Фильм Просто друзья смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Просто друзья смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Просто друзья

8-07-2019, 15:20
Серж и Клод - друзья. Серж - обаятельный холостяк, который не желает отказывать себе в наслаждениях, и при любой возможности ухаживает за молоденькими девушками. Клод - скромный и даже стеснительный молодой человек, уставший от одиночества, уже два года пребывает в поисках Настоящей Женщины. Куда могут завести веселые любовные похождения двух друзей?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Легкий шарм грусти...

«Просто друзья» - один из тех немногих фильмов, которые оставляют после просмотра легкую, еле уловимую нотку грусти, но именно эта вот и нотка трогает сердце человека.

Сюжет фильма очень плавный, события не динамичные, но в конце он никого не может оставить равнодушным.

Жан-Поль Рув просто великолепен в фильме, это большой талант сыграть гениально скучного человека. А сцена сеанса психотерапии - это просто шедевр.

Невозможно об этом фильме говорить много и ясно, его нужно смотреть и чувствовать. Как и все французское кино, просто и стильно...


Легкий шарм грусти...

Если хочешь снять беспроигрышный фильм - сними его о человеческих комплексах. Наверное, не существует абсолютно уверенного в себе человека - у всех у нас где-то в глубине душе живет маленький, беспомощный ребенок, страдающий от чувства собственной неполноценности.

Клод - именно такой: робкий, зажатый, не умеющий сказать `нет` ипохондрик, с первых минут фильма прониклась к нему симпатией. Серж пытается строить из себя эдакого `рубаху-парня` - каждому друг, каждому советчик, бесстрашный клоун, который, однако, близких отношений боится еще больше, чем Клод, скрывая под маской веселья неуверенность и острое чувство одиночества.

Несмотря на то, что героев весь фильм преследуют неудачи, фильм несет в себе надежду, рассказывает о серьезных проблемах в такой легкой, веселой форме, что проблема сама над собой хохочет, смотря на экран. Шутка - лучший антидепрессант.

Посоветовала бы психологам и психотерапевтам дарить своим пациентам этот фильм - не нужно будет говорить лишних слов.

Это очень добрый фильм о дружбе, о взаимопомощи, о простых людях - как надоели все эти фантастические супер-герои!

Но, а про актерскую игру сказать нечего - она выше всяких похвал.


«Лучше останемся друзьями»

...Клод Мандельбаум (Жан-Поль Рув) - неудачник. Тихий, скромный, работает программистом в огромном административном здании. У него настолько заурядный вид, что в супермаркете покупатели часто принимают его за продавца-консультанта. И он настолько незаметный, что, когда его однажды уволили с работы, продолжали платить жалованье еще полгода. Но самая большая проблема Клода заключается в том, что он не может найти себе спутницу жизни (а ведь ему уже за тридцать). Хотя, надо сказать, он стал думать об этом, лишь когда на свадьбе друга познакомился с Сержем. Серж (Жерар Депардье) - полная противоположность Клода: очень эффектный мужчина и искусный дамский угодник, меняет подружек как перчатки, и в этом как раз его проблема. Серж не может добиться стабильных отношений. Он слишком взбалмошный, слишком эгоцентричный. Недаром его жена Софи (Изабель Рено) не смогла с ним ужиться. Серж даже не видится с ней, а если хочет пообщаться с дочерьми, в какой-то определенный день просто забирает их из школы. Клод и Серж ходили в клуб знакомств, знакомились случайно, но все без толку. И вот однажды они решили заглянуть на чужую свадьбу: поесть-попить даром, а заодно и познакомиться (прям как герои фильма «Незваные гости»). Случилось чудо: Клод влюбился! Причем не в кого-нибудь, а в невесту! Как быть? Решить эту непростую задачу Клоду поможет Серж, ведь они верные друзья... Можно даже сказать, друзья по несчастью.

