Фильм Береговая охрана смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Береговая охрана смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Береговая охрана

2-07-2019, 16:28
Капрал южнокорейского пограничного подразделения береговой охраны, ставший в результате ежедневных беспощадных тренировок фанатиком, мечтает поймать шпиона - нарушителя государственной границы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
На одном дыхании

Я не особенно знаком с творчеством Ким Ки Дука. Что было до этого? Видел только его «Плохого парня», вот и все. А тут военная драма в мирное время...

И не пожалел, что посмотрел. Такой гражданской антивоенной позиции, без соплей, дешевого агитаторства и голливудского пафоса, я наверно не видел никогда.

Многие тут упрекают режиссера, мол сдулся, пошел на попятную, слишком фильм гладкий и голливудский получился. А я скажу, что не в ущерб фильму. Памятуя «Плохого парня», соглашусь, что у режиссера получались очень азиатские фильмы, густые как суп, в котором ложка не падает. И смотреть тяжело, и насилие плещет через край, и хэппи-энда не ждешь... Но и что с того, разве не может он попробовать снять чуть иначе?

«Береговая охрана» проносится как скорый поезд. В фильме местами чувствуется очень сильная гиперболизация, что ни герой, то комок нервов, и чем дальше фильм, тем напряженность нарастает сильнее. Тупая ненависть и ненормальность происходящего к врагам, к своим, к себе. И некуда эту энергию деть. Она плещет у главного героя через край. Неправда, что он плохой парень, такой же как все, и даже красивая цель у него в голове - послужить стране, выделиться ратными подвигами. А вокруг только насмешки, мол войны нет, ребята, зря вы хлеб свой едите, и что вы тут из себя строите?

А как подобное не заденет настоящего вояку?

И случается, значит, пренеприятнейший инцидент с убийством местного жителя. Вырвалась энергия главного героя, замочил таки он на границе «врага».

Ненормальность возводится в грань абсолюта.

Показательно, что чтобы адаптироваться к новой ситуации, герои поочередно начинают сходить с ума. Не стоит объяснять, какой шок для всех, жители в неистовстве, а главному герою, по правилам, еще похвальную грамоту вручают.

Режиссер не пытается скатиться в колею, мол, один урод такой в части, со слабой психикой. Товарищи ведут себя не лучше, поверьте, и на это стоит посмотреть. Вся система отношений ненормальна, вот что несет режиссер.

Кульминация фильма это предел. Все увиденное ранее нас просто готовило к финальному аккорду. Мы уже соглашаемся что все это просто ужасно и неестественно. Но вдруг оказывается, что эта черная энергия выбрасывается на улицы мирной Кореи. Обычный мирный город, беспечные жители, и колющий штык-ножом вояка. За его спиной очищающая резня в в собственной части и неискупимая вина за чужую разбитую судьбу. Звук выстрелов, последний миг в безумной атаке... Fade to white. И песня, слова которой скажут больше, чем картинка.

Очень, очень сильно.


На одном дыхании

Искусственная война между одним народом тема не только этого фильма для Ким Ки Дука, но глубоко и только на милитаристскую тему он говорит с нами именно здесь, в фильме про границу, которая нарисована разумом одних и уничтожает разум других. Какую черту в заглавии фильма не стоит пересекать героям фильма, живущим там людям, служащим там солдатам? О какой черте сказано в слогане?

Может быть это замотанная колючей проволокой береговая линия, через которую можно и не проходить, чтобы стать социальной угрозой с оружием в руках в центре Сеула? Или это черта которую не переступили военные, служащие на местной базе - черта между пограничниками внешней границы, обученными, готовыми к боевым действиям, готовыми к красному цвету на своих руках и клоунами в форме, играющими в футбол, катающимися по грязи для того чтобы быть не в состоянии ответить на любую угрозу? Это не солдаты, это гражданские условности в военной форме, служащие на условной границе, испуганные оружием в их руках и миссией, настолько, чтобы становится фотомоделями для групповых снимков с туристами. Абсурд происходящего, переходящий в военный фарс, граничащий с безумием двух героев подчеркивает нереальную фальшивость этой службы.

