовать, ставя себе всевозможные цели, достигать их, привносить вклад в науку, идти вверх по карьерной лестнице, зарабатывать много денег (или только пытаться это делать) и не понимать для чего это делается. Цель ясна, а смысла нет. Можно не задумываясь о смысле, постоянно напоминать себе о той пользе, которую принесёт твой вклад в общее дело, и продолжать существовать. Вот главный герой - Фольке - выполнял, по сути, функции видеокамеры, установленной в углу холостяцкой кухни. Он чётко осознавал, что выполненная им работа способна принести пользу не только общему делу шведских учёных, но впоследствии и огромному количеству обывателей для которых всё это дело затевалось. Вот доброе же дело хотели сотворить исследователи домашнего быта - избавить холостяков от лишних действий, позволив им не терять драгоценное время на глупости. Конечная цель исследования - идеальный мир, где не нужно совершать лишних действий, где каждая секунда человека потрачена с пользой (именно потрачена, а не прожита). Цель целью, благое дело благим делом, а Фольке в первую очередь человек, а не видеокамера, поэтому первая его потребность - потребность жить и общаться. Потребность в близких людях, в которых и должен быть смысл.

Там, где есть два человека, обязательно должна выстраиваться схема отношений между ними, которая включает в себя развитие. Мир постоянно движется, точка, которая не движется - мёртвая точка, которой быть не должно. Организм, который не развивается - умирает, его тоже быть не должно. Отношения, которые не развиваются, также мертвы. Как бы это смешно не звучало, но в Фольке во время всего эксперимента боролось два начала Фольке-видеокамера и Фольке-человек. Естественно, что человек в этой внутренней борьбе победил. В награду человек получил друга, а проигравшая видеокамера потеряла работу.

Но ведь в этом мире всё относительно. В том числе и рациональность. Вот норвежцы в фильме искренне считают шведов бездельниками, автоматически относя всю их жизнь к нерациональному действу. А между тем ребята изучают это самое рациональное устройство жизни и пытаются сделать его максимально налаженным. Только вот косяк - абсолютная рациональность не может быть свойством мира живых людей. Парадокс, но абсолютная рациональность нерациональна. Она превращается в утопию. Как в замятинском «Мы» - жить крайне неинтересно, но удобно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Кухонные байки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up