Фильм Темная вода смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Темная вода смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Темная вода

Оригинальное название: Dark Water
Год выпуска: 2005
Страна: США
IMDB: 5.60
Бюджет: $30 000 000
Сборы в мире: + $24 010 000 = $49 483 352
Режиссер: Уолтер Саллес
Оператор: Аффонсу Беату

Темная вода

8-07-2019, 15:19
Далиа Уильямс начинает новую жизнь. У неё новая квартира, работа, и она решает забыть про мужа, с которым не сложилось, и посвятить себя всю воспитанию дочери Сеси. Но новый дом пугает её. Странные звуки, подтёки тёмной воды и загадочные происшествия сводят её с ума. Женщина решает во что бы то ни стало выяснить, в чём дело.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Ремейк японского фильма «Темные воды» 2001 года.

Чтобы сыграть в этом фильме, Дженнифер Коннелли отказалась от участия в работе над другим ремейком фильма ужасов - «Дом восковых фигур» (Жауме Кольет-Серра, 2005).
Фильм понравился, очень. Трудно назвать жанр этой картины - есть что-то от триллера, что-то от мистики, а что-то от драмы. Я бы назвала «Темную воду», если не образцом, то уж точно примером хорошего грамотного кино, где все смотрится слаженно и гармонично, начиная от сюжета и кончая звуковым сопровождением.

Смотря этот фильм, я поняла, что для того чтобы напугать человека, а точнее сказать, заставить его волноваться, вовсе не обязательно засовывать в фильм монстров, маньяков или еще каких-нибудь существ; не обязательно показывать море крови и части тела. Даже сюжет не обязательно должен быть новым или лихо закрученным. Режиссер этой картины взял совершенно банальную историю, похожую на такие фильмы, как «Звонок», «Проклятье», «Посланники» и т. п. Но большим преимуществом является то, как он обыграл эту историю. Во-первых, очень мрачная, угнетающая атмосфера - жилой остров, окруженный водой, высокие серые здания и бесконечный дождь. А во-вторых, он решил сыграть на психологии и чувствах главной героини. Отчаяние, страх, боль - вот, что действительно цепляет и в какой-то степени пугает.

Очень понравились актеры. Все сыграли свои роли очень хорошо. Дженнифер Коннелли великолепна. Смотря на нее, хочется сказать «Верю». Запомнился Джон Си Райли. Казалось бы роль домоуправителя не такая уж и яркая, но он сыграл ее блестяще, эдакий домовладелец, который заинтересован в прибыли, а до жизни жильцов ему никакого дела нет. Ну и конечно же Тим Рот. Хороший адвокат у него получился, спокойный, тактичный, знающий свое дело.

Не стоит ждать от этого фильма необычных поворотов сюжета или леденящего душу ужаса. Я бы посоветовала его любителям психологических триллеров.


Коммунальная драма, или ЖКХ по -американски

Вы когда-нибудь разводились? Что это такое - знаете? Фильм «Темная вода» режиссера Уолтера Саллеса показывает не просто историю: это пособие как НЕ надо разводится. Накал страстей между бывшими супругами, и накал с негативным ощущением, передается и зрителю в какой-то мере. Почему ребёнок всегда после развода обязан оставаться с мамой? А если у нее доход и условия проживания для детей хуже чему бывшего мужа? Условия, условия, условия...

Поначалу кажется, что на экране история обычной американской семьи: Адалия Уильямс (Дженнифер Коннели) с дочкой Сессией (не студенческой) из младших классов нашли новую квартиру для аренды. Мама нашла, а девочка сразу говорит, что место ей не нравится. Что ж, мне кажется доверять детской интуиции стоит больше.

Я жду, когда что-то эта женская интуиция обнаружит опасного. А ничего особо не происходит. Фильм на первых порах кажется несколько скучным, если честно, но не спешите отвлекаться. Поглядите, как вешает лапшу на уши клиентам агент по недвижимости мистер Мюррей (Джон Си Райли). Это стоит поглядеть.

Лапшу, наверное, варила своему мужу кайлу и героиня Дженнифер Коннели. Мы не будем рассматривать причину разрушения их семьи, но, как мне показалось актриса смогла воплотить на экране роль мамы. И даже больше того: она умудрилась показать, что пусть у нее условия жизни и похуже чем у экс мужа, но есть у нее одно неоспоримое преимущество. Мама ближе дочке, чем папа! Вот на такую может быть спорную мысль натолкнула меня актерская работа Коннели.

