Фильм Дом из песка и тумана смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дом из песка и тумана смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дом из песка и тумана

Оригинальное название: House of Sand and Fog
Год выпуска: 2003
Страна: США
IMDB: 7.60
Бюджет: $16 500 000
Сборы в мире: + $3 902 507 = $16 942 795
Оператор: Роджер Дикинс
Композитор: Джеймс Хорнер

Дом из песка и тумана

2-07-2019, 16:27
Для Кэти Николо последняя надежда на возвращение к жизни - это небольшое бунгало в Северной Калифорнии. В результате бюрократической ошибки её выселяют, и Кэти оказывается на улице. Ей остаётся лишь беспомощно наблюдать, как дом продают на аукционе за мизерную цену. Но она готова на всё, лишь бы доказать свое право на владение им.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Андре Дюбюса III «Дом из песка и тумана» (House of Sand and Fog, 1999).

Писатель Андре Дюбюс III получил свыше 100 предложений от разных студий, пожелавших снять экранизацию.
Благими намерениями

Очень странное впечатление осталось после просмотра этого красиво сделанного, но не вполне логичного, как мне показалось, фильма. На первый взгляд всё понятно. Есть объект конфликта и тяжбы - дом. Есть две стороны, из которых каждая заслуживает сострадания и понимания. Об этом говорят многочисленные параллели. И вполне очевиден замысел показать столкновение этих двух сторон, оканчивающееся трагедией, поскольку вроде бы неплохие изначально люди сами показывают себя с тёмной стороны.

На первый взгляд, задача и решена. Но решена она при помощи каких-то диковинных уловок. Полковник, по сути, хочет хорошо нажиться на покупке дома, проданного ему по ошибке, невзирая на ясное понимание ситуации с прежним владельцем и даже обещание округа вернуть ему потраченные деньги. Этот человек глух к мольбам самой владелицы и груб с ней. Постепенно понимаешь, что дело не только в его бедственном положении, но в желании поставить на место легкомысленных американцев, утвердить своё превосходство над ними, «наказать» за не заслуженную ими успешность. Такая мотивация поставила для меня под сомнение и его прошлое. Был ли он действительно важным сановником и пострадал при смене власти или же вершил какие-то тёмные дела под прикрытием своих высоких идей? Кто его знает. Мы вынуждены верить на слово, что он вёл честную жизнь. Кстати, что там была за импровизация с пистолетом шерифа? Выглядело это как попытка покушения. Полковник не вызывает у меня никакого сопереживания.

Главная героиня тоже не вызвала у меня тёплых чувств. Её история не читается как драматичная, вообще плохо читается. Её бросил муж. Да, печально. После этого она впала в депрессию и перестала мыть посуду. Работы у неё явно нет, что странно при её цветущем виде. И вроде бы она не очень хорошо ладит с матерью. Привязанность к дому не особенно бросается в глаза, пока он ещё принадлежит ей. Ну есть и есть. Она не слишком-то и протестует, когда её начинают выселять. Протестует, но вяло. Правильно адвокат сказала ей: читать надо письма, а не прятать голову в песок. Работала бы - в крайнем случае, выплатила бы деньги, а потом разбиралась. Неумеренная активизация её происходит потом, когда она начинает снова и снова появляться в доме с новыми владельцами и, впрямь как ангел несчастья, в конце концов накликает на них беду.

Заместитель шерифа вообще финиш. Проникшись пылкой симпатией к героине, он начинает ломиться в дом, угрожать полковнику и применять силу, придумывать какие-то фиктивные нарушения. Распоясывается дальше некуда. Да ещё и собирается бросить жену с двумя детьми. Для него тоже в итоге ничего хорошего.

А главное - с юридической стороны всё как-то неубедительно. Я не знаю, как там с законами в США. Правда за долг в 500 долларов отбирают дома? Правда на следующий день их уже можно купить с аукциона? И владельцу разницу между ценой и долгом не выплачивают? А нельзя было продать её машину вместо дома, например? По-любому, её стоимость превышает 500 долларов.

