» » Фильм Питер Пэн смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Питер Пэн

Оригинальное название: Peter Pan
Год выпуска: 2003
IMDB: 6.90
Бюджет: $100 000 000
Сборы в мире: + $73 512 403 = $121 975 011
Режиссер: П.Дж. Хоган

Питер Пэн

2-07-2019, 16:27
Питер Пэн - нестареющий мальчик, живущий в стране Нетландии с другими вечно юными детьми. Тем временем фея по имени Тинк наделяет трех лондонских детей - Уэнди, Джона и Майкла Дарлингов - способностью летать.

Они перемещаются в Нетландию, где им приходится вступить в противоборство с бандой пиратов под командованием жестокого Капитана Крюка, который напоминает детям кого-то очень хорошо знакомого...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация произведения Дж. М. Барри.

По старой традиции и в кино, и в театре роли Капитана Крюка и Мистера Дарлинга играет один и тот же актёр. В данном случае это Джейсон Айзекс.
Взросление Питера Пэна

Пусть читателей не смущает название рецензии, ибо в картине режиссёра Дж. П. Хогана летающий мальчик действительно повзрослел. Под «взрослением» часто понимается изменение ума, когда у человека происходит переворот в подростковом сознании. Для этого нужен определённый толчок, и для Питера таковым является отношение к Венди Дарлинг.

Начнём с того, что Питер - мальчик, для которого скучны и банальны хэппи-энды в историях Венди. «Я так и думал...» - горестно вздыхает он, узнав финал сказки о Золушке. Питер, прежде всего, авантюрист, который хочет веселиться, в начале данного фильма ему неведомы чувства, которые открываются взрослеющим ребятам. Занятно, что жёлудь, подаренный Питером Венди, окажется неким «талисманом спасения», который позже спасёт девушке жизнь, на радость юноше. Эта сцена является первым шагом Питера к взрослым чувствам. По иронии судьбы, фея Тинк ревнует к нему Венди ещё до отлёта в Нетландию, однако Пэн, ослеплённый детством, этого не видит. Замечу, что анимационная лента 1953 года - это первый фильм от Диснея, в котором явно показана женская ревность. В версии 2003 года (она же ремейк) эта линия сохранилась.

Само понятие детства в кинокартине Хогана весьма двойственно, что любопытно. В фильме фигурирует неприветливое зимнее время Нетландии, и оно, вероятно, символизирует взрослую жизнь, наполненную заботами и печалями. Но на остров возвращается весна, как только прилетели Питер и Дарлинги; на тот момент они являлись оплотом радости и счастья. Картина Хогана, по большей части, наполнена светом и добром, качественно сделанная графическая составляющая, как иногда кажется, так и вовсе граничит с анимационной картинкой (сцена первого полёта в Нетландию). Однако в этом идиллическом месте не всё выглядит так уж приветливо. Скажем, в данной ленте создатели изобразили жутких русалок (хотя нет - сирен). Значит, страна «вечного детства» не такая уж и идеальная. Вспомним также, что Потерянные Мальчики иногда ведут себя, как совершенно неуправляемые, да ещё и под руководством эгоистичного Питера. Но, как справедливо заметила в одной из сцен Венди, это всего лишь дети, которым нужна забота. Просыпающийся в ней инстинкт материнства нередко вступает в сюжете киноленты в противостояние с характером Пэна.

Зима, как мотив взрослой жизни, лишённой веры в добро и чудо, имеет место и в лондонской линии сюжета. Поясню: в начале картины глава семейства Джордж Дарлинг уделяет много внимания тому, как он должен выглядеть в светском обществе. Несмотря на подводящую его робость, он хочет научиться чувству юмора, чтобы блеснуть остроумием на каком-нибудь приёме. И при этом он почти забывает о своей семье, о ценности семейного очага, чтобы на приёмах «быть, как все» (Джордж, словно зима, временами холоден к детям, к собаке Нане), это ему будет дорогого стоить.

