Фильм Бункер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бункер смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бункер

8-07-2019, 15:18
Апрель 1945 года. Советские войска сжимают кольцо вокруг столицы Третьего рейха - Берлина. Перед лицом неминуемого поражения нацистская верхушка ищет спасение в секретном бункере, не желая покидать обезумевшего фюрера. Отвергнув предложения о побеге, Гитлер утверждает, что победа близка. Он приказывает сравнять Германию с землей и обсуждает детали своего самоубийства. Последнее убежище палачей пронизано агонией и страхом. И лишь те, кто выйдут живыми из этого бетонного ада, смогут поведать историю о последних минутах жизни и мрачном падении диктатора и его режима.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам книги Иоахима Феста «Падение. Гитлер и крах Третьего рейха» (Der Untergang. Hitler und das Ende des Dritten Reiches, 2002).

Съемки велись в Санкт-Петербурге при участии киностудии Ленфильм. Объясняется это тем, что в России съемочный процесс стоит дешевле, чем в Европе, и осталось много домов начала XX века.
Самое путающее в этом фильме то, что он мне понравился, я не могу это объяснить но это так. В какие- то моменты я начинал симпатизировать «зверю» думать о том, как же ему достается. Я гнал от себя эти мысли и не верил, что это происходит на самом деле Гитлер в образе загнанного зверя, который от безвыходности порой теряет рассудок, относится к прислуге с неприкрытой теплотой душевной, а своих генералов искренне ненавидит и обвиняет в предательстве. Наступили времена, когда начали снимать фильмы о существе, на чьих руках смерть 50 миллионов человек, да ещё и в образе немощного старика которого хочется скорее пожалеть, чем осудить. Начали угасать потихоньку ужасы войны, и кто-то решил, что уже можно показать другую сторону медали. Войну глазами фашистов уверенных в своих убеждениях и до последнего отстаивающих свои идеалы. Наше общество не совсем здорово раз позволяет выпускать такие фильмы в прокат, ну дело сделано и не куда от этого не уйдешь.

Почему же фильм мне понравился? Да наверно по тому, что режиссер Оливер Фиршбигель постарался, отбрасывая все предрассудки снять качественный продукт, и у него это несомненно получилось на отлично. Игра актеров без сомнения, понимающих в каком фильме и роли, каких исторических личностей им довелось играть не оставляет не тени сомнения в их профессионализме. Нет смысла рассказывать о сюжете фильма по той простой причине что он, к сожалению, нам всем хорошо знаком это война, помойку здесь больше нечего добавить. Затрагивая такой период человеческой истории, как вторая мировая война, а именно последние дни существования фашистского режима фильм не оставит равнодушными никого. И самое страшное, что многим он понравится...
Главное при просмотре фильма Бункер не поддаваться чувству жалости, в этом фильме некого жалеть!


«Когда придут русские, мы будем драться до последнего патрона. А последний патрон каждый оставит для себя»

В фильмах про фашистов всегда есть «плохие» и «хорошие», причём «плохие» - это сами фашисты. Фильм «Бункер» выбивается из этого ряда, потому что в нём нет «плохих» и «хороших», в нём все «плохие» по определению. Однако давайте попробуем на мгновение абстрагироваться от 50 миллионов погибших во Второй Мировой Войне. Что же мы тогда увидим?

Мы увидим людей, загнанных в угол, находящихся в безвыходном положении, до которого они, безусловно, сами себя довели, но это уже другой вопрос. Интересно, что даже в безнадёжной ситуации никто из них не прекратил верить в национал-социализм как в лучшее будущее для Германии и всего мира в целом, и верить в Гитлера как в единственного человека, способного обеспечить это самое будущее, тоже никто не прекратил. И они все были уверены в том, что уничтожение евреев - это правое дело, которое свершается во благо всего человечества. Я уверена, что Траудль Юнге тоже знала об этом преступлении и принимала его. Другое дело, что она могла не знать о концлагерях и истязаниях, которым подвергались евреи, и на Нюрнбергском процессе эти известия повергли её в шок, но в то, что она не знала об уничтожении евреев как нации, я никогда не поверю. Да, она не была идейным фашистом, но их действия явно не вызывали у неё неприятия, иначе она бы просто не работала с Гитлером. Отсутствие слепой веры в национал-социализм и помогло ей сохранить жизнь, хотя ампула с цианистым калием, подаренная ей Гитлером, наверняка была с ней до последнего дня.

