- Смотреть онлайн
- Факты
- Кадры
- Рецензии
Дословный перевод названия на русский: «Космический корабль «Сюрприз».
Воздушное такси в фильме не имело ни одной реальной модели - это полностью созданная компьютерная анимация.
Space taxi to the sky...
«Космический дозор» - наверное самый лучший комедийный фильм Тиля Швайгера, отличная пародия на американское кино, в котором присутствует множество разнообразных шуток из разных областей американских фильмов.
С самого начала мы переносимся в обстановку Космических (ну можно сказать звёздных) войн, причём графика не отстаёт от реальных фильмов, всё выглядит очень даже реально. С первых минут авторы фильма начинают показывать зрителю шутки, некоторые пошлые, а некоторые замечательные.
Всё действие фильма крутится вокруг главных героев: капитана Корка, его верного помощника Шпротти и таксиста, втянутого в эту историю. Им предстоит спасти всю Империю и отправиться в прошлое, чтобы предотвратить заселение Марса, будущих врагов Империи.
Интересные приключения, всякие переделки, и много всяких шуток- вот что ждёт вас при просмотре этого фильма. Всё это заправлено отличными персонажами и неплохой актёрской игрой. Советую смотреть это фильм с весёлой кампанией, и тогда он будет казаться вам таким же хорошим, как и мне. Ну а за такой жанр, по- моему мнению поставлю максимально хорошую оценку, - и это хорошая оценка
Space taxi to the sky...
- То есть вы хотите сказать, что спасение нашего мира находится в руках этих пи... пилотов?
Вот ей-богу, немецкий юмор - странная вещь, и об этом я писала уже не раз. Но бывает так, что они умудряются сделать действительно неплохую пародию в духе старых добрых пародий с Лесли, земля ему пухом, Нильсеном. Зная, что пародируются «Звездные войны», «Стартрек», «Назад в будущее» и «Пятый элемент», я бы села смотреть даже самый отстойный шлак, просто из спортивного интереса. Но когда при таком раскладе еще и получаешь тонну удовольствия, это дорогого стоит, мои юные падаваны. А Хербигу удалось изящно смешать несколько разноплановых картин, приправив их пусть и зачастую низкопробным, но смешным юмором (да, это выглядит тавтологией, но после работ кое-каких американских режиссеров мы знаем, что есть и несмешной юмор).
Посмеяться тут можно над многим: внешним видом и манерами главных героев, нетипичной ролью Тиля Швайгера (его мини-речь про нелегкую работу актера просто убила, равно как и выступление на турнире под именем Розового рыцаря Мастдая), над шаблонами фантастического кино, над типично фандомными шуточками, заставляющими поностальгировать по старым добрым временам - кстати, я так и не поняла, почему отрицательный герой толкал речи в Йода-стайл.
- Что это? Хрена какого на мою Империю дилетанты работают?
Многие ругают русский дубляж. Но лингвистические шутки едва ли можно доступно и смешно перевести, а наши поступили единственно верно в такой ситуации - постарались перевести всё, что поняли, а где не поняли - пошутили сами, на свой лад. По-моему, диалоги вышли неплохие, а местами - так вообще крышесносные. Но знающие язык, естественно, получат больше удовольствия от оригинала. Вот вам один пример словотворчества наших переводчиков. Главного «вредителя» они обозвали «Глюком», хотя вообще он - Jens Maul, то есть пародия на Дарта Мола, а выглядит как Вейдер. Короче, тут черт ногу сломит.
Отмечу нормальный актерский состав. Помимо самого Хербига и Рика Каваниана (они, к слову, оба исполняют не одну роль, а сразу несколько... ох уж эта немецкая экономность) понравилась Аня Клинг ака королева Метафа. Ну и Швайгер здесь терпим, хоть я его и не люблю.
В сухом остатке: если вы не страдаете псевдоинтеллектуальным снобизмом и смотрели все пародируемые фильмы, скорее всего, картина вас повеселит.
Space taxi to the sky...
«Traumschiff Surprise - Periode 1» - фантастическая комедия от немецкого режиссера, продюсера и сценариста Михаэля «Задиры» Хербига. Еще задолго до выхода картины Хербиг прославился на родине своим пародийным шоу «Bullyparade» (т. е. «Задирапарад», отсюда и прозвище), в которой высмеивались киноштампы и культурные коды от «Стар Трека» до вестернов включительно. Вышедший в 2004 году фильм стал второй по счету киношной квинтэссенцией авторского метода и стиля (первым была картина «Мокасины Маниту» в 2001-м), на главных ролях тут задействованы звезды «парада», а широта пародийного охвата столь же впечатляюща.
Действие начинается в 2004 году, в Неваде, в знаменитой «Зоне 51». Прибывший по срочному вызову генерал выслушивает доклад от представителей силовых ведомств (у всех - немецкие фамилии), рекомендующих срочно вводить по стране режим боеготовности «DEFCON 2» (который, кстати, не вводился со времен Карибского кризиса). Затем генерала ведут в секретные подземелья, показывать захваченного пришельца. Замерев на пороге, военный изрекает: «О, Боже...»
