» » Фильм Garpastum смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Garpastum

8-07-2019, 15:18
1914-й год. Канун Первой мировой войны. Фильм начинается с момента убийства эрцгерцога Фердинанда. В центре повествования история четырех друзей. Двое из них - Андрей и Николай - братья. Их отец в прошлом то ли спортивный меценат, то ли просто увлекался футболом.

Он поставил все деньги на российскую олимпийскую команду, а она в Стокгольме в 1912 году со счетом 0: 16 проиграла немцам. Он разорился. и сошел с ума. Потом умерла мать, и братья теперь живут в квартире дяди - врача, тоже увлечены футболом и даже идут пробоваться на матч с с англичанами, которые работают в Петербурге и создают свои футбольные команды.

Их туда не взяли, и они решили организовать свою команду. Но нужно выкупить поле - и они начинают играть в футбол на деньги. С грузчиками, газетчиками, студентами, семинаристами...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Грязь и уныние, уныние и грязь.

Разобью стройный хор восхвалителей великого киношедевра. Это было невыносимо нудно. Мучительно дойдя до конца фильма, но ещё не ознакомившись с информацией о его судьбе, я была уверена, что иностранные критики его оценили. Так и оказалось: номинация на «Золотого Льва» на Венецианском фестивале! Почему лишь номинация? Потому что выиграла «конкурирующая фирма» - фильм о геях «Горбатая гора».

Зато фильм был обласкан другими фестивалями. Это настолько надоело, что даже особо не возмущает: покажи Россию в грязи и унынии - получишь приз.

Аннотация к фильму про создание футбольной команды выглядит интересно, да ещё на фоне такого переломного исторического периода. Плюс очень хороший актёрский состав, ну как не увлечься? Не увлекайтесь.

В результате мы получили чудовищно затянутую унылую картину, да ещё и в цветах поблекшей старой фотографии (сам-то приём неплох, но не при такой скуке в кадре!).

Всю дорогу вам будут нудно показывать, как люди ходят по грязи и валяются в грязи, играя в футбол. Вот такая вот «немытая Россия», смотри, просвещённый запад, на нас, варваров. Видимо, чтоб зритель не впал в полный анабиоз, есть пара пошловатых эротических сцен.

Подаётся это под соусом документального отображения той эпохи, но на самом деле это псевдодокументализм: не надо быть великим кинокритиком, чтобы понимать, что не может вся жизнь быть настолько однообразной (в данном случае - серо-печальной, обречённой). Достаточно просто вспомнить, что изображаемая эпоха - это Серебряный век, на минуточку. Достаточно посмотреть хронику, чтобы увидеть обычных людей того времени. Они там даже смеются, представьте, какой ужас! А не ходят по улицам с постными лицами, в ожидании развала империи. Да, авторы фильма упорно создают видимость, что Российская империя развалилась сама, а не благодаря помощи «наших западных партнёров». В общем, обречённость, гниение, тлен.

На самом деле обидно, ведь с исходной заявкой и такими актёрами можно было сделать интересный, живой и пронзительный фильм. Ведь перед нами целая галерея интересных человеческих судеб, но почему-то их истории рассказаны прямо-таки извращённо скучным образом. Это ещё постараться надо было.

Если бы не великолепнейшие актёры, то до конца бы просто не досмотрела. Да и вам не советую: если первые двадцать минут вас не заинтересовали, то дальше никаких чудес не ждите.


Все мы больны футболом

Как всё-таки приятно после «мега-хита» «9 рота», а тем паче слабенького «Последнего уик-энда» вновь увидеть хорошее российское кино. Вдвойне удивительно, если такое кино снимает сын большого режиссёра современности (чудовищные примеры Бондарчука-мл. и Кончаловского-мл. самые яркие). Алексей Герман, сын Алексея Германа, снял изумительную картину «Гарпастум», которая вышла в российский прокат просто преступным количеством копий - всего семью («Роты», «Дозоры» и «Гамбиты» выходят числом копий, зашкаливающим за 400).

- Коль, я, правда, эгоист?
- Правда.
- И что теперь делать?
- С этим ничё теперь не поделаешь. Давай спать! - гениальный диалог.

А ещё запомнилось: «Ведь можем же!» «И когда-нибудь мы обыграем их!»

