Фильм Мечтая об Аргентине смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Мечтая об Аргентине смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Мечтая об Аргентине

2-07-2019, 16:28
История мужества и храбрости режиссера детского театра. История о том, на что способен пойти человек, потерявший любимую женщину. 1976 год, Буэнос-Айрес.

Сесилия, любящая жена и мать, попадает в секретную тюрьму за свою неблагодарную работу: она преданный своей работе журналист и пытается расследовать дело государственного масштаба. Теперь Карлос должен во что бы то ни стало спасти ее, пока не слишком поздно...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В процессе съемок были дописаны две сцены: ссора по поводу издания статьи Сесилии и воспоминание о том, почему главные герои поженились. Состоялось соревнование между Кристофером Хэмптоном и Эммой Томпсон. В итоге больше подошли дополнения, написанные Эммой.

В основу фильма положен одноименный роман Лоренса Торнтона.
Воображая Аргентину, или «Такой сюжет испортили»...

1976 год. Аргентина во власти военной диктатуры. Бесчинства не знают предела. Ежедневно с улиц Буэнос-Айреса исчезают десятки людей. Родные пропавших «без вести» проводят забастовки и манифестации, но это приводит к сл. волне пропаж. Журналистка Сесилия Руэда (Эмма Томпсон) осмеливается написать статью и пролить свет на серию пропаж. В тот же вечер она пропадает. Муж, Сесилии, Карлос (Антонио Бандерас) - худрук детского театра прикладывает все свои силы к поискам жены. Странным образом в нем просыпается особый дар - он видит прошлое и будущее жертв бесчинствующей диктатуры. Он пытается помочь родным пропавших и собирает их каждую среду на заднем дворике своего дома. Но разведка не спит и власти, узнав о случайном пророке начинают охоту.

Фильм можно несомненно назвать успехом оскароносного тандема режисера и сценариста Кристофера Хэмптона (Опасные связи, Кэррингтон) и оператора Гильермо Наварро (Лабиринт Фавна, Дети шпионов, Отчаянный, От заката до рассвета), в намерении приоткрыть завесу тайн прошлого столетия. Однозначно это неоценимый вклад в историю человеческого общества. Отдельного внимания заслуживает звуковое оформление фильма созданное композитором Джорджем Фентоном (`Крик свободы`, `Опасные связи`, `Король - рыбак`, `Анна и король»), многочисленным номинантом на премию Оскар.

Но это только одна сторона медали. Существует и другая. Во-первых, игровое кино снятое для того чтобы рассказать правду уже вызывает массу подозрений. Все это усугбляется вставками из документальной хроники, цитированием статистики и надписью на финальных кадрах фильма - «Больше никогда!». Невольно приходит в голову мысль о «заказе»...

Во-вторых, фильм является адаптацией книги Лоуренса Торнтона и хотя поначалу заявляет о себе очень громко и настраивает на репрессивную волну и создает атмосферу диктата, все же в ходе фильма проглядывают попытки найти оптимистическую нотку. Это и заявление Карлоса о том, что он перепишет сценарий пьесы, где будет счастливый конец, и параллель с нацистскими концлагерями и появление еврейской супружеской пары прошедшими эти лагеря, и доживающими свой век спокойно и счастливо.

В-третьих, в фильме можно наблюдать обилие всяких транс галлюциногенных птичек и знаков, туфель зачем-то прибитых к стене. Спрашивается, зачем в историческом фильме повествующем о тяжелом времени, элементы sci-fi и мистики? Кроме того элементы сентиментального кино, тоже лишние - видите ли Карлосу поплавать захотелось, потом жить надоело, а потом он вообще передумал.

И в конце концов, игра актеров. Из тройки Бандерас-Томпсон-Долера можно выделить лишь Летиция Долера наиболее достоверно передавшую переживания девочки. Эмме Томпсон выпала самая трудная роль во всем фильме и можно было бы заведомо сказать что с такой ролью тяжело справиться даже такой выдающейся актрисе. Не хотелось бы говорить ничего плохого об Антонио Бандерасе, но как ни странно его персона тоже засветилась в этом «шедевре». И как можно наблюдать ему не удалось передать настроение своего героя. Нехорошо.

