» » Фильм Эффект бабочки смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эффект бабочки

Оригинальное название: The Butterfly Effect
Год выпуска: 2003
Страна: США, Канада
IMDB: 7.70
Бюджет: $13 000 000
Сборы в мире: + $38 122 165 = $96 060 858
Композитор: Майк Саби

Эффект бабочки

2-07-2019, 16:28
Мальчик Эван перенял от своего отца-психопата, ныне запертого в доме для умалишённых, странную болезнь - он не помнит некоторых эпизодов своей жизни, причем в эти моменты происходили довольно странные, а то и ужасные, события. Возмужав и поступив в колледж, Эван делает удивительное открытие. Читая дневники, которые он писал в детстве по совету врача, Эван может возвращаться в детство и своими действиями изменять будущее.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Обложки дневников Эвана очень похожи на обложки дневников Джона Доу, героя триллера «Семь».

Роль Кейли вполне могла достаться Эли Лартер, участнице первых двух картин «Пункт назначения».
Наперегонки с судьбой

«Порой перешагнуть через себя - единственный способ жить дальше»
LYzzER

Во все времена человечество задавалось вопросом: бессильно ли оно перед лицом судьбы? Существует ли рок, для которого стремления человека подобны мелкой букашке? Или же будущее складывается из множества каждодневных поступков, и оттого постоянно меняется, а значит, мы сами творцы своей судьбы? Каждый находит свои ответы, но редко кому удается примирить эти противоположные точки зрения. Пожалуй, даже самый незначительный поступок способен повлиять на будущее человека, но способен ли он радикально изменить судьбу?.. Это один из немногих фильмов, который может дать ответ.

«Эффект бабочки» - история о древнейшем сне человечества: изменении своей судьбы. Фильм, затрагивающий множество тем: путешествий во времени, моральных норм общества, искренней любви, расследования загадок прошлого и пробуждения потаенных страхов. Сильное и самобытное кино, которое можно сравнить с механизмом, таинственным образом управляющего законами мирозданья. Для чего этот фильм? Чтобы понять: будь здесь, живи сейчас, цени, что имеешь, не гонись за ускользающим.

Главный герой Эван Треборн нашел способ исправления совершенных ошибок; корректируя сотни причинно-следственных связей, он изменяет свою жизнь. Не из любопытства или корысти - любимую спасти. Ему думается, что поступи он когда-то иначе, настоящее стало бы лучше, обволакивало счастье золотом, были достигнуты стремления, исполнились обещания... В эти минуты не существует мыслей о поражении, разочаровании, страхе перед тем, что может быть еще хуже, еще больнее. После просмотра возникает мысль: шанс исправить что-то - это еще не все. Пожалуй, невозможность этого гораздо ценнее.

Однако, главный герой уже сделал выбор. Начинается отчаянная, решительная и бесстрашная гонка с судьбой. Бесстрашная? Эван обычный парень, ему тоже страшно и больно, но на кону слишком многое, чтобы он мог отступить. Нужно идти до конца, не позволяя растоптать свою и чужую жизни. Но стремление сберечь дорогих людей поставит перед сложным выбором. Окончательное решение остается за Эваном, ему решать: тягость самопожертвования или легкость малодушия. Не так просто, как кажется, даже если позади круги настоящего Ада. Фильм напоминает, жизнь - это нечто большее, чем гимн эгоизму, сорняком укореняющемуся в обществе.

История держит в постоянном напряжении, зрителю будет о чем задуматься и какие загадки разгадывать. Сюжет оригинален и не вторичен. Создатели картины показывают различные варианты происходящего, виртуозно переставляя их подобно частям мозаики, но при этом неизменно имеющей под собой единую основу из нескольких ключевых моментов. Работа актеров не гениальна, но качественна, при том, что главные роли исполняют далеко не всем известная Эми Смарт и далеко не всеми признанный талантливым Эштон Катчер.

Признаться, Эми Смарт при просмотре оставалась для меня темной лошадкой. В начале фильма ее игра не впечатляла, поскольку казалась серой, скучной, ничем не примечательной. К середине фильма героиня начала раскрываться, а к финалу...С чистой совестью признаю, что актрисе удалось воплотить образ сложный, меняющийся от серой мышки до уверенной девушки, а то и яркой красавицы.

Что касается Эштона Катчера, то роль Эвана способна радикально поменять представление о его таланте в лучшую сторону. Сложность его задачи состояла именно в том, чтобы показать одного героя, но с учетом влияющих на него различных обстоятельств. Вышло очень правдиво. На протяжении всего фильма Катчер играет ровно, эффектно, искренне, прекрасно вписываясь в повествование и динамику происходящего.

Таким образом, «Эффект бабочки» в свое время явился приятным открытием в мире кино. Конечно, позже на своеобразно поданной этим фильмом теме будут пытаться спекулировать, но по сей день ничего хорошего из этого не вышло. А данный фильм по праву занял положенное ему место. Пожалуй, секрет кроется в оригинальной подаче философских вопросов и нестандартном пути их решения. А может, в чем-то большем, что невозможно повторить скупой коммерческой формулой. Как бы то ни было, получилось кино яркое, самобытное, завораживающее. Пусть же надежным маяком служит зрителям фильм, рассказывающий, что жизнь продолжается, не смотря ни на что.

С благодарностью.
LYzzER'y, мягкой поступью проходящему по самым отвесным карнизам.


Наперегонки с судьбой

Ну что скажешь, ожидала меньшего. Решила посмотреть от скуки в уверенности, что увижу очередное псевдострашное молодежное кино, но фильм просто поразил. И заставил задуматься по-настоящему.