Особого внимания заслуживает игра актёров. Бруно Ганц не только замечательно вжился в роль величайшего преступника всех времён и народов, но ещё и сумел показать нам тонкие грани его характера. Мы видим слабого немолодого человека, который фактически убил миллионы, но при этом его самого даже трудно представить с автоматом в руках. Я думаю, что Гитлер был бы заботливым отцом, если бы не развязал Вторую Мировую Войну. При этом известия о неудачах на фронте совершенно его преображают, и он начинает строить военные планы, превращаясь в настоящего безжалостного диктатора - совсем другого человека. Впечатляет игра Юлиане Кёлер: ей удалось изобразить неподдельное счастье, оставшись с любимым человеком в ожидании конца. Порадовал Томас Кречманн, который чуть ли не в каждом втором фильме играет фашистов, и надо признать, что ему хорошо это удаётся.

Мой совет всем, кто собирается смотреть фильм «Бункер», - стараться увидеть в фашистах «других» людей. Конечно, это крайне сложно - оставаться беспристрастным, когда все знают об их бесчеловечности и невинно убитых ими людях, но всё же ради этого фильма стоит попробовать. Фашисты тоже люди, из плоти и крови, мыслей и чувств, но со своей страшной и неприемлемой идеологией, за которую они умерли и забрали с собой свои семьи. Слова Магды Геббельс: «Я не хочу, чтобы мои дети росли в мире без национал-социализма» - квинтэссенция всего фильма.

По моему убеждению, отдать жизнь за идею - это прекрасно, только вот идея должна быть правильной.


Крах

В 2004 году на экраны мира вышел один из самых неожиданных проектов, посвященных тематике Второй мировой войны. Один из лучших немецких режиссеров современности, Оливер Хиршбигель, представил нам картину под названием «Der Untergang», что в переводе означает «Закат», «Падение» или «Крах». Отечественный прокатчики решили в очередной раз поступить по своему и окрестили картину Хиргбигеля как «Бункер», дабы зритель получил ассоциации с военной тематикой, даже без информированности о сюжете картины. История, рассказанная в картине, отсылает нас в самый конец войны, в период апреля-мая 1945 года, а конкретнее в бункер самого Адольфа Гитлера, который доживал там свои последние дни... Бюджет данной немецкой ленты, которая заслуженно получила самое широкое распространение на экранах мира, составил довольно скромные 13, 5 миллиона евро. Общемировые кассовые сборы ленты составили целых 92 миллиона долларов, что говорит о том что проект Хиршбигеля оказался далеко не разрекламированной пустышкой, ведь публика моментально бы сделала фильму антирекламу после первого же уик-энда. «Бункер» - это событие, далеко неоднозначное, но вполне шикарное и описывающее войну с той стороны, с которой мы ее еще не видели. И картина тем более ценна, ведь сняли ее немецкие кинематографисты, для которых несколько романтическое описание жизни фюрера было долгие годы негласным табу. И это не удивительно, ведь Германия пострадала от своего руководителя не менее, чем многие оккупированные им страны...