В общем экранизация страдания целого народа, сама по себе тяжелая и ответственная задача и относится к ней так как получилось у создателей этого фильма - это по меньшей мере провал.


Мечтая о будущем, помни о прошлом...

Фильм «Мечтая об Аргентине» К. Хэмптона долго простоял у меня на полке, прежде чем я наконец собрался с мыслями и посмотрел его. Думаю, что до этого он ещё больше провалялся где-нибудь на складе, а потом - в видеомагазине, потому что когда я его приобрел, внешний вид коробки явно свидетельствовал о её нелегкой судьбе. Что ж, эта копия фильма нашла своего зрителя в моем лице, и могу с уверенностью сказать: я рад, что этот фильм дождался меня.

События, о которых идет речь в этой картине, вряд ли хорошо знакомы отечественному зрителю, за исключением, пожалуй, тех, кто увлекается всемирной историей. Однако то ли потому, что тема эта настолько близка русскому человеку, ибо несколько десятилетий в ХХ века наша страна страдала тем же недугом, то ли потому, что боль и страдание - универсальны, и вне зависимости от языка, культуры и уровня развития понимаются людьми одинаково - каждый кадр этого фильма резонировал в моем сердце. «Мечтая об Аргентине» - симбиоз исторической драмы мистического триллера. Фильм повествует о печальном периоде в истории Аргентины, когда страной заправляла военная хунта. 30 000 человек за время этого правления пропали без вести.

Главные герои картины: Карлос Руэда (Антонио Бандерас) - режиссер детского театра, и его супруга (Эмма Томпсон) - журналистка, пишущая разоблачительные статьи о беспределах, творимом правящей верхушкой. Однажды к дому Карлоса подъехала машина, и несколько человек «в штатском» увезли женщину в неизвестном направлении. Попытки Карлоса найти супругу не привели к каким-либо результатам. Почти дойдя до отчаяния, Руэда вдруг обнаруживает в себе способность видеть, что происходит с людьми, попавшими в жернова полицейского террора. Карлос начинает помогать людям, которые уже оставили надежду узнать о судьбе своих бесследно исчезнувших родственников и друзей. Однако по странной случайности единственный человек, чью судьбу Карлос не может увидеть до конца - его жена. Лишь обрывочные видения посещают его, следуя которым, он пытается найти хоть какую-то зацепку, ведущую к месту, где её прячут. В это время полицейские начинают охоту за всеми, кто окружает Карлоса...

«Мечтая об Аргентине» - пронзительная, захватывающая и в то же время - какая-то удивительно мягкая и жизнеутверждающая картина о том, как простые люди пытаются пережить охватившее страну несчастье. Важной особенностью фильма является то, что после него не охватывает беспросветная тоска, как это иногда бывает после исторических драм. Как бы тяжело ни было - жизнь продолжается. И надо жить дальше, потому что жизнь, все-таки, прекрасна. Об этом в течение фильма режиссер постоянно напоминает нам сценами великолепных пейзажей, зарисовками вечерних кафе, где по вечерам играет музыка и танцуют танго и портретами людей, их искренней дружбы и любви. Мне кажется любовь - к ближним, к своей стране, к жизни - одна из основных тем этого фильма. Потому что только любовь поможет жить дальше после пережитого ужаса. Но помнить об этих событиях - долг каждого аргентинца (да и не только аргентинца - наверное, каждого порядочного человека, кому не безразлично то, что происходит в окрудающем мире) потому что «тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение».

Резюме. Захватывающий, непредсказуемый сюжет, переплетение драматического и лирического, великолепная актерская игра (особенно отмечу Бандераса - без преувеличения одна из лучших его ролей) делают этот фильм обязательным к просмотру. Конечно, «Мечтая об Аргентине» - не шедевр мирового кинематографа, но это очень и очень хорошее кино. Рекомендую.