Вероятно, чтобы подчеркнуть эту мысль как можно чётче, создатели отдали Джейсону Айзексу двойную роль: Джорджа и капитана Крюка. Таким образом, мы можем увидеть несостоявшийся регресс характера Дарлинга в лице жестокого капитана. А в данной ленте Крюк уж чересчур жесток: слишком часто убивает то своих матросов, то фей Нетландии. Для детской сказки такой кровожадный персонаж - это перебор, на самом деле. Похвалы заслуживают Джереми Самптер и Рейчел Херд-Вуд; сыграли с душой, очень запоминающиеся главные персонажи.

Вернёмся к Питеру. Почувствовав опасность, угрожающую его детской идиллии - «взрослые чувства» Венди к нему, - герой первоначально проявляет себя, как эгоист. Однако со временем он принимает сложное и по-настоящему взрослое решение - отпустить всех детей домой. Всё вроде бы, как и в оригинальной сказке Джеймса Барри, а также в мультике Диснея, однако именно в анализируемой киноленте внутренняя драма Питера становится доступной зрителю. А финал так и вовсе превращает Питера в героя, которому, как и обычным людям, нужна поддержка друзей. Который страшится потерять дорогих ему людей, поэтому он вынужден сделать выбор между ними и своей островной идиллией. Выбор взрослого человека...

Вариант Диснея весьма упрощён, что понятно, хотя это не делает его плохим. Просто при просмотре анимационной версии как-то не задумываешься о том самом взрослении вечно молодого парнишки. В 1953 году на первый план выходит яркость нарисованных рисунков, остросюжетно-смешные моменты с пиратами или же милая линия Венди, Майкла и Джона, в один прекрасный момент начинающих скучать по своей маме (песня Венди из мультфильма невероятно трогательная!).

Итог: Фильм «Питер Пэн» - яркая лента, которая почти один в один преподносит нам знакомый сюжет из книги. Главная её особенность: по-настоящему необычный взгляд сценаристов на образ Питера. Фильм с хорошими актёрами, с доброй атмосферой, наполненный ностальгией и пропитанный добром. Отниму полтора балла из-за чрезмерной жестокости Крюка, а в целом, - картина достойная и стоит просмотра.

8,5 из 10


Восхитительная сказка

Блестящий фильм! Сказочнее некуда! Вот она, сказочность в чистом виде!

Первый фильм о Питере Пэне, который я смотрела, был тот самый старый советский музыкальный фильм, который показывали в 80-90е. Множество песен, музыки, симпатичные актеры, прелестные дети, очаровательный Питер, правда, на славянский манер. Что ж, сравним.

В русском фильме - дети, в данной экранизации - какие-то уж очень взрослые дети. Русский Питер производил впечатление ребенка, жизнерадостного, веселого, беззаботного мальчишки, который знать ничего не знает о мире взрослых, о чувствах, о людских взаимоотношениях. Для него существует только его чудесная страна, приключения, веселье, и никаких забот.

Здесь Питер - не ребенок. Да, веселый, беззаботный, взбалмошный, своенравный мальчишка. Под ангельски красивой внешностью прячется дьяволенок, который знает о мире взрослых все, знает лучше самих взрослых и осознанно отказывается от этого мира. Он смеется над миром взрослых и презирает его. Он абсолютно осознает, насколько он привлекателен для окружающих, он не задумываясь очаровывает каждого, кто с ним сталкивается, и каждого держит на очень приличной дистанции. Никаких чувств, никакой привязанности, никаких обязательств. Только дружба, да и то в довольно ограниченном виде. Повеселимся! А если не хотите, то вы мне и не очень-то нужны со своими взрослыми проблемами.

Это что-то вроде торжествующей, вечной юности, но это и вечное презрение к взрослым, которым - всем без исключения - не повезло. Для Питера они все старики, унылые, неинтересные, нудные.

Но это и крайняя жестокость. Это то же самое, что и бессердечный, но до нельзя красивый и очаровательный человек, который разбивает сердца направо и налево, которому по роковой случайности чувства и люди не нужны, но он притягивает их как пламя - мелких бабочек.

