Фильм Последний поезд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Последний поезд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Последний поезд

2-07-2019, 16:27
Зима 1944 года. Мобилизованный немецкий хирург Пауль Фишбах прибывает на восточный фронт в очень напряженный момент. Вокруг тишина, никто не стреляет, но уже окончательно ясно, что инициатива перешла к советским войскам. Пауль появляется в помещении временного госпиталя, в то время как оттуда эвакуируют последних раненых. Вскоре помещение госпиталь пустеет. В здании осталось всего несколько человек, за которыми обещали прислать машину, но она не приедет. Тогда Пауль начинает понимать что поезд, на котором он приехал в эту чужую страну, был для него последним. В хаосе неожиданного советского контрнаступления ему суждено потеряться посреди заснеженных русских просторов и никогда больше не вернуться домой, в Германию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Арт-хаусное ли это кино?

Не хочется применять модное слово к этому фильму, хотя в принципе, наверное, это так.

Чтобы посмотреть этот фильм, надо забыть о слове «кино», надо вообще обо всём забыть, а сесть в кресло и просто погрузиться в происходящее - и вы провалитесь в прошлое, в странную (даже не страшную, а именно странную) серую зону, где не война и не мир, где не русские, но и не те немцы, которых мы привыкли видеть... Вроде ничего не происходит, но встать и выключить экран невозможно. Тебя втягивает, как в воронку, ты понимаешь, ЧТО на дне этой воронки, и ждешь этого почти зачарованно, в то же время не веря, как нельзя поверить в собственную смерть...

Мне даже не хочется смотреть другие фильмы Германа младшего - боюсь, что они будут хуже.


Пацифизм или экзистенциальные ужасы мажора в пубертате

Известно, что для вселенски ориентированного художника нет различий «между эллином и иудеем». Не важны для него также ни место, ни точное время действия. Где-то на восточном фронте, очевидно в 44-ом... И если бы не снежная метель, к которой, как к художественной метафоре, напрочь прикипел Герман-мл., то вместо ВОВ мы легко могли бы увидеть историю времён Пунических войн.

«Никто в мире не вправе подвергать мою жизнь опасности - это просто глупо, абсурдно и непорядочно!» - думаю, примерно такой пафос вдохновлял режиссёра. Ну что ж, пафос он донёс. Состояние интеллигентского ужаса от столкновения с драмой жизни передано вполне художественно. Сделано это через образ нелепого толстяка-немца, которого зачем-то привезли в снега России, да так и оставили там умирать. В оправдание оккупанту сказано, что он - врач и мобилизован по специальности. Как кафкианский жук, постепенно теряющий связь с разумным миром, немец беспомощно барахтается в снегу, куда-то ещё ползёт... Но отчуждённость от людей и выражение безысходности в его взгляде с каждой минутой нарастают. Впрочем, русские также не выглядят победителями: они жестокие, деловито вороватые и совсем без эмоций.

Иногда толстый немец напоминает Пьера Безухова, но ненадолго. Всё же на нём форма вермахта. А главное, никакого не только нажима, но даже намёка на «патриотические глупости» здесь, конечно, нет. И в этом смысле с Пуническими войнами Герману было бы как раз непросто - антики знали цену суверенитету.

Но почему всё-таки немец? Ведь ещё более нелепой смертью от рук этих самых немцев погибли миллионы наших соотечественников? Разве не легче сопереживать своим? «Легче, но банальнее», - пытаюсь я угадать мотивацию творца. И потом, могут заподозрить в «сталинизме». Для всечеловечного автора это было бы непереносимо.

Вот нарочитый повсеместный кашель автор, напротив, переносит блестяще. Простужены в фильме все! Как будто не россиянин, а эфиоп ставил фильм об ужасах Сибири. Хочется как-то приободрить теплолюбивых создателей фильма - мороз ничуть не страшнее лихорадки Эбола! К тому же, как замечено теми же фронтовиками, в стрессовые периоды пустяковые заболевания не прилипают.

В остальном Герману вполне удалось погрузить меня на какое-то время в это уже несколько забытое состояние жалости ко всем сразу и к себе в особенности. Всё же для фильма этого мало. Хочется большего предметного содержания, информации. Скупая, я бы даже сказал, бедная драматургия, увы, легко позволяет отвлекаться. Не помешали бы также в виде бонуса ещё хотя бы 2-3 мысли. Перманентный кашель на 10-ой минуте начинает не на шутку раздражать. Плюс ко всему, русских актёров озвучивают немцы (!) - в жертву псевдо-документализму принесены актёрская органика и бездна психологических (экстралингвистических) нюансов. Зато подчёркнута претензия на реализм - фильм чёрно-белый. Герман явно добивался нашего доверия, чтобы сказать сокровенное...

Доверие и вправду иногда возникает. Но к чему оно при столь компактном смысловом содержании?

В общем, если бы всё это длилось минут 15, то я поставил бы «6», а так - только «5».


Пацифизм или экзистенциальные ужасы мажора в пубертате

Чёрно-белый этюд Великой Отечественной войны. С другой линии фронта. Которой нет.

Этот небольшой фильм (час-двадцать, всего лишь) рассказывает историю хирурга Пауля Фишмана, призванного на фронт. Тучный угрюмый мужчина никогда в жизни не стрелял ни в кого, и, наверно, никогда не интересовался политикой. Он, вместе с военным почтальонам (так же призванном на фронт по своей гражданской профессии) ходит по занесённому пургой лесу. Между немецких войск, совестких, среди партизан - очередное наступление смело линию фронта. Они замёрзли, и еле двигают ногами, увязая в по пояс в снегу. Они ежеминутно кашляют, как и русские солдаты, такие же промёрзшие, такие же уставшие, замученные, заходящиеся долгими приступами кашля. Так же медленно, через силу они убивают друг друга - немцы и русские. А Фишман продолжает брести по лесу, понимая, что он никогда отсюда не выберется...

Если стилистика «Garpustum» демонстрирует генетическую связь с фильмами отца, то «Последний поезд» (дебютная работа Алексея Алексеевича Германа), кажется, повторением стиля. Как в классицистической живописи, когда молодой художник перерисовывал картины признанных мастеров, но не копировал, а скорее фантазировал на тему данной композиции. Но даже не смотря на некую потерю идентичности, можно только восхищаться работой молодого режиссёра: с художественной точки зрения она - безупречна! Восхищает и медленный ритм повествования и документально прописанная действительность - создающие затягивающую внутрь себя атмосферу, ёмкие глубокие образы, редкие диалоги, философская глубина которых заставляет мурашки бежать по спине, а главное бескомпромиссный реализм (как в последних фильмах отца). Описать его невозможно - можно только увидеть. Один из лучших российских фильмов этого десятилетия.

P.S. Ещё необходимо отметить операторскую работу. Дебют Олега Лукичёва выдался не менее блестящий, чем дебют режиссёра фильма. Лукичёву удалось с помощью картники передать множество совершенно не визуальных ощущений. Например, как тяжело идти по глубокому снегу в промёрзшей шинели. Очень нравится, что картинку нельзя назвать красивой (что было бы дико при данной теме), но при этом она притягивает взгляд. Позже Лукичёв стоял у камеры в «Garpustum», «Путешествие с домашними животными», «Юрьев день» (идущий сейчас в прокате) - образцовые по операторской работе картины.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Последний поезд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up