Фильм Божественный свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Божественный свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Божественный свет

Оригинальное название: La luz prodigiosa
Год выпуска: 2002
Страна: Испания
IMDB: 7.10
Жанр: драма
Бюджет: $2 000 000
Режиссер: Мигель Эрмосо
Сценарист: Фернандо Мариас
Оператор: Карлос Суарес
Композитор: Эннио Морриконе

Божественный свет

8-07-2019, 15:20
В разгар гражданской войны в Испании молодой деревенский пастушок Хоакин находит в поле тяжело раненого в голову человека. Он прячет пребывающего в амнезии больного и выхаживает его, дав ему прозвище - Галапаго. Однако вскоре Хоакина призывают на фронт, и он вынужден оставить Галапаго в одном из приютов.

Через десятки лет Хоакин, оказавшись в тех краях, где прошла его молодость, начинает разыскивать Галапаго и находит его среди детворы на улице. Каково же изумление Хоакина, когда, проведя небольшое расследование, в нищем уличном бродяге он узнает одного из величайших людей ХХ века...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Поэт и смерть

Это не первый и не последний фильм о величайшем поэте Испании Федерико Гарсии Лорка. Но в отличии от многих экранных версий жизни и смерти поэта, эта картина оставляет ощущение уважения автора-режиссера как к личности человека, так и к историческим событиям, сокрытым пеленой неизвестности. Отсюда и рождается сюжетная коллизия: в уличном бродяге персонаж Хоакин узнает Федерико Лорка. Замечательно то, что до конца фильма это сходство фактов остается всего лишь ненавязчивым предположением, и у Хоакина до конца остается ощущение сомнения и надежды, которое передается зрителю. Такая сюжетная коллизия действительно оставляет приятное светлое чувство и совершенно не претендует на нечто большее, чем на художественную вариацию. Это скорее авторская фантазия, изящно оформленная в кинокартину.

Этот фильм действительно можно назвать замечательным, приятным, незабываемым. Незабываем голос Дульсе Понтеш, сопровождающий картину, композиция La Luz Prodigiosa в её исполнении изумительно украшает фильм. Что и говорить о прекрасном итальянском актере Нино Манфреди в роли Галапаго.


El crímen fue en Granada.

«Преступление было в Гранаде... в его Гранаде!» - эта строка из стихотворения Антонио Мачадо эхом отражается от стенок черепной коробки каждый раз, когда кто-нибудь упоминает при мне Федерико Гарсиа Лорку, одного из лучших испанских поэтов и, возможно, последнего мечтателя страшного XX века. Обстоятельства смерти этого человека не могут не вызывать целого спектра всевозможных эмоций: убит в своём родном городе своим родным народом с более чем пространным обвинением «красный гомосексуалист». Его всегда изображали политической жертвой, нередко забывая о его творчестве. И, конечно, на этой почве не могло не возникнуть огромное количество фильмов и книг, которые плодятся, как грибы после дождя. Один из таких фильмов - «Божественный свет».

Необходимо отметить, что замысел фильма отличается от привычных спекуляций на биографические темы. «Что произошло бы, если бы он не умер?» - спрашивают себя и все общество создатели картины. Федерико выживает благодаря наивному мальчишке-пастуху, но теряет память и полноценную способность воспринимать окружающий мир. Проходят годы, и тот самый «спаситель» находит Галапаго (кто бы мог подумать, что великого поэта прозовут Черепашкой?) в виде полоумного старика, живущего на милостыню и подачки, единственной радостью (радостью ли?) в жизни которого является внимание со стороны уличной детворы, считающей его своим талисманом. Пытаясь реабилитировать себя за то, что он бросил Галапаго одного много лет назад, Хоакин начинает расследование: кто же на самом деле этот человек? Результаты оказываются более чем шокирующими.