То, как он держится с Венди, это целенаправленное желание очаровать, привязать к себе, влюбить в себя. Венди он насквозь видит, но пресекает на корню все ее попытки склонить его к возвращению туда, откуда он сбежал. Стоит ей только заикнуться о чувствах, ее ставят на место - жестко и безжалостно. Питер показывает ей танец фей, сам приглашает ее на танец, но сразу же отталкивает, как только она пытается сделать хоть шаг навстречу.

Странно и очень неприятно читать в отзывах 13-15-летних девочек о том, что мужик - полный дурак, раз отказывается, когда ему предлагают. Предлагают что, простите? Эти слова впору высказать этакой тетке лет за 35, которой только и осталось, что предлагать, но уж никак не девочке. Неужели у детей мозги настолько гнилые?

Похоже, сценаристы и режиссер все-таки перегнули палку, наделив этот фильм излишней чувственностью, которая детям не совсем к месту. Надо сказать, что Питер из русской экранизации больше похож на того Питера, статуя которого стоит в парке Кенсингтон. Уж там он одет не в наряд из фиговых листочков, который вызывает по-видимому совсем недетские мысли у слишком рано повзрослевшей детской аудитории.

Глядя на это по большому счету безобразие, поневоле посочувствуешь Крюку, который поплатился рукой за очередную стычку с этим бездушным, беспощадным, жестоким чертенком. Косвенно, но он подтолкнул Венди к возвращению в нормальный мир. Он фактически избавил ее от вечного одиночества рядом с мальчиком, который ни в ком не нуждается. За это ему надо сказать спасибо. И это он поставил Питера лицом к лицу с его собственной своеобразной неполноценностью, которая разом низвергла сияющего идола с небес, с размаху приложив его оземь так сильно, что тот и двинуться не мог. Жаль, конечно, что Крюк закончил свои дни в крокодильем брюхе, но он бесконечно устал от своей одинокой жизни.

Воспрянув после поцелуя Венди, которую он на сей раз отталкивать не стал, Питер продолжает в том же духе. Его взгляд - взрослого, но по-прежнему бессердечного человека, выдает его с головой. Он не ребенок. Он все знает и все понимает. И его поведение осознанно. Осознанно жестокое.

Фильм красивый. Блестяще жестокий.


Фильм к просмотру обязателен!

Неважно какая погода за окном, неважно что творится вокруг, ты начинаешь смотреть этот фильм и погружаешься него полностью.

Питер Пэн - мальчик, который никогда не повзрослеет. Он переносит нас в страну Небыляндию, в которой жизнь полна приключений. Тех самых, из детства. Там можно летать или лежать на облаке, сражаться с пиратами и строить убежища, там воплощается всё, о чём мечтал в детстве.

Променять сказку на серые будни в школе? Нет, сэр, нет-нет-нет. Мальчик, который никогда не повзрослеет, никогда не оставит этот мир. Он будет веселиться и дурачиться. Но Вэнди - нет. Она уже в том возрасте, когда детства становится мало. Она хочет любить и быть любимой, понимает, что рано или поздно надо становиться взрослой.

Конфликт интересов, конечно же, неразрешим, и герои расстанутся. Вряд ли они забудут друг друга, но и не встретятся уже никогда (по фильму).

Фильм даёт повод и улыбнуться, и погрустить, остаться безразличным никак не получается. И почему-то в конце просмотра остаётся какая-то лёгкость.

Актёрская игра заслуживает особых похвал.

Джереми Самптер просто идеален для роли Питера Пэна. Веришь всем его словам, мимике, жестам. Замечательный озорной сорванец с доброй улыбкой.

Рейчел Херд-Вуд (Вэнди Дарлинг) тоже не отстаёт. Диалоги с ней правдоподобны, не создают впечатления надуманности или наигранности. Старшая сестра, которую обожают мальчишки-братья ей удалась отлично.

Просмотр обязателен!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Питер Пэн" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up