Фильм Последняя жизнь во Вселенной смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Последняя жизнь во Вселенной смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Последняя жизнь во Вселенной

Оригинальное название: Ruang rak noi nid mahasan
Год выпуска: 2003
IMDB: 7.60
Оператор: Кристофер Дойл

Последняя жизнь во Вселенной

2-07-2019, 16:26
Японец Кэндзи живет в Бангкоке и работает в библиотеке. Он страдает излишним аккуратизмом и всё свободное время в своих безжизненных апартаментах думает о самоубийстве. Его жизнь неожиданно меняется после того, как он становится свидетелем смерти девушки по имени Нид за несколько секунд до того, как сам собирался умереть, прыгнув с моста. Жизненные пути Кэндзи и старшей сестры Нид Ной сталкиваются. Две потерянные одинокие души помогают друг другу обрести смысл их бесцельного существования.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Когда персонаж Таданобу Асано сидит в библиотеке, на одном из стеллажей можно увидеть постер фильма «Ичи-киллер» (2001), в котором актёр также исполнил главную роль.
Пепельница для Феникса

Кэндзи хочет умереть. Но его отговаривать бесполезно. «Жизнь не так плоха, всё наладится!» У Кэндзи своя философия, и смерть для него не решение всех проблем и не избавление от душевной боли. Смерть даёт отдохновение. В душной бетонной коробке она избавляет от мирских сует, погружает в смертный сон, а после сна можно начать жизнь с нового листа. По сути, вот он - книжный синопсис о фильме про флегматика, мечтающего, чтобы его нашли в белых тапках.

Ратанаруанг очень настойчиво пытается доказать, что видит смерть по-особенному. Каким добряком показал себя в «Фан Бар Караоке» и каким Тарантиной обернулся в «Смешной истории о 6 и 9». И образ приставленного к голове пистолета долго ещё не выветривался из светлой головушки тайского модерниста, принимая самые разные изображения и символизируя никогда не похожие детали бытовой жизни. У Ратанаруанга есть практически всё: ум, талант, моднявые очки и страшная тайская фамилия. Он - главный представитель новой волны тайского кинематографа, о котором многие и не слышали-то. И самобытность мальчика, научившегося держать камеру и снимать то, что хочется, чётко очертила рамки жанровых позиций. Однако чёрная комедия потихоньку умирает в сердце Ратанаруанга. Юмор и драма всё больше зависят друг от друга, а жестокость начинает прятаться за статичной съёмкой стен, небосвода или пейзажей каменных и не очень джунглей.

Первым делом мужчина, увидевший висящего под потолком счастливца не обзванивает скорые и полиции, не пытается снять его с петли, и даже не обращает внимание на лежащую в дверях без сознания девушку, а просто снимает с ноги белый тапок. Комфорт для души главного героя диктуется привыканием к своему вечному терминальному поведению, которое со временем начинает фокусироваться на других. Сбежавший от якудзы в Бангкок японец меньше всего похож на бандита. Да даже просто на человека, способного дать сдачи. Молчаливый, замкнутый, он напоминает обычного японского школьника в первой серии какого-нибудь глупого аниме. А тяга к самоубийству добавляет ему модернового колорита нации трудоголиков и волов. Трудности перевода - это сотни тайских книг на полках библиотеки и квартира без единой пепельницы для брата. И как ни иронично, именно человек, жаждущий смерти, умеет выживать лучше всех. Реинкарнация - вековая традиция с призом любительских симпатий, но смерть для Кэндзи становится хорошей подругой, которая уберегает от врагов и не позволяет этому скромному мужчине умереть раньше времени, подобно бесконечно дающему осечки револьверу во втором Пункте Назначения. Вокруг него курят, кажется все, и пепельницей с одинаковой эффективностью служат и стаканы и тарелки с рисом. По сути и сам Кэндзи уже давно лежит горсткой пепла в своей квартире и ждёт возрождения подобно Фениксу, вот только нет повода пробуждаться от расслабляющего сна.

Последняя жизнь во вселенной пытается удержаться на детской сказке о ящерице, проснувшейся в один день самой последней ящерицей на планете. Она говорит: «Лучше быть в окружении врагов, чем быть в одиночестве». Но банальная история о том, как понадобились друг другу два потерянных человека, преисполнена не рефлексией от пустых комнат и чужой одежды в шкафу. В этой обязанной быть тяжёлой драме о потере близких людей адепт чёрной комедии Ратанаруанг переживает свой моральный пубертат, показывая, что не является ни одним из тех режиссёров, кто способен снимать кино только на одну тему, ни одним из тех, кто способен снимать всё. Два героя - Кэндзи и Ной - сломлены своими трагедиями навсегда. Они - взрослые люди, переживающие сложный период своей жизни. Но когда они вместе, то ведут себя как школьники. Неловкий смех и простейшие подколки с толчком в плечо, простейшие обиды... Последняя жизнь наполнена каким-то странным, очень мягким и воздушным юмором, с драматическим отблеском от выдающейся минималистичной игры композитора, который за весь фильм раза два нажал на клавишу пианино и был таков. А постоянный оператор Кар-Вая Кристофер Дойл скромно отворачивался от героев, через статику бездушных пейзажей передавая внутренние царства Кэндзи и Ной.