В общем, если разобраться, сочувствовать практически некому. Впрочем, нет. Я сочувствовала жене полковника. Она ничего не могла решить сама, была привязана к мужу и слепо подчинялась его воле. Ей было жалко девушку и она очень боялась возвращаться на родину, с ней всё понятно. Что нельзя не отметить - при несовершенном сюжете в фильме потрясающая операторская работа, практически каждый кадр самоценен. Возможно, именно она и повлияла на моё скорее положительное, чем нейтральное отношение к этой работе. И главное, до последнего я старалась понять, в чём же такая жизненная важность этого дома для героини? Нет ли какой-то тайны, в конце выворачивающей всю историю наизнанку? Но после концовки осталось лишь опустошение и вопрос - стоило ли оно того? Я и об истории с домом, и о фильме.


Птичка без гнездышка

Этот фильм вызывает очень хорошее впечатление после просмотра. Картина очень трагична, но между тем очень красиво поставлена нашим соотечественником Вадимом Перельманом. Он затронул тему «американской мечты», чья сущность заключается в приобретении красивого, уютного дома и стабильного заработка. Но имеет ли это смысл, если дом отобран у другого человека. НЕТ. Мечта становится похожей на кошмар. Тем более, что близкие люди нам всегда важнее, чем место, где мы живем. Смысл книги Дюбю, как и фильма - свое счастье на чужом несчастьи не построишь. Это тема актуальна всегда и везде. Право даже обидно. что картину с высокой идеей обошел Оскар.

Дженифер Коннели Ей удается играть драматические роли, и не зря ей дали оскар за «Игры разума». В этом фильме её персонажу также хочется переживать, как я переживал подружке главного героя фильма «Реквием по мечте» в её исполнении.

Бен Кингсли играет человека ннепоколебимого в своих решениях и взгляде на ситуацию. Его персонажа, - выходца из другой страны, - можно понять. Для него этот дом - это победа в его жизни и самоутверждение в ней, а для Кэти Николо, как ей кажется, вся её жизнь.

Ну и конечно последние слова фильма говорят о многом, и вы поймете почему, если поглядите его:

- Это ваш дом?
- Нет. .. нет это не мой дом.


Птичка без гнездышка

Вчера просто захотел посмотреть какой-нибудь фильм, чего сто лет уже не делал. Выбор пал именно на «Дом из песка и тумана» чисто из-за названия - уж больное воздушным, легко-грустным показался... Специально взял паузу почти в сутки, чтоб просмаковать все в голове.

Несмотря на кучу мыслей в голове, про такие фильмы не хочется говорить много. Можно ограничиться лишь фразой «Стоит посмотреть», но я пару строк добавлю, правда, я не хочу тут пускаться в рассуждения о том, как же хреново, когда ты в США эмигрант с Востока, о том, что некоторые полисмены мало чем отличаются от многих милиционеров и прочем, прочем. Я просто мало об этом знаю, в конце концов, я не живу в США, в конце концов это всего лишь необходимый гарнир к сюжету.

А сюжет фильма не из легких и лучше, думаю, смотреть в одиночку, чтоб каждой порой почувствовать все, пронести все сквозь себя.

Дом - лишь символ в фильме. Опальный иранский полковник, работающий в бригаде асфальтоукладчиков и, казалось бы, чуть ли не конвейерная героиня американских мелодрам об американской мечте (красотка, разбитое сердце, алкоголь, депрессия и прочее - в комплекте) в схватке за дом. Но на самом деле за домом скрывается нечто большее, скрыть образ семьи.

Если будущее семьи Берани - это что-то в тумане, то семья, взаимоотношения с родней у Кэти Николо - это как сухой песок, исчезающий сквозь пальцы уже сегодня. Берани хоть пытается что-то предпринять для более ясного будущего семьи, а вот Николо по-моему уже полностью наплевать на все в мире.

И никакого тебе хиппи-энда в финале, кажись, даже надежды никакой не осталось.

Чудовищная сцена обращения к Богу в больнице Масуда (только за эту сцену Кингсли можно было б дать статуэтку) - по-моему самая сильная сцена в фильме. У кого ещё нет детей, тот возможно, и не поймет всей глубины.

Просто отличная игра актеров. В очередной раз поймал себя на мысли, что Коннелли - актриса, фильмы с участием которой я смотрю чаще всего в последние годы, даже больше - эти фильмы в моем TOPе лучших. Кстати, про музыку Хорнера можно сказать то же самое.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом из песка и тумана" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up