И его можно понять - в барокамере сидит одетый ковбоем вулканец, встречающий генерала манерным «ну чего вылупился-то?»
Далее действие переносится на триста лет вперед, давая нам возможность оценить итоги этого незапланированного первого контакта.
Земляне достигли небывалых высот технологического развития, колонизировали Марс. Но у этой медали обнаружилась обратная сторона: жаждущие независимости потомки марсианских поселенцев отправили на свою «малую родину» тяжеловооруженную эскадру под руководством Регулятора. Зловещий военачальник одет в багряную хламиду, внешне похож на императора Палпатина, разговаривает с интонациями Йоды, и грозит Земле скорой расправой, если та не капитулирует.
Юная принцесса Земли (Аня Клинг), привлекательная и незамужняя, но довольно легкомысленная, собирает срочный Совет, в ходе которого выясняется, что никаких сил для обороны от марсиан уже не осталось, и последняя возможность все как-то исправить - это задействовать машину времени (что-то вроде дивана-транслятора из «Понедельника» Стругацких), увы, не успевшую еще толком пройти испытания. Заслать в прошлое предлагают офицеров звездолета «Сюрприз», который уцелел в орбитальной бойне из-за того, что сбился с курса и командуют им идиоты.
Экипаж «Сюрприза», на первый взгляд очень похожий на главных героев «Стар трека» (фаллическая форма их звездолета, впрочем, внушает первые опасения), на деле совершенно не готов к спасению мира. Ребята заняты тем, что беспечно готовятся к участию в женском(!) музыкальном конкурсе в Гонолулу, репетируя совершенно безобразный вокализ про мыло душистое, полотенце пушистое, потирание спинки и того что пониже нее. Телепорты на корабле не работают, поэтому до Королевского совета капитану Корку (Кристиан Трамиц), мистеру Спуку (режиссер собственной персоной) и технику Шротти (Рик Каваниан) приходится добираться на космическом такси, на удачу прорываясь сквозь марсианскую блокаду. Но зато с таксистом, как и в свое время героям «Пятого элемента», повезло - с Тилем Швайгером, небось, не пропадешь!
Дальше уже начинается полный кавардак, машина времени приводится в действие в самых экстремальных условиях. В итоге в экипаж дивана-транслятора, кроме двух звездолетчиков-геев, попадают два «зайца» - таксист и принцесса. А по их следу в прошлое отправляется доверенное лицо и ученик марсианского Регулятора (в последствии, конечно выясняется, что еще и сын), убедительный антагонист, сочетающий в образе черты и Дарта Вейдера, и Дарта Маула, и вообще всех Дартов современного западного кинематографа (его тоже играет Рик Каваниан).
Спасая Землю и меняя ход истории, героям придется преодолеть поистине астрономические расстояния и года, успев почудить и в средневековье и на Диком Западе, почувствовать себя в шкуре героев лучших приключенческих блокбастеров - от «Назад в будущее» до «Призрачной угрозы», от «Истории рыцаря» до «Людей в черном», от «Матрицы» до «Дня независимости», от «Особого мнения» до «12 обезьян», от «Ровно в полдень» до хербиговских же «Мокасинов Маниту» (прекрасное камео Ская Дюмонта).
Это надо смотреть, даже если вам не по нраву современная кинофантастика, как жанр, или просто от всего грустно и тошно - смотреть исключительно в целях плодотворной смехотерапии. Количество гэгов и впечатляющих киноцитат не поддается исчислению. Участники всего этого безобразия совершенно очевидно «тащатся» и «прутся» от того, что сами делают (в одном прекрасном эпизоде, например, Тиль Швайгер читает монолог как бы «расколовшегося» в ходе съемки усталого артиста-халтурщика, мол, ребята, ну хватит уже, что за ерунда, а ему никто не верит и приходится снова быть Героем).
В наши дни само словосочетание «немецкое кино» вызывает у широкого зрителя, в первую очередь, смешки, ухмылки и неизбежную цитату-поговорку «йа, йа, даст ист фантастиш», и создателям фильма это прекрасно известно. Надо отдать им должное: они и не собираются переубеждать широкого зрителя, часто и вдохновенно проходясь по теме взаимоотношения полов, при этом как-то умудряясь удержаться на тонкой грани и не скатиться в пошлость и похабщину. Что просто-таки удивительно для фильма, в котором постоянно шутят про задницы, мячики и кондитеров, и даже альтернативная версия Земли Будущего (за что боролись!) с ее радугой, розовыми небоскребами и мыльными пузырями, выглядит так, как будто над ее проектом поработали разом Элтон Джон, Захария Квинто, Йен Маккелен и вся группа Pet Shop Boys.