Эштона Катчера с Эми Смарт видела только в туповатых комедиях, потому и от фильма с их участием ничего не ожидала. Взглянула на них по-новому. Не скажу, что открыла в них невероятный драматический талант, да и не эксперт я в этом деле, но играли они убедительно и смотрелись удивительно органично. Вот уж не ожидала. Жаль, что они растрачивают себя на малодостойные киношки.

Фильм держал в невероятном напряжении. И даже отсутствие традиционного хэппи-энда сыграло ему на пользу. Несмотря на все-таки в какой-то степени фантастический сюжет, снято, я бы сказала, достоверно. Страшно наблюдать за компанией явно психически нездоровых малолеток, у которых, несмотря на юный возраст, тяжелые психические травмы за плечами. Такие дети не редкость. И всегда страшно за их будущее.

История не терпит сослагательного наклонения, но в повседневной жизни мы постоянно гадаем «а что, если бы?». И порой страшно, обидно, радостно от того, что какая-то жалкая мелочь изменила весь ход событий. В фильме данная тема раскрыта просто блестяще.

Другая тема - все время идут разговоры о том, что человек использует лишь малый процент своего мозга. А что происходит с остальной, якобы спящей, частью? Можно ли путешествовать во времени? Что такое раздвоение личности? Разумеется, ответов на эти вопросы в картине нет, но зато есть широкое поле для дальнейших размышлений.

Итак,: фильм достоин внимания. И пусть кажется, что это просто молодежный триллер с модными смазливыми актерами, это не так. Он будет интересен всем аудиториям. Более того, не думаю, что он сильно заинтересует любителей «Пирогов». Хэппи-энда в голливудском стиле и страшные ужасы не увидите. Зато при серьезном и внимательном просмотре получите удовольствие. И быть может, сможете найти ответы на интересующие вас вопросы.


Сотрется вновь

Случается так, что мы что-то пропускаем, оно проходит мимо нас, а мы уже об этом и не помним. Только раз просматривая фотоальбом в ящике для собранного годами хлама, мы понимаем, насколько это пропущенное было для нас важно, а теперь его нет, оно стерлось... но все ли стирается из нашей памяти? То, что по своей воле исчезает еще можно как-то этим пренебречь, но то, без чего мы просто не сможем жить, так бесследно удаляется из мозговой программы, что даже тот альбом с фотографиями, даже записи в дневнике, даже архивные сведения, не выручат нас в такой беде и собирать все придется заново, но, может, это и не самое худшее? Вдруг, то что мы не запомнили, и есть наше самое жуткое воспоминание, наш скелет в шкафу, который мы боимся открыть для публики, а может это разгадка на все секреты нашего сознания, может, этого нам и не дано познать, может, нет этого и не было никогда. Но прошлое так трудно изменить, если ты не учитываешь своих промахов, если ты не знаешь, что ты упустил и что упустило тебя, если ты запутался в своем прошлом, а в настоящем уже никогда не появишься, если «плакатные реалии» тебе режут глаза, а правда засасывается в кромешные пещеры далекого, ты уже будешь лишним. А где тогда ты не лишний?

Бывает так, а точнее, вообще такого не случается, лишь в образном выражении, что человек бесполезно использует все свои девять жизней. Удивитесь вы, а есть и такие люди? Конечно, нет, их еще никто не придумал, а вот тот факт, что наше прошедшее вторично и менялось много раз, сейчас только вводится в обиход. Раздумываешь, а зачем мне 9 жизней, мне и одной хватило, я с одной не пропаду, а дальше уж знай, как будет. Но ты не знай, а будет ли это вообще и посчастливиться ли тебе это когда-нибудь встретить, где ты будешь, когда тебе придет прояснение?

Неплохую фантастическую аллегорию изобразил режиссерский дует Эрика Бресса и Дж. Макки Грубера. Их общая работа присмотрелась мне невзначай, как-то не сразу, словно еще ей чего-то не доставало, но оказывается я все себе представлял под другим углом, нужно было заглядывать в сюжет с другого поворота, не останавливаясь на каждой тропе и ничего не забывая, как этого не удалось сделать главному герою Эвану, страдающему необычным неврозным недугом, тяготившем его после несчастного происшествия в детстве. И сразу то мне было не понятно, а почему у него все так нечестно вылетает из головы, почему события перескакивают с одного на другое, выходит, что его операционный блок несет в себе незначительный запас информации, который и тот в скором времени может испариться. Не останавливаясь на «между и прочем» и «хотя» к постановке я не имею никаких замечаний, получилось все стремительно броско, кротко, рассудительно, как если бы я просто перечитал чьи-то мемуары; психологический подход к проблеме - это уже удачно.

Актерский состав мне был по нраву в лице непутевой пары - персонажей Эштона Кутчера и Эми Смарт, - как хотелось бы про них сказать «на веки вечные» или «всегда вместе», но не в этом фильме. У них роль идет не под это правило, а под другой указ - что им скажут воспоминания. Я же скажу, что данный актерский дуэт вышел также неплохим, и осуждать я его не намерен, потому как я впервые в данном триллере увидел серьезного спорщика Кутчера и разногранную Смарт, двух путешественников во времени, двух незадачливых спутников, двух пташек над бездной, двух мотыльков близ светила.

Меня также поразило восприятие световое и графическое в данной картине, и чрезвычайно резкая игра кадров, переход неожиданный и сомнительный, что герой не хотел бы пережить снова.

Так где же мы не лишние? Где есть нам место, хотя бы можем ли мы воспользоваться одной из баснословных девяти жизней, или нам так и не дан второй шанс? А что мы вообще можем исправить - то, что скомкано стерлось или что еще осталось в памяти. Исправляйте быстрей, пока еще не поздно!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эффект бабочки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up