Фильм Таинственный лес смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Таинственный лес смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Таинственный лес

Оригинальное название: The Village
Год выпуска: 2004
Страна: США
IMDB: 6.50
Бюджет: $60 000 000
Сборы в мире: + $142 500 000 = $256 697 520
Сценарист: М. Найт Шьямалан
Оператор: Роджер Дикинс

Таинственный лес

2-07-2019, 16:27
Деревушка Ковингтон почти ничем не отличается от любой другой. За одним исключением: она со всех сторон окружена дикими лесами, в которых обитают монстры. Между людьми и жуткими плотоядными тварями царит хрупкое перемирие. Но только пока жители деревни не нарушают его главное условие - никогда не заходить в чащу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В качестве замены Кирстен Данст в актерском составе появилась Брайс Даллас Ховард. Кирстен же предпочла поработать над картиной «Элизабеттаун».

Из-за конфликта в расписании съемок актер Эштон Кутчер уступил свою роль Эдриану Броуди.
Начало. Отрезанные от внешнего мира тёмным лесом люди живущие в страхе и неведении.

Дальше всё медленно и скучновато.. Но красиво и загадочно.. На первый взгляд стандарт: чем дальше тем больше всяких загадок без всякой взаимосвязи, отчего и кажется всё слишком просто и обычно. Точно так же как из томящей уши мелодии, разум старается найти выход из монотонных нот вопросов к жизни забытого поселения, которые время от времени разбавляются резкими звуками пребывания рядом с ними тех, о которых они даже боятся упоминать..

Всё нарушает Любовь, рождённая в Страхе.. Словно прорвавшаяся на свет жидкость запрещённого красного цвета, больно бьют по затерянному в вопросах сознанию необдуманные поступки человеческого несовершенства. Начинаются ответы.

Развязка первая - ответ на вопрос «Что происходит на самом деле?» (неужели всё так просто?)

Развязка вторая - ответ на вопрос «Как это происходит на самом деле?» (всё понятно, дальше можно не продолжать..)
Но вдруг, самая неожиданная развязка - ответ на самый главный вопрос.. «Почему?» Здесь и находится то, что не даёт сказать об этом фильме плохо.

Утомляюще красивый и чарующий страхом фильм, который пугает немного не теми страхами и никак не разочаровывает.


Замечательный фильм. И даже хорошо, что его рейтинг здесь ниже, чем у того же «Шестого чувства», «Эффекта бабочки» и прочих как-бы философских творений. Значит, здесь Шьямалан сделал упор только на моральную и идейную составляющую, чего не выдерживают попкорноманы, решившие включить что-нибудь, где постреляют и потрахаются. Тонкие параллели с нашим (особенно восточноевропейским, с такой замечательной РПЦ) настоящим смакуются с истинным наслаждением. Особенно хорошо смотрится после «Шестого чувства», - ведь разгадки противоположны. Удручает лишь то, что зачем-то решили сделать ставку на «одноногого мальчика», сделав героиню слепой. Какого-то драматизма это, безусловно, добавило, но уж чересчур искусственно выглядит (полагаю, хотели выразить что-то вроде «только слепой найдет истинный путь). Однако свою восьмерку фильм заслужил, - довольно редкий балл для современного киноискусства (не все же люди готовы кричать «шедевр! браво!», ставя 10 фильму, чтобы через час о нем забыть и кричать «гениально!» следующему для них откровению).

Всё-таки очень редко в наше время поднимается вопрос о консерватизме и мракобесии как его инструменте.


Подчас мы хотим что-то сделать, но боимся выдать себя и поэтому не делаем.

Так случилось, что творчество режиссера Найта Шьямалана благополучно обходило меня стороной с тех пор, как я последний раз посмотрела его «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом. Наверно именно поэтому после просмотра «Таинственного леса» я сделала для себя некое открытие.

Во-первых, жанр ужасов и триллеров, а особенно, мистических ужасов, у меня в огромном почете. Стоит ли говорить, что искушенного зрителя по-настоящему напугать может далеко не каждый взявшийся за сценарий триллера режиссер, а уж про то, чтобы удержать напряжение до самого конца и заставить сидящего в зале человека затаить дыхание - вовсе единицы. И Шьямалан достаточно близко подошел к этой черте, однако в какой-то момент история из ужаса превратилась в некую сказку, притчу. И в дальнейшем, при повтором просмотре, фильм именно так и воспринимаешь. Потрясающая картина. Ты не замечаешь, как она постепенно вводит тебя в мир абсолютно ограниченный, в прямом смысле отрезанный от внешних источников жизни. «Деревня» сама по себе как островок, на котором вроде бы всё благополучно, но у каждого из жителей спрятан в шкафу не один скелет. К такому выводу начинаешь приходить буквально с первого момента появления в кадре Хоакина Феникса (известного многим по роли римского императора Коммодуса в «Гладиаторе»). В целом, каждый кадр у режиссера показан в нужно время и в нужном месте. Так образом происходит нагнетание обстановки и распаляется желание докопаться до истины происходящих событий. Собственно, сама интрига состоит в неведеньи, местами - в непонимании и абсурдности происходящего. Это доводит до крайней степени возмущения с одной стороны, когда точка была поставлена, а с другой, когда эта точка внезапно превратилась в запятую, и сюжет резко изменил траекторию своего движения, ввергая зрителя в пучину полной растерянности. Благодаря таким решениям сценарий получает высшую оценку.

Во-вторых, операторская работа не может не радовать. Я с огромным удовольствием в свое время занялась поиском операторов, которые в процессе работы готовы идти на эксперименты и предлагать режиссерам новые точки зрения на задуманный план. Но я не потороплюсь сказать, что для Роджера Дикинса «Таинственный лес» самый успешный проект в числе многих последующих.

В-третьих, игра актеров, безусловно, хороша. Здесь и бесподобный Эдриан Броуди, и талатливейшая Сигурни Уивер, и замечательный Брендан Глисон. Веришь их чувствам, живым переживаниям, радуешься за них и в то же время пропитываешься их страхом, отчаянием... Когда актеры живут в истории, а не читают с экрана заученный текст, это всегда воспринимается с должным уважением. Это то, что отличает настоящих актеров от бездушных марионеток.

В финале фильм оставляет немало вопросов. Цикл завершен, но за ним следует новая история. Каждый зритель сделает для себя свой собственный вывод по окончанию просмотра. Для меня лично это стало напоминанием того, что любая Утопия является скорее выдумкой загнанного в угол подсознания, попыткой сбежать от себя самого и окружающих проблем. Самое главное, вовремя открыть глаза и понять, что «Горе и жизнь неразделимы», но помимо них в жизни есть еще и великая сила Любви, перед которой ничто не сможет устоять.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Таинственный лес" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up