Заботой о дочке и ее здоровье прежде всего продиктована озабоченность мамы тем, что в их спальне в снятой квартире есть протечка потолка. Авторы фильма бытовую проблему взяли за точку отсчета по нарастанию напряжения. А что если трубы прорвет наверху? Может, тонны крови хлынут на жильцов? А может, канализационные стоки? А может. оттуда выпрыгнет в этот мир некий Демон? Коммунальная протечка и триллер - интересный ход в кинматографе. Я и сам теперь, когда захожу в туалет, где у меня случилась протечка на потолке от неработающего унитаза соседа сверху, теперь напрягаюсь. И фильм «Темная вода» тому виной!

Хотя если честно, страха при взгляде на экран нет и в помине, хотя в жанре заявлено даже ужасы. Какие ужасы! На триллер с трудом тянет. Триллер подразумевает это чувство - страха- но какие-то не те «якоря» выбраны режиссером. Ну, валяется бычок у двери. Что это - магический символ темных сил? Ну, лифт чудит. Едет не на тот этаж. А вы попробуйте покататься в наших лифтах в девятиэтажках в провинции. Он и не туда увезет! Хоть на крышу выскочит, если работает, конечно.

С лифтом героине помог разобраться веселый жилец. Мужчина в галстуке полон веселья, что вовсе не соответствует духу триллера. Но его разъяснения, его помощь, повернула повествование к неожиданному заключению. А ведь авторы хотели напугать зрителя, но вышло так, что напугали женщин, которые еще замужем, но планируют развод. Без мужика в доме тяжко, особенно если сама ты не дочь Рокфеллера. Даже протечку трубы некому посмотреть, ликвидировать. Может и женщина с гаечным ключом и смотрится эротично, но не в случае канализационных протечек. Хотя даже протечку в «Темной воде» Саллез используют двояко. Как знак.

Автор сценария и режиссер намеренно вводит в ткань фильма различные знаки. Это во многом фильм недосказанности, знаков из прошлого, странных детских портфелей и ржавой (темной воды) и все это создается на фоне зеленоватых пошарпанных коридорах старого здания. Тридцать лет здесь не меняли трубы, само здание - хрущевка, только по-американски. То есть десятиэтажная.

Я когда был в Павловском Посаде (милый городок) зашел в хрущевку, и там такие же вот крашенные в зеленое коридоры, как в фильме «Темная вода»! Поразительно, как ветшалые и дешевые постройки на разных концах Земли похожи.

Российский след в фильме тоже есть. Триллер триллером, но я реально хохотал, когда персонаж смотрителя здания мистер Вэк (Пит Постлетуэйт) на кривом матерном русском так восхитительно имитировал ругательство русского мужа одной из жительниц этого дома! «Сюк.. еб.. ная!» и «блят». «Always блят». Как же это умиляет! Когда Голливуд пытается имитировать русский народный язык. Ну, разве это - триллер?

И вообще сам сюжет фильма, его канва. Уже тысячи раз «простирана» Голливудом. Ничего нового. Но если скажем в «Играх разума» с Расселом Кроу проблема галлюцинаций разыграна с фантастической привлекательностью и новизной, то в «Темной воде» этого нет.

Тем не менее, режиссер пытается раскрутить маховик тайны, и происходит это уже к концу картины. На экране появляется странный адвокат (Тим Рот). Честно говоря. Мне сразу показалось, что с ним что-то не так. То ли он еще один из способов довести Аделию до «психушки, то ли сам со странностями, но его персонаж не привлекает внимания зрителя.

Как я уже сказал. Это фильм одна большая недосказанность. По жанровой чистоте на ужасы он явно не тянет, а вот на комедию подчас - да.


Капала вода... кап-кап-кап... ох уж эти соседи, нигде нет от них покоя

Очередной американский ремейк на серию популярных японских ужастиков в духе Звонка, Проклятий, Пропущенных звонков, Глаза и прочих шедевров страны восходящего солнца, где нас пугают не страшным маньяком-садистом, не пауками-тарантулами, не опасным вирусом, а всего лишь маленькой девочкой-мальчиком, извалянной в муке, с блестящими черными волосами, зачесанными наперед, обладающей нечеловечной гибкостью рук-ног - короче старая, всем знакомая история.

