Фильм Оккупация. Мистерии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Оккупация. Мистерии смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Оккупация. Мистерии

2-07-2019, 16:27
«Адам и Ева». Адам уходит в партизаны. По дороге в лес он заглядывает к приятелю и не может устоять перед чарами красавицы Евы... «Мать». Женщина, у которой погиб ребенок, выхаживает раненного фашиста. «Отец». Мальчику-сироте не нравится, что у матери новый ухажер. Наивностью ребенка пользуются партизаны, чтобы свести счеты с человеком, которого считают предателем.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Сурово, однако...

Фильм искал очень долго (как никак редкий «зверь «) и наконец-таки смог не так давно посмотреть. Сразу скажу - картина произвела очень сильное впечатление. Дух военного времени передан отлично, атмосфера потрясающая - чувство безысходности и напряжение делают свое дело, как будто погружаешься в происходящие события. Фильм пропитан трагизмом, но в то же время в нем есть и светлое, оно воспринимается интересно.

Вообще сложно выразить чувства, которые испытываешь при просмотре, но картина, бесспорно, берет за душу. В основу положены тяжелые судьбы людей, за них переживаешь - большое спасибо коллективу, создавшему этот фильм, в последнее время не так много картин, которые заставляют задуматься и в которых так остро и правдоподобно (жизненно!) показана НАСТОЯЩАЯ правда о войне, без приукрас. Обязательно рекомендую к просмотру, очень сильная картина. Жаль только, что короткая.


Реабилитация

В основе сюжета истории людей, которые во время войны захотели своего счастья, но совершили ошибки, которые нельзя исправить. Темы, которые поднимает режиссер: любовь (Адам должен был стать партизаном, а остался с Евой); семейное счастье (немая, пытавшаяся усыновить фашиста); партизанской борьбы (С. Штыркин и история Якова); жестокости (Руслан, зарезавший мать Юзика); предательства (Николай оставил мальчика в лесу)...

Действие строится на внутреннем конфликте главных героев каждой из части. Кинонаррация основывается на эпико-драматическом принципе повествовательности. Композиция фильма четко прочерчена автором как трехчастная с предисловием и вступлением. Но все части расположены в обратном порядке (последняя часть «Отец» на самом деле начало истории), но драматургия каждой части строго линеарна, поэтому и понятна.

Действие каждой части довольно динамично. Это связано с небольшой продолжительностью повествования. Сочетание приглушенного цвета и однозначного свето-теневого компонента дает отсылку ко времени разворачивания действия (во время войны яркости попросту не замечаешь) и к моменту стереотипного мышления, в котором война черно-белого цвета. Единственно яркие пятна: красная полоса на шапке Штыркина (говорящая фамилия в контексте повествования), красный шрам на лбу немца и кровь на бинтах у отчима Николая. Кровь - как неизбежность происходящего.

Звуковой ряд подчеркивает напряженность ситуации, но не боли. В целом преобладает вербальный компонент, а герои говорят на разных языках (в прямом смысле), что подчеркивает полиэтничность ВОВ, а также полиэтничность белорусского населения, что тогда, что сейчас. Такой прием не случаен и играет на общую идею фильма. А песня «Широка страна моя родная», нарочито фальшиво исполненная Петром, как яркий пример иронизирования ситуации.

Символико-метафорический надтекст картины очень глубок: начиная от общей тематики и заканчивая деталями внутри отдельно взятого кадра.

Кудиненко предложил неординарный взгляд на историю ВОВ. Может показаться, что трактовка партизанского движения в этом фильме противоречит исторической правде, может оскорбить чувства ветеранов. Однако только свидетели всего этого знают правду, и можно предположить, что в тех страшных условиях не каждый оставался «человеком» и был готов убить своего товарища за идею. Этот фильм - демонстрация той «грязной» стороны войны, о которой не принято говорить. Ведь в то время действительно активно использовали нецензурную брань, грабили мирное население и насиловали женщин. Точно также как когда-то В. Быков поднял тему не «того» солдата, так Кудиненко взорвал общественность не «тем» партизаном. Тем более это история не об одном конкретном человеке, а о народе-партизане, который этому делу посвятил не одно десятилетие (герой Яков Лойко сам признается: «Я партизан в четвертом поколении»).

Картина отличается реалистичностью и проблематикой. А обратная последовательность повествования подчеркивает всю абсурдность войны в целом.

Название фильма неоднозначно. Под оккупацией можно понимать не только захват белорусской территории немецкими войсками, но и своими людьми, которые порой творили вещи пострашнее немцев. А мистерии - совокупность тайных культовых мероприятий, в которых участвовали только посвященные. Представленные зрителю партизанские войны тоже были известны только избранным. Конечно, к к культовым мероприятиям они имели посредственное отношение, но в то время и понятие «культа» понималось иначе. Кстати такое понятие в названии оправдывает появление цитат из Нового Завета в начале каждой из частей.

Все титры в фильме сделаны на английском, как будто фильм снимается специально на экспорт, хотя сомневаюсь, что зритель-не славянин поймет всех тонкостей картины (раз уж наш зритель не понял).

Черно-белые заставки частей все также отсылают к стереотипному мышлению зрителя, но и к четкому делению на плохих и хороших. Заставки представляют собой белый лист, который разбивается на части, отчего появляются острые черные врезки: точно также остро и болезненно разрушители вторгались в жизнь простых людей.

В белорусском кинематографе на протяжении всего времени его существования тема войны была на первом месте. И если режиссер предлагает новый взгляд на проблему, то это не значит, что этот взгляд неверен! На мой взгляд, отличное авторское кино для понимающего и думающего зрителя.


Отсутсвие альтернативы

Я просмотрел как оценили критические статьи к этому фильму на данном сайте. Положительные отзывы о фильме собрали больше положительных откликов, а отрицательные - собрали больше негативных оценок. Моя критическая рецензия собрала минимум - один «дислайк». Почему так? Люди оценивали статьи по своим политическим взглядам. Внимание на этом фильме заостряют только сторонники европеизации и дерусификации Республики Беларусь. Поэтому критические статьи собрали больше дислайков, а положительные наоборот.

Я в своей рецензии к фильму отметил политическую подоплеку. А как ее не отметить, если это главный мотив съемки этого фильма? Я был против той формы, в которой фильм был снят, это не искусство. Искусство должно быть чистым и светлым, учить людей добру, дарить людям надежду. Фильмы должны быть позитивными. Может быть, создатели фильма себя относят к «постмодернистам», так я и против постмодернизма. Я остаюсь при своем мнение, это грязное подобие фильма. Еще раз подчеркну (обращал на это внимание в первой рецензии), что я не против белорусского «лесного брата», я против формы повествования об этом персонаже. Почему же люди оставляют положительные отзывы? Потому что нет альтернативы, других фильмов на подобную тематику еще не сняли.

Вернуться к этому произведению меня заставила система образов, которую я не понял сразу после просмотра фильма. Белорусский мальчик - нынешний белорусский народ, его мать - Белоруссия, которую убивает советский партизан. Партизаны увели мальчика из семьи обманом, использовав то, что он искал своего отца, т. е пытался найти свою историю, своих героев.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Оккупация. Мистерии" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up