Фильмы Ратанаруанга эволюционируют вместе с самим режиссёром. В них всё ещё важную роль продолжает играть аудиоучитель иностранного языка, а главный посыл приобретает логику, только если разуметь о нём раз десять, а то и двадцать. И каждый раз чёрный юмор умирает в них, чтобы возродиться в финале из пепла в квартире, где так и не появилось ни одной пепельницы.


Ящерица просыпается и видит, что она осталась последней живой ящерицей на свете...

В 2003 году выходит в свет картина Тайского режиссера Пен-Ек Ратанаруанга «Последняя жизнь во Вселенной». Красивый фильм о любви, дружбе и одиночестве. Украшением картины можно считать отличную игру актеров (лучшая мужская роль у главного героя в Венецианском кинофестивале) и беспримерную операторскую работу талантливейшего Кристофера Дойла.

Молодой японец, бывший якудза, по имени Кенджи переезжает в Бангкок, скорее всего, как и многие, от преследования японской мафии. Смысл жизни Кенджи видит только в книгах. Он постоянно читает японскую классику, работает в библиотеке, живет в маленькой квартире, где мебелью служат прочитанные, любимые книги. Зритель застает героя одержимого лишь одной мыслью о суициде. Жизнь для него потеряла смысл. Вокруг одно одиночество. «Какой смысл жить, если мне не с кем даже поговорить, но даже и эта мысль не имеет смысла, если ты последняя ящерица на свете». Но существование Кенджи постепенно меняется, наполняется красками, когда он встречает девушку по имени Ной. Их судьбы переплетаются, и герои помогают друг другу выжить в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Чем убить одиночество? Есть способ - покончить с собой! Кенджи думает именно так. Он не понимает, почему он хочет это сделать, одиночество и отчужденность от мира полностью поглотили его. У него нет друзей, он даже не пытается учить тайский язык. Кенджи не видит больше другого выхода, как физически умереть. Но сколько герой не старается убить себя: у него ничего не получается, ему постоянно что-то мешает. Это не выход. Нужно искать что-то еще.

Титр с названием фильма мы видим, только когда Кенджи встречает Ной, и только с этого момента у него начинается жизнь, «последняя жизнь во вселенной». Ной также в поиске кого-то, кто залечит рану в ее сердце. Они нашли друг друга.

Картина имеет множество интересных деталей, которыми режиссер дает нам понять, что выход у Кенджи есть. И этот выход в любви! Только любовь способна творить чудеса, и вылечить людей от всевозможных депрессий и вывести из любых жизненных тупиков.

В итоге, мы имеем красивую драму о любви и соединении душ двух людей в духе Ки Дука с массой мельчайших деталей и великолепной операторской работой.


Последняя неживая жизнь во Вселенной...

Таданобу Асано получил на Венецианском фестивале 2003 Приз Upstream за лучшую мужскую роль. Сюжет инертный и неторопливый... Острые моменты и те даже кажутся не острыми, а как бы самими собой разумеющимися. Убийствам и самоубийствам никто не удивляется. Все воспринимается, как обычное дело.

Герои отстранены от мира. Помешанный на чистоте японец Кендзи, персонаж Таданобу Асано (кстати, я его понимаю, сама там не могла ничего есть и мыла с мылом даже бананы в кожуре) - вялый, на вид «ботаник» в очочках, безразличный ко всему, кроме книг, вечно пытающийся покончить с собой, и от того не принадлежащий этому миру. Причины такого поведения японца не понятны.

Героиня, местная девушка Ной, руководствуется самыми примитивными потребностями, все время курит, неряшливая, неопрятная и, кажется, не способна на чувства. Иногда думаешь, что эти люди давно уже не живут.

По ходу сюжета часто хочется перемотать видео назад, потому что все время создается ощущение, будто что-то пропустил. Нет, вовсе не потому, что так интересно или много действия или деталей. Наоборот, все так просто и как-то никак, что даже не верится, что все так и есть, кажется, что должно быть в этом нечто большее, а ты просто упустил что-то важное. Особенно после того, как я прочла на Кинозале: «Работа трех неповторимо талантливых художников современного мирового кинематографа представлена в этом фильме: режиссера Пен-ек Ратанаруанга, японской суперзвезды Асано Таданобу и оператора Кристофера Дойла»

И после этого я, к своему стыду наверное, должна признать, что фильм, может и не на один раз, но точно под особое настроение. А у меня, наверное, этого настроения не было, потому что по описанию я ожидала совсем другого действа.

Тем не менее, хочу отметить, что свой приз на Венецианском фестивале Асано заработал честно. Игра его, как всегда, была на высшем уровне герой его - натуральным и искренним, а он - на своем месте.

Наверное, придется пересмотреть фильм как-нибудь еще... а потом еще и еще... и так, пока не пойму, в чем же все-таки гениальность картины.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Последняя жизнь во Вселенной" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up