Итак, сюжет фильма в основном доносится до зрителя от лица молодой секретарши Трудль Юнг (Александра Мария Лара), которая в 1942 году поступила на службу в канцелярию самого Адольфа Гитлера (Бруно Ганц). Она же осталась со своим фюрером до самого конца войны и застала практически все острые и пикантные детали общения Гитлера со своими подчиненными, верными друзьями (Генрих Гиммлер, Йозеф Геббельс), а также любимой Евой Браун (Юлиана Келер), которая стала женой тирана лишь в преддверии их обоюдной кончины. Многие могут подумать что «Бункер» это картина лишь о последнем месте пребывания Адольфа Гитлера, но это не так. Режиссер насыщает свой фильм еще парочкой сюжетных линий, дабы расширить восприятие зрителей и показать все ужасы разгромленного Берлина. Вот мы встречаемся с доблестным офицером военной службы, доктором Шенком (Кристиан Беркель), который наперекор указаниям остается помогать раненым немцам под градом русских пуль, а в следующий момент идем в бой вместе с маленьким мальчиком, которого лично награждает сам фюрер (воссоздание последнего официального фото и видео с Адольфом Гитлером). Ну а, конечно же, самый большой калейдоскоп героев ждет нас в самом бункере. Зритель детально познакомится с самой Евой Браун, которая живет каждый день словно последний и готова ради своего любимого без зазрения совести покончить с собой, также мы увидим что министр пропаганды Геббельс (Ульрих Маттес) вместе с женой Магдой (Коринна Фарфух) являются далеко не показными почитателями Гитлера, а на самом деле выступают как фанатики национал-социализма, готовые принести в жертву даже своих малолетних детей. Ну и главная звезда проекта, Адольф Гитлер, открывается нам с совершенно неожиданной стороны - это полностью раздавленный человек, который живет одними лишь иллюзиями и верит в неминуемый реванш своих позиций на мировой арене в тот момент, когда русские танки вот-вот уничтожат его столицу. Хмурый взгляд, трясущиеся руки и частые истерики, сменяющиеся неожиданными моментами тепла и ласки - вот каким мы видим Гитлера в его последние дни. Но при всем при этом нельзя не восхищаться преданностью офицеров и министров во главе с Геббельсом, которые могут в любой момент покинуть своего предводителя, но остаются с ним даже в момент полного краха и подступающего безумия фюрера. Приказы фюрера нереальны, фантазии беспочвенны, но костяк его приспешников все равно будет с ним до конца, даже несмотря на то что Гитлер категорически не приемлет капитуляции и готов утянуть за собой в могилу весь немецкий народ.

Снимать картину о Гитлере далеко не просто. Тем более если описывать его личную жизнь и переживания. Мировая общественность заслуженно ненавидит немецкого фюрера, а еврейский народ и подавно, ведь целых 6 миллионов их сограждан умерли жестокой смертью по приказу тирана. Мало кто вообще может увидеть в Гитлере человека, а снять о нем картину так, дабы увлечь его образом, но при этом не заставить восхищаться - это талант. Оливер Хиршбигель показывает нам разбитого человека, которого раздирают приступы гнева и разочарования, ведь он достиг небывалого господства и в один миг потерял все. Однако особо интересно наблюдать за окружением фюрера, которое пребывает в бункере практически до самоубийства Гитлера и Евы Браун. Особое внимание создатели картины уделили отношениям молодой секретарши со своим начальником. Именно в этих сценах мы видим что Гитлер все-таки может быть нежным и сочувствующим человеком. Но это никак не умаляет его преступлений, который, если вникнуть в детали, вызывают шок.

Несмотря на довольно скромный бюджет, Оливер Хиршбигель не снял камерную драму с одним единственным местом действия. Еще один немаловажный герой картины - охваченный войной Берлин, который вот-вот готов развалиться на части. Боевые сцены фильма поражают, а массовке позавидует не один голливудский блокбастер. «Бункер» доказывает что зачастую энтузиазм его создателей играет большую роль, нежели чрезмерные финансовые вливания. При просмотре складывается ощущение что сам попадаешь в круговорот событий 1945 года глазами агонизирующих немцев. Но при всем при этом Хиршбигель не показал русских солдат как зверей, за что ему и спасибо. Конечно были легкие намеки на суровость и угрозу наших военных по отношению к беззащитным немецким девушкам и детям, но режиссер лишь показал что люди, дошедшие до Берлина не могут взять и забыть все кошмары войны, развязанной, между прочим, самими немцами.

Перед тем как смотреть «Бункер» проверьте свои знания истории. Конечно же все знают Гитлера и Еву Браун. Но для полноты восприятия нужно знать кто такие Йозеф Геббельс, Генрих Гиммлер, Альберт Шпеер и Генрих Геринг. Лишь тогда вы до конца оцените блестяще рассказанный сюжет. Хотя фильм Оливера Хиршбигеля, несмотря на внушительный хронометраж и немалое количество действующих лиц, смотрится на одном дыхании и наблюдать за напряженным развитием ситуации интересно по любому. Так что добро пожаловать в «Бункер», который вы раньше не открывали!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бункер" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up