Фильм Первые на Луне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Первые на Луне смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Первые на Луне

8-07-2019, 15:18
Съемочная группа журналистов расследует строго засекреченное дело. Им удается раскопать настоящую сенсацию: оказывается, еще до Великой Отечественной войны в СССР была создана первая ракета и готовился полет космолетчиков на Луну... Сюжет «Первых на Луне» - это документальные кадры, рассказы свидетелей - словом, полная иллюзия того, что журналистское расследование - реальное. До самого конца так и не понятно, что это: документальное хулиганство или художественная сенсация.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Утка на Луне

Не стану описывать все свои впечатления от «скрытой комедии» (да-да, периодически я ловил себя на мысли, что заправляет здесь именно этот жанр), ибо ранее практически все уже было сказано. Остановлюсь на одной единственной мысли, которую здесь вроде бы никто еще не озвучил.

Не берусь ничего утверждать, но, как мне показалось, помимо всех прочих посылов, Алексей Федорченко блестяще дает всем понять, что при желании нафаршировать утку может каждый. Используя псевдодокументальные приемы, режиссер (по крайней мере ближе к концу) вовсе не стремится убедить зрителя в подлинности описываемых событий.

На мой взгляд, в кульминации ленты Федорченко тонко пародирует так называемую лунную высадку американцев. Мастерски (порой филигранно, а иной раз нарочито топорно) жонглируя «фактами-яблоками», Алексей раз за разом набивает брюшко своей уточке и в финале уже с открытой насмешкой развенчивает этот достаточно долгий миф, запекая свою утку так, что аж слюнки текут. Мог бы для пущей убедительности, конечно, еще и красный флаг в грунт воткнуть, но тогда бы это выглядело, скорее, в духе Лесли Нильсена.

9/10. Браво!

P.S. И кстати, благодаря фильму вспомнились довольно-таки схожие ощущения, посетившие меня, когда Сергей Курехин в паре с тезкой Шолоховым раскрутили в «Пятом колесе» фантасмагорию «Ленин-гриб», на которую тогда клюнула чуть ли не треть страны.


Утка на Луне

Действительно очень хороший фантастический триллер, даже не ожидал увидеть такое от отечественного кинематографа. Фильм полон уникальных документальных кадров из нашей истории и поэтому очень сложно понять в начале просмотра очем этот фильм, все проясняется только в конце. Отличная музыка и атмосфера, короче говоря масса удовольствия от просмотра.

Не поехали!

Алексей Федорченко известен своим умением околпачить зрителя, сбить его с толку. С серьёзным лицом он готов рассказывать самые несусветные небылицы, а мы, с не менее серьёзными лицами, готовы в них верить. Помнится, в нашумевших «Овсянках» были выдуманные традиции и обычаи народа меря. Суровые герои травили душещипательные байки про «дырочки» возлюбленных и пели возвышенные оды о носках. Шутку юмора авторов по достоинству оценили далеко не все, в результате чего безрассудную фантасмагорию называли то «языческой поэмой», то «глубинным эпосом», то, о Господи, «эротико-философской драмой». Иными словами, мистификация удалась на славу.

Специфический стиль режиссёра, вероятно, сформировался после казуса с его дебютной лентой «Первые на Луне» на Венецианском фестивале 2005 г. Проявив или наивность, или хорошее чувство юмора, жюри наградило бесхитростное мокьюментари призом за лучшую документальную работу. Федорченко был удивлён, однако с тех пор вошёл во вкус.

«Первые на Луне», как дают понять авторы, проливают свет на напрасно забытые страницы истории освоения космоса. Согласно теории, утверждаемой в фильме, первая попытка человечества вырваться за пределы родной планеты была предпринята в СССР во второй половине 30-х гг. Сверхсекретный проект предполагал подготовку четверых «космолётчиков», в том числе карлика, создание небывалой ракеты, и её запуск прямиком на Луну, ни много, ни мало. Одиозный замысел вполне ожидаемо провалился. Его участники или пропали, или были репрессированы, некоторые спаслись - бегством или безумием. Обнаружить сенсацию спустя десятилетия помогли свидетельства немногих очевидцев и рассекреченные материалы спецслужб, в том числе плёнки скрытых камер. Федорченко ловко подсмеивается над всеми этими бесчисленными телевизионными документальными расследованиями, копируя их приёмы. Для пущей красоты добавляются юморески в уютном духе советских параллельщиков.

Разумеется, авторы не ставят цели исключительно дурачить зрителя или пародировать околоисторические передачи, о чём заявляют в самом начале фильма устами работника «киноархива ФСБ»: «Всё, что было, должно быть снято, а если снято, значит было». Нам как бы намекают, мол, снять можно что угодно и тогда что угодно будет. Незамысловатая стилизация хроники и скрытых съёмок, трудно скрываемая ирония указывают на то, что картина не ставит во главу угла создание очередного абсурдного мифа. Отбросив шутки, в картине можно увидеть довольно печальное размышление о судьбе нашей страны и её народа, о нашей грустной истории.

Полёт на Луну есть не что иное, как метафора мечты, вечной русской абстрактной мечты о чём-то возвышенном и недостижимом. Фильм рассказывает о том, как в очередной раз, непосредственно в 30-е гг. эта мечта не сбылась. Идея космического полёта, по сути, столь же отвлечённа, как и идея построения коммунизма. Воплощающие эту идею «космолётчики» долгое время пребывают в неведении относительно своих задач и целей, как миллионы, создававшие новое общество. Полёт на Луну предполагал, хоть и не озвучивал, неизвестность, так же как и идея коммунизма. Попытка воплощения и той, и другой мечты обернулась катастрофой. До Луны не долетели, до «светлого будущего» не дошли, цена попыток, при всех достижениях - непомерна. Смелые фантазии оказались разбиты, искренний энтузиазм - бесполезен. Мечтатели, вероятно за свои же мечты, - наказаны. Такая вот очень русская история, на которую только и остаётся, что смотреть со смехом, иначе больно горько получается.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Первые на Луне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up