Нельзя сказать, что «Гарпастум» - это абсолютный шедевр, однако в моей личной системе координат он очень близко подобрался к лучшим образцам мирового кино. Главная претензия, которая может быть предъявлена Алексею Герману-младшему, - это то, что его фильм очень похож работу отца, Алексея Германа-старшего. Действительно, когда смотришь «Гарпастум», все время преследует чувство, будто видишь некий вариант фильма «Мой друг Иван Лапшин» - то же внимание к подробностям, за которыми растворяется сюжет, тот же смазанный звуковой ряд, когда из сказанного героями процентов тридцать не расслышишь, и тому подобное. Но кто бы был против, если мощный талант отца полностью перешёл и на сына? Кто будет против, если Алексей Герман-младший будет снимать кино на уровне Алексея Германа-старшего? Думается, никто. А «Гарпастум» - кино, безусловно, мощное, производящее одинаковое впечатление буквально на всех зрителей - после фильма они выходят из зала тихими и задумчивыми. Именно так и воздействует настоящее искусство.

Теперь конкретнее о самом фильме. Гарпастум, как сообщают авторы, это античная игра, чем-то напоминающая футбол. Не знаю, чем там занимались в Спарте, но родоначальникам футбола англичанам такая идея вряд ли понравится. Но не в этом дело. Сценарий фильма частично основан на воспоминаниях нашего легендарного футболиста Николая Старостина, главные герои даже в знак уважения перед братьями Старостиными носят такие же имена - Андрей и Николай. Футбол в «Гарпастуме» - это сюжетообразующая основа. Главные герои, юноши из интеллигентной семьи, просто бредят футболом, мечтая построить свой стадион. Но на дворе 1914 год - со всеми вытекающими из него трагическими последствиями. Однако мальчики «живут, под собою не чуя страны», не замечая тех страшных перемен, что происходили в России в те годы. Алексей Герман-младший изумительно передаёт трагедию общего через частное. В его фильме нет батальных сцен, война касается героев лишь как мимолётное сообщение об убийстве эрц-герцога Фердинада в Сараево да нелепые солдаты на улицах родного города. И, тем не менее, видно, как неумолимо уходит эпоха Серебряного века с его декадансом, эпоха могучей Российской империи с её диким расслоением общества, которую совсем скоро сменит эпоха империи Советов, где все будут равны, а идеология коснётся даже народного футбола.

«Гарпастум» несказанно радует глаз - будто смотришь не художественное кино, а рассматриваешь дореволюционные дагерротипы. Удивительно, как у хороших режиссёров преображаются люди, выглядящие не сегодняшними русско-советскими людьми, а словно вышедшими из начала прошлого века. Удивителен мальчик, сыгравший роль Шуста, - он вообще будто выходец из другого мира.

«Гарпастум» - кино созерцательное, отчего ждать от него быстрых сюжетных поворотов не приходится. Здесь даже бандиты делают своё кровавое дело как-то неспешно и будто нехотя - все герои словно «заражены» оторопелостью перед надвигающейся катастрофой, о которой они не догадываются, но предчувствуют. В фильме много долгих планов, половину действия улицы покрывает туман, почти всё время идет дождь - минорное настроение, так способствует размышлениям о вечном.

«Гарпастум» - это просто очень хорошее кино, которое рождает душевный отклик. Если ваша душа ещё не заснула, не пропустите этот фильм.


Все мы больны футболом

Петербург, 1914 год. Николай (Данила Козловский) и Андрей (Евгений Пронин) - два брата, увлеченные едва нарождающимся в России футболом. Мать у них умерла, а отец поставил все сбережения на выступление сборной России на Олимпиаде-1912, где она проиграла немцам 0:16, и сошел с ума. Вместе с двумя младшими друзьями - Шустом (Дмитрий Владимиров) и Мишей «Толстым» (Александр Быковский) они бредят мечтой построить собственный стадион, но им для выкупа площадки нужна внушительная сумма, поэтому они начинают играть на деньги со всеми подряд. А тем временем начинается Первая Мировая...

В 2005 году вторая полнометражная работа Алексея Германа-младшего была номинирована на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Пусть в итоге престижная награда и проплыла мимо отечественных кинематографистов, но отзывы на нее были исключительно положительные, а по окончании показа зрители в зале аплодировали 15 минут. Однако, несмотря на этот факт, а еще и на ренессанс отечественного кино в прокате, начатый бекмамбетовским «Ночным дозором», на экраны нашей страны фильм вышел 8 копиями и подавляющим большинством зрителей был практически незамечен. А зря. Поскольку кино это действительно незаурядное, и при всей своей фестивальности безусловно достойное хотя бы однократного просмотра.