Антонио Бандерас и Эмма Томпсон - Еще несколько слов о «грязной войне»

Аргентинская Грязная война безусловно вдохновила множество кинематографистов. Фильмы про этот непростой период снимают много и с энтузиазмом. Тут есть все - страсти, эмоции, репрессии, переживания женщин и детей при внешнем сохранении привычной обыденности, без грубого декора войны и газовых печей. При этом, и насилие, и убийства, и истязания бессмысленны в своей избирательности. На этот раз они направлены даже не против определенной группы лиц, сформированной по какому-то признаку, а против всех. К тому же, зачастую карателем выступают откровенные уголовники, никак формально с государством не связанные. Так что, для человека современного эта тема оказывается вероятно куда ближе, нежели экзистенциальные страдания Йозжефа К. из незабвенного «Процесса».

Начинается все вполне в духе соответствующем жанру - интеллектуальная семья воздвигает в максиму стремление «не высовываться». Но, сравнительно неброский выпад жены оформленный в виде весьма скромной и непритязательной статьи завершается ее похищением и помещением в застенки. Без каких-либо формальных пояснений. Просто так. Тут вроде бы напрашивается тема активного сопротивления. Однако, фильм оказывается глубже. Создатели решают наделить оставшегося на свободе мужа даром ясновидения. Таким образом, наш герой может не только прочувствовать все происходящее со своей женой, но еще и рассказать родственникам о трагедиях в их семьях. Тем самым, получается что рафинированный эстет сближается со своим народом, с духом времени. Отсюда и совсем не лишняя и кстати очень стильная аллюзия между происходящим и «Маской красной смерти» По, блестяще обыгранная в фильме в виде фрагмента его детского спектакля. Ничего не скажешь.

Однако, Кристофер Хэмптон ставит на подход рациональный, не просто европейский - англо-саксонский. Конечно режиссер уделяет в ленте особенное внимание всем этим знакам и намекам Судьбы, но они не образуют у него особой гармонии (как, например, изящно получилось в «Камчатке»), а натягиваются струнами обязательного сюжетного рассказа. Видно, что основной акцент создатель фильма делает на совсем других элементах. В общении с представителями власти и мучителями мы видим глупую, лишенную человеческого милосердия, жестокость. Да и мучения ведь показаны преимущественно через избиения и сексуальные истязания. При этом, как-то презюмируется стойкость человеческой натуры. То есть, преобладает описательность экзекуций перед тем нарастающим гулом осознания своей беспомощности, в каком находилось множество людей. Куда точнее эти моменты были показаны в уже упомянутой «Камчатке», «Смерти и деве» - фильмах, фиксирующих страдания нравственные и тактично забывающих о физических мучениях.

Ну и ладно. Можно наверное мне возразить, дескать наш герой все прочувствовал на себе и страдал от своей беспомощности, невозможности что-либо изменить. Однако режиссер похоже не слишком сформулировал именно психологическую сторону происходящего. К тому же, мне показалось, что и главного героя недостаточно четко проработали заставив его попросту потеряться в своих переживаниях, забыв о дочери. И просто показав элементы магического реализма, наша история спикировала в сторону понятной рассудительности.

Эмма Томпсон в очередной раз проявила класс сыграв непростую роль, очень четко выразив волевой характер своей героини. Наверное ей в карьере не хватало именно таких ролей. Потенциал ведь мощный. На ее фоне совсем иначе выглядел и Антонио Бандерас. Избавившись от своих привычных «мачо»-клише он уверенно сыграл качественно непривычный для его американской карьеры темперамент.

Да и все претензии к режиссеру быстро обнуляются посредством одной сцены - плывущего и справляющегося с волнами, а позже и стремительно опускающегося ко дну Антонио. И технически, и визуально, и бытийно - замечательная во всех отношениях сцена. А посему, картина внимания заслуживает, пусть и не может претендовать на высшие оценки.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Мечтая об Аргентине" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up