Вероятно, это черта между очередью в спину, убийством, подсознательно признаваемым самим собой, не военным происшествием, а убийством в мирное время на мирной территории, и ежедневными уставными засадами в кустах с автоматом лежащим рядом. Существенная разница между долгом и фактическим положением вещей. А если долг, то обратная сторона - уничтожение тех, кто переходит условную черту не по разу и не по два в день - своих же однополчан. Черта ли это между честной гражданской позицией или шалостью с безумной гражданской, прикрытой военным кодексом на время службы (ради случая ведь можно представить себе, что время военное и можно использовать моральные установки фронта)? А может быть черта между согражданами и военными, видящими идиотизм ситуации по отношению друг к другу настолько ясно, что готовы набрасываться друг на друга даже без случайного убийства. Нельзя не упомянуть еще две черты - ранга, когда твой авторитет это только погоны, и приказа, давшего режиссеру шанс поиграть с символизмом рыбы и рождения. Солдаты защищая условность просто начинают защищать себя самих и от службы и от жизни.

Которая из черт в этом фильме не должна пересекаться и кем, решать зрителю, причем, в отличие от других фильмов Ким Ки Дука, любому, ибо картина любовно выпечена с идеальной картинкой, восхитительной не подсвеченной ночью, когда все равно в кадре видно решительно все, а сцены насилия прикрыты камнями, вопреки сформировавшемуся образу беспощадности на экране. Символизм здесь должен быть сильнее визуального наполнения жестокостью и глупостью, потому что картина против войны, должна быть рассчитана не на определенную аудиторию, а на всех вообще. Каждый должен проникнуться отлично играющим главным героем и немного утрированной героиней трагедии, сходящей с ума очень киношно. Каждый должен увидеть ненаигранную нелепость всей этой военной части, с каждым из ее солдат-детей.

В сухом остатке: гражданский фильм про отсутствие войны для граждан, в необычно мягкой форме. Почти на «шедевр».


Границы

Природой в человека заложена необъяснимая тяга к запретному плоду, к которому и стремится человек сколько не тверди. Ведь пока человека не ударит током, он так и будет пытаться схватится за оголенный провод или залезть в розетку. Вот и в данной картине режиссера Ким Ки Дука наблюдается аналогичная аллегория. Это опасно, но люди заходят в закрытую зону для занятий сексом. В округе есть сумасшедшая девушка, но никто не пытается удержаться от похоти при ней. Есть оружие и мнимая граница, но вместо мира, страдают лишь те, кого солдаты призваны защищать. Достаточно странная человеческая политика отражаемая на экране, подводит к очень тонким размышлениям на фоне извечной темы противостояния Севера и Юга. Лишь отражая то, что никогда не будет мира, пока человек заведомо находится в ожидании войны. Будь вооруженным до зубов и наготове, или же в моральном принципе.

Как ни странно, в картине не жалко абсолютно никого. Так как все герои сами сделали выбор в пользу того, кем они в итоге стали. В том числе и солдаты, которые медленно, но уверенно превратились в абсолютно бездушные машины. Почему ? Фильм подходит к теме очень тонкой грани между приказом и актом доброй воли, долгом и самосудом, здравым смыслом и сие моментным помутнением рассудка.

Наблюдать за всем этим крайне сложно. Так как режиссер картины Ким Ки Дук в привычной для себя форме наделяет фильм всем тем, что уже давно стало авторским подчерком режиссера. Будь это чрезмерное увлеченность насилием, или же жестокие откровения жизни. Вот только в отличии от большинства других работ режиссера, всё это уходит на второй план. Так как при просмотре ленты вверх берет именно атмосфера.

Та атмосфера, которая и создаёт впечатление очень тяжелой, грузной и местами даже просто отвратительной психологической драмы, в которой исполнитель главной роли Чан Дон Ган выдаёт пожалуй самый сильный и эмоциональный образ за всю свою богатую карьеру.

Береговая охрана - пожалуй одна из лучших работ маэстро Ким Ки Дука. Фильм тяжелый, суровый и отвратительный, но не лишенный глубокого смысла, который заставляет о многом задуматься.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Береговая охрана" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
Мне фильм не понравился.Все не правдоподобно.Получается история психа-невростеника-шизоыреника работающего в...
Анна
Анна
Сегодня, 13:18
Йеллоустоун - 2 Сезон
Отличный сериал.     Рекомендую к просмотру.                                         10 из 10 !!! ...
эдуард
эдуард
22 февраля 2020 22:42
Блудный сын - 1 Сезон
Это гениальный сериал)))))...
Ксения Мицкевич
Ксения Мицкевич
22 февраля 2020 19:20
up