Смотрела японский оригинал - так вот Темные воды глазами американского режиссера Уолтера Саллеса меня ничуть не испугали, ни одной мурашки не пробежало по моей руке. Не получилось создать устрашающей зрителя атмосферы, к сожалению. И вроде бы были все составляющие - тут вам и та самая пресловутая девочка (не такая хмурая, по-американски милая, кстати обошлось без акробатических трюков), душераздирающая музыка, серые дома, непрекращающийся дождь, унылая обстановка кругом, да и накаленных моментов хватает, но не сложилось отчего-то. В чем причина, честно говоря, я в замешательстве. И придраться не к чему, разве что задать один вопрос - Дженнифер, у тебя что-то случилось? - нет, серьезно, с актрисой помимо киношных проблем происходили свои, очень личные метаморфозы. В самом начале мне показалось, что так прописано в сценарии, прямо выделено жирным шрифтом «грустное лицо, всегда грустное лицо», но все же подозреваю, что дело тут в другом, не в сценаристах и режиссере - не похожи они на тиранов, издевавшихся над бедной Коннели в период съемок, иначе бы это отразилось и на всех остальных членах съемочной бригады, а так же сказалось бы и на концовке фильма. Что происходило с Дженнифер в тот момент нас не касается, но одно известно точно - актрисе было хуже, чем ее героине Далии Уильямс, ну что ж, за это винить грешно.

Японские Темные воды мне понравились больше, но это не потому, что американцы не умеют снимать фильмы ужасов или делать качественные ремейки - вовсе нет, дело не в этом. И мне совсем не хочется сказать - «снимайте свое, что-то новое, не нужно красть чужие идеи». Это не совсем так. Не Западе режиссеры умеют вдохнуть в старую забытую картину новую жизнь. Я совсем не против того, чтобы снимались ремейки, наоборот, считаю, что лет десять-двадцать назад писались отличные интригующие сюжеты, но в то время не всякую задумку режиссера можно было реалистично перенести на экран. А сейчас ситуация обратная - возможностей море, но пишутся скудные неинтересные сценарии - наверное это из-за ограниченности ресурса идей (не в прямом смысле, скорее имею ввиду проблему оригинальности идей в современном кинематографе). Поэтому снимать ремейки даже полезно - это можно сравнить с уборкой на чердаке или в бабушкином сундуке, переснять хороший фильм - это не значит признать скудность фантазии, это лишь напоминание зрителю о том, чтобы не забывали старых, некогда будоражащих сознание персонажей, знакомые сюжеты. Ремейк Звонка - отличное тому подтверждение.

Темные воды - отличный фильм, качественно снятый, с потрясающей, очень грамотной музыкой, с приятными актерами, с интересным неизбитым сюжетом, не лучший в своем жанре, но достойный его представитель. Все это можно сказать в Водах, если не сравнивать с японским вариантом, а даже попытаться забыть, что это ремейк.

А вы никогда не думали, почему японские фильмы так популярны среди американских кинематографистов?! Я думала и поделюсь своим мнением - все дело в детях. Что может быть милее детских, таких искренних, идущих от самого сердца улыбок - все верно, ничего. Но в то же время что может быть опаснее, чем играть на самых тонких струнках человеческой души - спокойно смотреть на детскую обиду. Здесь пошли дальше - дети умеют злиться и мстить, что никак не укладывается в наших головах. Детская месть не страшная сама по себе, она возмущающая, будоражащая, какая угодно, но только не страшная, это что-то другое, что в итоге вызывает эмоции, схожие с переживаниями чего-то ужасного, со страхом. Задействовать детей, как оказалось, очень удачный ход, возможность привнести в жанр что-то новое, успешное настолько, что спустя годы смотрится свежо.

Итог: Темные воды рекомендованы к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Темная вода" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Кома
Правообладатели постоянно удаляют этот фильм!Вот ссылочка здесь ещё висит в отличном качестве:...
Nocc
Nocc
24 января 2020 13:49
Дикая земля
asdasdasdas...
asdasdas
asdasdas
22 января 2020 21:42
up