Человек, знакомый с творчеством и биографией поэта, сразу же видит параллели, связующие нити, ведущие к личности Федерико. Иногда эти нити тонкие и незаметные, иногда, как в моментах с балконом и Сальвадором Дали, вполне очевидные. И именно это придает фильму особое волшебство, пропитанное запахом апельсинов и солнечным светом. В нем нет ничего лишнего и ничего несказанного. Желание нажиться на сенсации выглядит даже более ничтожно, чем обычно, оно тонет в человечности и доброте Хоакина. А сцена после театра заставляет содрогнуться, понимая, что несмотря на потерю памяти, Федерико помнит, что его предал его собственный город. Его предала Гранада. Такое не забывается, как не забывается любовь и не теряется в памяти искусство: мы видим, что можно забыть имя, но при этом помнить первую любовь или первые строки из своей последней пьесы. И ведь это действительно так, если не брать в расчет частности.

Как бы ни было странно и даже страшно это признавать, но авторы правы. Все произошло так, как должно было. Такой человек, как Федерико, не смог бы выдержать того, что случилось с Испанией после августа 1936. Двадцатый век - не время для мечтателей. И мы все молча соглашаемся с Хоакином, решившим оставить все на своих местах. А Федерико, исполняя свое обещание из прощальной записки, гласившей «Я еще вернусь», приходит к нам каждый раз, когда мы читаем его стихи - разве это не лучшее продолжение жизни Поэта?

Друзьям моим
скажите, что я умер.
(Лесной ручей
поет под зыбкой тенью.)
Скажите им...
(Как лес созвучен
траурному пенью!)
Скажите просто,
что его не стало,
что перед смертью
глаз не закрывал он,
что он под вечным
синим покрывалом.
И я уйду
на раннюю звезду.

(Федерико Гарсиа Лорка)


Божественный Свет

Меня не отыскали.
Не отыскали?
Нет. Не отыскали.
Но помнят, как последняя луна
вверх по реке покочевала льдиной
и море - в тот же миг - по именам
припомнило все жертвы до единой.

(Федерико Гарсиа Лорка)

Ох, какое это кино! Сколько в нем уровней, сколько историй! Гранада. Во время гражданской войны в Испании неграмотный, 17-летний пастух Хоакин подобрал неизвестного мужчину, который чудом выжил после расстрела, но потерял память. Мальчишка принес раненого в свой сарай, обратился за помощью к доктору. Раненый начал приходить в себя, даже произнес первое слово - черепаха. Так пастушок его и прозвал - Галапаго. Когда расстреляли врача, Хоакин испугался, отвез Галапаго в монашеский приют, а сам оказался в армии.

Спустя 40 лет пенсионер Хоакин Паньеро приезжает в родные места, чтобы оформить документы на наследование того самого клочка земли, где когда-то стоял его сарай. Он вспоминает о Черепахе, которого, как считает, предал. И, к своему удивлению, находит нищего старика, к которому так и не вернулась память. Сначала случайно, потом - шаг за шагом, Хоакин начинает продвигаться к разгадке личности спасенного им гения.

Мигель Эрмосо снял потрясающе красивое и затягивающее кино. Удивительно, как он смог наполнить светом, по сути, мрачную историю тотального предательства. В фильме блистают два актера: Альфредо Ланда - пенсионер Хоакин. И Нино Манфреди - нищий по кличке «Черепаха». При этом, Манфреди практически ничего не говорит. Он играет глазами!

Это - последняя роль великого Нино, которому в момент съемок было 82 года. А потому, название картины напрямую относится и к его герою Галапаго, и к актеру. «Божественный свет» - это свет вдохновения, творчества, искусства. Свет, который может озарить многих и никогда не погаснет.

В Италии фильм впервые показали 29 августа 2003 года на Венецианском кинофестивале. Манфреди ушел из жизни 4 июня 2004 года. Через две недели в память об актере «Божественный свет» снова выпустили в широкий прокат.

Нино Манфреди похоронили в Церкви художников (Санта-Мария-ди-Монтесанто) на римской Пьяцца-дель-Пополо. Гроб встретили гроб песней «Пою, потому что мое сердце любит», которую сочинил сам актер. Рядом установили экран, на котором демонстрировались отрывки из более 100 фильмов с Манфреди.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Божественный свет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up