На первый взгляд можно предположить, что фильм посвящен зарождению самой популярной игры в нашей стране на фоне Первой Мировой Войны, что это спортивная драма, перемежающаяся батальными сценами. Однако это совсем не так. Да, футбол в картине есть, и его много, но на самом деле она - небольшой, практически документальный срез России, а точнее Петербурга смутного времени, времени заката Серебряного века. Отсюда и присутствие здесь наряду с вымышленными персонажами людей реальных (таких, как Александр Блок, Анна Ахматова, Корней Чуковский, Осип Мандельштам и даже сербский террорист Гаврила Прынцип, убивший Франца Фердинанда, положив тем самым начало войне - сценой его отъезда на роковой теракт открывается фильм), и монохромный цвет пленки - эдакая стилизация под кинохронику, и восхитительное воссоздание тех лет в декорациях и костюмах. А войны в картине почти нет, но ее присутствие ощущается на протяжении всего фильма. О ней говорят. Как и все мало-мальски действующие лица, так и просто массовка где-то в стороне, чьи вроде бы нелепо оброненные, еле слышные фразы значат для понимания сути фильма очень многое. Благодаря этим самым фразам вкупе с многочисленными и сперва незаметными деталями и ключевыми эпизодами, режиссер создал впечатляющую атмосферу надвигающейся на нашу страну смуты. «Небо падает» - сказал главным героям уличный футболист Чура, уходя на фронт, и эти два слова нам говорят больше, чем иные пятиминутные монологи.

Отлично показан в этом фильме и футбол или Garpastum, как зовут его главные герои. Пусть он фактически здесь лишь предмет страсти главных героев на фоне приближающейся грозы, но снят он выше всяких похвал. Я ни в одном отечественном фильме, где футбол так или иначе присутствует, ничего подобного не видел. Это настоящие дворовые баталии, запечатленные так, что не остается никаких сомнений в реалистичности происходящего даже у самых предвзятых критиков. Отнюдь не случайно, что исполнителей на главные роли искали 5 месяцев, ведь главным критерием при отборе помимо актерского дарования являлся и навык игры в футбол. А Пронина и Козловского никак нельзя заподозрить в его отсутствии. Как и в отсутствии актерского таланта. Эти два никому неизвестных на тот момент парня сыграли просто замечательно. И если Пронин сейчас снимается в одних сериалах, то его коллега является одним из видных молодых актеров нашего кино, которому доверяют ключевые роли в крупных постановках последних лет. Мне очень понравились и Владимиров с Быковским, чьим героям трудно не симпатизировать. Особенно впечатлил первый, наделивший своего Шуста своей какой-то совершенно не детской мудростью в глазах. Жаль, если честно, что карьера в кино у него так и не сложилась.

Единственными звездами фильма стали Чулпан Хаматова и Гоша Куценко. Первая сыграла роковую и богемную Аницу, ставшую объектом обожания Андрея, а второй отметился в роли - кого бы вы думали - самого Александра Блока. Хаматова смотрелась неплохо, но как-то меня ее героиня просто не зацепила. Хотя для повествования она важна. А вот Куценко традиционно был хорош, хотя уж очень необычно воспринимать его в такой роли, особенно с его характерным голосом. Еще я заметил в маленьком эпизоде Сергея «Африку» Бугаева - незабвенного Бананана из «Ассы» Сергея Соловьева. Причем изобразил он Осипа Мандельштама. Надо сказать, что с перестроечных времен Бугаев мало изменился.

Garpastum - кино не для всех. Своей вдумчивостью, некоторой медитативностью (спасибо оператору и композитору) оно мне напомнило работы Такеши Китано, которые либо намертво приклеивают к экрану и восхищают, либо отталкивают от себя, заставляя писать негативные отзывы. Так же и здесь. Я не могу сказать, что фильм привел меня в дикий восторг, есть в нем определенные недостатки, но для меня они тонут в его многочисленных достоинствах. Это Большое, Настоящее Кино, и это чувствуется практически с самого его начала, причем при просмотре невозможно было куда-то отвлечься или промотать какой-то момент, поскольку здесь почти все важно для восприятия и послевкусия. Хотя я не могу ручаться, что кто-то не заскучает в перерывах между футбольными сценами, но посмотреть все-таки советую. Поскольку такими российскими фильмами разбрасываться никак нельзя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Garpastum" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up