Конечно, жаль, когда действительно хорошие фильмы не выходят в широкий прокат. Картина «Просто друзья» (кстати, в оригинале она называется «Лучше останемся друзьями» - «Je préfère qu'on reste amis», и это название, как мне кажется, лучше передает настроение фильма) получила всего одну номинацию - на Шанхайском международном кинофестивале, не говоря уже о наградах. А между тем, фильм очень жизненный. Вроде бы это комедия, но смеешься над ней почти сквозь слезы. Почему Клод не может действовать активнее и сменить имидж, как ему советует Серж, чтобы не быть обреченным на вечные поиски подруги, если у него есть все качества для того, чтобы стать отличным семьянином (он прекрасно ладит с маленькими дочками Сержа, когда тот просит Клода посидеть с ними, пока будет на очередном свидании)? Почему сам Серж не может понять, что он уже не пылкий юноша и пора завязывать с разгульным образом жизни, если он хочет встретить достойную спутницу? Ни одного из них не посещает мысль, что для того, чтобы быть счастливым в любви, нужно приложить какие-то усилия. Разумеется, они ходят в клуб знакомств, ухаживают за какими-то случайными девушками, но этого недостаточно. Ни Клод, ни Серж не понимают, что пора меняться, нужно быть оригинальным, чтобы сильно понравиться женщине. А они олицетворяют собой два слишком типичных портрета: один стеснительный и немножко зануда; второй - бабник и болтун, а это тоже быстро наскучивает. Правда, в конце фильма, когда Клод летит в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Манон, той самой невестой с чужой свадьбы, чей брак развалился спустя две недели, все-таки решает стать смелее. Но тут судьба, как назло, подставляет ему подножку, и верный друг Серж спешит к нему на помощь. И, в принципе, это правильный конец. Если бы у этого фильма был традиционный хэппи-энд, он потерял бы большую часть своего очарования. А так, с одной стороны, главных героев, конечно, жалко, а с другой - есть надежда, что все свои прошлые ошибки и неудачи они примут к сведению и когда-нибудь встретят женщин, которые согласятся на продолжение отношений.

Кстати, образ Клода в фильме «Просто друзья» похож на эдакий мужской вариант Бриджет Джонс: ему уже за тридцать, а ни карьера, ни личная жизнь не сложились. И актер Жан-Поль Рув мастерски исполнил эту роль. Ведь понимаешь, что его герой сам виноват в своих неудачах, но временами он вызывает искреннюю жалость. Ну, а многоликий Жерар Депардье, по-моему, хорош везде. Вот и здесь он играет так неподдельно, что моментально начинаешь верить: в этом фильме он именно такой. И не сказать, что у Депардье внешность типичного донжуана, но сыграно блестяще. Моменты, когда Серж дарит очередной девушке сувенир, сопровождая этот жест дежурной фразой: «Это чтобы Вам захотелось снова меня увидеть», - сделаны просто на пять с плюсом. Кстати, в фильме буквально на пару минут, в роли выжившей из ума матери Клода появляется еще и Анни Жирардо. А эта актриса может украсить собой любую картину.

В последнее время французское кино балансирует на грани. По крайней мере, если судить по тем фильмам, которые выходят в российский прокат, легко заметить, что одни сняты из рук вон плохо, а другие - словно маленькие шедевры. Фильм «Просто друзья» я отнесу к «маленьким шедеврам». Это воистину триумф режиссерского дуэта Эрик Толедано-Оливье Накаш. Сделан фильм очень качественно и к тому же умело стилизован под мужскую комедию с колоритом семидесятых (а снят в 2005 году). Есть здесь элементы комедии положений, но это не главное. Главное то, что «Просто друзья» - комедия с легким налетом грусти и реальности и неопределенным концом (можно даже назвать ее комедийной мелодрамой). Хочется верить, что Клод, как и Серж, однажды встретит женщину своей мечты, которая уже не скажет ему: «Лучше останемся друзьями».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Просто друзья" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up